
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1 час
Да, будем сегодня вникать в таинство того, как сделать сыр Stracciatella (страчителла) и Burrata.
Если вам до сих пор вам было известно только мороженое Stracciatella, то поверьте, это не все...
Потому что
Stracciatella
(от итальянского stracciato, «порванный, измельченный») — это может быть название
- — итальянского супа
- — итальянского сорта мороженого
- — итальянского сыра.
Кухня Апулии подарила миру этот сыр с идеальным балансом между ароматом и вкусом
- — из сливок и моцареллы, содержащего «полоски» «straccie» (отсюда и название);
- — Stracciatella — это сердце сыра буррата, свежего и сладкого сыра.
Его едят отдельно или в сопровождении салатов, вареных или жареных овощей. Идеальное сочетание — с сухими белыми винами, нежно ароматными и фруктовыми.
Вкус
Stracciatella — мягкий сыр с консистенцией где-то между творогом и жидкостью. Кое-кто, вероятно, знает его особенно в сочетании со сливками как супер-кремовое ядро сыра Burrata.
Производство
Stracciatella традиционно производится в Апулии на юге Италии и производится из молока буйвола. Название происходит от итальянского слова «stracciato», что означает «потрепанный». Это относится прежде всего к его волокнистой структуре. После того, как молоко буйвола сгущается с сычужным ферментом и созревает в сыворотке, сыр опускают в рассол.
Как есть Stracciatella
Stracciatella можно использовать для бутербродов в виде пасты — на вкус же он лучше всего, если положить его в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем. Но можно приготовить с ним пиццу.
Не бывает пиццы без сыра!
Какой сыр выбрать для пиццы — это на ваш вкус! Но попробуйте с бурратой или страчителлой!
Если вы не умеете готовить такие простые, но такие гениальные в своем единстве блюда итальянской кухни, как пицца, можно всегда заказать блюдо с доставкой на дом. Горячая, с пыли-с жару, приготовленная мастерами своего дела! — Такую пиццу вы найдете в пиццерии Хлеба и зрелищ! Заказать пиццу легко и просто. Доставка бесплатно. Пицца Богородский район, Преображенская площадь, Метрогородок, бульвар Рокоссовского, Свиблово — адрес, по которому живет вкусная пицца.
Начиная от классической, как Маргарита и Гавайская — до оригинальной и авторской, как Хлеба и зрелищ.
Конечно же, пицца сырная, с морепродуктами, мясными продуктами, птицей, колбасой, с грибами и овощами. На любой вкус!
Конечно, и закрытую пиццу Кальцоне вы найдете здесь.
Пиццу любят все! Достаточно, один раз попробовать «настоящую» пиццу , чтобы полюбить ее навсегда!
Пицца не только насыщает, но она собирает людей, объединяет и развивает фантазию! Ведь вариантов начинки для пиццы бесконечное множество.
Сеть итальянских пиццерий Хлеба & зрелищ предлагает своим клиентам не только широкий ассортимент начинок на любой вкус, но и дает возможность клиенту всегда может самостоятельно выбрать ингредиенты и собрать свою уникальную, авторскую пиццу.
Очень вкусно с салатом из помидоров , приправленных солью, орегано и оливковым маслом.
Итак, вы поняли,
- — что страчителла и буррата как-то связаны, а именно, страчителла является сердцем буррата.
Пока еще довольно редкий сыр, нежный с тонким ароматом. Я его впервые попробовала - как ни странно —
в Москве
в ресторане Сыроварня,
где производятся многие сыры местными мастерами.
Burrata
История
Сыр Burrata сам по себе является королем среди моцареллы. Буррата щекочет наши вкусовые рецепторы — симпатичная матрешка: сыр Буррата — это гораздо больше, чем простая моцарелла.
Проблемы приводят г-на Лоренцо Бьянчо к этому открытию. Необычно сильный снегопад в 1956 году прерывает транспортировку молочных продуктов из сыроварен в Кастель-дель-Монте.
Однажды зимой молочный фермер Лоренцо Бьянчино не смог привезти в город молоко из-за сильных снегопадов. Чтобы не выбрасывать молоко и особенно скоропортящиеся сливки, ему нужно было что-то придумать. Он и смешал со сливками волокнистые остатки сыра. И смесь он упаковал в оболочку из того же сырного теста.
Защитный «чехол» из моцареллы для сливок — и буррата родилась!
Есть также и копченая буррата: слегка копченый сыр Буррата (длительность копчения около 40 минут ) обладает фантастическим ароматом и сохраняет сливочную консистенцию сыра Буратта.
Да, мы до сих пор не знаем всего, что предлагает мировой продовольственный рынок, и всегда можем испытать удивление чудесами вкуса. Еда всегда остается захватывающей темой! Буррата — это относительно молодой сыр из провинции Бари, который производится всего более века. До недавнего времени сыр Буррата был практически неизвестен за пределами Италии. Белый мешок молочной моцареллы с жидким секретом Stracciatella — как итальянцы называют деликатную смесь сливок и рубленой моцареллы — процветает благодаря своей абсолютной свежести. Своим типичным вкусом он обязан очень свежим сливкам с идеальным содержанием жира (30 — 35%).
Буррата завоевывает все больше поклонников в мире — чаще всего ее едят с салатами, овощами, фруктами, используют для начинки пиццы.
Понятно, что этот сыр, отличающийся свежестью и деликатностью, нелегко купить — поэтому будем готовить сами!
Вы поняли, в чем разница между burrata и stracciatella?
Буррата - эдакий белоснежный комочек, завязанный часто ленточкой со сливочным сердцем, состоящим из сливок и полосок моцареллы.
Stracciatella или содержимое Буррата, состоит из полосок моцареллы, смешанных со свежими сливками.
Как сделать сыр Burrata и Stracciatella с нуля
И не просто сыр — а причудливый, скромный и удивительно капризный буррата!
Если создание собственного сыра вам покажется кажется пугающим, то это полностью понятно. Но не волнуйтесь! Все возможно! Продолжайте читать рецепт и следовать указаниям!
1. Буррата
Ингредиенты 700 г готового продукта
4 л цельного коровьего молока (не ультрапастеризованное)
250 мл густых сливок
1 ½ чайной ложки лимонной кислоты
¼ таблетки ренина
¾ стакана прохладной воды без хлора
2 ч.л. соли
Инструменты + Материалы
мерные чашки, мерные ложки, большая кастрюля, миски, термометр, большая шумовка, нож, ложка для мешания, резиновые перчатки
Кулинарный мастер класс Буррата и Страчителла
Шаг 1
Растворить ¼ таблетки ренина в ¼ стакана холодной, не содержащей хлора, воде (60 мл). Перемешать и отложить в сторону.
Шаг 2
Размешать 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты в ½ стакана холодной воды до полного растворения (125 мл).
Шаг 3
Влить в кастрюлю молоко и 250 мл густых сливок.
Шаг 4
Добавить раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Нагреть на среднем-слабом огне до 32°С. Влить раствор ренина.
Шаг 6
Затем тщательно перемешать 15-20 быстрыми движениями.
Шаг 7
Наблюдайте за молоком — происходит коагуляция: молоко выглядит как йогурт.
Если нажать ложкой на массу у стенки кастрюли — она легко отходит от нее.
Шаг 8
6. Нагреть молоко до 41°С до признаков коагуляции (створаживания).
В микроволновой печи до 43 °С.
*Молоко створаживается.
Шаг 9
Уменьшить огонь до минимума, затем нарезать створоженные куски ножом на кубики размером 2 см. Осторожно перемешать их еще две-три минуты.
Шаг 10
Когда все творожные кусочки потеряли свои острые края, в основном имеют равномерный размер и текстуру яичницы-болтуньи, выключить огонь.
Шаг 11
Используя шумовку, выложить творог в большую миску. Оставить на 2-4 часа.
*На этом этапе отложите часть творога для страчителлы
- — Выложить ¼ ч творога в маленькую миску.
- — Добавить сливки (¼ чашки) и ½ ч.л. соли, смешивая смесь.
- — Отложить в сторону.
- — Переложить оставшийся творог в большую миску.
Шаг 12
Распределить творог в миске равномерно.
Шаг 13
Нагреть сыворотку до 90°С.
Как только сыворотка достигнет нужной температуры, добавить одну чашку прохладной, не содержащей хлора воды в миску с творогом.
Затем добавить две чашки горячей сыворотки в миску. Пусть творог побудет в этой ванне в течение 2 минут.
Затем налить еще три чашки сыворотки 90°С на творог и оставить на 2 минуты.
*Проверьте, смягчается ли творог...
Сложить творог на себя дважды, затем добавить еще три чашки горячей сыворотки на творог. - Дайте время творогу постоять в течение 3 минут.
Затем аккуратно сложить и нажать нагретый творог снова и снова, пока он не закрепится.
Выделившуюся сыворотку сливать в кастрюлю.
*Сыр должен становится эластичным и блестящим.
(Если сыр еще не эластичный, оставить его в горячей ванне еще на одну минуту и добавить еще одну чашку горячей сыворотки.)
Шаг 14
Посыпать творожный шарик солью.
Шаг 15
Смешать с солью пять раз и растянуть.
Шаг 16
Обязательно прекратите растягивание, когда сыр выглядит гладким и блестящим.
Шаг 17
Сформировать творог в шарик.
Посредством сложения и замеса творожной массы сформировать шарик. Потребуется около 20 повторений.
Выглядит хорошо, ваша буррата?
Совет от профессионала
- — если у вас рассыпчатый комочек?
- — или он слишком холодный?
Профессионалы рекомендуют положить шарик творога обратно в теплую сыворотку на одну минуту или поставить в микроволновку на 20 секунд.
Шаг 18
Здесь начинается самое интересное — создание вашей буррата!
Растянуть шарик в диск и перенести на тарелку.
Шаг 19
Добавить половину чашки страчителла в центр диска.
Шаг 20
Затем осторожно поднять края, следя за тем, чтобы начинка осталась внутри.
Шаг 21
Свести концы вместе, чтобы скрепить.
Шаг 22
Завязать края бурраты. Завернутъ в бумагу и опустить в ледяную воду на 20-30 минут.
Шаг 23
И так вы сделали свои собственные бурраты! Теперь у вас есть официальное разрешение похвастаться своими кулинарными способностями!
Если вам показалось что с «баней» с сывороткой все слишком сложно, сделайте буррата в микроволновой печи!
1. Сразу после добавления сычужного раствора и перемешивания 15–20 раз нагреть молоко до 40°С.
2. Следуйте инструкциям до тех пор, пока не потребуется окунуть сыр в баню.
Вместо сывороточной ванны перенести творог в большую миску для микроволновой печи. Слить лишнюю сыворотку обратно в кастрюлю.
3. Нагреть миску творога в течение одной минуты в микроволновой печи, затем аккуратно сложить творог пять раз ложкой ( распределяет тепло). Слить излишки сыворотки.
4. Поставить в микроволновку миску с творогом еще на 30 секунд, затем снова процедить. Добавить 1 ½ чайной ложки соли на творог.
5. Чтобы смешать соль, наденьте резиновые перчатки и сложите творог еще пять или шесть раз.
6. Снова нагреть в микроволновке творог в течение 30 секунд.
Затем сложить его еще несколько раз, растягивая каждый раз — вам, вероятно, не нужно будет складывать его более 10 раз.
Остановитесь, когда сыр выглядит гладким и блестящим.
Начинка для буррата — Stracciatella
Stracciatella — это роскошная начинка из густых сливок и кусочков свежего творога.
Но если у вас нет желания готовить сыр буррата дома, то вы можете тем не менее насладиться вкусной покупной моцареллой и приготовить сыр страчителла. Вот уж с ним никаких проблем!
Нет ничего проще приготовления домашней страчителлы из моцареллы.
- Вам нужно 250 г моцареллы. Порвать на кусочки руками или вилкой.
- Залить свежими сливками.
- На 250 г моцареллы 250 мл сливок.
- Слегка посолить, (по желанию) размешать и поставьте в холодильник как минимум на полдня (лучше на ночь), периодически перемешивать.
Или же попробуйте такой рецепт — еще более быстрый!
- 150 г моцареллы из буйволиного молока разобрать на полоски
- смешать с около 100 г крем-фреш
Заметки на полях
- Использовать для бутербродов, пиццы, салатов.
- Буррата и страчителла следует быстро употреблять в пищу, они не пригодны для длительного хранения даже в холодильнике!
- Вместо помещения готовой буррата в ледяную баню — поместите ее на 5 минут в морозильную камеру.
- Кстати, сердце бурраты может быть не только из страчителлы! Вы можете добавить к творогу кусочки бекона, шпинат, финики — все на ваш вкус. Почему бы и нет? Художники мы или нет?
- Самые смелые могут попробовать приготовить страчителлу для начинки бурраты с песто.
Если вы смелый и отважный экспериментатор, то попробуйте сделать начинку с ореховым маслом!
- — 4 ст.л. сливочного масла растопить до золотистого цвета и орехового вкуса и запаха. При этом не отходить от плиты и постоянно помешивать масло;
- — перелить в мисочку и дать остыть;
- — творог для начинки перемешать с маслом и солью (¼ ч.л.);
- — масса должна быть теплой до использования.
Что приготовить с буррата?
Буррата с медом и вишней
Ингредиенты 4 порции
400 г буррата (слегка надрезать)
100 г меда акациевого
200 г раскрошенного печенья Мадлен или вкусного печенья по вкусу
200 г вишни консервированной
сахарная пудра
Как приготовить
- Положить надрезанный сыр буррата на тарелку, полить медом и посыпать раскрошенным печеньем.
- Затем положить сверху вишни и посыпать сахарной пудрой.
- Вы также можете подать шарик ванильного мороженого.
Что приготовить со страчителлой?
Пицца для гурманов
Пицца великолепна не только потому, что она вкусная, но и потому, что она всегда может быть новой.
Благодаря высококачественным ингредиентам, пицца полезна для здоровья и вкусна и играет важную роль в нашем питании.
Ингредиенты
Тесто для пиццы
раки
фисташки
Stracciatella
Как приготовить
- Очистить готовых раков и несколько минут мариновать в соке лайма.
- Порубить фисташки ножом.
- Раскатать шарик теста весом 300 г на смазанный маслом лист.
- Выпекать пиццу около 5 минут.
- Выложить на готовую пиццу сыр Stracciatella, мясо раков и посыпать фисташками.
Питательные вещества в Буррата
286 ккал
Белки 17.86 г
Жиры 21.43 г
Углеводы 3.57 г
Клетчатка 0.0 г
Кальций, Са: 536 мг
Натрий, Na: 161 мг
Железо, Fe: 0,00 мг
Буррата — итальянский сливочный сыр типа Филата.
Буррата — это особая форма моцареллы, но,в основном,она состоит из коровьего молока (реже из молока буйволиного молока).
Он имеет форму небольшого мешочка, напоминающего моцареллу, внутри которого находится масса из сливок и моцареллы (мякоть моцареллы, практически не сформированная в шарики); начинка похожа на Stracciatella.
Диаметр обычно составляет от 10 до 12 см, вес от одной трети до половины килограмма.
Буррата часто заворачивали в зеленые листья Affodill, придавая ей особый вкус. На зеленых листьях вы могли видеть, была ли буррата еще свежей. Из-за правил гигиены листья были заменены зеленым пластиком.
- Калории: 286 ккал
- Жиры: 21.43
- Углеводы: 3.57 г; 17.86 г г белков
Приятного аппетита!
Сыр для меня — божественный продукт. особенно филадельфия. Понравился ваш рецепт приготовления. Скоро опробую, думаю, что понравится.
Ой, и я такая сыроедница!