
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 1 1/4 час. + 2-3 часа
Оглавление
Гуся мы уже готовили, поговорим сегодня, как вкусно приготовить утку — которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.
На Новый год, на Рождество, на любой семейный праздник такое блюдо украсит стол и порадует гостей!
Итак, читаем пошаговый рецепт (с фото)
Как вкусно приготовить утку
Ингредиенты
1 утка (2 кг), уже без потрошков
соль, перец
2 апельсина (360 г)
2 луковицы
4 веточки майорана
70 г сахара
3 ст.л. белого винного уксуса
400 мл куриного отвара
1 ст.л. крахмала
сок 1 апельсина
шпажки + кухонная бечевка
Мастер класс Праздничная утка
Шаг 1: Утку вымыть
Под проточной водой промыть утку снаружи и внутри.
Обсушить бумажными полотенцами.
Жир снять пальцами.
Шаг 2: Подготовить утку
Отрезать гузочку.
Внутри посолить и поперчить.
Шпажкой проколоть бедрышки и мясо ниже грудки, чтобы стекал при жарке жир.
Шаг 3: Начинка
Снять листочки с майорана.
Апельсины вымыть. С кожурой разрезать каждый на 8 долек.
Лук очистить и нарезать сегментами.
Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 4: Утку начинить
Начинкой наполнить животик.
При помощи шпажек закрыть отверстие.
Шаг 5: «Закрыть» отверстие на утке
Используя бечевку, закрыть отверстие,
для этого обвить поочередно шпажки и завязать концы бечевки.
Шаг 6: Подготовить утку к запеканию
Птичку перевернуть на животик и прижать ножки/крылышки к тельцу.
Бечевку пропустить между крылышками и телом птицы. Закрепить.
Шаг 7: Запекание
Птицу положить на спину, бечевку вывести на грудку, перекрестить и завязать на конце ножек.
Печку нагреть до 175°С.
Утку положить в глубокий противень и запекать 75 минут.
Влить 400 мл воды и запекать далее.
Шаг 8: Карамельный соус приготовить
- 70 г сахара карамелизировать.
- Влить уксус и 300 мл куриного бульона.
- Варить, пока сахар не растворится.
- Уварить на среднем огне до 80 мл жидкости.
Карамельным соусом смазывать утку.
Шаг 9: Соус
После того, как утка будет готова, слить выделившиеся соки.
Оставить на 20-30 минут, после этого ложкой снять жир.
Вскипятить, добавив 100 мл куриного бульона и сок 1 апельсина.
Смешать 1 ст.л. крахмала с 2 ст.л. воды и добавить к соусу, уварить 2-3 минуты.
Должно быть около 550 мл соуса.
Посолить и поперчить.
Утку тем часом держать в духовке на решетке, чтобы шкурка стала хрустящей.
Шаг 10: Гарнир
Гарнир рекомендуется — красная капуста: рецепт здесь!
Шаг 11: Подача утки
Снять бечевку и убрать шпажки.
Отрезать бедрышки по суставу.
Шаг 12: Нарезать мясо
Грудку нарезать ломтями. Крылышки отрезать.
Мясо подать с капустой и салатом.
Вот как можно приготовить утку.
- Калории: в 100 г 258 ккал
- Жиры: 18.4 г
- Углеводы: 0.1 г; 23.1 г белков
Приятного аппетита!
Вау! Как вкусненько! Соус —шикарный, уже предвкушаю аромат
Я делала наподобие с апельсином, но без карамели и лука. Кожу обмазывала сладкой горчицей с медом. Также запеклась. Люблю кожу, но теперь придется отказаться —холестерин 
ой, у меня тоже, но устоять не могу... ну маленький кусочек...