Национальная кухня стран Европы
Ближайшие соседи в Европе — что они готовят? Что любят есть? Национальная кухня многих стран Европы полна сюрпризов!
Недавно я увидела в одном блоге обзор национальных блюд разных народов — он мне очень понравился, и вот я решила подхватить эту идею. Сегодня я расскажу о 15 традиционных рецептах европейской кухни. И познакомлю с одним необычным рецептом.
В следующей раз будет рассказ о следующих 15 блюдах.
Итак, в путь, друзья, по городам и весям Европы! Европа — мечта гурмана!
В каждой стране есть одно блюдо, которое выделяется как наиболее узнаваемое, наиболее знаменитое и наиболее востребованное как местными жителями, так и туристами. Эти блюда не только восхитительны, но и рассказывают историю страны, людей и традиций.
Присоединяйтесь к нам, путешествуйте по гастрономической Европе: одна страна и одно культовое блюдо. Предупреждаю: эту статью лучше всего читать, когда вы не голодны!
Национальная кухня стран Европы
1. Австрия и штрудель
Штрудель — сделанный из хрустящего теста с тонкими слоями — может на самом деле иметь много разных видов начинки. Но штрудель с яблоками с изюмом, безусловно, самый любимый в Австрии.
Заказать его можно, прямо как местные жители, попросив «Apfelstrudel». Наслаждайтесь штруделем со взбитыми сливками или ванильным соусом!
2. Бельгия и вафли
Бельгия — родина кулинарных фаворитов, таких как бельгийский шоколад и пиво, но ни одно блюдо не является более знаковым, чем бельгийские вафли.
Традиционная версия бельгийских вафель представляет собой уличную еду (фаст фуд). Ешьте это лакомство так, как будто оно предназначено для наслаждения — без вилок: либо просто так, либо с небольшой порцией взбитых сливок и нарезанных ягод сверху.
3. Болгария и суп
Супы можно найти практически в каждом болгарском меню, и они не являются чем-то необычным.
Попробуйте таратор, суп на основе йогурта из огурцов, чеснока, укропа и грецких орехов, который лучше всего подойдет в жаркий летний день; или чорба, острый суп из рубца, который, как говорят, может вылечить похмелье.
4. Хорватия и черное ризотто
Черное ризотто популярно на побережье Хорватии и предлагает вкусную смесь каракатицы или кальмара, оливкового масла, чеснока, красного вина и чернил кальмара. Названный хорватами «crni rižot», известен тем, что зубы людей чернеют. Не пугайтесь! Не навсегда!
Другие любимые региональные блюда включают в себя pasticada (Пашти́цада), тушеное мясо с клецками (в регионе Далмации).
Неважно, куда вы отправляетесь в Хорватию, будьте готовы к большому количеству оливкового масла; недаром его называют (точно) «средиземноморским жидким золотом».
5. Кипр и сыр Халлуми
Широко популярный на Ближнем Востоке и в Греции сыр халлуми возник на Кипре много веков назад (самые ранние описания сыра относятся к 16 веку).
Смесь козьего и овечьего молока придает халлуми/халуми особенный вкус и текстуру, что делает этот сыр идеальным для приготовления на гриле. В летние месяцы киприоты наслаждаются халлуми со свежим арбузом в качестве освежающей закуски.
6. Чехия и кнедлики
Существует много вариантов этого блюда: хлебные, картофельные, шпекове кнедлики. Есть это блюдо рекомендуется традиционным способом, окуная кнедлики в гуляш.
И есть сладкие кнедлики в виде десерта.
7. Дания и Smørrebrød
Эти бутерброды сочетают в себе ржаной хлеб с маслом и с некоторыми вариантами начинки из яиц, сыра, мяса и|или рыбы. Исходя из этого базового шаблона, можно дополнять бутерброд на свой вкус; smørrebrød может быть со всем — от ростбифа и хрена до креветок и красной икры.
Ешьте smørrebrød так, как это делают датчане: вилкой и ножом.
8. Эстония и ржаной хлеб
У эстонцев роман с хлебом, а ржаной хлеб — самый популярный сорт зерна. Хлеб производится в стране более 1000 лет и до сих пор регулярно подается в местных ресторанах и выпекается в пекарнях.
Эстонцы скажут вам, что хлеб вкуснее, когда еще теплый, а затем еще и намазать слоем соленого масла и подать с салакой.
9. Финляндия и карельские пироги
Как и многие другие из этого списка блюд, карельские пироги обманчиво просты, с тонкой корочкой (обычно из ржаной муки), фаршированные картофелем, рисом или морковью. Попробуйте с яичным маслом — смесь масла и яйца вкрутую: им намазать сверху.
И не забудьте научиться называть это по-фински «Karjalanpiirakka».
10. Франция и круассаны
Круассан такой же значимый для французской культуры, как и Эйфелева башня. И не удивительно: выпечка, которой наслаждаются в любое время дня, — это мучное, маслянистое совершенство.
Забавный факт: угощение вначале появилось в Австрии, прежде чем оно добралось до Франции и стало там невероятно популярным. Во Франции блюдо получило название, которое мы все знаем; по-французски «полумесяц», форма выпечки, переводится как «круассан».
ранция также является домом для популярного супа — супа l'oignon, приготовленного из лука, говяжьего бульона, гренков и расплавленого сыра (ням-ням).
11. Германия и брецели
Брецели, возможно, на самом деле были изобретены европейскими монахами в средние века, но на протяжении веков они были наиболее тесно связаны с Германией.
Сегодня в немецких пекарнях, ресторанах и пивных залах подают их со всем — от ветчины и сыра до тыквенных семечек.
Другие немецкие фавориты — это spätzle, тип пасты, приготовленной со свежими яйцами, и различные колбасы.
Независимо от того, какое вы блюд выберите, запейте его пивом.
12. Греция и гирос
Есть ли уличная еда лучше, чем гирос — лепешки, фаршированные мясом, — со сливочным соусом цацики?! Блюдо возникло в Греции и в последние годы стало популярным во всем мире.
За пределами своей страны гирос является одним из наиболее часто неправильно произносимых названий блюд на планете.
13. Венгрия и гуляш
Еще в средневековье в Венгрии это мясное рагу отличалось набором специй и приправ, особенно паприкой: блюдо готовилось с помидорами, чесноком, морковью, картофелем и говядиной. Особенно вкусной версией является гуляш, приготовленный в казанке с мясом говядины или баранины с луком в сале.
Блюдо настолько популярно в Венгрии, что когда-то его применяли даже к национальной политической идеологии. «Гуляш-коммунизм» - форма коммунизма, возникшая в середине 20-го века, была названа так, потому что, как и пищевое блюдо, представляла собой смесь самых различных ингредиентов.
14. Исландия и скир
Знаменитый «йогуртный» продукт Исландии вводит в заблуждение. Хотя он напоминает йогурт и на вкус похож на йогурт, и обычно называют йогуртом, технически это сыр.
Скир - кремовый, мягкий сыр,и идеален на завтрак (или десерт!).
Когда путешествуете по Исландии, то попробуйте непременно скир! Или приготовьте сами — ниже найдете рецепт скира.
15. Ирландия и ирландское рагу
Ирландия имеет репутацию страны, где едят исключительно картофель, но на самом деле она имеет замечательный ассортимента вкусных блюд. Показательный пример: сытное ирландское рагу с кусочками нежного мяса, смешанное с такими ингредиентами, как лук, петрушка и (и да!) картофель.
Традиционалисты утверждают, что это не ирландское рагу, если оно не приготовлено из баранины, но блюдо иногда готовится с говядиной.
Путешествие по кухням Европы мы продолжим в следующей статье. А сейчас вернемся к скиру!
Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.
СКИР
Скир является частью исландской культуры более тысячи лет. Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, в том числе Саге об Эгиле и Саге о Греттире. Однако подробных описаний скира там нет, так что трудно сказать, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.
Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предположила, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны.
Производство
Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.
- В тёплом молоке разбавляют немного скира, добавляя тем самым в него такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.
- Иногда также добавляют ренин, и оставляют молоко для коагуляции.
- Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить створоженные частицы молока.
Скир имеет слегка кисловатый молочный вкус, с намёком на остаточную сладость.
В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта.
Обычный скир содержит примерно
12% белка,
3% углеводов
и 0.5% жира,
а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины.
В России скир начал выпускаться в 2018 году на производстве компании «Лактис» в Великом Новгороде под исландским брендом Ísey Skyr
Употребление
Скир едят ложкой. Исландцы обычно едят скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.
Скир может быть использован для приготовления традиционного исландского блюда hræringur («перемешанный»), который состоит из примерно равных количеств скира и каши. Это блюдо часто смешивают с вареньем или фруктами на десерт, с рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак.
Скир является популярным продуктом в Исландии, а также продается в некоторых частях Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Великобритании и США.
В Норвегии словом «скир» также называют некоторые другие кисломолочные продукты, как правило — побочные продукты от производства сыра.
Скир рецепт
Скир — это полезная еда с низким содержанием жиров и белков, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием кальция. Чтобы сделать Skyr самостоятельно, очень хорошо иметь возможность использовать «настоящий skyr» для прививания молока. Если это недоступно в вашей стране, вы можете использовать следующий рецепт, из которого вы можете сделать около 1,5 литров продукта, подобного скиру (эквивалентно примерно 8 порциям).
Вам нужно: 4 литра молока с низким содержанием жира (пожалуйста, используйте свежее молоко), 1 литр сметаны и 1 таблетку сычужного фермента (продается в аптеке).
- Довести молоко до кипения (убедитесь, что оно не подгорело), а затем охладите примерно до 40°C.
- Сметану размешать и смешать с небольшим количеством молока и добавить в теплое молоко.
- Таблетку ринина растворить в небольшом количестве воды и хорошо размешать с молоком.
- Затем посуду накрывают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.
- Через 24 часа массу поместить в сито, выстланное марлей или используйте льняную ткань.
- Когда консистенция массы становится густовато-кремовой, скир переложить в герметичный контейнер.
- Скир можно подать, добавив немного молока или сливок и немного сахара.
- Фрукты, такие как клубника, черника или малина, прекрасно сочетаются со скиром, но и другие фрукты также можно сочетать со скиром.
Самодельный скир хранится в холодильнике около 4-5 дней.
Приятного аппетита!
Прежде чем начать готовить, очень важно, чтобы все кухонные принадлежности были стерильными и на 100% чистыми. Если это не так, йогурт портится гораздо быстрее.
Калории: 323 ккал
Белков: 21 г
Жиров: 13 г
Углеводов: 30 г
Выход: 8 порций
Вкус скира похож на вкус йогурта; он очень вкусный с небольшим количеством меда и фруктов. Тем не менее, он также отлично подходит для приготовления любого вида мороженого или других десертов.
Исландский чизкейк со скиром
Ингредиенты для формы 26 см
ОсноваНачинка
Как приготовить
1. Разогреть духовку до 180°С: верх-низ.
Измельчить печенье скалкой или смолоть.
Смешать с жидким маслом и выложить на дно формы. Прижать.
Выпекать в духовке 10 минут.
2. Нагреть черничное варенье, пока оно не станет жидким. Отставить в сторону.
3. В миске смешать скир, сливочный сыр и сахар до кремового состояния.
Добавить сливки и крахмал.
Взбить яйца и перемешать все быстро.
4. Намазать варенье на предварительно выпеченную основу и выложить начинку.
Выпекать в духовке еще 50 минут.
5. Оставить пирог в закрытой духовке на 10 минут. Затем провести острием ножа по краю разъемной формы и дать полностью остыть.
Следующая публикация: Национальная кухня стран Европы — еще 15 стран и 15 блюд.
Larisa
Обожаю читать о разнообразных блюдах разных стран. Это познавательно, аппетитно и интересно. Кое что можно и для себя почерпнуть, как в этой статье — рецепт скира и вкусняшку под названием исландский чизкейк со скиром! Следуй рецепту и готовь! :smile:
Lara Moor
Вот-вот! И дальше будет еще 15 рецептов из Европы
Елена Парфенова
Изысканные блюда, я с удовольствием попробую все!!