Меню

Праздничные блюда

Морковный пирог — как испечь и как украсить

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Предлагаю испечь морковный пирог на Пасху вместо куличей. Почему?  Все очень просто. Не все умеют печь куличи. А этот пирог смогут все. Не у всех есть время на эту изысканную выпечку. А рецепт пирога/торта с морковью очень простой и продукты для него тоже нужны простые.

Морковный пирог рецепт на Пасху

Куличи очень калорийные, с большим количеством жиров. Выпечка с морковью намного полезнее. Она у нас еще и с овощами, орехами и совсем без муки. Украсить выпечку можно соответственно празднику. Об этом будет подробнее в конце статьи — дочитайте до конца. А здесь вы найдете рецепт морковного торта с пошаговыми фото.

Независимо от того, называете ли вы кулинарное изделие морковным пирогом или морковным тортом, выпечка с морковью — это абсолютная пасхальная классика в Европе. Его пекут без муки, иногда в форме, иногда на противне, и даже в банках.

морковный торт
И пекут не только на Пасху, а также к любому знаменательному событию, и просто так... к чаепитию. Потому что и вкусно и полезно. Украсить морковный пирог/торт можно сливочным сыром или простой лимонной глазурью, марципаном, орехами или просто сахарной пудрой, вкус его всегда будет немного другим.

Как украсить морковный пирог

Подача и украшение разнообразно, но чаще всего созвучно событию (Пасха) или ингредиентам выпечки.
Базовый рецепт — морковный пирог без муки, вместо нее используются миндаль и орехи. При желании часть из них, около 100 граммов, можно заменить мукой.

С другой стороны, рецепт также легко превращается в морковный пирог с низким содержанием углеводов без муки и сахара, если вы используете ксилит и/или эритрит для подслащивания.

Совет всем родителям, у которых дома есть маленькие вредины, которые не любят овощи: в морковном пироге можно спрятать много витаминов. Часто малыши придирчиво отбирают все, что похоже на овощи, а вот с морковным пирогом дети не вредничают (и даже не подозревают, как много в нем овощей).

При этом надо отдавать понимать, что пирог содержит немало сахара (!), и орехи делают его калорийным, так что соблюдать меру надо в любом случае.

морковный пирог
В дополнение к классическому морковному пирогу, теперь есть много других вариантов, например, как чизкейк, в виде маффинов, в виде булочки, с низким содержанием углеводов или веганский рецепт.

Морковный пирог — рецепт классический

Морковный пирог рецепт классический

Морковно-ореховый торт deluxe. Он заслуживает быть в центре внимания хотя бы раз в год. Швейцарский рецепт происходит из Ааргау Aargau, и его довольно легко приготовить.

Существует бесконечное количество рецептов морковного торта, но они часто очень похожи: яичные желтки и сахар перемешивают до образования пены, затем добавляют муку, разрыхлитель, молотые орехи и очень мелко натертую морковь, и, наконец, добавляют яичные белки.

Вишневый бренди, корица, лимон и другие ингредиенты — дело вкуса и придают морковному пирогу особый аромат и вкус.

И на второй день он обычно даже вкуснее, чем в первый, это рецепт пирога, который очень легко приготовить. Украшенный толстым слоем глазури, съедобными цветами и измельченными фисташками, он выглядит удивительно празднично и восхитительно.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 250 г моркови
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки яблочного сока
  • 250 г измельченного миндаля или фундука
  • 50 г муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 6 яиц
  • 160 г сахара
  • корица

Для украшения

  • 250 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • съедобные цветы
  • измельченные фисташки

Как приготовить

Морковно-ореховый торт deluxe

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Форму смазать маслом и мукой.
  3. Морковь очистить и очень мелко натереть на терке.
  4. Смешать с цедрой лимона и 1 столовой ложкой лимонного сока и отложить.
  5. Смешать молотый миндаль, муку и корицу.
  6. Разделить яйца, взбить яичные белки до густого состояния и постепенно всыпать сахар.
  7. Поочередно ввести яичные желтки.
  8. Аккуратно добавить морковно-мучную смесь.
  9. Вылить тесто в форму и печь в разогретой духовке около 40 минут. — Сделайте тест лучинкой!
  10. Дать пирогу постоять в форме примерно 5-10 минут и только потом аккуратно вынуть его и дать ему полностью остыть на решетке.
  11. Как только пирог остынет, слегка взбить 1 яичный белок, добавить сахарную пудру и перемешать до однородной массы. По консистенции масса должна напоминать зубную пасту. — Если глазурь слишком жидкая, просто добавьте немного сахарной пудры. Если она слишком густая, помогут несколько капель (!) воды или лимонного сока.
  12. Покрыть торт глазурью и украсить съедобными цветами и фисташками.

Съедобные цветы

Съедобные цветы: Флоксы, Василек, Незабудки, Шалфей, Бархатцы, Жасмин, Лаванда, Подсолнух, Розы, Настурции, Одуванчики, Кабачки, Фиалки и другие.

Самый простой морковный пирог в духовке

Морковный пирог самый простой в духовке

Учитывая, что орехи часто вызывают аллергию и к тому же очень калорийны, предлагаю рецепт без орехов. То есть у нас пирог с низким содержанием гистамина.

Этот простой торт становится еще лучше на второй-третий день. Морковь и яблоки надолго сохраняют свежесть и сочность. В 1 порции всего 170 ккал

Ингредиенты для формы диаметром Ø 26 см (12 шт.)

  • 200 г кислых яблок (например, Boskoop)
  • 150 г моркови
  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 3 столовые ложки яблочного сока
  • 100 г кокосовой стружки
  • 50 г панировочных сухарей
  • 75 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Как приготовить

  1. Выложить на дно разъемной формы бумагу для выпечки.
  2. Разогреть духовку до 175°С.
  3. Вымыть яблоки, разрезать их на четвертинки и удалить сердцевину.
  4. Морковь очистить и мелко натереть с яблоками.
  5. Разделить яйца — и взбить ручным миксером желтки со 100 г сахара и яблочным соком до образования пены.
  6. Добавить тертые яблоки и морковь с кокосовой стружкой и панировочными сухарями в смесь яичных желтков.
  7. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Хорошо все перемешать.
  8. Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, чтобы образовались пики, и аккуратно ввести их в тесто.
  9. Вылить тесто в форму и разровнять.
  10. Выпекать пирог в горячей духовке около 40 минут, пока поверхность не подрумянится.

Как украсить морковный пирог

рецепт морковного пирога
самое популярное украшение - морковки

Конечно, самое популярное украшение — морковки и зайчики. Сделайте морковки самостоятельно из марципана.

декоративная морковь

Что для этого понадобится:

  • 200 г марципана
  • немного сахарной пудры
  • пищевой краситель (красный и зеленый, возможно даже желтый)

морковки и зайчики

Как сделать морковки из марципана

Просто замесите марципановую смесь с сахарной пудрой, а затем замесите около 1/8 части смеси для листьев с зеленым пищевым красителем и оставшиеся 7/8 с красным пищевым красителем.

Если декоративная морковь стала для вас слишком красной, вы также можете добавить немного желтого пищевого красителя, пока она не приобретет желаемый цвет. Если смесь станет слишком жидкой, просто добавьте еще немного сахарной пудры.

Теперь сформируйте из смеси маленькие колбаски, придайте форму моркови, придайте форму листьям и прижмите их сверху. С помощью небольшого ножа или зубочистки сделайте надрезы на моркови. Затем выложите на морковный пирог сколько и как душе угодно.

Изготовить морковки можно из шоколада — просто их нарисовать.

Изготовить морковки можно из шоколада

  1. Расплавить 50 г белого кувертюра на водяной бане.
  2. Разделите по двум мискам и раскрасьте одну часть в зеленый, а другую в оранжевый цвет.
  3. Положите цветной шоколад в пакет для заморозки и отрежьте небольшой уголок.
  4. Сначала нарисовать морковь на бумаге для выпечки, а затем нарисовать листочки зеленым шоколадом.
  5. Дайте затвердеть в прохладном месте, а затем положите поверх торта.

Еще проще — нарисовать морковки красителем

нарисовать морковки красителем

Смажьте морковный пирог сливочным кремом и с помощью ручки ложки сделайте узор в виде облака.
Нанесите по одной капле красного, желтого и зеленого пищевого красителя наверху и вытянуть рисунок морковь по крему с помощью зубочистки.

А это морковки из глазури

А это морковки из глазури

Очень красиво получится, если морковки положить между волнами из белого шоколада.

По-настоящему праздничное украшение

морковки положить между волнами из белого шоколада

  1. Для этого белый шоколад крупно нарезать и растопить на водяной бане при температуре около 40°C.
  2. Выложить бумагу для выпечки на противень и тонко намазать сверху кувертюр.
  3. Сожмите после этого бумагу для выпечки волнообразно и поставьте в холодильник примерно на 5 минут.
  4. Разломите на кусочки и украсьте ими торт.
  5. Замесите марципан с пищевыми красителями, сформируйте 3 моркови и сделайте надрезы ножом.
  6. Воткнуть стебли в морковку из марципана или помадки, или же из ботвы.
  7. Выложите морковь на торт.

Понятно, что натуральную морковь тоже можно использовать для украшения пирога/торта

морковь можно использовать для украшения пирога

Морковные чипсы/ленты/стружка

Чипсы

Морковные чипсы

  1. Разогрейте печь до 80°C. Застелить противень пергаментной бумагой.
  2. Смешайте сахар с 50 мл воды, доведите до кипения и снимите с плиты.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками.
  4. Опустить полоски моркови одну за другой в сахарную воду, положить на дуршлаг, а затем выложите в виде лент на противень. Дайте моркови просохнуть в духовке (средняя решетка) около 4 часов.

Ленты

полоски засахаренной моркови

Украшение можно приготовить заранее, за 2 дня. Для этого очистите морковь и нарежьте ее продольно на ломтики толщиной около 2 мм с помощью овощерезки.

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 750 г сахара и 350 мл воды на среднем огне. Тушите полоски моркови на слабом огне около 20 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня, достаньте полоски моркови из сиропа и дайте им стечь.
  3. Наконец, выложите полоски засахаренной моркови на сито и дайте им стечь. Затем уложите его декоративно.

цветочные формы

  1. Для украшения слегка нагрейте абрикосовый джем, смажьте им поверхность и стороны торта и дайте ему немного впитаться.
  2. Раскатайте тонко марципан, положите его на торт и слегка прижмите к поверхности и краю.
  3. Вымойте и очистите морковь и, начиная снизу, аккуратно очистите морковь для цветов с помощью специальной овощечистки, как если бы вы использовали точилку для карандашей(в данном случае точилку для овощей). Разложите отдельные цветочные формы на марципановом одеяле, добавьте ложку сливочного сыра в центр цветка и украсьте конфеткой.
  4. Срежьте с моркови часть зеленых листьев и выложите на торт декоративно.

Стружка

Морковная стружка 1
Очистите и вымойте 2 моркови (примерно 300 г).

Морковная стружка

  1. Нарежьте ножом на тонкие полоски как стружка или соломка.
  2. Смешайте полоски с 1 чайной ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой сахара.
  3. Нагрейте духовку до 100°С и дайте полоскам высохнуть на противне, выстланном бумагой для выпечки, в течение 1,5–2 часов.
  4. Морковь смешать с небольшим количеством ванильного сахара и декоративно распределить пироге или торте.

кусочки живой морковки
Или просто используйте кусочки «живой» морковки и ботву!

Украшение морковного пирога зайчиками

зайки

Их можно купить готовыми или сделать самим из марципана. Например вот такие забавные зайки хвостиками вверх.

Забавные зайки попками кверху

А пекутся они легко и составляются из нескольких простых кусочков печева. Потребуется один корж круглый (выпеките в сферической мисочке) и 3 коржика в формочках от маффинов.

Как сделать зайку попкой кверху

Подрежьте немного коржи и соберите в зайку. Покройте глазурью и украсьте, сделав лапки и ушки из окрашенного марципана. Изготовьте из марципана или мастики.

Украсить можно зайками

Печенье в виде зайчиков

Печенье в виде зайчиков
Фантазируйте

Украсить можно также орехами, цедрой, «яйцами» и... комбинировать так, как вам нравится.

Украсить можно яйцами

А если вы хотите, чтобы ваш пирог совсем напоминал куличики, можно испечь его в баночках — как здесь; или в специальных формочках.

морковный пирог на Пасху вместо куличей

Фантазируйте! На Пасху мало вкусно выпечь — нужно, чтобы пирог выглядел красиво и празднично. И обязательно аппетитно.

Комментариев к статье: 7
  1. Александр

    Оригинально...Морковный пирог уже звучит интересно, а попробовать явно захочется многим))

    Ответить
    1. Lara Moor

      В Европе это оооочень популярный пирог

      Ответить
  2. Таисия

    Очень понравился рецепт морковного пирога. Жаль, что этот рецепт увидела поздно, уже испекла кулич, конечно же, он калорийный. Но ничего, такой морковный пирог можно испечь на любое семейное торжество. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, такой пирог в Германии очень любят и пекут часто

      Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Отличный рецептик! А оформление — вообще огонь!!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, красиво и забавно

      Ответить
  4. Майя

    Интересная подборка... Опробую ка самый простой рецепт пирога с морковью и яблоками. Думаю этот бисквит по вкусу получится что надо! Спасибо за интересные идеи украшений для торта!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector