
- После приготовления вы получите 1 домик
- Время приготовления: 30-40 минут + 2 дня
Пряничный домик — прекрасный десерт и занятие для детей и взрослых во время зимних каникул! Здесь и сейчас на сайте — Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт, а также шаблоны для домика и примеры оформления.
Идей достаточно, вдохновляйтесь и создайте с детьми свой прекрасный домик. Вы прекрасно проведете время!
А я сделаю все, чтобы у вас не возникло проблем ни с тестом, ни с шаблонами, ни с оформлением!
Сказочные пряничные домики относятся к Рождеству и Новому году, как и подарки под елкой. Будь он испечен или куплен, каждый пряничный дом может быть очаровательно украшен глазурью и сладостями.
Начнем с теста для домика.
I. Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт теста
Первое: построить дом — дело не скорое, запланируйте минимум 2 дня для домика:
- в 1-ый день вы должны выпечь тесто для домика и дать ему хорошо остыть, чтобы домик был стабильным;
- на 2-ой день можно собрать домик и украсить... Или же украсить можно уже на 3-ий день.
Второе: купите заранее все необходимые ингредиенты для домика, подумайте об освещении (больше всего для освещения домика подходит светодиод LED). Составьте список, чтобы ничего не забыть.
1. Тесто
Продукты для 1 домика
1 кг муки + для подпыла
300 г холодного сливочного масла, кубиками
2 ст.л. приправы для пряников
Если вы не хотите покупать готовую смесь, то приготовьте сами по рецепту:
35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.
— на 20 г смеси
7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца
(Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметично закрытой стеклянной баночке).
2 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. пищевой соды
450 г коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г сиропа
Готовим
- Половину муки (500 г) положить вместе с маслом в большую миску.
- Вымесить, пока не будут ощущаться комочки.
- Добавить:
— муку (еще 500 г)
— приправы
— соду
— щепотку соли
- Замесить и добавить сахар.
- Яйца и взбить вместе с сиропом до однородной смеси.
- Добавить к мучной смеси.
- Месить руками, пока не тесто не будет эластичным.
- Тесто можно сразу использовать для приготовления домика или, завернув в пищевую пленку, положить в холодильник.
2. Тесто с медом
150 г масла
350 г сахара
350 г меда
900 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
2 пакета пряностей
2 столовые ложки поташа (в аптеке купить!)
2 яйца
Готовим
- В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло сахаром и медом.
- Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Снять с огня и дать остыть.
- В большой миске смешать муку с какао и специями.
- Взбить яйца венчиком и перемешать с охлажденной медовой смесью.
- Растворить поташ в 4 столовых ложках воды.
- Добавить смесь меда и яиц и растворенный поташ в муку.
- Лучше всего замешать в кухонном комбайне гладкое тесто.
- Завернуть пряничное тесто в пленку и охладить на ночь.
II. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: как сделать шаблоны
Печку нагреть заранее до 200°С.
Приготовить шаблоны для домика, вырезав из плотного картона.
Подпишите части домика.
Тесто разделить на 4 части.
На бумаге для выпечки раскатать каждую часть теста толщиной в 6 мм.
Маленьким острым ножом вырезать формы домика по шаблонам.
Потребуется по 2 шаблона для стены, по 2 шаблона для крыши и по 2 шаблона для боковых частей.
Остатки не выбрасывать — они пригодятся.
Вырезанные шаблоны из теста положить на противень вместе с бумагой.
Остатки теста снова раскатать толщиной в 3 мм и вырезать для черепицы 75 кружочков диаметром 3-4 см.
Если у вас есть остаток теста, то можно еще вырезать фигурки зверей или елочки.
Выпекать части для домика 8-12 минут, пока тесто не станет плотным и коричневым.
«Черепицу» выпекать 6-9 минут.
Каждый противень оставить на 3-4 минуты для остывания, затем подправить все шаблоны, равняя края по шаблонам.
Маленьким острым ножом вырезать окна, двери и другие отверстия — например, для освещения потребуется отверстие в верхней части боковушки.
Что еще можно выпечь из пряничного теста?
Рождественский венок.
Елочки и зверей.
Различные фигурки.
И украсить торт.
III. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: сборка и украшение домика
Для сборки домика потребуется сахарная глазурь.
Продукты
2 яичных белка
750 г сахарной пудры
Готовим
250 г сахарной пудры смешать с водой до густой и вязкой массы.
Каждую «черепицу» макать на ¼ в глазурь и класть на решетку для высыхания.
500 г сахарной пудры и 2 яичных белка перемешать до густой вязкой пасты.
Заполнить корнетики — один корнетик с насадкой с маленьким отверстием и второй — с насадкой с отверстием побольше.
Глазурь в мисочке все время накрывать.
Приклеить черепицу на крыше.
Для сборки домика нанести глазурь на края деталей домика и «склеить» их, прижав друг к другу.
Домик дополнительно «подпереть» изнутри, пока все хорошо не высохло.
Украсить домик глазурью.
Когда домик хорошо просохнет, можно «приклеить» крышу и продолжить украшение домика, используя всевозможные сладости.
Лучше всего в процессе сборки домика участвовать как миниму двоим.
В видео вы найдете самые красивые домики для подражания. Приятного просмотра!
IV. А сейчас еще несколько советов
СНЕГ — истолките скалкой леденцы, смешайте с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
МИНИ-пряничные домики для чашки или маффинов выглядят очень мило! — Вы можете построить небольшую деревушку на столе. Эти сладкие домики можно подать к чашке для чая и горячего шоколада.
ЛЕДЕНЦЫ на палочке можно использовать как фонари.
А сделайте ПОЛЕЗНЫЙ домик, украсив его кукурузными и другими хлопьями, злаками, орехами, семечками.
Пряничный домик с ДЕРЕВЬЯМИ. Чтобы иметь возможность разместить трехмерную рождественскую елку перед пряничным домиком, дважды вырежьте форму рождественской елки. Первое дерево разрезается снизу до середины, а второе дерево сверху вниз до середины. Затем их можно сдвинуть в крест как 3D-деревце.
ЕЛКИ. Милые заснеженные елки могут быть легко изготовлены с помощью печений, вырезанных в виде звездочек разных размеров. Их склеить и украсить затем глазурью.
…или вот такие ЕЛОЧКИ.
Современный пряничный дом с вогнутыми или выпуклыми СТЕНАМИ. Чтобы выгнуть стороны пряничных стенок, поместите их на трубу или цветочный горшок сразу же после выпечки и дайте им остыть.
Пряничный дом как КОРОБОЧКА для печенья.
Если крыша удерживается лентой, то домик можно также использовать в качестве коробочки для печенья. Какой подарок!
Пряничный дом с ПОДСВЕТКОЙ. Конечно, окошки можно нарисовать, а можно и сделать как настоящие... Романтическом зимний вечер в домике обеспечит LED подсветка.
Окна для пряничного домика можно сделать так:
— мармелад нарезать очень тонко и вклеить на место окошка;
— истолочь леденцы и положить в окошко, нагреть в печке до растворения карамели. В этом случае коржи первый раз лучше немного недопечь.
— сварить карамель и вылить в шаблон окошка (на фольгу). Остаток карамели можно использовать для склейки домика.
Вокруг домика разместите различные фигурки.
Дети будут очень счастливы, если вы подарите им такой домик, но будут еще счастливее, если вы изготовите его вместе.
Кстати, отговорок, что нет времени, не должно быть! — в конце концов, домик можно сделать из готового печенья и сладостей.
Есть или не есть домик? — Это решение примут ваши дети. Но знайте, что съедобным домик остается 1 неделю.
И еще вам в помощь — инфографика по изготовлению пряничного домика.
Шаблоны
Шаблоны
1. Домик 1
2. Домик 2
3. Ведьма
4. Гензель и Гретель
А это высший класс!
Небольшой бонус! Мастер класс Лес из бумаги.
- Калории: Калорийность сильно колеблется, поэтому дается калорийность пряничного теста: в 100 г 356 ккал
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 49 г и 3.9 г белков
Приятного аппетита!
Какие шедевры, такое жалко будет съесть. Даже не верится, что их можно сделать самой.
Это уже произведение искусства. Согласна с Еленой, такие шедевры и есть жалко. Интересно, как долго они могут стоять?
стоять могут вечно, съедобны 1 неделю
Как же красиво! Отлично можно украсить таким домиком новогодний стол,детишкам в радость.Но мне бы жалко было бы скушать такую красоту!
Всегда восхищалась мастерством кулинаров и кондитеров, которые делают такие красивые пряничные домики, дочка тоже зреет, хочет сделать, обязательно покажу вашу статью, пригодится однозначно! Спасибо!
я старалась как можно больше информации собрать...
Какая красота! Вряд ли у меня хватит терпения на пряничный домик, а пряничный венок и елочки сделаю, очень понравились, кстати отличная идея для новогоднего презента.
Ну вот и отлично!
Мамочки... пряничный домик... верните меня в детство... продайте билет, хоть за цену души... И что дороже, душа или детство... не хочу и думать... верните меня в детствоооооо...

Каждый год планирую сделать пряничный домик и почему-то откладываю. Мне кажется, что есть эту красоту будет невозможно, так как на нее так или иначе осядет пыль за несколько дней (недель) стояния в качестве украшения.
Из представленных идей меня покорил медвежонок на лыжах.
Можно домик накрыть целлофаном, чтобы потом съесть
Кажется я теперь знаю как удивить своих близких!
Все просто супер, такой домик и есть жалко будет. Правда, навряд ли, я возится с этим буду. Все таки в приготовлении, больше, всего не люблю возится. Предпочитаю, что-нибудь по проще.
Очень познавательная статья получилась со всеми тонкостями. Конечно красота и вкуснота неземная выходит, особенно, если в рецепт входит мед. Я вот не способна такое приготовить — у меня терпения хватит максимум на пряничные печенья.
Пряничные домики — это отличный вариант для праздничного угощения и для подарка.
Ну просто сказка!
Но кушать жалко такую красоту...
Просто отлично. Красиво и аппетитно. Прям ощущение, что пахнет новым годом.
Такой домик дочка делала на прошлый Новый год для своего сына! Внутрь насыпала конфет, шоколадных батончиков, других вкусностей, так что эта красота продержалась недолго, максимум дня два. Правда, по-моему, делала она его явно дольше 30-40 минут, указанных в рецепте, но, наверное, если набить руку и пользоваться готовыми шаблонами, то все действительно быстро. Зато сколько радости ребенку!
Какая пряничная красота. Глядя на пряничный домик, кусок в горло точно не полезет.