Рецепт йогурта. МК Домашний йогурт
Рецепт йогурта с фото и пошаговым описанием. Вы сами сможете домашний йогурт без проблем и заморочек. Кулинарный мастер класс по приготовлению йогурта дома.
То, что йогурт полезен, то, что его надо регулярно есть — знают почти все, но уже не тайна, что покупной продукт — он "мертвый", кроме того с добавками, консервантами и усилителями вкуса. То есть пользы от него никакой.
Выход — готовим дома. Тем более, что это совсем несложно!
Рецепт йогурта. Кулинарный мастер-класс Домашний йогурт
Продукты на 1 кг готового продукта
Ниже расскажу, как готовить без закваски.
Кроме того: термометр и посуда
Готовим
Шаг 1.
Молоко нагреть до 35-40°С, замерить термометром.
Прочитать инструкцию по применению закваски.
Шаг 2.
Закваску хорошо размешать с молоком, чтобы не было комочков.
Шаг 3.
Чтобы получить густой йогурт, следует добавить молоко в порошке, хорошо размешать.
Шаг 4.
Подготовить посуду — баночки простерилизовать.
Разлить заквашенное молоко, баночки закрыть и оставить для созревания в йогуртнице (если есть!).
При этом прибор не двигать.
Шаг 5.
Йогурт созревает 9-10 часов, так что лучше готовить продукт на ночь. Или же с утра — тогда вечером будет все готово.
Готовый продукт в баночках поставить в холодильник.
Там его можно хранить до 7 дней.
После охлаждения йогурт можно есть или использовать для приготовления блюд: рецепты с йогуртом напечатаю!
Теперь о том, как готовить йогурт без закваски
В следующий раз возьмите для закваски 2 ст.л. готового йогурта и приготовьте на нем.
Можно купить в магазине баночку биологического живого йогурта и использовать его для закваски один раз, далее — свой.
- Важно: для приготовления йогурта лучше использовать гомогенизированное молоко или свежее, которое надо нагреть до 90°С и остудить.
- При приготовлении продукта важна чистота, поэтому посуда должна быть абсолютно чистой, обязательно закрывать баночки крышками.
- При созревании продукт не двигать, не подвергать сотрясениям.
Уже готовый йогурт можно по своему вкусу подать с ягодами, фруктами, специями.
Для приготовления йогурта продаются специальные йогуртницы.
Если не желаете покупать, то используйте кастрюлю, куда вы поставите баночки и которую следует изолировать (обернуть в бумагу и одеяло).
Рецепт йогурта совсем простой. Но зато вы получите здоровый и полезный продукт, а не пустые калории.
Александр
Йогурт готовлю только дома. Использую закваску которую покупаю в аптеке. Получается йогурт очень вкусным и полезным.
Lara Moor
и совсем несложно, верно?
Евгений
Спасибо, получилось очень вкусно
Elena
Спасибо большое за рецепт полезного и вкусного йогурта. Магазинный, я так поняла, можно в качестве закваски использовать? Обязательно приготовлю йогурт. Удачи Вам! :cry: :sad:
Lara Moor
Да, можно, но должен быть обязательно «живой», натуральный
Тамара
Готовлю йогурт также как и в вашем рецепте, с тем отличием, что не сыплю “щепотку” закваски в молоко. Покупаю обычно закваски Бакздрав, они в стиках, один рассчитан на определенное количество молока. Например, Бакздрав для йогурта используется в отношении 1 стик = до 3 литров молока. Сквашивается все отлично, сыворотки нет никакой, продукт получается густым.
Mayli
Когда молоко греть до 40 град. и когда до 90 град?.
Без иогуртницы баночки ставить в любую кастрюлю и укутать её вместе с баночками с нагретым до 40 град. и заквашенным молоком?
Банки стерилизовать ДО начала всего процесса?
Lara Moor
ну конечно, до — молоко должно быть в чистых баночках
молоко нагреть и остудить — затем использовать для приготовления йогурта
Затем по шагам
Mayli
Попробую приготовить, может и вопросы мои сами разрешаться. Но пока не понимаю, что и за чем следует. Но сделать захотелось.
А чем отличается йогуртница от простой кастрюли, утеплённой одеялом?
Lara Moor
тем, что она стабильно держит температуру