Что приготовить из цветной капусты — рецепты вкусных и полезных блюд
Если вы думаете, что это не ваше — цветная капуста, наши рецепты приготовления блюд из нее докажут вам обратное. Цветная капуста полезна, низкокалорийна и может быть приготовлена разными способами.
Brassica oleracea var. Botrytis L., также карфиол, сырная капуста, цветочная капуста, виноградная капуста, минаретская или итальянская капуста, представляет собой культивируемую разновидность овощной капусты (Brassica oleracea) с мясистыми цветочными побегами, собранными вместе в кочане, которые употребляются как овощ.
Цветная капуста упоминается еще в VI веке. Крестоносцы привезли в Италию семена из своих крестовых походов. Ее выращивают по всей Европе с 16 века — сначала в Италии, а вскоре и во Франции.
Сегодня цветная капуста — один из самых популярных видов капусты во всей Европе; основные экспортеры — Франция, Бельгия и Нидерланды. Цветная капуста сегодня распространена во всем мире.
В 2018 году было собрано около 26,5 миллионов тонн цветной капусты (и брокколи).
Формы и типы
Романеско Brassica oleracea — капуста с фрактальными структурами и спиралями Фибоначчи.
Она содержит много витамина С и по этому показателю превосходит цветную капусту.
Она также содержит множество вторичных растительных веществ (флавоноиды, глюкозинолаты и другие). Сульфорафан также содержится в ней.
Также широко распространены фиолетовые и зеленые культурные формы.
Способы приготовления
Цветную капусту можно есть сырой или приготовленной. Она легко усваивается, имеет мягкий вкус и богата витамином С и минералами.
Чтобы приготовить ее, удаляют листья, нарезают и разрезают стебли; затем готовят в подсоленной воде около 20 минут или жарят (например, в духовке) или тушат в течение 10-15 минут. Можно добавить немного молока или лимонного сока, чтобы она оставалась белой.
Романеско сохраняет свой свежий зеленый цвет, если ее недолго охладить в ледяной воде.
Подается классически с топленым маслом, с голландским соусом или соусом бешамель, по-польски с панировочными сухарями, обжаренными на масле, или запеченной с сыром. Также подходит для жарки в кляре в жире.
Она также хороша для стройной фигуры.
Цветная капуста — идеальный овощ с низким содержанием углеводов. Он универсален и практически не содержит углеводов.
Цветная капуста очень подходит для приготовления нежных и пикантных блюд сырой.
Именно так сохранятся все витамины и минералы в этом овоще! — Если вы хотите приготовить полезный и богатый витаминами салат из цветной капусты, готовьте ее сырой!
Вкусный салат из цветной капусты готовится быстро
- Овощ можно нарезать тонко или же натереть.
- Затем смешать с другими овощами и травами и добавить вкусную любимую заправку.
- Капуста также хорошо сочетается с фруктами и ягодами.
- Салат из сырой капусты приобретет прекрасный вкус, если немного обжарить на сковороде без масла чайную ложку миндаля в хлопьях, а затем добавить в салат.
Цветная капуста: салат с апельсинами
Ингредиенты 4 порции
- 300 г капусты
- 3 апельсина
- 50 г смешанного салата
- 12 тоненьких ломтиков хлеба
- 20 г черного чая
- 50 г оливкового масла первого холодного отжима
- соль
Как приготовить
- Очистить капусту и нарезать ее очень тонкими мелкими ломтиками.
- Очистить апельсины до мякоти.
- Нарезать ломтики хлеба чипсами и поджарить их в духовке до румяной корочки.
- Смешать цветную капусту с дольками апельсина, маслом, солью и апельсиновым соком.
- Подавать с хлебными чипсами и посыпать смолотым в с порошок черным чаем.
Цветная капуста. Пищевая ценность на 100 г
- 25 ккал
- Жирность 0,3 г
- Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0 г
- Трансжирные кислоты 0 г
- Холестерин 0 мг
- Натрий 30 мг
- Калий 299 мг
- Углеводы 5 г
- Клетчатка 2 г
- Сахар 1,9 г
- Белки 1,9 г
- Витамин A 0 МЕ
- Витамин C 48,2 мг
- Кальций 22 мг
- Железо 0,4 мг
- Витамин D 0 МЕ
- Витамин B6 0,2 мг
- Витамин B12 0 мкг
- Магний 15 мг
Цветная капуста быстро и вкусно
Ингредиенты 4 порции
- 1 большая свежая головка капусты
- ½ л воды
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса
Для соуса
- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
- 4 столовые ложки муки без горки
- овощной отвар
- соль
- 50 тертого сыра
- 1 чайная ложка сливочного масла
Как приготовить
- Отварить
- Удалить с овоща внешние зеленые листочки, срезать кочерыжку.
- Смешать воду с 2 столовыми ложками уксуса в большой миске и замочить в ней овощ соцветиями вниз примерно на 10 минут, чтобы всякие жучки могли выплыть.
- В достаточно большой кастрюле довести до кипения воду с солью.
- Теперь поместить капусту целиком соцветиями вверх в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на умеренном огне около 30 минут.
- При необходимости предварительно проверьте вилкой, достаточно ли она мягкая.
- Вынуть приготовленную цветную капусту.
- Далее подать с растопленным маслом/можно приготовить суп/запечь/использовать для приготовления других рецептов
Запечь
- Выложить приготовленную капусту в жаростойкую форму.
- Приготовить легкий масляный соус из 2 столовых ложек масла или маргарина, 4 столовых ложек муки без горки и овощного отвара. Добавить по вкусу соль и перец.
- Полить этим соусом цветную капусту.
- Посыпать небольшим количеством сыра и несколькими хлопьями сливочного масла и запекать в духовке при 200°C 10-15 минут.
- Вы также можете использовать этот рецепт основного соуса для приготовления сырно-сливочного соуса.
Для этого
- сначала приготовьте легкий масляный соус,
- смешайте 1 яичный желток с молоком или сливками,
- добавьте 50 г тертого сыра,
- перемешайте все это в остром соусе,
- снова нагрейте, но не дайте больше закипеть.
Или вы можете использовать его для приготовления соуса из трав
- — смешайте 2 столовые ложки измельченной зелени в готовый масляный соус.
Блюдо с поджаренными панировочными сухарями
- В небольшой кастрюле растопить маргарин или масло.
- Добавить панировочные сухари и дать им немного подрумяниться, постоянно помешивая.
- Полить приготовленную капусту и сразу же подавать.
Очень просто и быстро готовятся блюда из этого вида капусты!
Как готовится цветная капуста в духовке
Стейк из цветной капусты и пюре из цветной капусты.
Ингредиенты
- 1 большая свежая головка капусты (около 670 г)
- 360 мл воды
- 240 мл цельного молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец
Как приготовить
Просто отрежьте два стейка толщиной с большой палец по центру головки овоща и обжарьте их — все остальное сделает ваша духовка. А затем использовать оставшиеся соцветия для приготовления бархатного пюре.
- Разогреть духовку до 175°C, застелить противень пергаментной бумагой.
- Удалить листья капусты и промыть — как вверху. По центру головки вырезать 2 ломтика толщиной 2,5 см. Отделить соцветия от оставшейся капусты.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить стейки по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Приправить солью и перцем, выложить на противень и запекать в духовке 10 минут. - Варить соцветия цветной капусты в воде и молоке 10 минут до мягкости. Процедить и собрать 240 мл жидкости.
- Пюрировать отварной овощ с половиной жидкости до кремообразного состояния. При необходимости добавить жидкости. Приправить солью и перцем.
- Подать стейки с пюре из капусты.
Цветная капуста рецепты приготовления с фаршем
Сытное вкусное блюдо на обед.
Ингредиенты 4 порции
- 1 головка капусты
- 1 кг фарша
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 яйца
- панировочные сухари 4 ст.л.
- соль и перец
- 2 упаковки бекона
- 1 кг картофеля
- немного масла
Как приготовить
- Удалить листья с капусты (кочан оставить целым) и промыть. Сварить в подсоленной воде и выложить в форму для запекания или на противень.
- Вымесить фарш, добавив нарезанный кубиками лук, яйца, панировочные сухари, соль и перец, — и покрыть им цветную капусту.
- Теперь покрыть всю головку беконом.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и разложить вокруг цветной капусты.
- Положить сверху хлопья сливочного масла.
- Налить немного воды и запекать при 150°C (конвекция) 45 минут.
- Подавать с легким соусом.
Как приготовить оладьи из цветной капусты в духовке
Пшеничной муки нет, а есть цветная капуста!
Не проблема: измельчите маленькие соцветия цветной капусты в мелкую крошку. Добавьте 2 яйца, много свежего кориандра и немного лимона — ваш завтрак, перекус, легкий ужин готов...
Ингредиенты 4 порции
- 340 г капусты
- 2 больших яйца
- ½ пучка свежего кориандра
- ½ лимона
- соль, перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Кухонный комбайн или настольный миксер
Как приготовить
- Разогреть духовку до 190°C. Выстелить противень пергаментной бумагой.
- Разделить головку капусты на мелкие соцветия измельчить в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна.
- Нагреть капусту в микроволновой печи в течение 2 минут, размешать и снова нагреть 2 минуты. Выложить крошку на кухонное полотенце и отжать как можно больше жидкости.
- Выдавить сок лимона. Кориандр вымыть, сорвать со стеблей листья и мелко нарезать. Взбить яйца и смешать с кориандром, лимонным соком и крошкой. Приправить солью и перцем.
- Сформировать смесь в 4 оладушка и запекать в горячей духовке 10 минут. Перевернуть и снова запекать 5 минут.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить оладьи по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета*
*Если оладьи запекать в духовке 20-25 минут до румяной корочки, то затем можно их не обжаривать в сковороде.
При желании можно добавить пармезан (натереть на мелкой терке): на 400 г капустной крошки достаточно 150 г.
Очень вкусно с творогом с травами:
- 400 г творога,
- 100 мл молока,
- 15 г чеснока,
- 15 г петрушки,
- 15 г кресс-салата,
- 15 г укропа,
- щепотка соли
Пироженое из цветной капусты — диетический рецепт
Мало кто знает, что она также служит основой для сладких лакомств. Поначалу это может показаться немного странным, но как только вы съедите первый кусочек этих восхитительных брауни, вы точно перестанете думать об овоще.
Ингредиенты 35 пирожных
- 120 г капусты (сырой)
- 120 г миндального молока
- 150 г 90% шоколада
- 70 г кокосового масла
- 50 г кокосового молока
- 3 яйца
- 60 г меда
- 120 г молотого миндаля
- 55 г кокосовой муки
- 25 г какао-порошка
- 2 чайные ложки корицы
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Как приготовить
- Разогреть духовку до 190°С.
- Нарезать капусту в кухонном комбайне и смешать ее с миндальным молоком, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию.
- Нагреть кокосовое масло, шоколад и кокосовое молоко (обязательно используйте сливочный верхний слой кокосового молока, который осядет в банке в холодильнике) в небольшой кастрюле на слабом огне, пока шоколад не растает.
- Смешать пюре и и шоколадную смесь в большой миске.
- Добавить яйца и мед и хорошо перемешать.
- Смешать все сухие ингредиенты и добавить в шоколадную массу. Смешать все вместе до образования кремообразного густого теста.
- Смазать квадратный противень 26 см небольшим количеством кокосового масла и равномерно распределить в нем тесто.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- Дать немного остыть и нарезать небольшими кусочками.
Маринованная цветная капуста на зиму
По этому рецепту вы сможете приготовить восхитительное пикантное лакомство!
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 250 мл воды
- 500 мл белого винного уксуса
- 250 г сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки горошка черного перца
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки хлопьев чили
- 1 чайная ложка семян горчицы
- ½ чайной ложки семян сельдерея
Банки для консервирования должны быть стерильными. Для этого сначала тщательно вымойте их водой со средством для мытья посуды. Затем кипятите в большой кастрюле с большим количеством воды около пяти минут. Наконец, дайте им высохнуть на кухонных полотенцах.
Как приготовить
- Нарезать капусту острым кухонным ножом на соцветия.
- Вымыть соцветия на дуршлаге под проточной водой (прохладной).
- Дать цветкам немного стечь перед дальнейшей обработкой.
- Поджарить семена горчицы и сельдерея на сковороде среднего размера до светло-коричневого цвета.
- Очистить зубчики чеснока. Нарезать зубчики чеснока острым кухонным ножом на мелкие кусочки.
- Добавить белый винный уксус, а также все специи, воду и розочки (в кастрюлю).
- Нагреть отвар до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего. Готовить 10 минут.
- Плотно засыпать соцветия цветной капусты в стерилизованные банки.
- Отвар снова вскипятить.
- Залить соцветия горячим отваром. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Однако следите за тем, чтобы до края оставалось пространство примерно в один сантиметр.
- Плотно закрыть банки.
- Дать банкам остыть.
Затем поставить банки в холодильник. Консервировать можно все!
Бомбическая цветная капуста по ПП
Рис из капусты — настоящая классика для кухни с низким содержанием углеводов. С правильными специями или небольшим количеством лимонного сока этот рис действительно восхитителен. Итак, если вы ищете полезный гарнир с низким содержанием углеводов, этот рецепт определенно стоит попробовать.
Ингредиенты
- 1 головка капусты
- 1 столовая ложка кокосового масла
- соль, перец
- сок ½ лимона
- по желанию итальянские травы
Как приготовить
- Удалить листья капусты. Отрезать твердую часть стебля.
- Капусту вымыть и нарезать крупными кусочками.
- Смолоть кусочки порциями в блендере до тех пор, пока овощ не станет похож на рис.
- Нагреть кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжарить в нем капустный рис до готовности (примерно 5-10 минут).
- Приправить солью, перцем и любыми другими специями (например, лимонным соком и итальянскими травами).
1 порция | Калорийность: 120 ккал | Углеводы: 6 г | Белки: 7 г | Жиры: 7 г
Как часто вы готовите блюда из этого овоща? Я очень люблю эту капусточку и часто ем; люблю салаты с сырыми овощами — они прекрасно хрустят!
Александр
Редкий гость на нашем столе цветная капуста) Но почему бы и не приготовить, отличные рецепты ;)
Lara Moor
Надо есть почаще, наряду с брокколи — является одним из полезнейших овощей
Таисия
Обожаю цветную капусту! Очень понравились рецепты, где капуста готовится ломтиками. Это для меня ново. Спасибо за рецепты.
Lara Moor
Я сама ее ем как можно чаще... и брокколи
Картавцева Елена
Много разных рецептов приготовления из цветной капусты встречала, но вот то, что из нее ещё и пирожное готовят- удивили, так удивили! :razz:
Lara Moor
Вот да — но почему бы и нет, если из кабачков готовят, из свеклы готовят, из тыквы готовят
Наталья
Мне нравится цветная капуста. Интересные рецепты ее приготовления Вы собрали. А пирожное из цветной капусты — это, конечно, кулинарное открытие.
Lara Moor
Она еще и полезная, надо почаще естъ