Мясные консервы Рийет
Мясные консервы по французскому рецепту можно рассматривать как паштет и как тушенку в нашем понимании.
Рийет, риет (фр. rillettes) — метод приготовления мяса, похожий на паштет. Готовят преимущественно из свинины, которую готовят в жире. Рийет обычно используют как намазку к хлебу. Его часто готовят и из другого мяса: гусь, утка, курица, пернатая дичь, кролик, также из рыбы, такой как тунец или лосось.
Мясо режут на кубики, обильно солят и медленно готовят в собственном соку и жире до состояния мягкости, достаточной для легкого разделения на кусочки. Далее блюду дают остыть вместе с жиром. Мясо кусочками распределяют по банками и заливают жиром для хранения.
Тушенка же — это разновидность консервированного тушеного мяса. Это стало общим названием для различных видов тушеных мясных консервов. Правильно приготовленная тушенка может использоваться и хранится длительное время.
Рийет из свинины
Ингредиенты 4 баночки по 250 г
- 500 г свиного живота (без кожи и костей)
- 500 г свиной шейки (без костей)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 150 г свиного смальца
- 500 мл белого сухого вина
- 1 лист лавра
- 5 веточек тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 5 ягод можжевельника
- 50 г морской соли
- перец из мельницы
Как приготовить
- Мясо нарезать кубиками с ребром в 3 см.
- Лук и чеснок очистить.
- Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
- Смалец распустить в казанке.
- Мясо, лук и чеснок обжарить так, чтобы мясо не приобрело поджаренных мест.
- Влить вино и добавить лавр, тимьян (3 веточки), розмарин и можжевельник.
- Добавить воды так, чтобы она покрыла мясо.
- Довести до кипения и томить под крышкой 3.5-4 часа, иногда перемешивая.
- Откинуть на дуршлаг: жидкость собрать; достать ягоды можжевельника и веточки трав; мясо разобрать вилками на нити; чеснок раздавить в кашицу.
- Снять 3 ст.л. жира с отвара, добавить к мясу, посолить и поперчить.
- Хорошо перемешать.
- Поставить чистые банки в духовку и включить печь до 180°С.
- После 20 минут достать из печки и дать банкам остыть.
- Разложить мясо по банкам и хорошо прижать ложкой, утрамбовывая, пока в банках не будет пустот.
- Снять жир с отвара и вылить на верхний слой мяса.
- Дать остыть и закупорить.
- Хранить в холодном месте.
Как мы видим, время готовки длительное; так что если надо быстро, то вот рецепт очень простой и быстрый. Для быстрого рийет из гуся используется уже готовое мясо (возможно использование остатков приготовленного мяса).
Мясные консервы из гуся — быстро!
Ингредиенты 4 порции
- 300 г вареного/жареного/тушеного мяса гуся
- 250 г гусиного жира
- 6 ягод можжевельника
- 1 пучок свежего тимьяна
- лавровый лист
- соль и перец
Как приготовить
- Для быстрого приготовления вам понадобится приготовленное мясо гуся, предпочтительно остатки жареного гуся.
- Вилкой разобрать мясо на волокна и нарезать кожу маленькими кубиками.
- Нагреть гусиный жир в кастрюле, добавить листья тимьяна, ягоды можжевельника и лавровый лист и добавить мясо гуся.
- Тушить все на слабом огне около 5 минут, затем приправить солью и перцем.
- Смешать с кубиками гусиного мяса, разложить в банки, дать остыть, закрыть и поставить в холодильник.
- Масса застывает и хорошо хранится в течение двух недель.
Подавать — очень вкусно! — багете или на хлебе.
Ольга Парфенова
Это что-то новенькое для меня. Обязательно приготовлю и попробую!!
Lara Moor
На здоровье!
Елена Парфенова
Оригинальный рецептик, очень заинтересовали, благодарю!
Lara Moor
Да, для меня не новинка, я недалеко от Франции живу, решила вам показать
Таня
Считала, что все это одно — тушенка. Оказывается ошибалась, спасибо, что просветили. Надо будет рецепт с гусем попробовать.
Lara Moor
Чем больше погружаешься в материал, тем больше узнаешь!