Меню

Рецепты

Мясные консервы Рийет

Мясные консервы по французскому рецепту можно рассматривать как паштет и как тушенку в нашем понимании.

Рийет, риет (фр. rillettes) — метод приготовления мяса, похожий на паштет. Готовят преимущественно из свинины, которую готовят в жире. Рийет обычно используют как намазку к хлебу. Его часто готовят и из другого мяса: гусь, утка, курица, пернатая дичь, кролик, также из рыбы, такой как тунец или лосось.

Мясо режут на кубики, обильно солят и медленно готовят в собственном соку и жире до состояния мягкости, достаточной для легкого разделения на кусочки. Далее блюду дают остыть вместе с жиром. Мясо кусочками распределяют по банками и заливают жиром для хранения.

Мясные консервы Рийет

Тушенка же — это разновидность консервированного тушеного мяса. Это стало общим названием для различных видов тушеных мясных консервов. Правильно приготовленная тушенка может использоваться и хранится длительное время.

Отличие тушенки от рийет в том, что обычно тушенка не измельчается, а готовится кусочками. Мы уже писали о тушеном мясе по-итальянски

Рийет из свинины

rillettes

Ингредиенты 4 баночки по 250 г

  • 500 г свиного живота (без кожи и костей)
  • 500 г свиной шейки (без костей)
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г свиного смальца
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 лист лавра
  • 5 веточек тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 5 ягод можжевельника
  • 50 г морской соли
  • перец из мельницы

Мясные консервы

Как приготовить

  1. Мясо нарезать кубиками с ребром в 3 см.
  2. Лук и чеснок очистить.
  3. Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
  4. Смалец распустить в казанке.
  5. Мясо, лук и чеснок обжарить так, чтобы мясо не приобрело поджаренных мест.
  6. Влить вино и добавить лавр, тимьян (3 веточки), розмарин и можжевельник.
  7. Добавить воды так, чтобы она покрыла мясо.
  8. Довести до кипения и томить под крышкой 3.5-4 часа, иногда перемешивая.
  9. Откинуть на дуршлаг: жидкость собрать; достать ягоды можжевельника и веточки трав; мясо разобрать вилками на нити; чеснок раздавить в кашицу.
  10. Снять 3 ст.л. жира с отвара, добавить к мясу, посолить и поперчить.
  11. Хорошо перемешать.
  12. Поставить чистые банки в духовку и включить печь до 180°С.
  13. После 20 минут достать из печки и дать банкам остыть.
  14. Разложить мясо по банкам и хорошо прижать ложкой, утрамбовывая, пока в банках не будет пустот.
  15. Снять жир с отвара и вылить на верхний слой мяса.
  16. Дать остыть и закупорить.
  17. Хранить в холодном месте.

Рийет

И последняя нота — морскую соль перемешать с измельченными листочками тимьяна (2 веточки), плотно закрыть. Подать соль к рильйет.

Как мы видим, время готовки длительное; так что если надо быстро, то вот рецепт очень простой и быстрый. Для быстрого рийет из гуся используется уже готовое мясо (возможно использование остатков приготовленного мяса).

Мясные консервы из гуся — быстро!

Мясные консервы из гуся

Ингредиенты 4 порции

  • 300 г вареного/жареного/тушеного мяса гуся
  • 250 г гусиного жира
  • 6 ягод можжевельника
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • лавровый лист
  • соль и перец

Как приготовить

  1. Для быстрого приготовления вам понадобится приготовленное мясо гуся, предпочтительно остатки жареного гуся.
  2. Вилкой разобрать мясо на волокна и нарезать кожу маленькими кубиками.
  3. Нагреть гусиный жир в кастрюле, добавить листья тимьяна, ягоды можжевельника и лавровый лист и добавить мясо гуся.
  4. Тушить все на слабом огне около 5 минут, затем приправить солью и перцем.
  5. Смешать с кубиками гусиного мяса, разложить в банки, дать остыть, закрыть и поставить в холодильник.
  6. Масса застывает и хорошо хранится в течение двух недель.

Подавать — очень вкусно! — багете или на хлебе.

Рийет из свинины

Мясные консервы РийетМясные консервы Рийет
Комментариев к статье: 6
  1. Ольга Парфенова

    Это что-то новенькое для меня. Обязательно приготовлю и попробую!!

    Ответить
    1. Lara Moor

      На здоровье!

      Ответить
  2. Елена Парфенова

    Оригинальный рецептик, очень заинтересовали, благодарю!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, для меня не новинка, я недалеко от Франции живу, решила вам показать

      Ответить
  3. Таня

    Считала, что все это одно — тушенка. Оказывается ошибалась, спасибо, что просветили. Надо будет рецепт с гусем попробовать.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Чем больше погружаешься в материал, тем больше узнаешь!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных