Меню

Рецепты

Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачный

Если вы любите домашние пироги, пироги с капустой, то очень рекомендую именно этот очень простой, но очень удачный рецепт!

Тесто удается легко, получается очень пышным, мягким; нежным, тесто подходит и для булочек и для пирогов с другими начинками!
Пробуйте — не пожалеете: при замесе тесто эластичное, приятное на ощупь; при расстойке всходит без проблем; после выпечки удовлетворит запросы любого привереды.

Ну а начинка — наша любимая, всем доступная капуста!

Пирог рассчитан на 1 противень. Я пекла в круглой форма с высокими бортиками, чтобы было побольше начинки (каюсь, люблю капусту) — пирог получился отлично, но не рекомендую поступать, как я: пирог высокий, и, как вы понимаете, неудобен к поеданию — рот надо широко раскрывать! Шутки шутками, но сказано на противне, нечего мудрить!

Продукты на 1 пирог

Капуста

1 крупная луковица

150 г сливочного масла

600 г муки

1,5 ч.л. соли

60 г сахара

10 г сухих дрожжей (я использовала прессованные — 30 г)

1000 г капусты белокочанной

2 лавровых листа

немного семян тина (у меня семена укропа)

1 яйцо для смазки

масло для смазки противня и крахмал для посыпки теста
От себя:
— я добавила
2 небольшие морковки в начинку

— и сделала заливку из
200 мл сливок и 2 средних яиц

По желанию в начинку можно добавить раскрошенный
сыр фета

Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачный

Готовим

[recipeinstructions]

Весь процесс приготовления пирога можно изложить в 9 последовательных шагах:

1. В большую миску положить 100 г масла и влить 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар, размешать. Вода должна быть настолько теплая, чтобы масло растаяло, а соль и сахар растворились...
2. В ту же миску просеять муку и добавить дрожжи. Прессованные дрожжи я обычно растираю с мукой. Сухие используйте по инструкции на упаковке.
3. Замесить тесто. Оно очень приятное, нелипкое и эластичное.
Тесто поставить на расстойку, накрыв миску. Тесто должно подняться вдвое.
4. Для начинки нарезать капусту тонко или нашинковать на терке-мандолине. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Я от себя добавила морковку, которую натерла на крупной терке.
Все овощи перемешать и посолить по вкусу, добавить семена тмина/укропа (около 1 ч.л.) и перемешать. Не перетирать, а лишь хорошо перемешать!
5. На оставшемся масле потушить овощи для начинки — не обжаривать, а именно потушить до мягкости... дать остыть.
6. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрезать на 2 части — одна побольше, другая — поменьше.
7. Для заливки слегка взбить сливки с яйцами. Кстати, пирог можно печь без заливки...
8. На смазанном жиром (тонко) противне разместить больший пласт теста. Посыпать тонко крахмалом. Распределить начинку и залить смесью сливок и двух яиц. Именно сейчас раскрошить сыр — при желании.
Накрыть вторым пластом теста.
9. В предварительно нагретой духовке в 180°С выпекать примерно 30-40 минут.

Мастер-класс Дрожжевой пирог с капустой

ТЕСТО

• 1

масло

  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл воды
  • 100 г масла
  • 60 г сахара

В миску влить теплую воду и добавить масло.
Всыпать соль и сахар.

Мешать до растворения соли и сахара. Масло должно растаять.

• 2

просеять муку

  • 600 г муки пшеничной
  • 10 г сухих дрожжей

или альтернативно 30 г прессованных (свежих) дрожжей

В эту же мисочку просеять муку.
Добавить дрожжи.

• 3

ТЕСТО

Замесить мягкое, но эластичное тесто.

Оставить в мисочке для подхода в теплом месте.

Мисочку накрыть.

 

• 4

Когда тесто подойдет в 2 раза, обмять.

Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпав ее мукой.

НАЧИНКА

• 5

Для начинки нарезать капусту тонко или нашинковать

  • 1000 г капусты
  • 1 луковица
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. семян тмина или укропа

по желанию 2 моркови

 

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь натереть.

Продукты перемешать и посолить.

 

• 6

На масле потушить овощи для начинки

  • 50 г масла
  • 2 лавровых листа

Масло распустить и овощи тушить до готовности с лавровым листом.

Лавровый лист вынуть, и дать остыть начинке.

 

ПИРОГ

• 7

  • масло
  • мука
  • крахмал

Подготовить противень — смазать тонко жиром и посыпать тонко мукой. Лишнее стряхнуть.

Готовое тесто разрезать на 2 части

Тесто делить на 2 части — одна побольше, другая меньше.

Бòльшую часть теста раскатать по размеру противня.

Положить на противень

— тесто посыпать равномерно крахмалом.

Раскатать вторую часть теста по размеру пирога.

• 8

  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • сыр фета

Начинку распределить равномерно и накрыть второй частью теста, раскатанного по размеру пирога.

— залить начинку заливкой, слегка взбив яйца со сливками (но пирог можно печь и без заливки!)
— раскрошить сыр фета.

Защипать края пирога. Украсить по своему желания, Например, вот так:

Дрожжевой пирог с капустой

  • 1 яйцо

Яйцо взбить слегка.

Поверхность пирога смазать яйцом при помощи кисточки.

Проделать небольшое отверстие посредине пирога.

Дрожжевой пирог с капустой рецепт

 
Пироги можно приготовить порционными, вот так...

 

 

 
• 9

Печь нагреть заранее до 180°С. Выпекать пирог 30-40 минут.

  • Сделать пробу лучинкой!
  • Если пирог будет быстро темнеть, то накрыть фольгой.

Очень вкусный пирог с капустой, при желании можно использовать тесто для пирога с другой начинкой, даже для выпечки булочек.

[/recipeinstructions]

Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачныйДрожжевой пирог с капустой рецепт удачный
Комментариев к статье: 5
  1. Светлана

    Дрожжевой пирог с капустой — мое фирменное блюдо. Только делаю, конечно, по другому. А для начинки беру жареную капусту, перемешиваю с жареным луком и вареными яйцами. В последнее время стала добавлять еще и мелко порубленный укроп. Очень вкусно!

    Ответить
  2. Арина Широкова

    Я обожаю пироги с капустой. Правда ем их крайне редко (стараюсь меньше есть теста) и готовлю с бездрожжевым тестом.

    Ответить
  3. Незнакомка

    Я тоже очень люблю пироги, пирожки с начинкой из тушенной капусты, мне кажется, это самая лучшая начинка для пирога! Лара, спасибо ха идею и рецепт теста, буду готовить! :smile:

    Ответить
  4. Галина

    Пирог с капустой обожаю, но редко себя им балую. Мне тоже рецепт теста понравился, взяла в копилку.

    Ответить
  5. Таисия

    Я тоже любительница капустных пирогов, только я их делаю маленькими пирожками, боюсь, что вдруг большой пи рог не пропечется. За рецепт спасибо, надо попробовать сделать тесто по вашему рецепту.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных