Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачный
Если вы любите домашние пироги, пироги с капустой, то очень рекомендую именно этот очень простой, но очень удачный рецепт!
Тесто удается легко, получается очень пышным, мягким; нежным, тесто подходит и для булочек и для пирогов с другими начинками!
Пробуйте — не пожалеете: при замесе тесто эластичное, приятное на ощупь; при расстойке всходит без проблем; после выпечки удовлетворит запросы любого привереды.
Ну а начинка — наша любимая, всем доступная капуста!
Пирог рассчитан на 1 противень. Я пекла в круглой форма с высокими бортиками, чтобы было побольше начинки (каюсь, люблю капусту) — пирог получился отлично, но не рекомендую поступать, как я: пирог высокий, и, как вы понимаете, неудобен к поеданию — рот надо широко раскрывать! Шутки шутками, но сказано на противне, нечего мудрить!
Продукты на 1 пирог
— я добавила
— и сделала заливку из
Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачный
Готовим
[recipeinstructions]
Весь процесс приготовления пирога можно изложить в 9 последовательных шагах:
1. В большую миску положить 100 г масла и влить 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар, размешать. Вода должна быть настолько теплая, чтобы масло растаяло, а соль и сахар растворились...
2. В ту же миску просеять муку и добавить дрожжи. Прессованные дрожжи я обычно растираю с мукой. Сухие используйте по инструкции на упаковке.
3. Замесить тесто. Оно очень приятное, нелипкое и эластичное.
Тесто поставить на расстойку, накрыв миску. Тесто должно подняться вдвое.
4. Для начинки нарезать капусту тонко или нашинковать на терке-мандолине. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Я от себя добавила морковку, которую натерла на крупной терке.
Все овощи перемешать и посолить по вкусу, добавить семена тмина/укропа (около 1 ч.л.) и перемешать. Не перетирать, а лишь хорошо перемешать!
5. На оставшемся масле потушить овощи для начинки — не обжаривать, а именно потушить до мягкости... дать остыть.
6. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрезать на 2 части — одна побольше, другая — поменьше.
7. Для заливки слегка взбить сливки с яйцами. Кстати, пирог можно печь без заливки...
8. На смазанном жиром (тонко) противне разместить больший пласт теста. Посыпать тонко крахмалом. Распределить начинку и залить смесью сливок и двух яиц. Именно сейчас раскрошить сыр — при желании.
Накрыть вторым пластом теста.
9. В предварительно нагретой духовке в 180°С выпекать примерно 30-40 минут.
Мастер-класс Дрожжевой пирог с капустой
ТЕСТО
• 1
- 1 ч.л. соли
- 300 мл воды
- 100 г масла
- 60 г сахара
В миску влить теплую воду и добавить масло.
Всыпать соль и сахар.
Мешать до растворения соли и сахара. Масло должно растаять.
• 2
- 600 г муки пшеничной
- 10 г сухих дрожжей
или альтернативно 30 г прессованных (свежих) дрожжей
В эту же мисочку просеять муку.
Добавить дрожжи.
• 3
Замесить мягкое, но эластичное тесто.
Оставить в мисочке для подхода в теплом месте.
Мисочку накрыть.
• 4
Когда тесто подойдет в 2 раза, обмять.
Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпав ее мукой.
НАЧИНКА
• 5
- 1000 г капусты
- 1 луковица
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. семян тмина или укропа
— по желанию 2 моркови
Капусту нашинковать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь натереть.
Продукты перемешать и посолить.
• 6
- 50 г масла
- 2 лавровых листа
Масло распустить и овощи тушить до готовности с лавровым листом.
Лавровый лист вынуть, и дать остыть начинке.
ПИРОГ
• 7
- масло
- мука
- крахмал
Подготовить противень — смазать тонко жиром и посыпать тонко мукой. Лишнее стряхнуть.
Тесто делить на 2 части — одна побольше, другая меньше.
Бòльшую часть теста раскатать по размеру противня.
Положить на противень
— тесто посыпать равномерно крахмалом.
Раскатать вторую часть теста по размеру пирога.
• 8
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- сыр фета
Начинку распределить равномерно и накрыть второй частью теста, раскатанного по размеру пирога.
— залить начинку заливкой, слегка взбив яйца со сливками (но пирог можно печь и без заливки!)
— раскрошить сыр фета.
Защипать края пирога. Украсить по своему желания, Например, вот так:
- 1 яйцо
Яйцо взбить слегка.
Поверхность пирога смазать яйцом при помощи кисточки.
Проделать небольшое отверстие посредине пирога.
Пироги можно приготовить порционными, вот так...
• 9
Печь нагреть заранее до 180°С. Выпекать пирог 30-40 минут.
- Сделать пробу лучинкой!
- Если пирог будет быстро темнеть, то накрыть фольгой.
Очень вкусный пирог с капустой, при желании можно использовать тесто для пирога с другой начинкой, даже для выпечки булочек.
[/recipeinstructions]
Светлана
Дрожжевой пирог с капустой — мое фирменное блюдо. Только делаю, конечно, по другому. А для начинки беру жареную капусту, перемешиваю с жареным луком и вареными яйцами. В последнее время стала добавлять еще и мелко порубленный укроп. Очень вкусно!
Арина Широкова
Я обожаю пироги с капустой. Правда ем их крайне редко (стараюсь меньше есть теста) и готовлю с бездрожжевым тестом.
Незнакомка
Я тоже очень люблю пироги, пирожки с начинкой из тушенной капусты, мне кажется, это самая лучшая начинка для пирога! Лара, спасибо ха идею и рецепт теста, буду готовить! :smile:
Галина
Пирог с капустой обожаю, но редко себя им балую. Мне тоже рецепт теста понравился, взяла в копилку.
Таисия
Я тоже любительница капустных пирогов, только я их делаю маленькими пирожками, боюсь, что вдруг большой пи рог не пропечется. За рецепт спасибо, надо попробовать сделать тесто по вашему рецепту.