Лечебное питание, диеты, рецепты

Экономные рецепты

Автор рецепта:
Экономные рецепты
  • После приготовления вы получите в зависимости от рецепта
  • Время приготовления: в зависимости от рецепта

Экономные рецепты на каждый день из простых продуктов когда нет денег

Экономные рецепты помогают не только экономия финансов, но и бережное отношение к природе и ее ресурсам, а также возможность насладиться изысканными рецептами за минимальную цену!

Знаете ли вы, например, что молодые листья редиски и кольраби съедобны и также содержат много жизненно важных веществ?
Овощи, которые больше не являются хрустящими, и увядшие травы, все еще отлично подходят для супа или для ароматической травяной пасты, которую можно использовать для приправы.
Коричневые бананы, наряду с несколькими другими ингредиентами, становятся десертом или сочным банановым хлебом.

Используя разумно остатки мы объявляем войну пищевым отходам в приятной форме! И при этом защищаем окружающую среду и свой кошелек. Кулинарная беспроигрышная ситуация, не правда ли?

Экономные рецепты на каждый день

Экономные рецепты на каждый день

Будь то черствый хлеб, вареные макароны или рис, оставшиеся овощи, фрукты или полстакана йогурта — все эти остатки можно использовать, чтобы быстро приготовить новое блюдо.
Совет: не полагайтесь на то, что осталось на кухне, а не на ваши чувства! Вы можете есть то, что все еще хорошо выглядит и пахнет хорошо.
Проявите креативность на кухне, потому что каждый остаток является потенциальным ингредиентом для следующего блюда.

Сознательное обращение с едой

Сколько все еще абсолютно съедобных продуктов выбрасывается!
Например, каждый год в Германии утилизируется 18 миллионов тонн продовольствия, что соответствует 1/3 текущего потребления продуктов питания.

Многие потребители не знают, сколько продуктов питания они выбрасывают за год, не говоря уже о количестве ресурсов, рабочей силы и времени, необходимых для производства и транспортировки продуктов питания, которыми они располагают. Потому что теряется не только сама еда, но и количество воды и энергии, необходимых для производства.

Экономия на кухне основана на следующих китах

  1. Лучшее планирование при совершении покупок: 1). планировать меню и составлять список покупок; 2). покупать сезонную и региональную продукцию; 3). не отказываться от покупок не совсем безукоризненных продуктов.
  2. Правильное хранение: 1). удалить упаковку; 2). для хранение использовать контейнеры, упаковочную бумагу, пленку/мешочки, банки; 3). замораживать и консервировать.
  3. Утилизация остатков на кухне: 1). использование остатков для приготовления новых блюд; 2). «открытие» новых рецептов.

Если вы не можете использовать остатки сразу, замораживайте даже самые маленькие кусочки.

остатки замораживайте

Заморозьте в формочках для льда и используйте позже.

Заморозить можно томатный соус/пасту, кокосовое молоко, бульон, пюре из бобовых, тертый имбирь, йогурт, нарезанные травы с оливковым маслом/песто, обжаренный чеснок, травяной чай, яичные белки, ли

замораживайте

монный сок, кусочки чили, кусочки цитрусовых, вино, ягоды...

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере

Это значительно поможет сократить количество пищевых отходов и, таким образом, защитить наши ресурсы, климат и естественную среду обитания, а также наш кошелек.

Экономные рецепты для семьи

На кухне часто бывает много отходов, но так быть не должно! Потому что вы часто можете пр использовать кожуру, обрезки, стебли и тому подобное.

Отходы образуются почти всегда: кожура мандарина и апельсина, стебли брокколи, кожура картофеля и многое другое. Можете ли вы избежать этого? Отчасти да, потому что предполагаемые отходы" часто являются поставщиками ценных питательных веществ (даже более питательных, чем сам овощ) и могут использоваться в других блюдах.

Вот несколько советов.

Овощные листья для салатов, песто и смузи

Овощные листья для салатов, песто и смузи:

  1. Не следует сразу отказываться от зелени редьки, моркови и кольраби — она содержит много витаминов и минералов, иногда больше, чем сам клубень или корень, а зелень редиса придает салатам, пикантным блюдам из творога и соусам сильный аромат или заменяет базилик в соусе песто.
  2. Когда идет разговор об экономии, то это ни в коем случае не значит, что надо покупать некачественные продукты. Нет, как раз наоборот! Главное: экономное и разумное использование качественных продуктов!
    Песто тем вкуснее, чем качественнее и ароматнее растительное масло. Качественное оливковое масло, которое является одним из основных ингредиентов многих блюд, можно купить онлайн с доставкой.
    Выбирайте итальянское, греческое, испанское оливковое масло:

      — Испания является лидером на рынке продукта. Масло ближе всего по вкусу к плодам. Недорогой продукт.
      — Греция поставляет, в основном, масла холодного отжима, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Полезное, ароматное, насыщенное.
      — Италия поставляет легкие масла в широком ассортимента.

    Масла рафинированные подходят для жарки и приготовления разнообразных горячих блюд; масла холодного отжима — для заправки салатов и приготовления холодных блюд.

  3. Морковные листья похожи на петрушку и столь же универсальны.
  4. Листья кольраби добавьте в зеленые смузи.
  5. Стебель брокколи полон клетчатки и также является отличным источником фолиевой кислоты. Снимите верхний слой, а остальное можно подать с аппетитным соусом в виде овощного перекуса.

обрезки китайской капусты, пак чоя, зеленого лука

Если остались обрезки китайской капусты, пак чоя, салата, зеленого лука, порея, сельдерея, фенхеля — то просто поставьте срезанные «попки» в воду (2-3 см) и «забудьте» о них на время (2-3 дня) — у вас вырастет свежая зелень.

Экономные рецепты на каждый день из простых продуктов

Используем овощные стебли, кожуру и листья!

I. Фритатта с листьями редиса

Фритатта с листьями редиса 1

Ингредиенты 4 порции

200 г листьев редиса
4 яйца
оливковое масло
соль и перец
4 ст.л. тертого пармезана (или другой твердый сыр)

Как приготовить

Фритатта с листьями редиса 2

  1. Листья бланшировать 2 минуты.
  2. Слить и обсушить.
  3. Мелко нарезать.
  4. Яйца взбить.
  5. Смешать яйца, листья, сыр и приправить.
  6. Масло нагреть в сковороде и вылить смесь. Жарить 10 минут, затем перевернуть и жарить 5 минут.
  7. Или: готовить в духовке при 180°С 20 минут — не переворачивая.



II. Песто из листьев моркови

Песто из листьев моркови 1

Ингредиенты выход 250 мл

ботва от 5 морковок
15 г кедровых орешков
1 пучок (20 г) базилика
1 зубочек чеснока
60 г оливкового масла + для покрытия

Как приготовить

Песто из листьев моркови 2

  1. Все ингредиенты измельчить в миксере до однородной массы.
  2. Выложить в баночку и сверху залить маслом.
  3. Использовать в течение 3 дней или заморозить.



III. Омлет с зелеными листьями порея

Да, зеленая часть обычно жесткая — и эту часть овоща выбрасывают. А напрасно! В зеленых листьях больше вкуса, чем в белых частях.

Омлет с зелеными листьями порея

Ингредиенты 1 порция

2 листа порея (зеленая часть) — мелко нарезать или измельчить
10 г масла сливочного
3 яйца
50 г сливок
2 ст.л. тертого сыра (н-р, пармезан или грюер)
соль, перец

Как приготовить

  1. Нагреть печку — функция гриль.
  2. Порей обжарить на масле до мягкости.
  3. Яйца и сливки взбить.
  4. Яичную смесь вылить на порей и поставить в духовку.
  5. Когда омлет будет почти готов, посолить/поперчить и посыпать сыром.
  6. Поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.



IV. Зеленый соус из стеблей

Зеленый соус из стеблей 1

Ингредиенты выход 125 мл

30 г черствого хлеба
100 г травяных стеблей (н-р, базилик, петрушка, мята)
1 зубчик чеснока
1 ст.л. белого винного уксуса
2 анчоуса
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец

Как приготовить

Зеленый соус из стеблей 2

  1. Хлеб замочить в теплой воде.
  2. Остальные ингредиенты смолоть в миксере. Постепенно добавлять хлеб.
  3. Приправить.
  4. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  5. Хранится около 1 недели.
  6. Верх должен быть покрыт маслом.



V. Букет гарни в кукурузных листьях

Букет гарни в кукурузных листьях 1

Ингредиенты 2 штуки

листья от 2 початков
6 веточек петрушки
2 веточки тимьяна
2 листа лавра
6 горошин черного перца

Можно использовать другой набор приправ!

Как приготовить

Букет гарни в кукурузных листьях 2

  1. Ингредиенты разделить на 2 части.
  2. По 2 кукурузных листа положить друг на друга крестиком.
  3. Положить в центр травы и перец, завернуть в листья в виде конверта.
  4. Завязать кухонной бечевной, оставив хвостик, за который можно будет достать букет гарни из бульона.



VI. Суп из листьев артишока

Артишоки — дорогой овощ, и негоже выбрасывать листья и стебли от него.
При покупке обращайте внимание на небольшие и средние экземпляры. Чем больше овощ — тем он грубее.

Суп из листьев артишока 1

Ингредиенты 4 порции

листья и стебли 8 артишоков
2 ст.л. оливкового масла
200 г овощных очистков: кожура, стебли
200 г картофеля (кубиками)
1 л овощного бульона
соль, перец
сметана для подачи

Как приготовить

Суп из листьев артишока 2

  1. Листья вымыть.
  2. Стебли очистить от жесткого слоя и нарезать кружочками.
  3. Масло нагреть и обжарить 5 минут овощные очистки, добавить листья и стебли артишока. Обжарить еще пару минут, добавить картофель и 2/3 бульона.
  4. Варить 15-20 минут.
  5. Пюрировать. При необходимости добавить отвар.
  6. Приправить и пропустить через сито.
  7. Подать суп со сметаной.


Рецепты простых супов



Как приготовить экономные рецепты без мяса

В ход пойдут кожура и обрезки овощей и фруктов.

Кожица, шкурка, очистки — то все, что улетает в отходы. И снова можно сказать — напрасно! Именно в этих частях растений больше всего витаминов и микроэлементов!
Посмотрите, что можно сделать с так называемыми «отходами» овощей и фруктов!

Экономные рецепты без мяса

I. Помидоры — порошок из кожицы

Помидоры - порошок из кожицы 1

Ингредиенты выход 15 г

1 кг помидоров

Как сделать

  1. Помидоры надрезать крестообразно, окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Снять кожицу. Помидоры использовать для приготовления блюда.
  2. Печь нагреть до 100°С.
  3. Помидорную кожицу выложить на противень с бумагой и выдержать в печке 3 часа.
  4. Хранить в банке с крышкой.
  5. Перед употреблением смолоть в миксере или истолочь в ступке.

Помидоры - порошок из кожицы 2

Как использовать

  1. Этот порошок имеет интенсивный вкус и аромат — используйте как приправу, например, смешав с солью 1:1.
    Приправьте картофельные чипсы помидорной солью, салат или суп.
  2. Можно приготовить маринад из: сока 2 лимонов, 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. помидорного порошка, 30 г листочков орегано и 15 листочков тимьяна (листики мелко нарезать), соли и перца.
  3. Хорош и соус: смешать 350 г йогурта (греческий 10% или сметана), 1 зубчик чеснока (измельчить), 60 г мякоти огурца (натереть), 1 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. порошка.
  4. Если вы дома печете хлеб, то можно очищенную кожицу помидоров выложить на поверхность сформованного хлеба.

II. Фугас с помидорной кожицей

Фугас с помидорной кожицей 1

Ингредиенты 1 противень

500 г муки
200 г кожицы помидоров
7 г сухих дрожжей
130 мл оливкового масла + еще немного
350 мл теплой воды
15 г соли + еще немного
листья орегано

Приготовление хлеба

Фугас с помидорной кожицей 2

Тесто замесить из

  • — муки
  • — 100 г кожицы помидоров
  • — 80 г оливкового масла
  • — 300 мл воды.

Перемешать. Добавить соль и выместить тесто.
Оставить для подхода.

Противень смазать маслом, тесто выложить на противень, протолкнув в углы противня.
Оставить для подхода 1 час.

5 ст.л. оливкового масла и 5 ст.л. воды встряхнуть в банке с крышкой.
Печь нагреть до 200°С.

Хлеб смазать эмульсией, посыпать солью, орегано и кожицей помидоров.
Выпекать 25 минут.


Порошок из кожуры можно приготовить из других сортов овощей.

III. Тыквенный порошок

Тыквенный порошок 1

Тыквенный порошок также легко приготовить: тыквенную кожуру нарезать кусочками длиной в 5 см и высушить в печке при 50-60% до высыхания. Затем смолоть в миксере.

Тыквенный порошок 2
Использовать порошок можно в качестве приправы к различным блюдам.

Использовать порошок

Соус: 60 г тыквенного порошка, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 зубочек чеснока, 1 ст.л. нарезанной кинзы, ½ ч.л. молотого тмина, соль и перец.

Маринад (курица): 30 г порошка тыквы, 1 ч.л. порошка паприки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. меда, 100 мл оливкового масла, соль и перец. Вначале порошок размешать с 75 мл воды, затем добавить остальные ингредиенты. Курицу мариновать минимум 1 час.

Булочки тыквенные 1

Хумус: 30 г порошка тыквы (+ 75 мл воды), 200 г нута из банки, 2 ч.л. тахини (молотый кунжут), 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла. Порошок смешать с водой, затем добавить остальные ингредиенты — кроме масла — и смешать в миксере. Масло вливать постепенно. При подаче сбрызнуть маслом и посыпать порошком.

Смузи: 30 г порошка, 1 банан, 100 г шпината, 120 г кокосового молока, 160 л миндального молока, 1 ст.л. кленового сиропа. Порошок смешать с 75 мл воды. Все ингредиенты взбить в миксере.

Булочки тыквенные 2

Булочки тыквенные: на 12 булочек 200 г порошка, 1 кг хлебной муки, 15 г морской соли, 2 пакетика дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла.


IV. Огуречный коктейль из кожуры

Огуречный коктейль из кожуры 1

Мятный напиток приготовьте так: кожицу и кончики 1 огурца, 4 стебля мяты и сок 4 лимонов, 200 мл газированной воды и кубики льда смешать в миксере.

Огуречный коктейль из кожуры 2
Напиток можно также подать с джином или водкой (количество воды соответственно уменьшить).


V. Арбузные корки в маринаде

Арбузные корки в маринаде 1

Ингредиенты ½ л

30 г соли
350 г арбузных корок (нарезать кусочками в 2 см)
300 г сахара
350 г яблочного уксуса
2 гвоздички
2 кусочка корицы
1 ч.л. зерен горчицы

Как приготовить

Арбузные корки в маринаде 2

  1. Соль размешать с 480 мл воды до растворения.
  2. Опустить в рассол корки и оставить на ночь.
  3. Утром воду слить.
  4. Все остальные ингредиенты вскипятить с 350 мл воды.
  5. Добавить корки и варить на тихом огне 30 минут.
  6. Снять крышку и варить еще 10 минут, пока корки не станут прозрачными.
  7. Снять огня, дать остыть и переложить в банки.
  8. Хранить в холодильнике.

Подавать к сыру.


Спаржа — дорогой и аристократический овощ, который имеет короткий сезон. К тому же очень полезный. Будет очень жаль не использовать все!

Спаржа

Приготовьте из спаржи что-то действительно потрясающее и классное!

VI. Крем-суп из очистков спаржи

1 кг белой спаржи (очистки и кончики спаржи)
1 л воды
50 г сливочного масла
2 ст.л. муки
свежевыжатого лимонного сока — по вкусу
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец
для подачи сливки

Как приготовить крем-суп из спаржевых очисток

  1. Положить кожицу спаржу и кончики в кастрюлю, залить холодной водой и готовить 30 минут.
  2. Процедить через сито и собрать спаржу.
  3. Растопить сливочное масло в сотейнике.
  4. Постепенно вмешать муку венчиком, пока жир и мука не не превратятся в однородную массу.
  5. Налить отвар спаржи медленно в смесь и продолжайте помешивать, пока суп не приобретет кремообразную консистенцию.
  6. Приправить сливочный суп из спаржи солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком.

Ароматный крем-суп — из остатков спаржи. Он особенно приятен на вкус, если после приготовления добавить мелко нарезанный черемшу или базилик.


VII. Белая соль из очистков спаржи

500 г белой спаржи (очистки)
3 ст.л. крупной соли

Как сделать

  1. Нагреть печку до 100°C с вентилятором.
  2. Вымыть, высушить и очистить спаржу.
  3. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
  4. Сушить в духовке около 45 минут. Важно: оставьте духовку открытой с помощью защемленной деревянной ложки, прихватки или чего-то подобного.
  5. Смолоть очистки в блендере. Часто это получается лучше, если вы уже добавляете немного соли в качестве наполнителя. Можно истолочь в ступке. К сожалению это утомительно.
  6. Затем перемешать с крупной морской солью. Лучше всего такую соль поместить в мельничку и молоть соль над готовым блюдом.
  7. Аромат довольно безумный и усиливается в течение двух дней!
  8. Таким образом, вы можете продлить сезон спаржи.

VIII. Чипсы из очистков и кожуры

Чипсы из очистков и кожуры

Картофельные чипсы

Съедобна не только внутренняя часть картофеля, но и его кожура, что идеально подходит для изготовления хрустящих чипсов.
Просто выложите кожуру на противень, выстланный бумагой для выпечки, сбрызните небольшим количеством масла, приправьте, а затем запекайте при температуре около 200°С.

Чипсы можно также приготовить из 1). морковных очистков 2). кожуры баклажанов 3). кожуры яблок (с корицей, сахаром и лимонным соком).

Аналогично можно приготовить чипсы из листьев капусты кале или листьев свеклы. Листья сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Запечь до хруста в духовке.



А вы экономите на кухне? Если у вас есть советы, то поделитесь с читателями.

Итак, листочки/веточки, кожица/кожура и очистки — это источник вдохновения для новых рецептов для экономной кухни!

Но мы еще только на полпути — в следующей статье познакомлю вас с рецептами блюд, которые можно приготовить из других частей овощей, фруктов, трав/ а также из остатков мяса и рыбы, черстового хлеба хлеба, сыра — и особое внимание цитрусовым!

5

Пищевая ценность:
  • Калории: -
  • Жиры: -
  • Углеводы: -

Приятного аппетита!

Блюда из рубрики «Экономная кулинария», Выпечка, Домашние заготовки, Заготовки. Домашнее консервирование, Основные блюда, Первые блюда жидкие: супы, Рецепты, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..
  • Таисия

    Какие интересные идеи и удивительные рецепты! И столько полезной информации! Спасибо!

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, мы привыкли многое выбрасывать — и совершенно напрасно!

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Когда смотрю на мусорные баки у нас во дворе, понимаю, что народ просто напросто перестал, как бы это правильно сказать, уважительно относиться к еде — столько продуктов выбрасывается в виде отходов! :razz:

    Спасибо,Лара, за интересные советы хранения продуктов и экономные рецепты — пригодятся в хозяйстве.

    Ответить
    • Lara Moor

      Да, так и есть. Но мы любим поплакаться, какие мы бедные, ничего не хватает

      Ответить
  • Елена

    Какие замечательные рецепты! действительно, столько продуктов выбрасывается! А ведь их можно использовать. Помидорная кожура и рецепты из нее очень понравились и песто из морковной ботвы — отлично! Да и вообще много интересных и полезных рецептов, благодарю!

    Ответить
    • Lara Moor

      Очень рада, что вы это отметили. Откликов немного на статью вообще-то.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: