
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 2 час 30 минут
Картофельная запеканка с сыром — вкусное и сытное блюдо в необычной подаче. Запеканка запекается в виде купола.
Для приготовления запеканки вам понадобится жаростойкая мисочка.
Итак, готовим запеченный картофельный купол
Ингредиенты 8 порций
5 красных картофелин, средние
2 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
2 чашки сливок (480 мл)
2 ст.л. масла, мягкое
8 желтых картофелин, крупные
10 ломтиков сыра чеддер
6 полосок бекона, приготовленных до хрустящей корочки
¼ чашки мелко нарезанного шнитт лука + для подачи (10 г)
1 лист слоеного теста в виде круга размером 23 см
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. чесночного порошка
чашка тертого сыра пармезан (25 г)
Кулинарный мастер класс пошаговый рецепт с фото Картофельная запеканка с сыром Купол
Картофель хорошо вымыть.
Шаг 1. Картофель нарезать кружками
1. Нарезать красный картофель
теркой-мандолиной кружочками толщиной около 3 миллиметров.
2. Нарезать желтый картофель толщиной около 5-6 мм.
Шаг 2. Картофель приправить
3. В большой миске смешать красный картофель с солью, перцем и сливками и перемешать.
4. Разогреть духовку до 180°C.
Шаг 3. Приготовить купол из картофеля
5. Смазать хорошо маслом 20- или 23-сантиметровую в диаметре чашу из нержавеющей стали.
6. Положить красный картофель внахлест (в виде черепицы), начиная от центра, прижать к миске. Повторять круговой рисунок до тех пор, пока картофель не окажется на расстоянии около 1 см от верхней части чаши.
7. Опустить в сливки нарезанный желтый картофель.
8. Стряхнуть лишние сливки и положить ломтики картофеля на дно миски.
9. Положить 2 ломтика чеддера после 2-3 слоев. Чтобы заполнить пробелы, может понадобиться разрезать еще 2 ломтика пополам и использовать эти полоски по краям.
10. Повторить еще 2 слоя желтого картофеля.
11. Положить полоски поджаренного бекона в один слой поверх картофеля.
12. И еще 2 слоя желтого картофеля.
13. Равномерно посыпать зеленым луком картофель.
14. Положить 2 слоя желтого картофеля.
15. Выложить веером оставшуюся часть сыра чеддер на картофель.
16. Закончить еще 2 слоями желтого картофеля.
Шаг 4. Запечь купол
17. Положить сверху кружок из слоеного теста и слегка прижать его к картофелю.
18. Выпекать в духовке 1 час 30 минут. Если тесто или края картофеля в верхней части слишком быстро темнеют, накрыть миску фольгой и продолжать выпекать.
19. Запеканку достать. Охладить до тех пор, пока дно чаши не будет горячим.
Шаг 5. Чесночный соус
20. Пока картофель запекается, приготовить чесночный сливочный соус, поместив сливки от картофеля в кастрюлю.
21. Добавить луковый порошок, чесночный порошок и пармезан и перемешать до кипения. Отложить; разогреть во время подачи.
Шаг 6. Подать запеканку-купол
22. Разогреть духовку до 200°С.
23. Провести ножом по бокам миски, чтобы убедиться, что картофель отошел от краев миски, затем положить его, перевернув на противень.
24. Выпекать еще 10 минут, пока ломтики картофеля сверху не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими.
25. Перенести купол на разделочную доску
и нарезать дольками.
26. Полить сливочным соусом и посыпать луком.
И... Наслаждайтесь!
- Калории: 1 тарелка (245 г) 323 ккал
- Жиры: 18.6 г
- Углеводы: 27.6 г; 12.4 г белков
Приятного аппетита!
Да, Лара, картофельная запеканка с сыром частый гость и на нашем столе, а ещё один-другой рецептики не помешают – спасибо!
На здоровье!
Картофельную запеканку с сыром вполне можно подавать, как праздничное блюдо — уж очень она смотрится в готовом виде красиво.
Да, очень красивая!
Какую красоту можно приготовить из обычного картофеля, таким блюдом можно и гостей удивить. Не сомневаюсь, что это и очень вкусно!
Вот и я удивилась этой красоте! Вкусно — само собой
Простое, но вкусное блюдо. Это еще раз подтверждает — «Чем проще, тем лучше»
Верно, главное — качество продуктов.
Идея просто бомбическая! Прям вот так, вдохновила! Я раньше не видела подобного даже. А как красиво и аппетитно выглядить! Просто прелесть! Легко готовится, осталось найти два вида картофеля и слайсер)))
Я сама влюбилась в этот чудесный рецепт — просто, но и изысканно