Лечебное питание предлагает блюда, которые как полезны, так и вкусны. Интересно ли вам узнать, как приготовить щи рецепт диетический? С крапивой, щавелем... Вкусно!

Продукты на 1 порцию
- Молодая крапива 150 г
- картофель 130 г
- щавель 130 г
- лук репчатый 25 г
- морковь 15 г
- масло сливочное несоленое 5 г
- яйцо ½ шт.
- сметана 20%-ая 20 г
- бульон мясокостный 400 г
- соль 2 г
Как приготовить щи — рецепт с крапивой
1. Крапиву перебрать — отобрать неповрежденные листья.

Хорошо промыть.
Опустить в кипяток.
Бланшировать 2 минуты и сразу же слить.
Затем незамедлительно опустить в воду со льдом.
2. Откинуть на дуршлаг.
Нашинковать и протушить на сливочном масле до мягкости.
3. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
Спассеровать на масле без изменения цвета.
4. Картофель очистить и нарезать кубиками.
5. Бульон вскипятить.
Опустить картофель и варить до готовности.
6. Щавель перебрать, помыть и нашинковать.

7. В кипящий бульон положить (за 5 минут до конца варки)

— овощи
— крапиву
— щавель
— соль.
8. При подаче в каждую тарелку положить вареное яйцо и сметану.

Выход: 500 г
Диеты: 2, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Теперь вы знаете, как приготовить щи рецепт с крапивой, щавелем и картофелем. Это и вкусно и полезно!
Лечебное питание для всех, у кого проблемы со здоровьем, предлагает диетические рецепты.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Очень аппетитно выглядит тарелочка с щами. Летом в жару. не хочется тяжелые блюда, организм тоже хочет отдохнуть...
Готовим щи с крапивой редко как правило весной, в начале лета.
А я ни разу не пробовала... Подождем весны, может и созреем для такого изыска :)
Да, у нас на кухне тоже есть такой пробел — не ели из крапивы ничего. А ведь полезно...! Надо реабилитироваться))
Давно не ела такой супчик, суп с крапивой очень вкусный получается, хороший рецепт.
Обожаю такие щи. Готовлю довольно часто, когда крапива ещё есть. Летом ведь правда тяжелая пища не идет. Жара! А такое блюдо как раз хорошо!
Ой как вспомню вкус крапивного супчика! Так захотелось его сделать.
Давно слышала про щи с крапивой, но сварить так и не довелось. В магазинах крапива не продается, рвать ее во дворе в большом городе — медленное самоубийство, а за городом сто лет не была...
Я такие щи в основном ранней весной готовлю, с молодой крапивой=)
Надобно попробовать, но уже весной однако. Спасибо за рецептик.
А я ни как не решусь на щи с крапивой. Даже не пробовала ни разу
И я сто лет не ела щи с крапивой...Объедение)
Щи с крапивой варю не только в начале лета, понравились некоторые особенности приготовления. Спасибо, за рецепт!
А супчик потом еще в блендере взбивается? На фото такой красивый однородный цвет получился.
Такое блюдо готовлю всегда весной, когда крапива еще молодая
Жаль, что крапиву молодую уже не найти, представляю, какие вкусные щи из нее получаются!
Вкуснейший суп! Еще можно немного крупы добавить. Пшена или даже риса.
А ведь вкуснючие щи получаются из обыкновенного сорняка. Спасибо за напоминание о пользе крапивы!
Всё у вас такое прям красивое, аж самому на диету захотелось сесть, что б таких вот щец художественных отведать:)
Зеленые щи люблю, но вот бланшированный вряд ли понравиться , но это на любителя.
А я так и не приготовила в этом году щей с крапивой, упустила время. Теперь буду ждать нового года.
Какие красочные получились щи из крапивы. А пользы сколько!
Очень полезное блюдо.Правда,побаловать себя приходится не часто,из-за отсутствия крапивы.
Ели весной похожий супчик с молодой крапивой, действительно вкусно.
А у меня вот как то руки не доходят приготовить что нибудь из крапивы. Несколько раз квас пыталась приготовить, но что то у меня он либо не получился, или не понравился просто. Нужно наверное такой супчик приготовить постараться.
С молодой крапивой сейчас засада... А вот зато есть ревень. Интересно, можно крапиву со щавелем на ревень заменить...