Меню

Заготовки. Домашнее консервирование, Рецепты, Соусы и приправы

Как приготовить соус песто

Наступила пора свежих трав! Пора заготавливать — как приготовить песто из разных трав: читайте и узнаете! Это просто, быстро — и ваши травки в закромах!

Песто классический рецепт — это песто alla genovese, к нему еще несколько рецептов!

Домашние заготовки — вкусные и полезные, так как они готовятся без консервантов! Приучайте детей помогать вам на кухне, чтобы они привыкали к здоровой пище! Начать можно с того, что дети будут играть в повара! Товары для детей, в том числе подходящие игрушки, в большом ассортименте вы найдете на сайте http://www.strekozka.ru/

1. Как приготовить соус песто alla genovese

А для песто alla genovese нужно всего лишь 5 ингредиентов!
Употреблять песто как соус: к пасте, мясу, рыбе, овощам и как намазку на хлеб.

Продукты

 

Продукты на 2 баночки по 200 мл

4 пучка базилика

60 г кедровых орешков

70-100 г пармезана (или по 50 г пармезана и пекорино)

4 зубчика чеснока

150 мл оливково масла + еще немного

Итак,

пармезан

оливковое масло лучше всего без ярко выраженного вкуса, конечно же, хорошего качества!
Базилик лучше всего не мыть — если возможно — просто промокнуть влажным полотенцем.
Сыр — лучше всего натереть самому. Не покупайте уже натертый сыр — аромат уже не тот.
Орешки рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, а лишь затем готовить...
Чеснок — лучше поскупиться на чеснок, чем «переложить», чтобы не заглушить аромат базилика.

Рецепт

[recipeinstructions]

Традиционно песто готовят в ступке, но почему бы не воспользоваться кухонной техникой...

1. Как приготовить соус песто alla genovese

  • Базилик и чеснок вместе с оливковым маслом истолочь в ступке или смолоть в миксере.
  • Натереть сыр и добавить к базилику.
  • Затем орешки.
  • Все истолочь и положить в баночки.
  • Долить оливковое масло, чтобы песто было покрыто им. Закрыть крышками.

Важно! Если измельчать базилик в миксере, то надо следить, чтобы трава не нагревалась, иначе утратится аромат. Работать короткими периодами с паузами.

Если готовить песто в ступке, то процесс длится дольше, зато структура более приятная.

[/recipeinstructions]

2. Песто alla siciliana (pesto rosso)

Важный ингредиент — помидоры, могут использоваться, как свежие, так и вяленые.

Продукты

3 помидора — свежих / 100 г можно вяленых

пучок базилика

2 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

50 г орешков (можно очищенный миндаль, кешью или грецкие орехи)

50 г пармезана

80 мл оливкового масла

150 г сыра рикотта

соль и перец по вкусу
перец чили по вкусу

[recipeinstructions]

Рецепт

2. Песто alla siciliana (pesto rosso)

  • Помидоры разрезать пополам и удалить семена, нарезать кубиками.
  • Удалить грубые стебли травок.
  • Очистить чеснок.
  • Истолочь или смолоть продукты в миксере.
  • Орешки обжарить.
  • Сыр натереть.
  • Добавить к помидорам, влить оливковое масло — измельчить.
  • Перемешать с рикоттой и приправить по вкусу.

[/recipeinstructions]

3. Песто alla calabrese

Основной ингредиент — перец!

Продукты

300 г сладкого перца — красный или желтый

200 г растительного масла, можно подсолнечного

130 г рикотты

½ луковицы

40 г пармезана или другого твердого сыра

40 г орешков кешью

5 листиков базилика

немного томатпасты

зубочек чеснока

соль, сахар и перец по вкусу

1/3 перца чили — можно больше или меньше, по вкусу

[recipeinstructions]

Рецепт

3. Песто alla calabrese

  • Паприку очистить от хвостика и сменной коробки. Разрезать пополам.
  • Положить на противень кожицей вверх — запечь до почернения шкурки.
  • Остудить под крышкой в посуде. Очистить.
  • Орешки кешью обжарить на сухой сковородке.
  • Добавить лук, нарезанный маленькими кубиками и обжарить на тихом огне. Лук не должен приобрести окрас, только лишь стать мягким!
  • Чили очистить от семян.
  • Сыр натереть.
  • Листики базилика обтереть мокрым полотенцем
  • Все продукты положить в чашу миксера и пюрировать. Приправить по вкусу.

Выход — 760 г. Потребуется 4 баночки объемом 190-200 мл.

Вместо орешков кешью подойдут и другие орехи: миндаль очищенный, кедровые орехи...

[/recipeinstructions]

4. Песто с тыквенными семечками

Этот рецепт родом из Германии. Такое песто можно добавлять к пасте, в тыквенный суп или в салаты с тыквой.

Продукты на 8 порций

80 г очищенных тыквенных семечек

1 пучок базилика

2 зубчика чеснока

80 г оливкового масла

80 г тыквенного масла

50 г твердого сыра

соль по вкусу

[recipeinstructions]

Рецепт

4. Песто с тыквенными семечками

  • Семечки обжарить 2 минуты на сухой сковородке. Дать остыть, высыпав в мисочку.
  • Чеснок очистить и нарезать.
  • Сыр натереть.
  • Все продукты пюрировать в миксере.
  • Посолить по вкусу.

[/recipeinstructions]

1 порция = 262 ккал, 27 г жиров, 1 г углеводов и 1 г грубых пищевых волокон

5. Песто с петрушкой

Вместо базилика для рецепта используется доступная, полезная, многими любимая петрушка.
Готовится чаще всего с миндалем.

Продукты на 4 порции

4 пучка петрушки

40 г очищенного миндаля

40 г пармезана

3 зубчика чеснока

125 г оливкового масла

перец

[recipeinstructions]

Рецепт

5. Песто с петрушкой

  • Петрушку помыть и обсушить.

Нарезать крупно — можно со стебельками.

  • Чеснок очистить и нарезать.
  • Сыр натереть.
  • Все пюрировать в миксере.
  • Приправить по вкусу солью и перцем.

[/recipeinstructions]

6. Песто с черемшой

Особенное песто — весенний вариант, который готовится с козьим сыром и подсолнечными семечками!
Очень вкусно к отварной картошечке! Родное!

Продукты на 4 порции

150 г черемши

60 г подсолнечных семечек (можно взять орехи, н-р, очищенный миндаль)

60 г сыра козьего или пармезана

6 ст.л. оливкового масла, возможно, больше

соль, перец по вкусу

[recipeinstructions]

Рецепт

6. Песто с черемшой

  • Черемшу помыть и обсушить.
  • Сыр натереть.
  • Семечки обжарить на сухой сковородке.
  • Все продукты пюрировать и приправить.

[/recipeinstructions]1 порция = 190 ккал, 19 г жиров

 

7. Мятное песто

Мятное песто, приготовленное с фисташками и чили — подходит идеально к баранинке!
А также к морепродуктам, а если приготовить сладким — то и к фруктам!

Продукты на 16 порций

50 г листиков мяты

20 г очищенных фисташек

1 перчик чили

150 мл оливкового масла

цедра 1 апельсина

150 г твердого сыра

соль или сахар по вкусу

[recipeinstructions]

Рецепт

7. Мятное песто

  • Листья мяты помыть и обсушить.
  • Чили очистить от семян.
  • Снять цедру с апельсина.
  • Сыр натереть.
  • Все продукты пюрировать в миксере.
  • Приправить по вкусу.

[/recipeinstructions]

1 порция = 129 ккал, 13 г жиров, 0 г углеводов

Вот такой оригинальный способ сохранить травы! Вы видите, что тут есть простор для фантазии, ведь можно свое песто «напестить»!

Как долго хранится песто?

Как хранится песто

  • Песто надо расфасовать в стерильные баночки.
  • Хранить закрытым в холодильнике.
  • Песто должно быть покрыто маслом!
  • Не следует оставлять на краях баночки остатки песто, чтобы не образовалась плесень.

Таким образом песто хранится как минимум 1 месяц.

Песто можно заморозить, н-р, в формочках для льда.

В этом случае аромат будет частично утерян.

Употреблять песто

 

Принцип, как приготовить соус песто, ясен, дальше пробуйте!

 

 

1

Комментариев к статье: 9
  1. Татьяна

    Ох, как же мне нравится песто! В самом его классическом варианте — больше всего!

    Ответить
  2. Екатерина Чеснакова

    Первый рецепт самый классный: кедровые орешки, базилик, пармезан... что может быть лучше!

    Ответить
  3. Антон Прицеп

    Классный рецепт, очень понравился соус

    Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Очень вкусный соус, спасибо за большой выбор рецептов.

    Ответить
  5. Светлана

    Интересно было бы приготовить соус песто самостоятельно. Прямо сейчас бы и побежала за составляющими в магазин, но пармезан, зараза, дорогущий. Придется до зарплаты отложить это удовольствие. :cool:

    Ответить
  6. Елена

    Помню даже из Турции привозила соус песто, очень он мне понравился тогда. Спасибо большое за рецепты, теперь и сама смогу готовить и радовать свою семью.

    Ответить
  7. Нина

    И в каждом соусе присутствует какая — либо семечка либо орех. Ну что ж все равно выберу какой нибудь и приготовлю. Спасибо.

    Ответить
  8. Татьяна Паломи

    Сколько замечательных рецептов этого соуса. Никогда не пробовала песто. Хочу попробовать приготовить.

    Ответить
  9. Евгения

    Очень люблю песто. Делаю или alla genovese, или alla siciliana (pesto rosso), а вот другие рецепты не пробовала. Надо будет обязательно сделать с перцем. Спасибо за обилие интересных рецептов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector