Лайфхаки на кухне
Лайфхаки на кухне — уловки и умения, облегчающие приготовление пищи
Лайфхаки [laifhæks] (англ. жизненные уловки) — это уловки или действия, которые иногда непредсказуемы и используются для решения проблемы, часто в виде необычного пути достижения цели или для повышения эффективности. Этим человек они стремится облегчить повседневную жизнь.
Часто речь идет об использовании вещей творчески и совершенно иначе, чем предполагалось изначально.
Происхождение и популяризация слова
Объединение слов life и hack в Lifehack было предложено и стало популярным в 2004 году во время конференции O’Reilly Emerging Technology Conference в Сан-Диего, Калифорния, британским технологическим журналистом Дэнни О’Брайеном.
После презентации его лекции это слово получило широкое распространение в Интернете и только год спустя было названо Американским диалектным обществом вторым по полезности словом 2005 года (после подкаста).
Там и (с июня 2011 года) в Оксфордском словаре лайфхак описывается как нечто, что делает повседневные стратегии или действия более эффективными.
На YouTube лайфхаки представляет отдельный класс видео с советами, которые облегчают повседневную жизнь.
С 2014 года лайфхаки — хитрые уловки — транслируются на Pro7 в немецкой телепрограмме Galileo.
Лайфхаки на кухне. Бери и делай
Без лайфхаков не обойтись. Практические советы для действительно каждой сложной ситуации, несомненно, спасают нас каждый день.
Есть также множество хитростей и уловок для кухни, которые, безусловно, облегчат процесс готовки пищи.
Вы любите готовить, но у вас нет большого опыта? Даже профессионалы в сфере кулинарии не знают всего и могут воспользоваться полезными советами.
Избегайте неудач и экономьте время и усилия, используя простые приемы, которые помогут в повседневной работе на кухне.
Ну что? — Поехали!
1. Десерт Сэндвич с печеньем и мороженым
Если мороженое нарезать порционно еще в стаканчике, затем снять упаковку — то будет легко приготовить десерт с мороженым: для этого потребуется порция мороженого и два печенья или два бисквита.
2. Лимонные цветы
Для украшения и подачи блюд.
3. Напитки со льдом
Чтобы охладить напиток (соки, коктейли), подавайте их не с кубиками льда,
а замороженными ягодами или кубиками замороженного сока; для айс-кофе заморозьте кофе в формочках для льда.
4. Гранат очистить
Ничего нет проще, чем извлечь зернышки из граната.
Надо лишь
- — разрезать гранат пополам «по экватору»;
- — положить половинку разрезом вниз на ладонь;
- — деревянной ложкой стучать по кожуре граната, пока все зернышки выпадут.
5. Тарталетки
Если взять тост и вжать в формочки для маффинов, запечь в духовке до хрустящей корочки, то получатся тарталетки для подачи пикнатных закусок.
Очень удобно на вечеринках.
6. Детки, ешьте мороженое, на здоровье…
— но не обляпайтесь.
Бумажная формочка для маффина предотвратит испачканные руки и пятна на одежде.
7. Чеснок можно легко очистить
Слегка придавить головку чеснока. Положить головку чеснока в банку и закрыть крышкой. Интенсивно встряхнуть.
Если вы не используете сразу все зубчики, то можно приготовить масло, ароматизированное чесноком.
Если вам нужен лишь 1 зубочек, то
- — придавить зубочек плоской стороной ножа;
- — положить на 3-4 часа в воду.
После этого чеснок можно легко очистить.
Если вы хотите избавиться от запаха чеснока на руках, потрите их испитым кофе.
8. Как быстро очистить вареный картофель
А уловка на самом деле настолько проста и очевидна: картофель перед приготовлением нужно поцарапать!
- — хорошо вымыть картофель, не очищая его от кожуры, а прорезать кожуру один раз посередине;
- — затем приготовить картофель как обычно;
- — слить воду из картофеля (если хотите, налейте картофельную воду во вторую кастрюлю. Она может понадобиться позже*);
- — теперь налить в кастрюлю с картофелем холодную воду;
- — когда картофель остынет так, что его можно взять в руки, то останется легко очистить картофель от кожуры, просто стянув ее.
Можно картофель обжарить, приготовить салат или...
*Если вы оставили воду для приготовления пищи, вы можете разогреть в ней картофель, если за это время он стал слишком холодным.
9. Перезревшие бананы не выбрасывать!
А использовать с пользой:
- — приготовить мороженое;
- — испечь оладьи;
- — приготовить шоколадный мусс из: 4 банана, 2 столовые ложки какао-порошка, ½ столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка тертого шоколада;
- — использовать банан вместо яйца в выпечке: пюре из 1 банана заменяет два яйца среднего размера. Из-за сладости банана сахар в рецепте следует уменьшить на 50 г;
- — испечь пирог
Банановый пирог
Ингредиенты
Вот как приготовить
[recipeinstructions]Перемешать маргарин с сахаром до образования пены.
Добавить яйца.
Натереть шоколад на терке и добавить корицу, какао и молотую гвоздику.
Бананы размять вилкой и добавить в массу.
Добавить муку, разрыхлитель и пищевую соду и перемешать. Выложить тесто на форму для запекания и выпекать при температуре 175°C около 60 минут.[/recipeinstructions]
Кожуру органических бананов (био) можно даже использовать в питании. Если вы смешиваете свои собственные зеленые смузи, вы можете добавить в блендер кожуру бананов. Они содержат такие же ценные питательные вещества, как и мякоть, и придают смузи более кремовую консистенцию.
10. Как сделать быстро булочки с корицей
Разрезать дрожжевое тесто, свернутое рулоном, зубной нитью.
И вуаля, булочки готовы!
11. Печь без духовки и жарить без сковороды
Это просто. Используйте вафельницу!
Вы можете приготовить в вафельнице не только вафли, а...
- — печенье;
- — яблочные дольки;
- — моцареллу;
- — драники;
- — жарить бекон;
- — яйца — как яичницу так и глазунью (при этом вафельницу не надо закрывать);
- — сосиски хотдог: обернуть тостом, обмакнуть в блинное тесто и печь;
- — капуста кале: из нее можно приготовить полезные чипсы, если листы смазать маслом и готовить 10 минут;
- — вафли из слоеного теста: кусочек слоеного теста положить в центр вафельницы, положить посредине немного любимой начинки, начинку закрыть краями теста и печь несколько минут. Готовые вафли посыпать сахарной пудрой.
Вафли из моцареллы
Шарик моцареллы разрезать на 4 кружочка.
Обмакнуть в муку — яйцо — панировочные сухари
Печь в вафельнице 2 минуты.
12. Быстро приготовить салат
Вам не надо снимать лист за листом.
Ледяной салат легко приготовить одним махом. Возьмите головку салата и ударьте о стол кочерыжкой — затем просто вытащите ее, а листья разорвите руками.
13. Рис разогреть
Остатки риса легко разогреть со льдом!
Положить кубик льда в миску посредине. Накрыть и разогреть в микроволновке.
Рис не высохнет и будет как свежеприготовленный!
14. Как избавиться от запаха капусты
Когда вы готовите капусту, добавьте в воду молоко. Если нет под рукой молока, то несколько грецких орехов.
15. Пицца как у итальянцев
Это легко! Если у бас нет специального дорогого камня для выпечки пиццы, не беда — купите подставку из глины под цветочный горшок.
Глиняную подставку нагреть — лишь затем класть пиццу.
16. Коржи для торта
Вам нужны ровные — без выпуклостей — коржи?
После того, как вы достанете коржи из печки, поставьте на коржи кастрюлю. Оставить так остыть.
17. Идеальный шницель
Получится идеальный шницель, если кусочки мяса отбивать под пищевой пленкой дном тяжелой сковородки.
18. Чтобы вода не убежала...
- — положить на края кастрюли деревянную ложку.
19. Очистить яйца легко и быстро
Для этого яйца положить с небольшим количеством воды в банку,
закрыть и встряхнуть.
20. Быстро помыть блендер
Вы часто готовите пюрированные супы, смузи, коктейли? — А как вы моете блендер?
Вот так будет быстро и легко!
- — опустить блендер в посуду с теплой водой и моющим средством, включить блендер.
21. Сделать свою приправу
Если осталось всего понемножку, не выбрасывайте ничего.
Сделайте свою приправу!
Например, очень вкусно, если смолоть пармезан, вяленые помидоры (без масла!) и сухие грибы (например, белые). Хранить в закрытой баночке.
22. Жарить грибы вкусно
Если в грибы добавить немного рассола от огурцов, то вкус их будет интенсивнее.
23. Можно ли пожарить без брызг жира
Вот как работает лайфхак против брызг жира
- — налить в сковороду немного воды и добавить ломтики бекона;
- — нагреть сковороду, пока вода не закипит;
- — затем убавить пламя, готовить пока вода полностью не испарится;
- — когда вода сойдет, обжарить бекон на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
К сожалению, этот метод не подходит, если вы хотите припустить бекон или нарезанную кубиками ветчину, а затем обжарить в нем другие ингредиенты, например яйца.
24. Как хранить авокадо
Мы все знаем, что разрезанный авокадо надо сбрызнуть лимонным соком и смазать растительным масло, чтобы он не потемнел.
Но можно и без «ничего»: просто положить срезом вниз на плоскую посуду.
Что касается гуакамоле, то тут работает другой лайфхак: гуакамоле переложить в контейнер, залить тонким слоем воды и плотно закрыть. Хранить в холодильнике. на следующий день воду просто слить.
25. Как сохранить травы
Главное: свежесть! Пожалуйста, не покупайте и не используйте больше увядшие или желтые листья, возможно, на гнилых, слизистых стеблях.
а/. Храните травы в холодильнике
По возможности, не стоит долго хранить травы. Если вам все же нужно положить их в холодильник на несколько дней, лучше всего упаковать их влажными в надутый пакет для заморозки или положить их на влажные бумажные полотенца в пластиковой коробке. Положить в отдел для овощей.
Чувствительные травы, такие как кервель, мята перечная, укроп, чеснок, мелисса и любисток, сохраняются таким образом от четырех до пяти дней, устойчивые травы, такие как розмарин, шалфей и тимьян, даже десять.
Кстати: не ставьте травы в воду после покупки, иначе они быстро потеряют свои питательные вещества, потому что их метаболизм продолжается!
б/. Храните травы в морозильной камере
Если вы хотите хранить травы дольше, вы можете их заморозить: вымыть травы, хорошо их высушить и нарезать мелко. Затем наполнить поддон для кубиков льда, добавить немного воды и положить в морозильную камеру. Таким образом, у вас всегда под рукой заранее нарезанные кубики зелени, которые вы можете просто положить замороженными в кастрюлю или на сковороду.
в/. Ну и, конечно, травы можно сушить.
26. Как правильно хранить яйца
У вас в холодильнике в дверце есть специальное место для яиц? И вы там храните яйца? — Напрасно!
Подумайте сами: каждый раз, когда вы открываете холодильник, вы встряхиваете яйца.
Частое открывание и закрывание дверцы холодильника не есть хорошо для яйца, также и из-за постоянного изменения температуры и, таким образом, отрицательно сказывается на их свежести. Альтернативный вариант — хранить яйца в холодильнике на полке, так как там они меньше подвержены колебаниям температуры и тряске.
Яйца можно оставить в картонной упаковке.
Лучше хранить яйцо кончиком вниз.
У кого есть остатки яичного белка или яичного желтка, можно хранить их в миске в холодильнике максимум два дня.
Остатки яичного белка или желтка, а также треснувшие яйца можно заморозить.
И вы можете смешать сырые яйца и разлить яичную смесь в лотки для кубиков льда.
После размораживания смесь можно обрабатывать обычным способом в рецептах, которые запекаются, готовятся или варятся.
27. Украшение торта. Ананасовые цветы
Для цветов из ананаса
- — очистить ананас от кожуры;
- — нарезать ананас тонкими кружочками (примерно по 20 г каждый);
- — положить кружочки ананаса рядом друг с другом на противень, выстланный бумагой для выпечки, и запекать их в предварительно разогретой духовке при 150°C с обдувом примерно 25 минут, пока края не станут золотисто-желтыми.
Когда ломтики ананаса хорошо просохнут в духовке, положить кружочки ананаса в чашку. Пусть там остынут. Если цветок ананаса слишком мягкий, дайте ему высохнуть в духовке еще на 10 минут.
28. Особенно вкусными будут моллюски...
- — если их приготовить с белым вином.
29. Вам не придется чистить сэндвичницу...
- — если положить бумагу для выпечки на нагревающиеся элементы — и в ней запекать сэндвичи.
30. Чтобы в напитки не попадала мошка, пчелы или — не дай бог мухи...
Вы только что удобно устроились со своим напитком и уже слышите мерзкое жужжание: осы и другие летающие чудовища жаждут своего любимого напитка.
Возьмите бумажную форму для маффинов и прорежьте в ее дне небольшое отверстие.
Затем вы пропускаете через него соломинку и закрываете стакан крышкой.
А у вас есть свои полезные лайфхаки на кухне? — Поделитесь с читателями!
Таисия
Сколько разных полезностей! О многих и не знала. Теперь и их буду применять тоже в дело. Особенно мне понравилась ложка на кастрюле, чтобы из нее не убегало. Надо будет попробовать, будет ли у меня работать этот метод.
Lara Moor
Да, много полезных советов... пользуйся, Таечка, в удовольствие
Алла
А если приправу готовить самому и добавить туда сыр... он там не испортиться?
И попробую идею с рассолом... интересно. Спасибо большое, очень люблю такие вот секреты.
Lara Moor
если пармезан, то нет, не испортится
а я еще новых лайфхаков подсобирала
Наталья
Интересная и богатая подборка лайфхаков! Многими уже пользуюсь. С огуречным рассолом тоже обязательно испробую. С подставкой под цветочный горшок и пиццей – сильно!)
Lara Moor
Ага, интересный ход. Я покупала за дорогие деньги подставку для пиццы — тозже из глины, а оно вон как...
Алла
Проверила лайфхак: вместо яиц взять банан. Проверяла на оладушках... о чудо получилось. Вкус другой... но получилось.
Lara Moor
да, я тоже готовила — вместо яиц бананы