Оглавление
Как приготовить кашу? Вроде, просто — и все знают, как. На самом деле, в приготовлении каш очень много тонкостей.
Блюда из круп очень полезны.
Крупы широко применяются в лечебном и рациональном питании и служат источником хорошо усвояемых углеводов (в крупах их содержание до 65-75%).
Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки.
В крупах содержатся
— белки 7-15%,
— минеральные соли магний, калий, фосфор;
— клетчатка;
— витамины В1, В6, РР.
Рецептов каш очень много, найдите себе рецепт по душе http://www.povarday.ru/: нет вкуснее и полезнее еды, приготовленной своими руками с любовью и вниманием!
Крупы
I. Манная крупа
готовится из пшеницы, быстро разваривается, легко усваивается.
В ней содержится до 70% крахмалов.
Каша быстро переваривается.
Каши из манной крупы широко используются при
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- инфаркте миокарда,
- заболеваниях крови и
- в послеоперационном периоде на органах пищеварения.
в 100 г крупы
360 ккал
жиров 1.1 г
углеводов 73.0 г
белков 13 г
II. Рис
богат крахмалом до 74%, содержит до 7% белков, мало клетчатки (до 0.4%), минеральных веществ и витаминов.
При разваривании риса образуется значительное количество слизистого отвара.
Рисовая слизистая каша щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и назначается больным
- в послеоперационный период на органах пищеварения,
- при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рисовые отвары назначают также при пищевых токсикоинфекциях (пищевых отравлениях),
- при колитах,
- энтеритах.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
в 100 г крупы
344 ккал
жиров 0.6 г
углеводов 77.7 г
белков 7.4 г
III. Гречневая крупа
бывает двух видов: ядрица, состоящая из цельны зерен; и продел — дробленные зерна с частью оболочек.
В гречневой крупе до 70% углеводов, до 13% белков, до 2% жиров.
В ней много лецитина, метионина, витаминов группы В.
Гречневые каши широко используются в диетическом питании
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- печени и желчевыводящих путей,
- нервной
- и сердечно-сосудистой системы,
- при сахарном диабете,
- атеросклерозе.
в 100 г крупы
336 ккал
жиров 1.7 г
углеводов 71.0 г
белков 9.1 г
IV. Овсяная крупа, овсяные хлопья
— наиболее питательные из всех видов круп.
При достаточном проваривании дают значительное количество слизистого товара.
Овсяные крупы содержат до 12% белков, до 6% жиров, до 66% углеводов, богаты липотропными веществами, минеральными солями и витаминами группы В.
Широко применяются в диетическом питании больных
- с заболеваниями печени и желчевыводящих путей,
- сердечно-сосудистой системы,
- сахарным диабетом.
При заболеваниях ЖКТ для механически щадящих диет наиболее подходят толокно и «Геркулес».
в 100 г овсяной крупы
350 ккал
жиров 7.1 г
углеводов 59.8 г
белков 11.7 г
V. Перловая и ячневая крупы
вырабатываются из ячменя.
Содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Усвояемость круп небольшая.
Крупы используются в диетотерапии
- при ожирении,
- алиментарных запорах,
- при заболеваниях крови (анемии).
Из перловой крупы готовятся супы для щадящих диет.
в 100 г крупы
335 ккал
жиров 1.4 г
углеводов 71.0 г
белков 9.7 г
VI. Пшено
готовится из проса.
В пшене достаточное количество никотиновой кислоты, меди, марганца.
В лечебном питании применяется ограниченно из-за медленного переваривания.
Используется для приготовления супов и каш
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- при атеросклерозе,
- сахарном диабете,
- для стимулирования кроветворения.
в 100 г крупы
350 ккал
жиров 3.9 г
углеводов 68.8 г
белков 9.8 г
VII. Саго
вырабатывается из картофельного и кукурузного крахмала.
Саго содержит до 80% хорошо усвояемых углеводов; мало белков (до 0.7%), витаминов, минеральных веществ.
Применяется для приготовления блюд
- в диетах с ограничением белка (почечная недостаточность, идиопатическая стеаторея),
- при заболеваниях с нарушениями усвоения белка зерновых продуктов.
в 100 г крупы
333.5 ккал
жиров 1.0 г
углеводов 70.0 г
белков 16 г
VIII. Кукурузные крупы
содержат большое количество белка, но их усвояемость составляет лишь 70%.
В кукурузных крупах достаточно высоко содержание микроэлементов, железа, меди, никеля, что благотворно влияет на кроветворение.
Кукурузные крупы тормозят брожения в кишечнике, что позволяет назначать блюда их них при заболеваниях
- колитами
- и энтеритами.
в 100 г крупы
324 ккал
жиров 2.8 г
углеводов 66.3 г
белков 8.3 г
Как приготовить кашу
Перед тепловой обработкой
- манную крупу просеивают;
- другие крупы перебирают и промывают —
- пшено, рисовую и перловую крупу промывают сначала теплой, затем горячей водой,
ячневую — теплой, - дробленные крупы не промывают.
Гречневую крупу иногда обжаривают в духовом шкафу при 10-120°С до светло-коричневого цвета.
При приготовлении вязких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются.
Из круп готовят запеканки, крупеники, пудинги, супы, а также гарниры (разница между гарниром и блюдом заключается в массе).
Количество крупы и жидкости, расходуемых на приготовление каши ( на 1 кг выхода каши)
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Гречневая жидкая |
200 | 0.85 | 400 |
Гречневая вязкая |
250 | 0.8 | 300 |
Гречневая рассыпчатая из ядрицы |
476 | 0.71 | 110 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Пшенная жидкая |
200 | 0.84 | 400 |
Пшенная вязкая |
250 | 0.8 | 300 |
Пшенная рассыпчатая |
400 | 0.72 | 150 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Рисовая жидкая |
154 | 0.88 | 550 |
Рисовая вязкая |
222; | 0.82 | 350 |
Рисовая рассыпчатая |
357 | 0.75 | 180 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Перловая вязкая |
222 | 0.82 | 350 |
Перловая рассыпчатая |
333 | 0.8 | 200 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Ячневая жидкая |
200 | 0.85 | 400 |
Ячневая вязкая |
222 | 0.82 | 350 |
Ячневая рассыпчатая |
333 | 0.8 | 200 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Овсяная жидкая |
200 | 0.84 | 400 |
Овсяная вязкая |
250 | 0.8 | 300 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Из хлопьев «Геркулес» жидкая |
154 | 0.88 | 550 |
Из хлопьев «Геркулес» вязкая |
222 | 0.82 | 350 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Манная жидкая |
154 | 0.88 | 550 |
Манная вязкая |
222 | 0.82 | 350 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Пшеничная жидкая |
200 | 0.84 | 400 |
Пшеничная вязкая |
250 | 0.8 | 300; |
Пшеничная рассыпчатая |
400 | 0.72 | 150; |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Саго вязкая |
250 | 0.81 | 300 |
Саго рассыпчатая |
333 | 0.75 | 200 |
Узнайте больше о продуктах здесь!
Спасибо, Лариса, за такую подробную информацию о кашах. Самая моя любимая это манная. Но вообще моя семья образчик для подражания
, поскольку каши любят и едят все члены семьи, причем каши разные от той же манной до перловой 
И я ем все каши (манную не ем из соображения фигуры, но остальные — все мое)!
Не такое это простое дело — сварить кашу. Из всех каш люблю больше гречневую. Временной промежуток готовки — минимальный, чтобы как можно больше сохранилось полезных веществ.
я обожаю каши, ем все, кроме манной
Многое узнал из статьи. Очень пригодится.