Какие бывают каши, из каких круп — как сварить вкусную кашу
Как приготовить кашу? Вроде, просто — и все знают, как. На самом деле, в приготовлении каш очень много тонкостей. У одной хозяйки кашу едят и нахваливают, у другой и собака есть откажется. Но крупяные каши нужны всем, и их нужно научится готовить так, чтобы ели, нахваливали и еще просили.
Блюда из круп очень полезны. Крупы широко применяются в лечебном и рациональном питании и служат источником хорошо усвояемых углеводов (в крупах их содержание до 65-75%). Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки.
В крупах содержатся:
- белки 7-15%,
- минеральные соли магний, калий, фосфор;
- клетчатка;
- витамины В1, В6, РР.
Манная крупа
Готовится из пшеницы, быстро разваривается, легко усваивается. В ней содержится до 70% крахмалов. Каша быстро переваривается. Чтобы разнообразить детский рацион из манной каши можно сотворить великолепное суфле.
Каши из манной крупы широко используются при
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- инфаркте миокарда,
- заболеваниях крови и
- в послеоперационном периоде на органах пищеварения.
в 100 г крупы
- 360 ккал
- жиров 1.1 г
- углеводов 73.0 г
- белков 13 г
Рис
Богат крахмалом до 74%, содержит до 7% белков, мало клетчатки (до 0.4%), минеральных веществ и витаминов. При разваривании риса образуется значительное количество слизистого отвара.
Рисовая слизистая каша щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и назначается больным:
- в послеоперационный период на органах пищеварения,
- при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рисовые отвары назначают также при пищевых токсикоинфекциях (пищевых отравлениях),
- при колитах,
- энтеритах.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
в 100 г крупы
- 344 ккал
- жиров 0.6 г
- углеводов 77.7 г
- белков 7.4 г
Гречневая крупа
Бывает двух видов: ядрица, состоящая из цельны зерен; и продел — дробленные зерна с частью оболочек. В гречневой крупе до 70% углеводов, до 13% белков, до 2% жиров. В ней много лецитина, метионина, витаминов группы В.
Гречневые каши широко используются в диетическом питании:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- печени и желчевыводящих путей,
- нервной
- и сердечно-сосудистой системы,
- при сахарном диабете,
- атеросклерозе.
в 100 г крупы
- 336 ккал
- жиров 1.7 г
- углеводов 71.0 г
- белков 9.1 г
Овсяная крупа, овсяные хлопья
Наиболее питательные из всех видов круп. При достаточном уваривании дают значительное количество слизистого вещества. Овсяные крупы содержат до 12% белков, до 6% жиров, до 66% углеводов, богаты липотропными веществами, минеральными солями и витаминами группы В. Как приготовить вкусную овсяную кашу подробно и увлекательно мы писали ранее.
Широко применяются в диетическом питании больных
- с заболеваниями печени и желчевыводящих путей,
- сердечно-сосудистой системы,
- сахарным диабетом.
При заболеваниях ЖКТ для механически щадящих диет наиболее подходят толокно и «Геркулес».
в 100 г овсяной крупы
- 350 ккал
- жиров 7.1 г
- углеводов 59.8 г
- белков 11.7 г
Перловая и ячневая крупы
Вырабатываются из ячменя. Содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Усвояемость круп небольшая.
Крупы используются в диетотерапии:
- при ожирении,
- алиментарных запорах,
- при заболеваниях крови (анемии).
Из перловой крупы готовятся супы для щадящих диет.
в 100 г крупы
- 335 ккал
- жиров 1.4 г
- углеводов 71.0 г
- белков 9.7 г
Пшено
Готовится из проса. В пшене достаточное количество никотиновой кислоты, меди, марганца. В лечебном питании применяется ограниченно из-за медленного переваривания.
Используется для приготовления супов и каш
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- при атеросклерозе,
- сахарном диабете,
- для стимулирования кроветворения.
в 100 г крупы
- 350 ккал
- жиров 3.9 г
- углеводов 68.8 г
- белков 9.8 г
Саго
Вырабатывается из картофельного и кукурузного крахмала. Саго содержит до 80% хорошо усвояемых углеводов; мало белков (до 0.7%), витаминов, минеральных веществ.
Применяется для приготовления блюд:
- в диетах с ограничением белка (почечная недостаточность, идиопатическая стеаторея),
- при заболеваниях с нарушениями усвоения белка зерновых продуктов.
в 100 г крупы
- 333.5 ккал
- жиров 1.0 г
- углеводов 70.0 г
- белков 16 г
Кукурузные крупы
Содержат большое количество белка, но их усвояемость составляет лишь 70%. В кукурузных крупах достаточно высоко содержание микроэлементов, железа, меди, никеля, что благотворно влияет на кроветворение.
Кукурузные крупы тормозят брожения в кишечнике, что позволяет назначать блюда их них при заболеваниях:
- колитами
- и энтеритами.
в 100 г крупы
- 324 ккал
- жиров 2.8 г
- углеводов 66.3 г
- белков 8.3 г
Как приготовить кашу — общие правила вкусной каши
Перед тепловой обработкой
- манную крупу просеивают;
- другие крупы перебирают и промывают —
- пшено, рисовую и перловую крупу промывают сначала теплой, затем горячей водой,
ячневую — теплой, - дробленные крупы не промывают.
При приготовлении вязких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются. Из круп готовят запеканки, крупеники, пудинги, супы, а также гарниры (разница между гарниром и блюдом заключается в массе).
Количество крупы и жидкости, расходуемых на приготовление каши ( на 1 кг выхода каши)
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Гречневая жидкая | 200 | 0.85 | 400 |
Гречневая вязкая | 250 | 0.8 | 300 |
Гречневая рассыпчатая из ядрицы | 476 | 0.71 | 110 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Пшенная жидкая | 200 | 0.84 | 400 |
Пшенная вязкая | 250 | 0.8 | 300 |
Пшенная рассыпчатая | 400 | 0.72 | 150 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Рисовая жидкая | 154 | 0.88 | 550 |
Рисовая вязкая | 222; | 0.82 | 350 |
Рисовая рассыпчатая | 357 | 0.75 | 180 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Перловая вязкая | 222 | 0.82 | 350 |
Перловая рассыпчатая | 333 | 0.8 | 200 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Ячневая жидкая | 200 | 0.85 | 400 |
Ячневая вязкая | 222 | 0.82 | 350 |
Ячневая рассыпчатая | 333 | 0.8 | 200 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Овсяная жидкая | 200 | 0.84 | 400 |
Овсяная вязкая | 250 | 0.8 | 300 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Из хлопьев «Геркулес» жидкая | 154 | 0.88 | 550 |
Из хлопьев «Геркулес» вязкая | 222 | 0.82 | 350 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Манная жидкая | 154 | 0.88 | 550 |
Манная вязкая | 222 | 0.82 | 350 |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Пшеничная жидкая | 200 | 0.84 | 400 |
Пшеничная вязкая | 250 | 0.8 | 300; |
Пшеничная рассыпчатая | 400 | 0.72 | 150; |
Крупа | крупа, г | жидкость, л | Привар % |
---|---|---|---|
Саго вязкая | 250 | 0.81 | 300 |
Саго рассыпчатая | 333 | 0.75 | 200 |
Готовьте каши, полезные и вкусные, чтобы домочадцы съедали все до чистых тарелок и просили добавки. Здоровая семья — это в очень большой степени заслуга хозяюшки. Наука нехитрая, зато добра добавит всем, как и здоровья. А что еще нужно, чтобы душа была спокойна.
Лидия
Спасибо, Лариса, за такую подробную информацию о кашах. Самая моя любимая это манная. Но вообще моя семья образчик для подражания :x , поскольку каши любят и едят все члены семьи, причем каши разные от той же манной до перловой :o
Lara Moor
И я ем все каши (манную не ем из соображения фигуры, но остальные — все мое)!
Картавцева Елена
Не такое это простое дело — сварить кашу. Из всех каш люблю больше гречневую. Временной промежуток готовки — минимальный, чтобы как можно больше сохранилось полезных веществ.
Lara Moor
я обожаю каши, ем все, кроме манной
Саша
Многое узнал из статьи. Очень пригодится.