Меню

Рецепты

Какие бывают каши, из каких круп — как сварить вкусную кашу

Как приготовить кашу? Вроде, просто — и все знают, как. На самом деле, в приготовлении каш очень много тонкостей. У одной хозяйки кашу едят и нахваливают, у другой и собака есть откажется. Но крупяные каши нужны всем, и их нужно научится готовить так, чтобы ели, нахваливали и еще просили.

Как приготовить кашу

Блюда из круп очень полезны. Крупы широко применяются в лечебном и рациональном питании и служат источником хорошо усвояемых углеводов (в крупах их содержание до 65-75%). Пищевая ценность круп зависит от вида зерна и способа его переработки.

В крупах содержатся:

  • белки 7-15%,
  • минеральные соли магний, калий, фосфор;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В6, РР.

Крупы

Манная крупа

Манная крупа

Готовится из пшеницы, быстро разваривается, легко усваивается. В ней содержится до 70% крахмалов. Каша быстро переваривается. Чтобы разнообразить детский рацион из манной каши можно сотворить великолепное суфле.

Каши из манной крупы широко используются при

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • инфаркте миокарда,
  • заболеваниях крови и
  • в послеоперационном периоде на органах пищеварения.

в 100 г крупы

  • 360 ккал
  • жиров 1.1 г
  • углеводов 73.0 г
  • белков 13 г

Рис

Рис

Богат крахмалом до 74%, содержит до 7% белков, мало клетчатки (до 0.4%), минеральных веществ и витаминов. При разваривании риса образуется значительное количество слизистого отвара.

Рисовая слизистая каша щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и назначается больным:

  • в послеоперационный период на органах пищеварения,
  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рисовые отвары назначают также при пищевых токсикоинфекциях (пищевых отравлениях),
  • при колитах,
  • энтеритах.

Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

в 100 г крупы

  • 344 ккал
  • жиров 0.6 г
  • углеводов 77.7 г
  • белков 7.4 г

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Бывает двух видов: ядрица, состоящая из цельны зерен; и продел — дробленные зерна с частью оболочек. В гречневой крупе до 70% углеводов, до 13% белков, до 2% жиров. В ней много лецитина, метионина, витаминов группы В.

Гречневые каши широко используются в диетическом питании:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • печени и желчевыводящих путей,
  • нервной
  • и сердечно-сосудистой системы,
  • при сахарном диабете,
  • атеросклерозе.

в 100 г крупы

  • 336 ккал
  • жиров 1.7 г
  • углеводов 71.0 г
  • белков 9.1 г

Овсяная крупа, овсяные хлопья

Овсяная крупа

Наиболее питательные из всех видов круп. При достаточном уваривании дают значительное количество слизистого вещества. Овсяные крупы содержат до 12% белков, до 6% жиров, до 66% углеводов, богаты липотропными веществами, минеральными солями и витаминами группы В. Как приготовить вкусную овсяную кашу подробно и увлекательно мы писали ранее.

Широко применяются в диетическом питании больных

  • с заболеваниями печени и желчевыводящих путей,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • сахарным диабетом.

При заболеваниях ЖКТ для механически щадящих диет наиболее подходят толокно и «Геркулес».

в 100 г овсяной крупы

  • 350 ккал
  • жиров 7.1 г
  • углеводов 59.8 г
  • белков 11.7 г

Перловая и ячневая крупы

Перловая и ячневая крупы

Вырабатываются из ячменя. Содержат значительное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Усвояемость круп небольшая.

Крупы используются в диетотерапии:

  • при ожирении,
  • алиментарных запорах,
  • при заболеваниях крови (анемии).

Из перловой крупы готовятся супы для щадящих диет.

в 100 г крупы

  • 335 ккал
  • жиров 1.4 г
  • углеводов 71.0 г
  • белков 9.7 г

Пшено

Пшено

Готовится из проса. В пшене достаточное количество никотиновой кислоты, меди, марганца. В лечебном питании применяется ограниченно из-за медленного переваривания.

Используется для приготовления супов и каш

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • при атеросклерозе,
  • сахарном диабете,
  • для стимулирования кроветворения.

в 100 г крупы

  • 350 ккал
  • жиров 3.9 г
  • углеводов 68.8 г
  • белков 9.8 г

Саго

Саго

Вырабатывается из картофельного и кукурузного крахмала. Саго содержит до 80% хорошо усвояемых углеводов; мало белков (до 0.7%), витаминов, минеральных веществ.

Применяется для приготовления блюд:

  • в диетах с ограничением белка (почечная недостаточность, идиопатическая стеаторея),
  • при заболеваниях с нарушениями усвоения белка зерновых продуктов.

в 100 г крупы

  • 333.5 ккал
  • жиров 1.0 г
  • углеводов 70.0 г
  • белков 16 г

Кукурузные крупы

Кукурузные крупы

Содержат большое количество белка, но их усвояемость составляет лишь 70%. В кукурузных крупах достаточно высоко содержание микроэлементов, железа, меди, никеля, что благотворно влияет на кроветворение.

Кукурузные крупы тормозят брожения в кишечнике, что позволяет назначать блюда их них при заболеваниях:

  • колитами
  • и энтеритами.

в 100 г крупы

  • 324 ккал
  • жиров 2.8 г
  • углеводов 66.3 г
  • белков 8.3 г

Как приготовить кашу — общие правила вкусной каши

приготовить кашу

Перед тепловой обработкой

  1. манную крупу просеивают;
  2. другие крупы перебирают и промывают —
  3. пшено, рисовую и перловую крупу промывают сначала теплой, затем горячей водой,
    ячневую — теплой,
  4. дробленные крупы не промывают.
Гречневую крупу иногда обжаривают в духовом шкафу при 10-120°С до светло-коричневого цвета.

При приготовлении вязких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются. Из круп готовят запеканки, крупеники, пудинги, супы, а также гарниры (разница между гарниром и блюдом заключается в массе).

Количество крупы и жидкости, расходуемых на приготовление каши ( на 1 кг выхода каши)

Таблица 1
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Гречневая
жидкая
200 0.85 400
Гречневая
вязкая
250 0.8 300
Гречневая
рассыпчатая
из ядрицы
476 0.71 110

 

Таблица 2
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Пшенная
жидкая
200 0.84 400
Пшенная
вязкая
250 0.8 300
Пшенная
рассыпчатая
400 0.72 150

 

Таблица 3
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Рисовая
жидкая
154 0.88 550
Рисовая
вязкая
222; 0.82 350
Рисовая
рассыпчатая
357 0.75 180

 

Таблица 4
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Перловая
вязкая
222 0.82 350
Перловая
рассыпчатая
333 0.8 200

 

Таблица 5
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Ячневая
жидкая
200 0.85 400
Ячневая
вязкая
222 0.82 350
Ячневая
рассыпчатая
333 0.8 200

 

Таблица 6
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Овсяная
жидкая
200 0.84 400
Овсяная
вязкая
250 0.8 300

 

Таблица 7
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Из хлопьев
«Геркулес»
жидкая
154 0.88 550
Из хлопьев
«Геркулес»
вязкая
222 0.82 350

 

Таблица 8
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Манная
жидкая
154 0.88 550
Манная
вязкая
222 0.82 350

 

Таблица 9
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Пшеничная
жидкая
200 0.84 400
Пшеничная
вязкая
250 0.8 300;
Пшеничная
рассыпчатая
400 0.72 150;

 

Таблица 10
Крупа крупа, г жидкость, л Привар %
Саго
вязкая
250 0.81 300
Саго
рассыпчатая
333 0.75 200

Готовьте каши, полезные и вкусные, чтобы домочадцы съедали все до чистых тарелок и просили добавки. Здоровая семья — это в очень большой степени заслуга хозяюшки. Наука нехитрая, зато добра добавит всем, как и здоровья. А что еще нужно, чтобы душа была спокойна.

Как приготовить кашуКак приготовить кашу
Комментариев к статье: 5
  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, Лариса, за такую подробную информацию о кашах. Самая моя любимая это манная. Но вообще моя семья образчик для подражания :x , поскольку каши любят и едят все члены семьи, причем каши разные от той же манной до перловой :o

    Ответить
    1. Lara Moor

      И я ем все каши (манную не ем из соображения фигуры, но остальные — все мое)!

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Не такое это простое дело — сварить кашу. Из всех каш люблю больше гречневую. Временной промежуток готовки — минимальный, чтобы как можно больше сохранилось полезных веществ.

    Ответить
    1. Lara Moor

      я обожаю каши, ем все, кроме манной

      Ответить
  3. Саша

    Многое узнал из статьи. Очень пригодится.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных