Начинка для вареников из творога, с картошкой, с капустой, с вишней
Вареники — это тесто и начинка. Именно начинка для них определяет, каким будет блюдо: сладкое или пикантное. Лепят их из разного теста, защипывают по-разному, варят тоже разными способами, но самое важное в варенике — это начинка.
Хоть каждый день их подавай — каждый раз это может быть другое блюдо, если начинка будет другая. Существуют очень и очень разные. С одной стороны — это привычные, знакомые с детства, классические, с другой — новые, креативные, с неожиданными ингредиентами и приправами.
Как варить вареники
Вареники можно варить в кипящей подсоленной воде,
в бульоне,
на пару, в мультиварке.
- Вареники опускать в кипящую воду по одному, перемешивают аккуратно и ждут, когда они всплывут. затем варят еще несколько минут.
- Вареники должны иметь достаточно места в кастрюле, так что выбирайте большую кастрюлю или варите вареники частями.
- Готовые вареники достают шумовкой.
С чем подать вареники
Это зависит от начинки. Вареники подают:
- с распущенным маслом;
- со сметаной;
- с бульоном;
- — с обжаренным луком или шкварками, обжаренным беконом;
- — песто, различными соусами;
- — для сладких вареников это сладкие соусы.
- — просто посыпают сахаром, сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Иногда перед подачей вареники обжаривают.
Как слепить вареники
Классические вареники лепят в виде полумесяца, но сейчас используют различные формы — под влиянием других кухонь. Лепка может быть ручной, а также с помощью кухонных девайсов.
Ручная лепка забирает больше времени, зато выглядит часто очень красиво.
Лепим в виде елочки — прочно, красиво, просто!
Слепите сердечки на день Валентина!
Вот такие сердечки!
Лепка с помощью девайсов экономит время!
Можно использовать для этого стакан, формы для печенья, вилку и др. предметы из кухни, но есть и специальные формы.
Еще со времен СССР помним такой девайс, но сейчас есть большой выбор формочек для лепки вареников и пельменей. Я никогда не могу устоять, чтобы не купить новый кухонный девайс. Другое дело, что не все они используются, но вот формочки для вареников и пельменей нужны каждой хозяйке.
Вареники с начинкой с картошкой
Начинку для вареников готовят как из вареного картофеля, так из сырого. Рецепт начинки для вареников из сырого картофеля.
Ингредиенты 2 порции
- 3 крупных картофелины
- 1 луковица
- соль, перец
Как приготовить
- Картофель натереть на терке.
- Лук нарезать мелко.
- Картофель отжать и смешать с луковицам.
- Приправить.
Варианты
- добавить кусочек мелко нарезанного сала;
- добавить мелко нарезанную зелень;
- натереть 50 г сливочного масла.
Рецепты начинки для вареников с отварным картофелем
Основой для таких начинок является толченый картофель. Картофель отварить (можно очищенный или в мундире — а затем очистить), истолочь, заправить солью и перцем. Добавить сливочное масло.
Варианты
- добавить обжаренный лук на растительном масле или на сале;
- добавить зелень;
- положить в пюре 1 яйцо.
Но на основе картофельного пюре можно приготовить бесконечное количество вариантов начинки:
- с сыром: на 250 г картофельного пюре добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 250 г сливочного сыра, приправы — кто любит, может добавить обжаренный лук;
- с творогом: на 300 г картофельного пюре добавить 250 г отжатого творога, мелко нарезанный зеленый лук — при желании лук можно обжарить на сливочном масле;
- с грибами: на 600 г пюре добавить 200 г шампиньонов, мелко нарезанных и обжаренных;
- с печенью: для 4 картофелин потребуется 1 луковица, 150 г печени. Печень и лук обжарить, картофель отварить. Затем все пропустить через мясорубку и приправить;
- с яйцом: готовят картофельное пюре с зеленью. В начинку кладут 1 желток сырого яйца, вареники аккуратно защипывают. такие вареники варят на пару. Перепелиные яйца подходят очень хорошо для такой начинки;
- с овощами: отварить овощную смесь (готовую), лук обжарить и добавить мелко нарезанные овощи, коротко обжарить все вместе. Смешать с пюре.
Конечно, можно добавить в начинку чеснок, черемшу, трюфельный гриб, вяленые помидоры, бекон, разные сорта сыра (моцарелла, козий сыр и др.).
Рецепт вареников с начинкой с картофелем и сыром
Ингредиенты
Тесто
- 200 г муки
- 2 яйца
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
Начинка
- 250 г картофеля
- 250 г твердого сыра
- 1 столовая ложка рикотты
- 1 яйцо
- соль и перец
Как приготовить
- Замесить тесто из муки, соли, оливкового масла и яиц, завернуть в липкую пленку и дать постоять не менее 30 минут.
- Тем временем очистить картофель и отварить, слить воду.
- Истолочь картофель и дать полностью остыть.
- Смешать со свежим тертым сыром, рикоттой и приправить солью и перцем.
- Раскатать тесто и вырезать квадраты или круги — на ваш выбор.
- Поместить небольшое количество начинки в середину и сложить лист теста.
- Удалить воздух и плотно прижать края.
- Варить в кипящей воде 3-4 минуты.
- Смешать масло с цедрой лимона и листочками тимьяна и распустить на тихом огне; добавить вареники.
- Подавать немедленно.
Начинка для вареников из творога
Творог — универсальный продукт: вы можете приготовить из него блюда сладкие и пикантные. Одно важное условия для того, чтобы начинка была удачной. Творог должен быть отжатым.
Рецепт сладкой начинки из творога
Ингредиенты 2 порции
- 500 г творога
- 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара — на ваш вкус
- щепотка соли
- можно 1 желток
Как приготовить
Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.
Варианты
- с измельченными сухофруктами: на 250 г творога взять 150 чернослива или кураги и замочить в теплой воде, затем смолоть в мясорубке и смешать с творогом;
- с изюмом: изюм замочит; воду слить и обсушить, добавить в творог;
- с ванилью: заменить сахар 2 пакетиками ванильного сахара.
Начинка из творога пикантная
Ингредиенты 2 порции
- 500 г творога
- щепотка соли
- 1 яйцо или 1 желток (опционально)
- перец
Как приготовить
Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.
Варианты
- с зеленью: добавить на 400 г творога 100 г измельченной зелени (можно петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех (лучше свеженатертый);
- с вялеными помидорами: на 400 г творога взять 100 г мелконарезанных вяленых помидоров;
- с творожными сырами: сулугуни, брынза, адыгейский сыр.
Как я готовила вареники с пикантной начинкой из творога
С детства знала, что вареники с творогом сладкие. Но решила все же попробовать пикантный вариант — сделала начинку с зеленым луком. Поучилось очень вкусно.
Творог хорошо отжать.
Лук мелко нарезать.
Все стереть деревянной ложкой до однородности вместе со специями (соль и перец).
Тесто для вареников на кефире
Тесто получается эластичное, не рвется, начинка не вытекает. Удачное тесто -нежное, эластичное, хорошо раскатывается.
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
- мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто
Тесто на сметане
Этот рецепт не дает сбоев. Готовлю на нем не только вареники, но и пельмени.
- 1 баночка сметаны (250 г)
- щепотка соли
- мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто
После замеса тесто накрыть и оставить на 30 минут.
Раскатываю тесто безотходным способом. Тесто нарезаю на кусочки. Из каждого кусочка скатываю «колбаску», которую нарезаю шайбочками.
Затем на подпыленной мукой поверхности раскатываю шайбочку (в разных направлениях) в кружочек.
Затем — как всегда: начинку положить в центр кружочка и защипать.
Защипать вареники можно по-разному. Это выбор хозяйки.
Отварить до готовности.
Вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.
Хотите больше подробных рецептов — смотрите МК здесь.
Вареники с начинкой из капусты
Капуста — в любом виде — используется для начинок вареников: сырая, квашенная, тушеная.
Начинка из сырой капусты
Ингредиенты
- 500 г сырой капусты
- 1 морковка
- 1 луковица
- соль и специи
Как приготовить
- Капусту тонко нашинковать, морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками.
- Тушить на растительном масле до готовности.
- Приправить.
Варианты
- с грибами: добавить мелко нарезанные жареные шампиньоны;
- с белыми грибами: 200 г капусты и 200 г белых грибов отварить и нарезать мелко. Добавить 1 обжаренную морковку и луковицу. Приправить.
Начинка из квашеной капусты
Ингредиенты
- 600 г квашеной капусты
- 2 крутых яйца
- 1 луковица
- соль и специи
Как приготовить
- Капусту отжать (если нужно — промыть).
- Нарезать капусту и лук.
- На растительном масле обжарить капусту, отдельно пожарить луковицу.
- Порубить яйца.
- Все перемешать и приправить.
Варианты
- с копченой колбасой: добавить 150 г копченой колбасы, нарезав кубиками;
- с фаршем: обжарить 1 луковицу, добавить 200 г квашеной капусты и тушить под крышкой. В конце добавить 100 г свиного фарше. Обжарить все вместе и приправить;
- с черносливом: 500 г квашеной капусты и 200 г чернослива нарезать и тушить вместе на масле до мягкости.
Вареники с грибами
Грибы для начинки могут быть как шампиньоны, так и лесные.
Начинка с шампиньонами
Ингредиенты
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 60 г твердого сыра
Как приготовить
Все ингредиенты измельчить до крошки в блендере.
Варианты
- с обжаренными грибами: обжарить 1 луковицу и 400 г нарезанных шампиньонов, добавить 5 ст.л. белой консервированной фасоли (размять!), приправить;
- с кашей: отварить 100 г ячневой крупы, обжарить 1 луковицу и 500 г нарезанных шампиньонов. Смешать и приправить;
- с вешенками: 2 луковицы и 300 г вешенок обжарить и приправить соевым соусом, добавить зелень;
- с орехами: 500 г шампиньонов смолоть в крошку в блендере. Обжарить 100 г грецких орехов и истолочь. Натереть 300 г сыра, например, сулугуни и все смешать. Приправить;
- с сухими грибами: сухие грибы заранее замочить в кипятке, когда они набухнут, грибы промыть и нарезать кубиками, протушить. Грибы смешать либо с картофельным пюре либо с сыром.
Лесные грибы надо предварительно отварить, а затем использовать для приготовления начинок.
Попробуйте начинку, обжарив консервированные шампиньоны.
Вареники с грибами и рикоттой
Ингредиенты
- 1 порция теста
- 200 г смешанных грибов (белые грибы, лисички, шампиньоны)
- 1 луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 250 г рикотты
- 50 г тертого сыра пекорино
- соль, перец с мельницы
- мускатный орех
Как приготовить
- Очистить и порубить грибы.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Разогреть масло на сковороде.
- Тушить в нем лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится, затем дать остыть чуть-чуть и смешать с рикоттой и пекорино, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Вареники с начинкой из овощей
Тыква, кабачки, свекла, помидоры — в сочетании с постным тестом — прекрасное блюдо для вегетарианцев.
Начинка с тыквой
Ингредиенты
- 400 г тыква
- 2 ложки меда
- 100 г изюма
- корица
- цедра 1 апельсина
Как приготовить
- Тыкву запечь и размять вилкой.
- Изюм замочить, воду слить и обсушить.
- Смешать все ингредиенты.
Варианты:
- с кабачками: обжарить 2 луковицы, добавить 2 натертых кабачка и 1 зубчик чеснока, потушить до готовности. Приправить и смешать с 200 г феты, раскрошенной кубиками;
- со свеклой: две свеклы отварить. Натереть. Луковицу обжарить. Все смешать и вместе обжарить;
- приправить;
- со шпинатом: 500 г шпината помыть. Очистить и нарезать кубиками лук. Тушить лук в 1 столовой ложке горячего масла. Добавить шпинат и дать ему опасть, приправить;
- смешать шпинат и рикотту около 200 г;
- со сладким картофелем: картофель запечь или отварить и размять вилкой;
- с корневым сольдереем: сельдерей отварить и размять вилкой. Приправить и смешать с сыром (рикотта или фета);
- с помидорами: твердые помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Добавить рубленную зелень. Вареники надо лепить и варить быстро!
Мясная начинка для вареников
Мы привыкли, что мясным фаршем наполняют пельмени и манты.
Но и вареники могут быть с мясной начинкой.
Мясная начинка с отварным мясом
Ингредиенты
- 500 г постного мяса
- 2 луковицы
- соль, перец и приправы
Как приготовить
- Мясо отварить.
- Провернуть через мясорубку.
- Лук мелко нарезать.
- Все смешать и приправить.
- Лепить маленькие варенички.
Варианты:
- с говядиной: отварить 500 г говядины а 1 луковицей и 1 морковкой в соленой воде. Провернуть все вместе с 1 сырой луковицей. Перемешать и приправить;
- с птицей: отварить мясо индейки или куриной (любые части) около 700 г. Обжарить 1 луковицы и 200 г шампиньонов. Провернуть через мясорубку и приправить;
- с кашей: к фаршу птицы добавить 100 г готовой ячневой каши;
- с печенью: обжарить лук, печень нарезать кубиками и обжарить на масле. Приправить и перемешать.
Такие вареники лучше всего варить в готовом мясном бульоне. Можно подать как суп. Подавать с острыми соусами или кетчупом.
Сладкие вареники
Сладкие начинки можно условно разделить на 2 категории: ягодные или фруктовые и «другие».
Чем хороши вареники с ягодными или фруктовыми начинками?
- содержат меньше калорий;
- использовать можно свежие, замороженные и сухие ягоды и фрукты.
Важно
- удалять косточки из фруктов;
- замороженные оставить оттаять, а сушеные замочить заранее;
- толстую кожицу лучше снять;
- из сока приготовить соус для подачи. Можно подать такие вареники также со сливочным соусом, сметаной или взбитыми сливками с сахаром.
Ягодные и фруктовые начинки для вареников
Для начинки можно использовать вишню, черешню, смородину, малину, чернику, ежевику, крыжовник, абрикосы, персики, яблоки и груши, бананы, апельсины, ревень.
Если ягоды кислые, то можно добавить сахар.
Для пробы сварите пару ягод и попробуйте, тогда сможете определить, нужен ли сахар и другие приправы.
Вареники со сладкими начинками
- Чернослив залить горячим только сваренным кофе. Через 1 час слить, обсушить и мелко нарезать.
- 200 г мака промыть и отварить в 1 стакане молока. Хорошо смолоть — пропустить 3 раза через мясорубку. Добавить 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. дробленных грецких орехов и цукатов, 1 ст.л. меда, смешать с 1 яйцом.
- 30 г миндаля смолоть. Добавить 2 ст.л. меда и лимонного сока. Пятнадцать штук кураги залить кипятком. воду слить и обсушить. Мелко нарезать и смолоть в блендере. Все смешать в массу.
Со смешанной начинкой — фруктово-овощная с запеченными яблоками, айвой и сыром
Ингредиенты
для 2 человек и около 30 вареничков
Начинка
- 130 г козьего сыра с белой плесенью
- 80 г печеного пюре из яблок и айвы (можно готовое пюре из банки)
- оливковое масло
- красный перец, измельченный
- сычуаньский перец
- морская соль
Как приготовить
- Нарезать сыр кубиками и с печеным яблочным пюре и айвовым пюре и небольшим количеством оливкового масла смолоть в блендере.
- Приправить перцем и солью.
Таисия
Люблю вареники, но вот красиво их завертывать не умею. У вас прошла мастер-класс, очень нравится защипывание в виде елочки. Теперь поняла, как это делается. Спасибо!
Lara Moor
Я так защипываю, очень прочный шов, не расходится.
Сергей
На столько люблю вареники, что могу вообще без начинки съесть. Всегда несколько «пустышек» готовим)))
Lara Moor
Повеселили!