
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Оглавление
Вареники — это тесто и начинка. Именно начинка для вареников определяет, каким будет блюдо: сладкое или пикантное
Вареники лепят из разного теста, защипывают по-разному, варят тоже разными способами, но самое важное — это начинка! Разные ингредиенты, различные способы приготовления...
Хоть каждый день готовь вареники — но каждый раз это может быть другое блюдо, если начинка будет другая!
Начинки есть разные: с одной стороны — это привычные, знакомые с детства, классические начинки; а с другой стороны — новые, креативные, с неожиданными ингредиентами и приправами!
Как варить вареники
Вареники можно варить в кипящей подсоленной воде,
в бульоне,
на пару, в мультиварке.
Вареники опускать в кипящую воду по одному, перемешивают аккуратно и ждут, когда они всплывут. затем варят еще несколько минут.
Вареники должны иметь достаточно места в кастрюле, так что выбирайте большую кастрюлю или варите вареники частями.
Готовые вареники достают шумовкой.
С чем подать вареники
Это зависит от начинки.
Вареники подают
- — с распущенным маслом;
- — со сметаной;
- — с бульоном;
- — с обжаренным луком или шкварками, обжаренным беконом;
- — песто, различными соусами;
- — для сладких вареников это сладкие соусы.
- — просто посыпают сахаром, сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Иногда перед подачей вареники обжаривают.
Как слепить вареники
Классические вареники лепят в виде полумесяца, но сейчас используют различные формы — под влиянием других кухонь.
Лепка может быть ручной, а также с помощью кухонных девайсов.
Ручная лепка забирает больше времени, зато выглядит часто очень красиво.
Лепим в виде елочки — прочно, красиво, просто!
Слепите сердечки на день Валентина!
Лепка с помощью девайсов экономит время!
Можно использовать для этого стакан, формы для печенья, вилку и др. предметы из кухни, но есть и специальные формы.
Еще со времен СССР помним такой девайс, но сейчас есть большой выбор формочек для лепки вареников и пельменей.
Я никогда не могу устоять, чтобы не купить новый кухонный девайс. Другое дело, что не все они используются, но вот формочки для вареников и пельменей нужны каждой хозяйке!
Если вы такой же фанат кухонной техники, утвари и кухонных девайсов, то у вас есть как раз возможность купить по акции
— разнообразные формочки для вареников, пельменей, равиоли, пирожков;
— различные штампы, прессы, формы, ножи,
— а еще машинки для раскатки теста,
— также пельменницы и формы для вареников с ячейками- как мы их помним,
— и новые — из различных материалов, различных форм,
— также целые наборы формочек!
Очень просты в использовании, облегчают руд хозяйки и ускоряют процесс приготовления пельменей и вареников. кроме того, они получаются все одного размера и имеют одну форму!
Смотрите сами, решайте сами — иметь или не иметь. Решили, что иметь...
Тогда не ищите, а просто зайдите и посмотрите на странице https://posudaplanet.ru/formy-dlya-pelmeney/ — вы найдете все, что нужно!
Как приготовить начинку для вареников
Вареники с начинкой с картошкой
Начинку для вареников готовят как из вареного картофеля, так из сырого.
Рецепт начинки для вареников из сырого картофеля
Ингредиенты 2 порции
3 крупных картофелины
1 луковица
соль, перец
Как приготовить
- Картофель натереть на терке.
- Лук нарезать мелко.
- Картофель отжать и смешать с луковицам.
- Приправить.
Варианты
- — добавить кусочек мелко нарезанного сала;
- — добавить мелко нарезанную зелень;
- — натереть 50 г сливочного масла
Рецепты начинки для вареников с отварным картофелем
Основой для таких начинок является толченый картофель.
Картофель отварить (можно очищенный или в мундире — а затем очистить), истолочь, заправить солью и перцем. Добавить сливочное масло.
Варианты
- — добавить обжаренный лук на растительном масле или на сале;
- — добавить зелень;
- — положить в пюре 1 яйцо.
Но на основе картофельного пюре можно приготовить бесконечное количество вариантов начинки!
- — с сыром: на 250 г картофельного пюре добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 250 г сливочного сыра, приправы — кто любит, может добавить обжаренный лук;
- — с творогом: на 300 г картофельного пюре добавить 250 г отжатого творога, мелко нарезанный зеленый лук — при желании лук можно обжарить на сливочном масле;
- — с грибами: на 600 г пюре добавить 200 г шампиньонов, мелко нарезанных и обжаренных;
- — с печенью: для 4 картофелин потребуется 1 луковица, 150 г печени. Печень и лук обжарить, картофель отварить. Затем все пропустить через мясорубку и приправить;
- — с яйцом: готовят картофельное пюре с зеленью. В начинку кладут 1 желток сырого яйца, вареники аккуратно защипывают. такие вареники варят на пару. Перепелиные яйца подходят очень хорошо для такой начинки;
- — с овощами: отварить овощную смесь (готовую), лук обжарить и добавить мелко нарезанные овощи, коротко обжарить все вместе. Смешать с пюре.
Конечно, можно добавить в начинку чеснок, черемшу, трюфельный гриб, вяленые помидоры, бекон, разные сорта сыра (моцарелла, козий сыр и др.)...
И расскажите, как вы готовите вареники с картошкой?
Рецепт вареников с начинкой с картофелем и сыром
Ингредиенты
Тесто
200 г муки
2 яйца
½ чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла
Начинка
250 г картофеля
250 г твердого сыра
1 столовая ложка рикотты
1 яйцо
соль и перец
Как приготовить
- Замесить тесто из муки, соли, оливкового масла и яиц, завернуть в липкую пленку и дать постоять не менее 30 минут.
- Тем временем очистить картофель и отварить, слить воду.
- Истолочь картофель и дать полностью остыть.
- Смешать со свежим тертым сыром, рикоттой и приправить солью и перцем.
- Раскатать тесто и вырезать квадраты или круги — на ваш выбор.
- Поместить небольшое количество начинки в середину и сложить лист теста.
- Удалить воздух и плотно прижать края.
- Варить в кипящей воде 3-4 минуты.
- Смешать масло с цедрой лимона и листочками тимьяна и распустить на тихом огне; добавить вареники.
- Подавать немедленно.
Начинка для вареников из творога
Творог — универсальный продукт: вы можете приготовить из него блюда сладкие и пикантные! Одно важное условия для того, чтобы начинка была удачной... Творог должен быть отжатым!
Рецепт сладкой начинки из творога
Ингредиенты 2 порции
500 г творога
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
2 столовые ложки сахара — на ваш вкус
щепотка соли
можно 1 желток
Как приготовить
- Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.
Варианты
- — с измельченными сухофруктами: на 250 г творога взять 150 чернослива или кураги и замочить в теплой воде, затем смолоть в мясорубке и смешать с творогом;
- — с изюмом: изюм замочит; воду слить и обсушить, добавить в творог;
- — с ванилью: заменить сахар 2 пакетиками ванильного сахара.
Начинка из творога пикантная
Ингредиенты 2 порции
500 г творога
щепотка соли
1 яйцо или 1 желток (опционально)
перец
Как приготовить
- Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.
Варианты
- — с зеленью: добавить на 400 г творога 100 г измельченной зелени (можно петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех (лучше свеженатертый);
- — с вялеными помидорами: на 400 г творога взять 100 г мелконарезанных вяленых помидоров;
- — с творожными сырами: сулугуни, брынза, адыгейский сыр.
Как я готовила вареники с пикантной начинкой из творога
Я с детства знала, что вареники с творогом сладкие. Но решила все же попробовать пикантный вариант — я сделала начинку с зеленым луком.
Очень вкусно!
Рецепт теста мой. Я его очень люблю. Тесто получается эластичное, не рвется, начинка не вытекает.
Творог хорошо отжать!
Лук мелко нарезать.
Все стереть деревянной ложкой до однородности вместе со специями (соль и перец).
Тесто для вареников на кефире
Очень долгое время я готовила вареники на таком тесте. Тоже очень удачное тесто: нежное, эластичное, хорошо раскатывается.
1 стакан кефира
2 яйца
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто
Тесто на сметане
Этот рецепт не дает сбоев. Готовлю на нем не только вареники, но и пельмени.
1 баночка сметаны (250 г)
щепотка соли
мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто
После замеса тесто накрыть и оставить на 30 минут.
Я раскатываю тесто безотходным способом!
Тесто нарезаю на кусочки. Из каждого кусочка скатываю «колбаску», которую нарезаю шайбочками.
Затем на подпыленной мукой поверхности раскатываю шайбочку — в разных направлениях! — в кружочек.
Затем — как всегда: начинку положить в центр кружочка и защипать.
Защипать вареники можно по-разному. Это выбор хозяйки.
Отварить до готовности.
Вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.
Хотите больше подробных рецептов — смотрите МК здесь.
Вареники с начинкой из капусты
Капуста — в любом виде — используется для начинок вареников: сырая, квашенная, тушеная...
Начинка из сырой капусты
Ингредиенты
500 г сырой капусты
1 морковка
1 луковица
соль и специи
Как приготовить
- Капусту тонко нашинковать, морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками.
- Тушить на растительном масле до готовности.
- Приправить.
Варианты
- — с грибами: добавить мелко нарезанные жареные шампиньоны;
- — с белыми грибами: 200 г капусты и 200 г белых грибов отварить и нарезать мелко. Добавить 1 обжаренную морковку и луковицу. Приправить.
Начинка из квашеной капусты
Ингредиенты
600 г квашеной капусты
2 крутых яйца
1 луковица
соль и специи
Как приготовить
- Капусту отжать (если нужно — промыть).
- Нарезать капусту и лук.
- На растительном масле обжарить капусту, отдельно пожарить луковицу.
- Порубить яйца.
- Все перемешать и приправить.
Варианты
- — с копченой колбасой: добавить 150 г копченой колбасы, нарезав кубиками;
- — с фаршем: обжарить 1 луковицу, добавить 200 г квашеной капусты и тушить под крышкой. В конце добавить 100 г свиного фарше. Обжарить все вместе и приправить;
- — с черносливом: 500 г квашеной капусты и 200 г чернослива нарезать и тушить вместе на масле до мягкости.
Вареники с грибами
Грибы для начинки могут быть как шампиньоны, так и лесные.
Начинка с шампиньонами
Ингредиенты
200 г грибов
1 луковица
60 г твердого сыра
Как приготовить
- Все ингредиенты измельчить до крошки в блендере.
Варианты
- — с обжаренными грибами: обжарить 1 луковицу и 400 г нарезанных шампиньонов, добавить 5 ст.л. белой консервированной фасоли (размять!), приправить;
- — с кашей: отварить 100 г ячневой крупы, обжарить 1 луковицу и 500 г нарезанных шампиньонов. Смешать и приправить;
- — с вешенками: 2 луковицы и 300 г вешенок обжарить и приправить соевым соусом, добавить зелень;
- — с орехами: 500 г шампиньонов смолоть в крошку в блендере. Обжарить 100 г грецких орехов и истолочь. Натереть 300 г сыра, например, сулугуни и все смешать. Приправить;
- — с сухими грибами: сухие грибы заранее замочить в кипятке, когда они набухнут, грибы промыть и нарезать кубиками, протушить. Грибы смешать либо с картофельным пюре либо с сыром.
Лесные грибы надо предварительно отварить, а затем использовать для приготовления начинок.
Попробуйте начинку, обжарив консервированные шампиньоны.
Вареники с грибами и рикоттой
Ингредиенты
1 порция теста
200 г смешанных грибов (белые грибы, лисички, шампиньоны)
1 луковица
1 столовая ложка оливкового масла
250 г рикотты
50 г тертого сыра пекорино
соль, перец с мельницы
мускатный орех
Как приготовить
- Очистить и порубить грибы.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Разогреть масло на сковороде.
- Тушить в нем лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится, затем дать остыть чуть-чуть и смешать с рикоттой и пекорино, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Вареники с начинкой из овощей
Тыква, кабачки, свекла, помидоры — в сочетании с постным тестом — прекрасное блюдо для вегетарианцев!
Начинка с тыквой
Ингредиенты
400 г тыква
2 ложки меда
100 г изюма
корица
цедра 1 апельсина
Как приготовить
- Тыкву запечь и размять вилкой.
- Изюм замочить, воду слить и обсушить.
- Смешать все ингредиенты.
Варианты
- — с кабачками: обжарить 2 луковицы, добавить 2 натертых кабачка и 1 зубчик чеснока, потушить до готовности. Приправить и смешать с 200 г феты, раскрошенной кубиками;
- — со свеклой: две свеклы отварить. Натереть. Луковицу обжарить. Все смешать и вместе обжарить. Приправить;
- — со шпинатом: 500 г шпината помыть. Очистить и нарезать кубиками лук. Тушить лук в 1 столовой ложке горячего масла. Добавить шпинат и дать ему опасть, приправить;
Смешать шпинат и рикотту около 200 г; - — со сладким картофелем: картофель запечь или отварить и размять вилкой;
- — с корневым сольдереем: сельдерей отварить и размять вилкой. Приправить и смешать с сыром (рикотта или фета);
- — с помидорами: твердые помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Добавить рубленную зелень! Следите, что вареники надо лепить и варить быстро!
Мясная начинка для вареников
Мы привыкли, что мясным фаршем наполняют пельмени и манты.
Но и вареники могут быть с мясной начинкой.
Мясная начинка с отварным мясом
Ингредиенты
500 г постного мяса
2 луковицы
соль, перец и приправы
Как приготовить
- Мясо отварить.
- Провернуть через мясорубку.
- Лук мелко нарезать.
- Все смешать и приправить.
- Лепить маленькие варенички.
Варианты
- — с говядиной: отварить 500 г говядины а 1 луковицей и 1 морковкой в соленой воде. Провернуть все вместе с 1 сырой луковицей. Перемешать и приправить;
- — с птицей: отварить мясо индейки или куриной (любые части) около 700 г. Обжарить 1 луковицы и 200 г шампиньонов. Провернуть через мясорубку и приправить;
- — с кашей: к фаршу птицы добавить 100 г готовой ячневой каши;
- — с печенью: обжарить лук, печень нарезать кубиками и обжарить на масле. Приправить и перемешать.
Такие вареники лучше всего варить в готовом мясном бульоне.
Можно подать как суп.
Подавать с острыми соусами или кетчупом.
Сладкие вареники
Сладкие начинки можно условно разделить на 2 категории: ягодные или фруктовые и «другие».
Чем хороши вареники с ягодными или фруктовыми начинками?
- — содержат меньше калорий;
- — использовать можно свежие, замороженные и сухие ягоды и фрукты.
Важно
- — удалять косточки из фруктов;
- — замороженные оставить оттаять, а сушеные замочить заранее;
- — толстую кожицу лучше снять;
- — из сока приготовить соус для подачи. Можно подать такие вареники также со сливочным соусом, сметаной или взбитыми сливками с сахаром.
Ягодные и фруктовые начинки для вареников
Для начинки можно использовать вишню, черешню, смородину, малину, чернику, ежевику, крыжовник, абрикосы,персики, яблоки и груши, бананы, апельсины, ревень.
Если ягоды кислые, то можно добавить сахар.
Для пробы сварите пару ягод и попробуйте, тогда сможете определить, нужен ли сахар и другие приправы.
Вареники со сладкими начинками
- — Чернослив залить горячим только сваренным кофе. Через 1 час слить, обсушить и мелко нарезать.
- — 200 г мака промыть и отварить в 1 стакане молока. Хорошо смолоть — пропустить 3 раза через мясорубку. Добавить 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. дробленных грецких орехов и цукатов, 1 ст.л. меда, смешать с 1 яйцом.
- — 30 г миндаля смолоть. Добавить 2 ст.л. меда и лимонного сока. Пятнадцать штук кураги залить кипятком. воду слить и обсушить. Мелко нарезать и смолоть в блендере. Все смешать в массу.
И рецепт со смешанной начинкой — фруктово-овощная с запеченными яблоками, айвой и сыром
Ингредиенты
для 2 человек и около 30 вареничков
Начинка
130 г козьего сыра с белой плесенью
80 г печеного пюре из яблок и айвы (можно готовое пюре из банки)
оливковое масло
красный перец, измельченный
сычуаньский перец
морская соль
Как приготовить
- Нарезать сыр кубиками и с печеным яблочным пюре и айвовым пюре и небольшим количеством оливкового масла смолоть в блендере.
- Приправить перцем и солью.
Конечно, все начинки невозможно перечислить! Поделитесь своими рецептами начинок!
- Калории: в 100 г около (зависит от теста и начинки) 521 ккал
- Жиры: 25.1 г
- Углеводы: 61.3 г; 12.5 белков
Приятного аппетита!
Люблю вареники, но вот красиво их завертывать не умею. У вас прошла мастер-класс, очень нравится защипывание в виде елочки. Теперь поняла, как это делается. Спасибо!
Я так защипываю, очень прочный шов, не расходится.
На столько люблю вареники, что могу вообще без начинки съесть. Всегда несколько «пустышек» готовим)))
Повеселили!