Меню

Рецепты

Постные каши

Если вы считаете, что постные каши — это неинтересно, однообразно и скучно — вы заблуждаетесь!

Каши — одно из основных блюд во время Поста, да и в целом, каждое утро можно смело начинать кашей — полезное и сытное блюдо!

Готовим

Каши

1. Овсяная каша Overnight — без варки
2. Гречневая каша в термосе
3. Кулеш постный
4. Княжеская каша
5. Рисовая каша

И советы...

Постные каши

Вначале рецепты каш, которые не надо готовить на огне.

1. Овсяная каша Overnight — без варки

Овсяная каша Overnight - без варки

Легко, просто, быстро — на приготовление уходит 5 минут, приготовить сможет даже ребенок, блюдо на любой вкус!

Ингредиенты на 1 порцию

овсяные (альтернативно) другие хлопья: пшенные хлопья, гречневые хлопья, овсяные отруби (также без глютена), пшеничные отруби (содержащие глютен), гречневая каша

по вкусу и желанию 1 ст.л. семян чиа

сухофрукты

орехи и семечки
  • орехи и семена полезны для здоровья и содержат много питательных веществ. Также есть еще одно огромное преимущество в этой каше. За ночь активируются ферменты, когда орехи они находятся в жидкости в течение ночи и, таким образом, становятся еще более полезными. Вы можете взять любые семена или орехи, которые вам нравятся.
ягоды и фрукты — можно замороженные

приправы, н-р, корица, ваниль

топинг: как крошка, льняное семя, кокосовая стружка,

жидкость: во время Поста растительное молоко (овсяное, ореховое, соевое), сок

альтернативно: растительное масло

Готовить очень просто — вот так

Овсяная каша Overnight

[recipeinstructions]

Продукты в соотношении

40-60 г овсяных хлопьев;
120-180 мл миндального молока или других растительных напитков /или коровьего молока не в Пост;
щепотка корицы;
по 1 ч.л. семян/орехов, чиа — по желанию

положить в баночку/контейнер.

Положить фрукты/ягоды, сухофрукты и перемешать.

Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
На следующее утро посыпать топингом и подавать.

[/recipeinstructions]

Овсяная каша рецепт-победитель!


2. Гречневая каша в термосе

Гречневая каша в термосе

На 10 порций

1 стакан гречневой крупы перебрать и перетереть сухим полотенцем, чтобы удалить пыль.
Положить в термос. Добавить соль по вкусу или соевый соус.
Влить 800 мл кипятка.
Термос закрыть и оставить на ночь.

Утром гречка без варки готова: при необходимости слейте избыток воды.


Теперь каши, которые надо будет готовить на огне.

3. Кулеш постный

Кулеш постный

1 стакан пшена промыть в 7 водах — попеременно в горячей и холодной воде.
Залить кипятком вровень на 5 минут. Слить.
На растительном масле обжарить 1 луковицу кубиком.
2-3 картофелины очистить и нарезать кубиками.
Обжарить с луком.

Пшено, картофель, соль и перец по вкусу положить в посуду.
Влить воду или овощной товар — всего 2.5 стакана.
Томить в духовке при 75°С около 1.5 ч.


4. Княжеская каша

Княжеская каша

Ингредиенты

½ стакана бурого риса

½ стакана гречки

½ стакана тертой моркови

1 стакан тертой тыквы

2 луковицы

1 сладкий перец

помидор крупный

пару веточек сельдерея с листьями

Как приготовить

[recipeinstructions]

Овощи вымыть и нарезать/натереть.

Крупы перебрать и промыть.
Выложить слоями крупу и овощи.
Тушить в духовке при 175°С 45 минут.

Подать с ложкой растительного масла.

[/recipeinstructions]


5. Рисовая каша

Рисовая каша

Ингредиенты

300 г кокосовой стружки

1 л воды 
400 г бурого риса

1 ст.л. соли

2 лавровых листа

цедра лимона

Как приготовить

[recipeinstructions]

Рис помыть.
Кокосовые хлопья залить кипятком и оставить на 30 минут.
Руками помять массу и отцедить.
Рис смешать с кокосовым «молоком» и остальными ингредиентами.
Варить 45 минут.

Подать с салатом.

[/recipeinstructions]


Советы

Советы

  • — Если у вас осталась каша, можно приготовить котлеты крупяные: добавить нарезанные (или сухие) травы к готовой крупе. Сделать котлетки и обжарить на растительном масле.
  • — Вкус каши будет разнообразный, если ее сервировать с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами/семечками, травами, соусами, салатами.
  • — Вкус каши несомненно улучшится, если подать ее с посыпками.

Посыпка сладкая

Посыпка сладкая

3 ст.л. льняного семени (крупно смолоть)

щепотка ванили или корицы

цедра лимона

1 ч.л. какао

1 ст.л. молотых орехов/или кокосовой стружки

Посыпка пикантная

3 ст.л. льняного семени (крупно смолоть)

соль морская

молотый тмина, тимьяна, майорана и др.

нарезанные мелко травы

Как приготовить

[recipeinstructions]Смешать все ингредиенты.
И очень вкусно посыпать каши, бутерброды, салаты и супы.[/recipeinstructions]

Постные каши хороши, полезны и вкусны не только в Пост! - А какие вы готовите блюда в Пост?

Постный стол: как готовить кашу в Пост

Постные кашиПостные каши
Комментариев к статье: 4
  1. Еlena

    Рецепт княжеской каши очень заинтересовал меня! Большое спасибо! Ням-ням!) Вкуснота! Вкусно и полезно! Удачи Вам! :cry: :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      очень богатый рецепт!

      Ответить
  2. Виктор Дулин

    Очень симпатично оформлены кашки, как специально для нашей младшей внучки.

    Ответить
    1. Lara Moor

      ой, спасибо, дамский угодник

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных