Рецепт домашнего хлеба в Пост
Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования.
Какой хлеб подходит для Поста, не все знают... Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.
Вот такие вопросы, которые волнуют тех, кто постится.
Можно ли есть хлеб в Пост ?
Какой вид хлеба можно есть в Пост?
Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.
Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного.
Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.
Черный хлеб
Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жиров употреблять во время поста разрешается.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он же выпекается.
Если вы покупаете хлеб, то внимательно читайте этикетку, изготовители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а молочный порошок...
Белый хлеб
Белый хлебпостящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
И сухари из этого продукта также запрещены.
Но многие православные выпекают хлеб сами. Можно добавлять в тесто для хлеба лук, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи. Все эти виды хлебов разрешены, если они содержат только растительные продукты.
Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники.
Можно ли употреблять дрожжевой хлеб? — Да, потому что дрожжи не являются животным продуктом, это вид грибка.
Рецепт домашнего хлеба в Пост
Хлеб с амарантом
Хлеб еще и очень полезный, потому что
Богатый калием пастернак обеспечивает сбалансированный запас жидкости и естественным образом облегчает работу сердца и кровообращение. Пектин способствует пищеварению и насыщает в течение длительного времени. Различные эфирные масла обеспечивают защиту от бактерий, которые доставляют проблемы чувствительному желудку.
Семена кунжута с содержанием кальция и фосфора обеспечивают прочность костей и содержат антиоксидант с эффективным витамином Е, а это красивая кожа без морщин.
Ингредиенты 12 ломтей (1 форма длиной 25 см)
Как приготовить
[recipeinstructions]
Шаг 1
Очистить, вымыть и грубо нарезать пастернак. Нагреть яблочный сок с 100 мл воды и варить в нем пастернак около 15 минут до мягкости. Истолочь в пюре через картофельный пресс, смешать с 150 мл воды и дать остыть.
Шаг 2
Смешать муку с дрожжами и солью. Добавить кунжут и фенхель, пюре из пастернака и все быстро замесить до однородного теста. При необходимости добавить еще воды. Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится примерно вдвое.
Шаг 3
Форму выложить бумагой для выпечки. Вымыть яблоко, высушить и натереть на терке. Замесить тертое яблоко, амарант и хлопья с тестом. Сформовать хлебушек кирпичиком и положить его в форму и оставить еще на 30 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 1 часа. Достать из духовки, оставить в форме на 15 минут, затем выложить на решетку и дать остыть.
Такой рецепт домашнего хлеба подойдет и тем, кто реагируют аллергически на молоко и /или яйца. Хлеб также не содержит жира!
Хлебушек содержит в 1 ломте (в %, насколько покрыта дневная потребность нутриента)
Витамин А 0 мг (0%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин Е 1,2 мг (10%)
Витамин К 5,2 мкг (9%)
Витамин B₁ 0,4 мг (40%)
Витамин B₂ 0,1 мг (9%)
Ниацин 3,7 мг (31%)
Витамин B₆ 0,2 мг (17%)
Фолиевая кислота 51,6 мкг (17%)
Пантотеновая кислота 1 мг (17%)
Биотин 6,1 мкг (14%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин С 5,4 мг (6%)
Калий 413,3 мг (10%)
Кальций на 50,2 мг (5%)
Магний 99,5 мг (33%)
Железо 6,8 мг (45%)
Йода 1,8 мкг (1%)
Цинк 2,7 мг (39%)
насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мочевая кислота 92,9 мг
Холестерин 0 мг
[/recipeinstructions]
Хранение
Хлеб следует хранить оптимально. При комнатной температуре и достаточной циркуляции воздуха, например, в хлебном контейнере, он остается свежим в течение нескольких дней.
Нарезанный хлеб можно заморозить, чтобы потом насладиться им позже.
Рецепт домашнего хлеба в Пост на хмелю
Хотя употребление дрожжевого хлеба в Пост допускается, все же многие предпочитают употребление именно бездрожжевого хлеба в Пост, многие вообще предпочитают есть хлеб без дрожжей.
Хлеб может употребляться в Пост в те дни, когда можно есть еду, приготовленную с применением огня, ведь хлеб выпекается.
А сейчас я познакомлю вас с рецептом хлеба закваске.
Процесс приготовления закваски несложен. Вам потребуются шишки хмеля: купить их можно или у бабушек-травниц или в аптеке. Я покупала в аптеке.
Ингредиенты 1 большой каравай, или несколько караваев поменьше
Закваска на дрожжах
Тесто
Как приготовить
[recipeinstructions]
Закваска на хмелю
Шишки хмеля залить кипятком и нагревать настой на водяной бане 15-20 минут.
Дать остыть.
Процедить.
Добавить сахар и муку. Перемешать.
Оставить на 2 суток (48 часов). За это время закваска начнет бродить — появятся пузырьки и необычный запах.
Такую закваску можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Опара
Теплую воду и дрожжи перемешать.
Добавить соль, сахар и 2/3 муки.
Вымесить тесто.
Накрыть и поставить в теплое место на 12 часов.
Тесто
Добавить в опару остаток муки и вымесить тесто.
Сформовать каравай. Или несколько маленьких караваев.
Противень или форму, в которой будет выпекаться хлеб, выложить листом капусты.
Положить хлеб в формы.
Дать на расстойку 30 минут в теплом месте.
Нагреть печь до 220°С/ для ржаного хлеба 200°С.
Выпекать хлеб до готовности.
[/recipeinstructions]
Как проверить готовность хлеба
Этот вопрос очень актуален для домашних хлебопеков. Духовки у всех разные и отличаются они способом нагрева и особенностями каждого конкретного духового шкафа.
И часто духовки далеки от идеала.
Газовые духовки менее стабильные, чем электрические. В них лучше всего печь под «колпаком», используя большую миску, утятницу, подходящую кастрюлю, казан.
Очень рекомендуется использование камня для выпечки. Если вы регулярно выпекаете хлеб или другую выпечку — это будет отличное приобретение.
Электрические. Часто быстрое зарумянивание верхней корочки сбивает с толку и кажется, что хлеб испекся, а на самом деле он еще сырой.
И что же делать? — Используйте камень! Если нет камня , то хотя бы разогретый противень.
Если печете хлеб под куполом, то минут через 15-20 снять ее и снизить температуру до температуру до 200-210°С.
Как определить, готов хлеб или не готов?
1. Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. При 96-98 °С, хлеб готов.
2. Второй способ – взвесить. Хлеб после выпечки становится легче, упек хлебных изделий (и ржаных, и пшеничных) составляет 6-12% от общей массы теста: меньшие изделия усыхают больше, крупные — меньше.
Подовый пшеничный хлеб из теста весом 550 гр. на выходе будет весить примерно 495 гр. (10% упека).
574 гр. вес сырого теста и 519 гр. после выпечки — 10% упеклось.
3. Подержать, постучать, посмотреть.
Испеченный хлеб легкий, даже когда горячий, в сыром же ощущается тяжесть внутри.
Итак, пропеченный хлеб имеет признаки: красивая румяная корочка и легкий вес.
Формовые хлеба, когда готовы, сами начинают отставать от стенок формы — тогда можно заметить, что хлебные бока подрумянились.
К каждой духовке нужно приспосабливаться, наблюдать и обращать внимание на детали, пробовать разные режимы, использовать весы и термометры.
Домашний хлеб на хмелевой закваске несравненно ароматный с хрустящей корочкой, мягкий и упругий.
Испеките этот хлеб!
А у вас есть свой рецепт домашнего хлеба?
Алексей
День за днём нас приближает к Пасхе и блогеры, соблюдающие традиции православной веры, на страницах своих сайтов по доброму делятся советами и опытом, как достойно соблюдать в эти дни традиции и каноны Пасхи. Спасибо. :cool:
Lara Moor
И вам спасибо за добрые слова!