Меню

Рецепты

Что и как приготовить из рыбы скат

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря! Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря... ну не просто в отпуск, а «пожить».

встречаю рассвет

Шикарный вид на море с балкона моей комнаты: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как-нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать. После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как же, экзотика!

Рыба скат 1

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват! Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!». Но когда мы ее увидели!

рецепты рыбы скат
как приготовить рыбу скат

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом». Воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

Рыба скат 2
Рыба скат 3

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Паштет из печени рыбы скат

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!

Продукты

  • Печень ската (500-700 г)
  • 4-5 яиц (только желтки)
  • 1 репчатая луковица
  • ½ ст.л. масла для жарки лука
  • соль и перец по вкусу

Готовим

  1. Печень опустить в кипящую воду (воды надо столько, чтобы печень была покрыта).
  2. Печень ската
  3. Отварить 5-7 минут (в зависимости от величины печени).
  4. как приготовить рыбу скат 1
  5. Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. (Белки не выбрасывать — они нам пригодятся).
  6. Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким.
  7. Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  8. Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  9. Приправить.
  10. Поставить в холодильник.

Скат. Паштет

Подать с черным хлебом. Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике. Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската.

Заливное из ската

Заливное из ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное. Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Мы поверили местным черноморцам.

Продукты

  • 1 скат (кусками)
  • луковица
  • 2-3 моркови
  • кусочек корня сельдерея
  • белки вареных яиц
  • лавровый лист, соль и перец
  • желатин

Готовим

  1. В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  2. Варить 1.5 часа.
  3. В конце добавить лавровый лист.
  4. Дать остыть.
  5. Мясо вынуть и разобрать.
  6. Разложить по порционным блюдам.
  7. Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  8. Бульон нагреть и приправить.
  9. Желатин замочить.
  10. Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  11. Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  12. Разлить бульон.
  13. Заливное поставить в холодильник.

Заливное из ската 1

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел... ВотЬ! Вдогонку видюшка, как мы этого ската чистили, вернее, не мы... мы присутствовали при процессе.

Рыба скатРыба скат
Комментариев к статье: 29
  1. Татьяна

    Ой, народ, не поверите — я присутствовала и участвовала в приготовлении этого чуда-юда... Да, в синеньком костюме — это я! Сама, в первый раз видела живого ската черноморского, и его печенку... Кстати, она, таки самая вкусная и есть в этой рыбке... Привет хозяйке сайта... Хотя, сидим мы с ней сейчас на разных этажах... Она надо мной, на четвертом. Сидим, работаем... Т.е — она над своим сайтом, а я не своим... А прямо под носом у нас — штормит синее Черное море... Под лазурным небом Алушты! Народ, все в Крым!!! Скоро лето!!! Ура!!!

    Ответить
  2. Наталья

    Скат — это экзотика. В наших магазинах такого не встретишь. А печень ската и вовсе не найти. Описывается все так, что слюнки потекли. А попробовать сложно. Желаю хорошего отдыха у моря!

    Ответить
  3. Виктор Дулин

    Лара, красочно и вкусно описали — спасибо! :twisted:

    Получилось вкусно вероятно из-за Вашего кулинарного мастерства — наподобие каши из топора. :sad:

    Здоровенная рыба скат встречалась мне первый и последний раз в 1968 году, под водой в Анапе — здорово напугался её неожиданному появлению — когда ловил крабов и собирал рапанов.

    Ответить
  4. Екатерина

    Сколько всего вкусного! Ой как же я хочу такого паштета.

    Ответить
  5. Незнакомка

    Не, такю чудо-юдо-рыбу я не то что есть, даже не видела никогда ни живьем, ни на прилавках магазинах, ни на рынке! Так что только и остается глотать слюнки... :x

    Ответить
    1. Лидия

      да, да и многим только и остается, что слюнки глотать... :x

      Ответить
  6. Элина

    Да, рецепт, конечно, не испробовать, таких рыбок у нас в Уфе не найти, а вот полюбоваться шикарным видом моря с вашего балкона и помечтать, как бы тоже там оказаться... это я с радостью!

    Ответить
    1. Татьяна

      Так в чем же дело, Элина? Приезжайте, милости просим! Встретим, доставим, искупаем и назагораем, вперемежку с вкусняшками прямо из моря!

      Ответить
  7. Татьяна Ховенко

    А я видела и ела ската в Тайланде, но блюдо было настолько острым, что я толком и вкуса то не прочувствовала. А вот Вам повезло, такое приключение и отдых, просто класс!

    Ответить
  8. Александр

    С удовольствием бы попробовал ската! Но где же его взять? В магазине не продают, в речке не водиться. Придется довольсвоваться камбалой.

    Ответить
    1. Татьяна Ховенко

      Александр, прекрасная альтернатива! И сытная, и полезная! И ВКУСНАЯ! ;-)

      Ответить
  9. Анна

    Никогда не едала блюд из такой рыбки. А Вам повезло. И рыбку попробовали необычную. И денег за нее не платили. И блюд из нее приготовили не мало.

    А пожить или жить у моря — это Мечта очень многих людей. У Вас она осуществилась. Поздравляю! Здорово, когда Мечты сбываются!!!

    Ответить
  10. Иннокентий

    Канеха, я, как и большинство комментаторов, никогда не вкушал такой рыбы) но почитать было интересно) есть к чему стремиться

    Ответить
  11. сергей

    Вопрос,а какая она на вкус хотя-бы что напоминает,было бы интересно сравнить,спасибо

    Ответить
    1. Lara Moor

      Печень очень вкусная! Как печень трески. А вот мясо ската никакое на вкус, имеет вкус приправ... Лучше всего готовить котлеты, добавив кусочек сала с прослойкой.

      Ответить
  12. Анна

    Мне всегда говорили, что рыба скат обладает неприятным запахом. Поэтому мы никогда ничего не делали из этой рыбы.

    Ответить
    1. Lara Moor

      не, запаха никакого не было... планируем купить 2 ската и приготовить снова печень, заливное и еще котлеты...

      Ответить
  13. Хуторная Елена

    Да, блогер и на отдыхе найдет, чем себя занять, но это так здорово, что занятия такие положительные ))) И блюда из рыбы скат такие аппетитные, знала рыбка, к кому ей попасть! И вообще так рада за тебя, Ларочка, что вам так хорошо там, такой вид да и море — это же чудо ))) Насладись сполна отдыхом!

    Ответить
  14. Елена

    Что-то я пока не видела такой рыбы в наших магазинах. Но как знать, консервы из мяса кенгуру уже некоторым попадались.

    Ответить
    1. Сергей

      На счет Кенгуру...Еще в 80е тушенка военным шла. Ел сам. а на счет ската... Мясо действительно не очень... нужен талант повара и тогда конечно ни чего. а вот печень заставляет слюну пустить

      Ответить
      1. Lara Moor

        да, мясо никакое... но тут в помощь нам специи и умение

        Ответить
  15. Евгения

    Вот уж действительно, чудо-юдо-рыба) На лицо ужасная, вкусная внутри, как оказывается)

    Ответить
  16. Ольга Парфенова

    Не пробовала такую рыбку, даже не представляю как она на вкус.

    Ответить
  17. Александр

    Это не рыба, а какое то морское чудовище, по телевизору, скат, выглядит более привлекательней. А как эту рыбину чистить в домашних условиях? А сколько весит печень одной рыбки? Интересно было бы попробовать ската, но пока, вопросов больше.

    Ответить
    1. Lara Moor

      ну чистить нелегко, чистят и дома, но я бы не рискнула, очень он «упёртый»...

      Печень не очень большая, с 1 ската у на сполучилось готовой печени 1 поллитровая баночка... Но она очень полезная! Да и скат полезен, так что игра стоит свеч!

      Ответить
    2. Сергей

      Есть хитрый способ как чистить. Обычно её помоют от слизи и рвут мучаясь эту шкуру. Берете ската и на весу обливаете крутым кипятком. Шкуру стянете в миг. Печени там много, на вид 20% от всей рыбы. и еще захотите экзотики, не пробуйте сами, лучше первый раз со знатоками. тут даю 100%))

      Ответить
      1. Lara Moor

        спасибо за совет... печень классная очень... Мы готовили в рыбачьем поселке, нам подсказали как...

        Ответить
  18. Александр

    А я не разу не видел в продаже ската, только камбалу, а может, просто не обращал внимание. Его внешний вид пугает. А как его чистят в домашних условиях, как обычную рыбы, а может есть специальные приспособления или особая техника?

    Ответить
    1. Lara Moor

      я была в Крыму, мы ската покупали у рыбаков... Чистили Керхером, на видео показан весь процесс, а просто на кухне почистить нелегко...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных