Диета 5 высокожировая
Диета 5 высокожировая — диета 5 липотропная с растительным маслом — назначается при хронических поражениях печени и желчного пузыря.
Диетотерапия хронических заболеваний гепатобилиарной системы основана на высокожировой диете.
- При высокожировой диете в процессе лечения значительно быстрее
- улучшалось состояние больных,
- уменьшались боли в области правого подреберья
- и нормализовались размеры печени,
- исчезали диспепсические расстройства,
- отмечалась положительная динамика функциональных проб печени.
- Высокожировая диета оказывает положительное влияние на желчеотделение с выделением в составе желчи липидного комплекса — холестерина и фолиевой кислоты — и позволяет ликвидировать хронические запоры, вызванные желчезастойным синдромом и гипомоторикой желчного пузыря и кишечника.
- Диета 5 способствует усилению бактерицидных свойств желчи на патогенную микрофлору кишечника.
Диета 5 высокожировая: липотропная с растительным маслом
Показания к применению диеты 5
— Хронические поражения печени, протекающие с желчезастойным синдромом,
— гипомоторикой желчного пузыря и кишечника,
— хроническими запорами (хронические холестатические гепатиты, хронические холецеститы, состояния после холецистэктомии).
Цели диеты 5
— Усилить желчегонные свойства диеты 5 для повышения бактерицидных свойств желчи;
— улучшения печеночно-кишечной циркуляции веществ желчи;
— а также для усиления липотропных свойств диеты путем активизации липолитических ферментов печени;
— увеличить содержание растительных жиров;
— улучшить сократительную способность желчного пузыря;
— активизировать моторику кишечника.
Общая характеристика
Высокобелковая физиологически полноценная диета,
обогащенная не только белковыми липотропными продуктами, но и растительными жирами, содержащими полиненнасыщенные кислоты и фосфатиды.
Из диеты исключаются
— тугоплавкие животные жиры,
— продукты, богатые холестерином,
— какао,
— шоколад,
— органические кислоты,
— эфирные масла,
— пряности.
Максимально исключаются
- азотистые экстрактивные вещества и пурины,
- а также продукты расщепления жиров (акролеины, альдегиды),
- продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.).
Увеличивается количество
— Овощных и фруктовых блюд.
Химический состав
Белки 110-130 ккал
жиры 130-150 г
углеводы 400-500 г
3500—4000 ккал
поваренная соль 10-12 г
свободная жидкость 1.5 л
Кулинарная обработка
Пища дается только в отварном или запеченном виде после отваривания.
Измельчать пищу не обязательно.
Не следует жарить продукты.
Жировые продукты - сливочное и растительное масло — добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
Температура пищи обычная, холодные напитки исключаются.
Режим питания
Прием пищи 5-6 раз в день.
Примерное семидневное меню
Паштет (белип — паштет из творога и трески) 80 г
салат овощной на растительном масле 170 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Морковь, тушенная на растительном масле 200 г
14 ч.
Суп овсяный вегетарианский на растительном масле 500 г
плов из вываренного мяса с рисом 55/180 г
компот из яблок 200 г
17 ч.
Булочка соевая с фосфатидами 50 г (ФОСФАТИДЫ: фосфолипиды, сложные липиды, в молекулах к-рых присутствует остаток фосфорной к-ты)
отвар шиповника 250 г
19 ч.
Рыба, припущенная в молоке 85 г
пюре картофельное 130 г
пирог с яблоками 120 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
На весь день
Масло сливочное 20 г
хлеб белый 200 г
хлеб черный 200 г
сахар 75 г
На весь день:
Масло сливочное 25 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г
Омлет белковый 110 г
каша овсяная на растительном масле 300 г
кофе с молоком 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп из сборных овощей на растительном масле 500 г
мясо отварное 90 г
гарнир овощной на растительном масле 140 г
желе фруктовое 125 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
сухарики 25 г
19 ч.
Тефтели (белип) 90 г
картофель отварной с растительным маслом 100 г
котлеты капустные на растительном масле 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
На весь день:
Хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г
Сливочный сырок 120 г
каша гречневая на растительном масле 150 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Яблоки свежие 100 г
14 ч.
Борщ вегетарианский на растительном масле 500 г
мясо отварное, запеченное под бешамелью 55 г
морковь тушеная 200 г
компот яблочный 200 г
17 ч.
Сухарики 25 г
19 ч.
Рыба отварная на растительном масле 85 г
плов с фруктами 180 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
На весь день:
Хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г
Колбаса (белип) 80 г
каша овсяная на растительном масле 260 г
кофе с молоком200 г
11 ч.
Яблоки свежие 100 г
14 ч.
Суп из сборных овощей со сметаной на растительном масле 500 г
рагу из вываренного мяса на растительном масле с овощами 55/240 г
желе молочное 125 г
17 ч.
Соевые рогалики с яблоками 85 г
отвар шиповника 200 г
19 ч.
Рыба отварная, запеченная под бешамелью 85 г
ватрушка с творогом на растительном масле 130 г
картофель отварной на растительном масле 110 г
21 ч.
Кефир 200 г
На весь день:
Масло сливочное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г
Селедка с отварным картофелем с растительным маслом 50/150 г
каша гречневая на растительном масле 150 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Винегрет на растительном масле 230 г
14 ч.
Суп вегетарианский на растительном масле 500 г
запеканка на растительном масле260 г
мусс яблочный 125 г
17 ч.
Пирог соевый с яблоками 80 г
19 ч.
Рыба отварная на растительном масле 85 г
гарнир картофельный на растительном масле 110 г
капустный шницель на растительном масле 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
На весь день:
Масло растительное в чистом виде 5 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г
Омлет белковый 110 г
каша овсяная на растительном масле 300 г
кофе с молоком 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп из сборных овощей на растительном масле 500 г
мясо отварное 90 г
гарнир овощной на растительном масле 140 г
желе фруктовой 125 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
сухарики 25 г
19 ч.
Тефтели (белип) 90 г
картофель отварной с растительным маслом 100 г
котлеты капустные на растительном масле 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
На весь день:
Масло растительное в чистом виде 5 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г
Колбаса 80 г
каша овсяная на растительном масле 260 г
кофе с молоком 200 г
11 ч.
Яблоки свежие 100 г
14 ч.
Суп вегетарианский на растительном масле 500 г
запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г
мусс яблочный 125 г
17 ч.
Творог со сметаной 100 г
19 ч.
Рыба отварная на растительном масле 85 г
плов с фруктами 180 г
минеральная вода 250 г
21 ч.
Кефир 200 г
На весь день:
Хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г
Диета 5 высокожировая поможет улучшит состояние больных при хронических поражениях печени и желчного пузыря.
Рецепт Суфле творожное паровое
- Творог 9%-ый 150 г
- молоко 50 г
- крупа манная 10 г
- яйцо ½ шт.
- сметана 20%-ая 20 г
- масло сливочное 5 г
- сахар 15 г
Готовим
- Творог протереть через сито.
- Соединить со сметаной, молоко, сахаром, манной крупой и яичными желтками.
- Взбить белки в густую пену.
- Осторожно перемешать с творожной массой.
- Формочку смазать сливочным маслом.
- Массу творожную вылить в форму.
- Готовить на паровой бане 30-40 минут.
Выход 250 г
С сахаром:
356.5 ккал
белки 32.6 г
жиры 13 г
углеводы 27.6 г
Без сахара:
300.4 ккал
белки 32.6 г
жиры 13 г
углеводы 13.6 г
Диеты: 0в, 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15;
8, 9 — без сахара.
Наталья
Новая для меня информация.
К счастью, подобных заболеваний у меня нет!
Эта статья может быть полезна для многих людей,у кого не так все благополучно со здоровьем.
Екатерина
Дробное питание многим будет полезно, тем более при грамотном подходе к БЖУ.
Александр
Было дело, пришлось придерживаться диеты 5 высокожировой, в результате режима, прибавил в весе.
Lara Moor
да, куда деваться, здоровье важнее