Как заготовить черемшу на зиму
Кто-то уже собирает урожай черемши, а кто-то еще ждет его, но тот, кто знает ему цену, обязательно постарается запасти дикий чеснок на зиму. Как заготовить черемшу и как сохранить ее надолго. Консервируем ароматную травку. Но прежде, чем перейдем к рецептам, два важных совета.
- При сборе черемши важно не перепутать ее с другими ядовитыми растениями, например, ландышами. Они похожи. Черемша, если растереть ее между пальцами, издает запах чеснока.
- Большая часть аромата находится в листьях, до тех пока пока дикий чеснок не расцветает. В зависимости от региона и погодных условий, блюда с дикорастущим чесноком (черемшой), вкусны только до конца апреля либо (самое позднее) — середины мая.
Кто хочет есть блюда с диким чесноком круглый год, рекомендуем пару рецептов для заготовки этой витаминной травы. Дикий чеснок заменяет обычный чеснок и зеленый лук. Полезнее всего делать заготовки без термической обработки. Хотите использовать дикий овощ для приготовления горячих блюд, таких как суп, постарайтесь нагревать его не слишком долго, чтобы сохранить аромат
С черемшой в виде пасты, песто можно улучшить вкус в супах, соусах и приправах во все времена года. Сушеный, он потеряет бòльшую часть своего аромата, что обидно. Кстати, чесночный вкус у черемши менее стойкий, чем у «реального» чеснока, так что не беспокойтесь о «чесночном дыхании».
Черемша замороженная
Вероятно, самый быстрый способ сохранить дикий чеснок — это замораживание.
- Пюрировать или нарезать листья черемши.
- Положить пюре в формочки для льда.
- Заморозить.
- Затем извлечь и завернуть в пищевую пленку отдельно.
Использовать по мере необходимости.
Черемшовое масло
Ингредиенты 40 кусочков
- 250 г сливочного сливочного масла, мягкое
- 150 г дикого чеснока
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. карри
- 2 столовые ложки лимонного сока
- цедра лимона
- 1 ч.л. Вустерширского соуса
- соль морская
- черный перец
Время — 30 мин. плюс 3 часа замораживания.
Как приготовить
- Оставить масло размягчаться при комнатной температуре. Перемешать тщательно с помощью лопаточки.
- Вымыть дикий чеснок и обсушить.
- Мелко нарезать одну треть черемши и добавить масло.
- Пюрировать оставшийся дикий чеснок и добавить к маслу.
- Затем добавить горчицу, порошок карри, лимонный сок, цедру, соус Вустершир, 2 щепотки соли и немного черного перца из мельнички.
- Хорошо перемешать.
- Заполнить масло в (силиконовые) формочки. Или сформировать 2-3 рулона, обернуть в бумагу для выпечки.
- Заморозить.
- Удалить из формочек через 3 часа, упаковать в бумагу для выпечки и в контейнер — и хранить в морозильной камере.
Для мяса, рыбы, пасты или просто на хлеб! М-м-м...
Соль с черемшой
Ингредиенты
- 100 г морской соли
- 30 г йодированной соли
- 1 пучок черемши
Как приготовить
- Свежую черемшу высушить при комнатной температуре и растереть — лучше руками.
- Смешать соли вместе и добавить высушенный дикий чеснок и хорошо перемешать.
Приправлять блюда, измельчая соль либо в мельничке либо в ступке.
Черемшовый уксус
Ингредиенты
- 500 мл столового уксуса
- 20 шт. листьев черемши
Как приготовить
- Вымыть листья, хорошо высушить и нарезать тонкими полосками.
- Поместить листья в подходящие контейнеры и смешать с уксусом.
- Оставить на 2-3 недели, затем процедить и перелить в бутылки.
Черемша в масле
Ингредиенты
- черемша
- морская соль
- растительное масло
Как приготовить
- Листья дикого чеснока хорошо промыть, нарезать.
- Провернуть через мелкую решетку мясорубки
- или пюрировать его в кухонном комбайне: в этом случае 5-7% от веса черемши дополнить морской солью. Для поддержки работы кухонного комбайна добавить немного растительного масла. Это позволит произвести измельчение быстрее.
- Теперь аккуратно смешать измельченный соленый дикий чеснок с растительным маслом (соотношение масла и дикого чеснока — около 4: 5) и заполнить в банки.
- Влить сверху столько растительного масла, чтобы все было полностью. Укупорить.
Может храниться в прохладном месте до 2 лет.
Консервированные почки черемши
Ингредиенты
- 300 г почек черемши
- 250 г воды
- 250 г уксуса
- 100 г сахара
- 30 г морской соли
- перец белый и черный
Как приготовить
- Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты (кроме перца, конечно) не растворятся.
- Почки положить в банки и залить горячей смесью.
- Укупорить.
- Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.
Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.
Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать. Для тех, кто хочет насладиться рецептами свежей черемши, вот такие рецепты.
Рецепт черемши с фетой
Ингредиенты 2 порции
- 150 г фета
- 1 пучок дикого чеснока (около 100 г)
- 2 столовые ложки сливочного сыра
- 1 столовая ложка оливкового масла
- хлопья чили
Как приготовить
- Покрошить фета руками и поместить в плоскую тарелку.
- Вилкой стереть сливочный сыр и масло до кремовой, мелкозернистой массы.
- Затем смешать все вместе, добавив нарезанные листья дикого чеснока и приправить хлопьями чили.
Песто с черемшой
Ингредиенты
- 150 г свежей черемши
- 80 г оливкового масла
- 40 г твердого сыра (пармезан)
- 30 г орехов
- ½ чайной ложки лимонной цедры
- соль
- черный перец
- кайенский перец
Как приготовить
- Листики освободить от стеблей, тщательно вымыть и обсушить.
- Слегка обжарить орехи без масла, затем истолочь в ступке.
- Натереть сыр.
- Пюрировать черемшу с маслом и остальными ингредиентами.
Заготовленная на зиму черемша существенно улучшает вкус повседневной еды. Обычный суп станет ароматнее и, что немаловажно, намного полезнее. Что нам всем не помешает в сезонные периоды отсутствия витаминов с грядки. По крайней мере наши предки, в разных видах, заготавливали дикий чеснок, чтобы не только сохранить, но и укрепить здоровье за долгую и суровую зиму.
Наталья
Прекрасные рецепты. Даже и не думала ,что из неё столько блюд можно приготовить.
Lara Moor
ножно еще больше! Если интересно, то еще напечатаю
Анна
Мы черемшу готовим по-своему. Пока что я еще ни у кого не встречала «нашего» рецепта приготовления черемши. Но Ваши рецепты не хуже. Они очень интересны. Стоит опробовать их все.
Lara Moor
а рецептиком поделиться никак?
Павел
Черемша полезна для здоровья. Издавна она известна своими свойствами. Черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм, понижает давление и особенно полезна для мужского здоровья. Отличные рецепты. Все хороши, Lara Moon и Анна. Здоровья всем!!!