Лечебное питание, диеты, рецепты

Начинка для вареников

Автор рецепта:
Начинка для вареников
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Вареники — это тесто и начинка. Именно начинка для вареников определяет, каким будет блюдо: сладкое или пикантное

Вареники лепят из разного теста, защипывают по-разному, варят тоже разными способами, но самое важное — это начинка! Разные ингредиенты, различные способы приготовления...

Вареники

Хоть каждый день готовь вареники — но каждый раз это может быть другое блюдо, если начинка будет другая!

Начинки есть разные: с одной стороны — это привычные, знакомые с детства, классические начинки; а с другой стороны — новые, креативные, с неожиданными ингредиентами и приправами!

Как варить вареники

Как варить вареники

Вареники можно варить в кипящей подсоленной воде,

варить в готовом мясном бульоне

в бульоне,

Как варить вареники 1

на пару, в мультиварке.

Вареники опускать в кипящую воду по одному, перемешивают аккуратно и ждут, когда они всплывут. затем варят еще несколько минут.
Вареники должны иметь достаточно места в кастрюле, так что выбирайте большую кастрюлю или варите вареники частями.
Готовые вареники достают шумовкой.

С чем подать вареники

Это зависит от начинки.

Рецепт вареников с начинкой

Вареники подают

  • — с распущенным маслом;
  • — со сметаной;
  • — с бульоном;

с обжаренным луком или шкварками

  • — с обжаренным луком или шкварками, обжаренным беконом;
  • — песто, различными соусами;
  • — для сладких вареников это сладкие соусы.
  • — просто посыпают сахаром, сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Иногда перед подачей вареники обжаривают.

Как слепить вареники

Как слепить вареники

Классические вареники лепят в виде полумесяца, но сейчас используют различные формы — под влиянием других кухонь.
Лепка может быть ручной, а также с помощью кухонных девайсов.

Как слепить вареники

Ручная лепка забирает больше времени, зато выглядит часто очень красиво.

Лепим в виде елочки — прочно, красиво, просто!

Лепка вареников косичкой

Лепка вареников косичкой 1

Слепите сердечки на день Валентина!

сердечки на день Валентина

Слепите сердечки на день Валентина

Слепите сердечки на день Валентина 1

Вот такие сердечки!

Лепка с помощью девайсов экономит время!

Лепка с помощью девайсов 1
Можно использовать для этого стакан, формы для печенья, вилку и др. предметы из кухни, но есть и специальные формы.

Лепка с помощью девайсов 2

Еще со времен СССР помним такой девайс, но сейчас есть большой выбор формочек для лепки вареников и пельменей.

Я никогда не могу устоять, чтобы не купить новый кухонный девайс. Другое дело, что не все они используются, но вот формочки для вареников и пельменей нужны каждой хозяйке!
Если вы такой же фанат кухонной техники, утвари и кухонных девайсов, то у вас есть как раз возможность купить по акции

— разнообразные формочки для вареников, пельменей, равиоли, пирожков;
— различные штампы, прессы, формы, ножи,
— а еще машинки для раскатки теста,
— также пельменницы и формы для вареников с ячейками- как мы их помним,
— и новые — из различных материалов, различных форм,
— также целые наборы формочек!

Очень просты в использовании, облегчают руд хозяйки и ускоряют процесс приготовления пельменей и вареников. кроме того, они получаются все одного размера и имеют одну форму!

Смотрите сами, решайте сами — иметь или не иметь. Решили, что иметь...
Тогда не ищите, а просто зайдите и посмотрите на странице https://posudaplanet.ru/formy-dlya-pelmeney/ — вы найдете все, что нужно!


Как приготовить начинку для вареников

Вареники с начинкой с картошкой

Начинку для вареников готовят как из вареного картофеля, так из сырого.

Вареники с начинкой с картошкой

Рецепт начинки для вареников из сырого картофеля

Ингредиенты 2 порции

3 крупных картофелины
1 луковица
соль, перец

Как приготовить

  1. Картофель натереть на терке.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Картофель отжать и смешать с луковицам.
  4. Приправить.

Варианты

  • — добавить кусочек мелко нарезанного сала;
  • — добавить мелко нарезанную зелень;
  • — натереть 50 г сливочного масла

Рецепты начинки для вареников с отварным картофелем

Рецепты начинки для вареников с отварным картофелем

Основой для таких начинок является толченый картофель.

Картофель отварить (можно очищенный или в мундире — а затем очистить), истолочь, заправить солью и перцем. Добавить сливочное масло.

Варианты

  • — добавить обжаренный лук на растительном масле или на сале;
  • — добавить зелень;
  • — положить в пюре 1 яйцо.

Но на основе картофельного пюре можно приготовить бесконечное количество вариантов начинки!

Рецепт вареников с начинкой с картофелем и сыром

  • — с сыром: на 250 г картофельного пюре добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 250 г сливочного сыра, приправы — кто любит, может добавить обжаренный лук;
  • — с творогом: на 300 г картофельного пюре добавить 250 г отжатого творога, мелко нарезанный зеленый лук — при желании лук можно обжарить на сливочном масле;
  • — с грибами: на 600 г пюре добавить 200 г шампиньонов, мелко нарезанных и обжаренных;
  • — с печенью: для 4 картофелин потребуется 1 луковица, 150 г печени. Печень и лук обжарить, картофель отварить. Затем все пропустить через мясорубку и приправить;

с яйцом

  • — с яйцом: готовят картофельное пюре с зеленью. В начинку кладут 1 желток сырого яйца, вареники аккуратно защипывают. такие вареники варят на пару. Перепелиные яйца подходят очень хорошо для такой начинки;
  • — с овощами: отварить овощную смесь (готовую), лук обжарить и добавить мелко нарезанные овощи, коротко обжарить все вместе. Смешать с пюре.

Конечно, можно добавить в начинку чеснок, черемшу, трюфельный гриб, вяленые помидоры, бекон, разные сорта сыра (моцарелла, козий сыр и др.)...

И расскажите, как вы готовите вареники с картошкой?

Рецепт вареников с начинкой с картофелем и сыром

с обжаренным луком

Ингредиенты

Тесто

200 г муки
2 яйца
½ чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла

Начинка

250 г картофеля
250 г твердого сыра
1 столовая ложка рикотты
1 яйцо
соль и перец

Как приготовить

  1. Замесить тесто из муки, соли, оливкового масла и яиц, завернуть в липкую пленку и дать постоять не менее 30 минут.
  2. Тем временем очистить картофель и отварить, слить воду.
  3. Истолочь картофель и дать полностью остыть.
  4. Смешать со свежим тертым сыром, рикоттой и приправить солью и перцем.
  5. Раскатать тесто и вырезать квадраты или круги — на ваш выбор.
  6. Поместить небольшое количество начинки в середину и сложить лист теста.
  7. Удалить воздух и плотно прижать края.
  8. Варить в кипящей воде 3-4 минуты.
  9. Смешать масло с цедрой лимона и листочками тимьяна и распустить на тихом огне; добавить вареники.
  10. Подавать немедленно.


Начинка для вареников из творога

Творог — универсальный продукт: вы можете приготовить из него блюда сладкие и пикантные! Одно важное условия для того, чтобы начинка была удачной... Творог должен быть отжатым!

Начинка для вареников из творога

Рецепт сладкой начинки из творога

Ингредиенты 2 порции

500 г творога
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
2 столовые ложки сахара — на ваш вкус
щепотка соли
можно 1 желток

Как приготовить

  1. Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.

Варианты

  • — с измельченными сухофруктами: на 250 г творога взять 150 чернослива или кураги и замочить в теплой воде, затем смолоть в мясорубке и смешать с творогом;
  • — с изюмом: изюм замочит; воду слить и обсушить, добавить в творог;
  • — с ванилью: заменить сахар 2 пакетиками ванильного сахара.

Начинка из творога пикантная

Начинка из творога пикантная

Ингредиенты 2 порции

500 г творога
щепотка соли
1 яйцо или 1 желток (опционально)
перец

Как приготовить

  1. Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.

Варианты

вареники с пикантной начинкой из творога

  • — с зеленью: добавить на 400 г творога 100 г измельченной зелени (можно петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех (лучше свеженатертый);
  • — с вялеными помидорами: на 400 г творога взять 100 г мелконарезанных вяленых помидоров;
  • — с творожными сырами: сулугуни, брынза, адыгейский сыр.

Как я готовила вареники с пикантной начинкой из творога

Вареники подают с распущенным маслом

Я с детства знала, что вареники с творогом сладкие. Но решила все же попробовать пикантный вариант — я сделала начинку с зеленым луком.
Очень вкусно!
Рецепт теста мой. Я его очень люблю. Тесто получается эластичное, не рвется, начинка не вытекает.
Творог хорошо отжать!
Лук мелко нарезать.
Все стереть деревянной ложкой до однородности вместе со специями (соль и перец).

Тесто для вареников на кефире

Тесто

Очень долгое время я готовила вареники на таком тесте. Тоже очень удачное тесто: нежное, эластичное, хорошо раскатывается.

1 стакан кефира
2 яйца
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто

Тесто на сметане

Этот рецепт не дает сбоев. Готовлю на нем не только вареники, но и пельмени.

1 баночка сметаны (250 г)
щепотка соли
мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто

После замеса тесто накрыть и оставить на 30 минут.

Раскатать тесто безотходным способом
Я раскатываю тесто безотходным способом!

Тесто нарезаю на кусочки. Из каждого кусочка скатываю «колбаску», которую нарезаю шайбочками.

Раскатать тесто безотходным способом
Затем на подпыленной мукой поверхности раскатываю шайбочку — в разных направлениях! — в кружочек.

Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами

Защипать вареники

Затем — как всегда: начинку положить в центр кружочка и защипать.
Защипать вареники можно по-разному. Это выбор хозяйки.

варить вареники

Отварить до готовности.

Готовые вареники достают шумовкой

Вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.

Хотите больше подробных рецептов — смотрите МК здесь.


Ленивые вареники с творогом рецепт диетический


Вареники с начинкой из капусты

Капуста — в любом виде — используется для начинок вареников: сырая, квашенная, тушеная...

Вареники с начинкой из капусты

Начинка из сырой капусты

Ингредиенты

500 г сырой капусты
1 морковка
1 луковица
соль и специи

Как приготовить

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками.
  2. Тушить на растительном масле до готовности.
  3. Приправить.

Варианты

Начинка из капусты

  • — с грибами: добавить мелко нарезанные жареные шампиньоны;
  • — с белыми грибами: 200 г капусты и 200 г белых грибов отварить и нарезать мелко. Добавить 1 обжаренную морковку и луковицу. Приправить.

Начинка из квашеной капусты

Ингредиенты

600 г квашеной капусты
2 крутых яйца
1 луковица
соль и специи

Как приготовить

  1. Капусту отжать (если нужно — промыть).
  2. Нарезать капусту и лук.
  3. На растительном масле обжарить капусту, отдельно пожарить луковицу.
  4. Порубить яйца.
  5. Все перемешать и приправить.

 

Варианты

  1. — с копченой колбасой: добавить 150 г копченой колбасы, нарезав кубиками;
  2. — с фаршем: обжарить 1 луковицу, добавить 200 г квашеной капусты и тушить под крышкой. В конце добавить 100 г свиного фарше. Обжарить все вместе и приправить;
  3. — с черносливом: 500 г квашеной капусты и 200 г чернослива нарезать и тушить вместе на масле до мягкости.

Вареники с грибами

Грибы для начинки могут быть как шампиньоны, так и лесные.

Вареники с грибами

Начинка с шампиньонами

Ингредиенты

200 г грибов
1 луковица
60 г твердого сыра

Как приготовить

  1. Все ингредиенты измельчить до крошки в блендере.

Варианты

Начинка с шампиньонами

  • — с обжаренными грибами: обжарить 1 луковицу и 400 г нарезанных шампиньонов, добавить 5 ст.л. белой консервированной фасоли (размять!), приправить;
  • — с кашей: отварить 100 г ячневой крупы, обжарить 1 луковицу и 500 г нарезанных шампиньонов. Смешать и приправить;
  • — с вешенками: 2 луковицы и 300 г вешенок обжарить и приправить соевым соусом, добавить зелень;
  • — с орехами: 500 г шампиньонов смолоть в крошку в блендере. Обжарить 100 г грецких орехов и истолочь. Натереть 300 г сыра, например, сулугуни и все смешать. Приправить;
  • — с сухими грибами: сухие грибы заранее замочить в кипятке, когда они набухнут, грибы промыть и нарезать кубиками, протушить. Грибы смешать либо с картофельным пюре либо с сыром.

Лесные грибы надо предварительно отварить, а затем использовать для приготовления начинок.
Попробуйте начинку, обжарив консервированные шампиньоны.

Вареники с грибами и рикоттой

Вареники с грибами и рикоттой

Ингредиенты

1 порция теста

200 г смешанных грибов (белые грибы, лисички, шампиньоны)
1 луковица
1 столовая ложка оливкового масла
250 г рикотты
50 г тертого сыра пекорино
соль, перец с мельницы
мускатный орех

Как приготовить

Грибы

  1. Очистить и порубить грибы.
  2. Очистить и мелко нарезать лук.
  3. Разогреть масло на сковороде.
  4. Тушить в нем лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится, затем дать остыть чуть-чуть и смешать с рикоттой и пекорино, приправить солью, перцем и мускатным орехом.


Вареники с начинкой из овощей

Тыква, кабачки, свекла, помидоры — в сочетании с постным тестом — прекрасное блюдо для вегетарианцев!

Вареники с начинкой из овощей

Начинка с тыквой

Ингредиенты

400 г тыква

2 ложки меда
100 г изюма
корица
цедра 1 апельсина

Как приготовить

Начинка с тыквой

  1. Тыкву запечь и размять вилкой.
  2. Изюм замочить, воду слить и обсушить.
  3. Смешать все ингредиенты.

Варианты

со шпинатом

  • — с кабачками: обжарить 2 луковицы, добавить 2 натертых кабачка и 1 зубчик чеснока, потушить до готовности. Приправить и смешать с 200 г феты, раскрошенной кубиками;
  • — со свеклой: две свеклы отварить. Натереть. Луковицу обжарить. Все смешать и вместе обжарить. Приправить;
  • — со шпинатом: 500 г шпината помыть. Очистить и нарезать кубиками лук. Тушить лук в 1 столовой ложке горячего масла. Добавить шпинат и дать ему опасть, приправить;
    Смешать шпинат и рикотту около 200 г;
  • — со сладким картофелем: картофель запечь или отварить и размять вилкой;
  • — с корневым сольдереем: сельдерей отварить и размять вилкой. Приправить и смешать с сыром (рикотта или фета);

Варианты

  • — с помидорами: твердые помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Добавить рубленную зелень! Следите, что вареники надо лепить и варить быстро!

Мясная начинка для вареников

Мы привыкли, что мясным фаршем наполняют пельмени и манты.
Но и вареники могут быть с мясной начинкой.

Мясная начинка для вареников

Мясная начинка с отварным мясом

Ингредиенты

500 г постного мяса
2 луковицы
соль, перец и приправы

Как приготовить

  1. Мясо отварить.
  2. Провернуть через мясорубку.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Все смешать и приправить.
  5. Лепить маленькие варенички.

Варианты

  • — с говядиной: отварить 500 г говядины а 1 луковицей и 1 морковкой в соленой воде. Провернуть все вместе с 1 сырой луковицей. Перемешать и приправить;
  • — с птицей: отварить мясо индейки или куриной (любые части) около 700 г. Обжарить 1 луковицы и 200 г шампиньонов. Провернуть через мясорубку и приправить;
  • — с кашей: к фаршу птицы добавить 100 г готовой ячневой каши;
  • — с печенью: обжарить лук, печень нарезать кубиками и обжарить на масле. Приправить и перемешать.

Такие вареники лучше всего варить в готовом мясном бульоне.

Можно подать как суп.
Подавать с острыми соусами или кетчупом.


Сладкие вареники

Сладкие начинки можно условно разделить на 2 категории: ягодные или фруктовые и «другие».

Ягодные и фруктовые начинки для вареников

Чем хороши вареники с ягодными или фруктовыми начинками?

  • — содержат меньше калорий;
  • — использовать можно свежие, замороженные и сухие ягоды и фрукты.

Важно

  • — удалять косточки из фруктов;
  • — замороженные оставить оттаять, а сушеные замочить заранее;
  • — толстую кожицу лучше снять;
  • — из сока приготовить соус для подачи. Можно подать такие вареники также со сливочным соусом, сметаной или взбитыми сливками с сахаром.

Ягодные и фруктовые начинки для вареников

Для начинки можно использовать вишню, черешню, смородину, малину, чернику, ежевику, крыжовник, абрикосы,персики, яблоки и груши, бананы, апельсины, ревень.

Если ягоды кислые, то можно добавить сахар.
Для пробы сварите пару ягод и попробуйте, тогда сможете определить, нужен ли сахар и другие приправы.

Вареники со сладкими начинками

  • Чернослив залить горячим только сваренным кофе. Через 1 час слить, обсушить и мелко нарезать.
  • — 200 г мака промыть и отварить в 1 стакане молока. Хорошо смолоть — пропустить 3 раза через мясорубку. Добавить 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. дробленных грецких орехов и цукатов, 1 ст.л. меда, смешать с 1 яйцом.
  • — 30 г миндаля смолоть. Добавить 2 ст.л. меда и лимонного сока. Пятнадцать штук кураги залить кипятком. воду слить и обсушить. Мелко нарезать и смолоть в блендере. Все смешать в массу.

И рецепт со смешанной начинкой — фруктово-овощная с запеченными яблоками, айвой и сыром

Сладкие вареники

Ингредиенты

для 2 человек и около 30 вареничков

Начинка

130 г козьего сыра с белой плесенью
80 г печеного пюре из яблок и айвы (можно готовое пюре из банки)
оливковое масло
красный перец, измельченный
сычуаньский перец
морская соль

Как приготовить

  1. Нарезать сыр кубиками и с печеным яблочным пюре и айвовым пюре и небольшим количеством оливкового масла смолоть в блендере.
  2. Приправить перцем и солью.



С чем подать вареники

Конечно, все начинки невозможно перечислить! Поделитесь своими рецептами начинок!

2

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г около (зависит от теста и начинки) 521 ккал
  • Жиры: 25.1 г
  • Углеводы: 61.3 г; 12.5 белков

Приятного аппетита!

Готовим вкусно!, День Валентина, Основные блюда, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Таисия

    Люблю вареники, но вот красиво их завертывать не умею. У вас прошла мастер-класс, очень нравится защипывание в виде елочки. Теперь поняла, как это делается. Спасибо!

    Ответить
    • Lara Moor

      Я так защипываю, очень прочный шов, не расходится.

      Ответить
  • Сергей

    На столько люблю вареники, что могу вообще без начинки съесть. Всегда несколько «пустышек» готовим)))

    Ответить
    • Lara Moor

      Повеселили!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: