Меню

Рецепты

Начинка для вареников из творога, с картошкой, с капустой, с вишней

Вареники — это тесто и начинка. Именно начинка для них определяет, каким будет блюдо: сладкое или пикантное. Лепят их из разного теста, защипывают по-разному, варят тоже разными способами, но самое важное в варенике — это начинка.

Вареники

Хоть каждый день их подавай — каждый раз это может быть другое блюдо, если начинка будет другая. Существуют очень и очень разные. С одной стороны — это привычные, знакомые с детства, классические, с другой — новые, креативные, с неожиданными ингредиентами и приправами.

Как варить вареники

Как варить вареники

Вареники можно варить в кипящей подсоленной воде,

варить в готовом мясном бульоне

в бульоне,

Как варить вареники 1

на пару, в мультиварке.

  1. Вареники опускать в кипящую воду по одному, перемешивают аккуратно и ждут, когда они всплывут. затем варят еще несколько минут.
  2. Вареники должны иметь достаточно места в кастрюле, так что выбирайте большую кастрюлю или варите вареники частями.
  3. Готовые вареники достают шумовкой.

С чем подать вареники

Рецепт вареников с начинкой

Это зависит от начинки. Вареники подают:

  • с распущенным маслом;
  • со сметаной;
  • с бульоном;

с обжаренным луком или шкварками

  • — с обжаренным луком или шкварками, обжаренным беконом;
  • — песто, различными соусами;
  • — для сладких вареников это сладкие соусы.
  • — просто посыпают сахаром, сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Иногда перед подачей вареники обжаривают.

Как слепить вареники

Как слепить вареники

Классические вареники лепят в виде полумесяца, но сейчас используют различные формы — под влиянием других кухонь. Лепка может быть ручной, а также с помощью кухонных девайсов.

Как слепить вареники

Ручная лепка забирает больше времени, зато выглядит часто очень красиво.

Лепим в виде елочки — прочно, красиво, просто!

Лепка вареников косичкой
Лепка вареников косичкой 1

Слепите сердечки на день Валентина!

сердечки на день Валентина
Слепите сердечки на день Валентина
Слепите сердечки на день Валентина 1

Вот такие сердечки!

Лепка с помощью девайсов экономит время!

Лепка с помощью девайсов 1
Можно использовать для этого стакан, формы для печенья, вилку и др. предметы из кухни, но есть и специальные формы.

Лепка с помощью девайсов 2

Еще со времен СССР помним такой девайс, но сейчас есть большой выбор формочек для лепки вареников и пельменей. Я никогда не могу устоять, чтобы не купить новый кухонный девайс. Другое дело, что не все они используются, но вот формочки для вареников и пельменей нужны каждой хозяйке.

Вареники с начинкой с картошкой

Вареники с начинкой с картошкой

Начинку для вареников готовят как из вареного картофеля, так из сырого. Рецепт начинки для вареников из сырого картофеля.

Ингредиенты 2 порции

  • 3 крупных картофелины
  • 1 луковица
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Картофель натереть на терке.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Картофель отжать и смешать с луковицам.
  4. Приправить.

Варианты

  • добавить кусочек мелко нарезанного сала;
  • добавить мелко нарезанную зелень;
  • натереть 50 г сливочного масла.

Рецепты начинки для вареников с отварным картофелем

Рецепты начинки для вареников с отварным картофелем

Основой для таких начинок является толченый картофель. Картофель отварить (можно очищенный или в мундире — а затем очистить), истолочь, заправить солью и перцем. Добавить сливочное масло.

Варианты

  • добавить обжаренный лук на растительном масле или на сале;
  • добавить зелень;
  • положить в пюре 1 яйцо.

Рецепт вареников с начинкой с картофелем и сыром

Но на основе картофельного пюре можно приготовить бесконечное количество вариантов начинки:

  • с сыром: на 250 г картофельного пюре добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 250 г сливочного сыра, приправы — кто любит, может добавить обжаренный лук;
  • с творогом: на 300 г картофельного пюре добавить 250 г отжатого творога, мелко нарезанный зеленый лук — при желании лук можно обжарить на сливочном масле;
  • с грибами: на 600 г пюре добавить 200 г шампиньонов, мелко нарезанных и обжаренных;
  • с печенью: для 4 картофелин потребуется 1 луковица, 150 г печени. Печень и лук обжарить, картофель отварить. Затем все пропустить через мясорубку и приправить;

с яйцом

  • с яйцом: готовят картофельное пюре с зеленью. В начинку кладут 1 желток сырого яйца, вареники аккуратно защипывают. такие вареники варят на пару. Перепелиные яйца подходят очень хорошо для такой начинки;
  • с овощами: отварить овощную смесь (готовую), лук обжарить и добавить мелко нарезанные овощи, коротко обжарить все вместе. Смешать с пюре.

Конечно, можно добавить в начинку чеснок, черемшу, трюфельный гриб, вяленые помидоры, бекон, разные сорта сыра (моцарелла, козий сыр и др.).

Рецепт вареников с начинкой с картофелем и сыром

с обжаренным луком

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Начинка

  • 250 г картофеля
  • 250 г твердого сыра
  • 1 столовая ложка рикотты
  • 1 яйцо
  • соль и перец

Как приготовить

  1. Замесить тесто из муки, соли, оливкового масла и яиц, завернуть в липкую пленку и дать постоять не менее 30 минут.
  2. Тем временем очистить картофель и отварить, слить воду.
  3. Истолочь картофель и дать полностью остыть.
  4. Смешать со свежим тертым сыром, рикоттой и приправить солью и перцем.
  5. Раскатать тесто и вырезать квадраты или круги — на ваш выбор.
  6. Поместить небольшое количество начинки в середину и сложить лист теста.
  7. Удалить воздух и плотно прижать края.
  8. Варить в кипящей воде 3-4 минуты.
  9. Смешать масло с цедрой лимона и листочками тимьяна и распустить на тихом огне; добавить вареники.
  10. Подавать немедленно.

Начинка для вареников из творога

Творог — универсальный продукт: вы можете приготовить из него блюда сладкие и пикантные. Одно важное условия для того, чтобы начинка была удачной. Творог должен быть отжатым.

Начинка для вареников из творога

Рецепт сладкой начинки из творога

Ингредиенты 2 порции

  • 500 г творога
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара — на ваш вкус
  • щепотка соли
  • можно 1 желток

Как приготовить

Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.

Варианты

  • с измельченными сухофруктами: на 250 г творога взять 150 чернослива или кураги и замочить в теплой воде, затем смолоть в мясорубке и смешать с творогом;
  • с изюмом: изюм замочит; воду слить и обсушить, добавить в творог;
  • с ванилью: заменить сахар 2 пакетиками ванильного сахара.

Начинка из творога пикантная

Начинка из творога пикантная

Ингредиенты 2 порции

  • 500 г творога
  • щепотка соли
  • 1 яйцо или 1 желток (опционально)
  • перец

Как приготовить

Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами.

вареники с пикантной начинкой из творога

Варианты

  • с зеленью: добавить на 400 г творога 100 г измельченной зелени (можно петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех (лучше свеженатертый);
  • с вялеными помидорами: на 400 г творога взять 100 г мелконарезанных вяленых помидоров;
  • с творожными сырами: сулугуни, брынза, адыгейский сыр.

Как я готовила вареники с пикантной начинкой из творога

Вареники подают с распущенным маслом

С детства знала, что вареники с творогом сладкие. Но решила все же попробовать пикантный вариант — сделала начинку с зеленым луком. Поучилось очень вкусно.

Творог хорошо отжать.

Лук мелко нарезать.

Все стереть деревянной ложкой до однородности вместе со специями (соль и перец).

Тесто

Тесто для вареников на кефире

Тесто получается эластичное, не рвется, начинка не вытекает. Удачное тесто -нежное, эластичное, хорошо раскатывается.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  • мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто

Тесто на сметане

Этот рецепт не дает сбоев. Готовлю на нем не только вареники, но и пельмени.

  • 1 баночка сметаны (250 г)
  • щепотка соли
  • мука пшеничная — муки потребуется столько, чтобы замесить эластичное тесто

После замеса тесто накрыть и оставить на 30 минут.

Раскатать тесто безотходным способом
Раскатываю тесто безотходным способом. Тесто нарезаю на кусочки. Из каждого кусочка скатываю «колбаску», которую нарезаю шайбочками.

Раскатать тесто безотходным способом
Затем на подпыленной мукой поверхности раскатываю шайбочку (в разных направлениях) в кружочек.

Творог растереть деревянной ложкой со всеми ингредиентами
Защипать вареники

Затем — как всегда: начинку положить в центр кружочка и защипать.
Защипать вареники можно по-разному. Это выбор хозяйки.

варить вареники

Отварить до готовности.

Готовые вареники достают шумовкой

Вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.

Хотите больше подробных рецептов — смотрите МК здесь.

Вареники с начинкой из капусты

Вареники с начинкой из капусты

Капуста — в любом виде — используется для начинок вареников: сырая, квашенная, тушеная.

Начинка из сырой капусты

Ингредиенты

  • 500 г сырой капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • соль и специи

Как приготовить

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть, лук нарезать маленькими кубиками.
  2. Тушить на растительном масле до готовности.
  3. Приправить.

Начинка из капусты

Варианты

  • с грибами: добавить мелко нарезанные жареные шампиньоны;
  • с белыми грибами: 200 г капусты и 200 г белых грибов отварить и нарезать мелко. Добавить 1 обжаренную морковку и луковицу. Приправить.

Начинка из квашеной капусты

Ингредиенты

  • 600 г квашеной капусты
  • 2 крутых яйца
  • 1 луковица
  • соль и специи

Как приготовить

  1. Капусту отжать (если нужно — промыть).
  2. Нарезать капусту и лук.
  3. На растительном масле обжарить капусту, отдельно пожарить луковицу.
  4. Порубить яйца.
  5. Все перемешать и приправить.

Варианты

  1. с копченой колбасой: добавить 150 г копченой колбасы, нарезав кубиками;
  2. с фаршем: обжарить 1 луковицу, добавить 200 г квашеной капусты и тушить под крышкой. В конце добавить 100 г свиного фарше. Обжарить все вместе и приправить;
  3. с черносливом: 500 г квашеной капусты и 200 г чернослива нарезать и тушить вместе на масле до мягкости.

Вареники с грибами

Вареники с грибами

Грибы для начинки могут быть как шампиньоны, так и лесные.

Начинка с шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 60 г твердого сыра

Как приготовить

Все ингредиенты измельчить до крошки в блендере.

Начинка с шампиньонами

Варианты

  • с обжаренными грибами: обжарить 1 луковицу и 400 г нарезанных шампиньонов, добавить 5 ст.л. белой консервированной фасоли (размять!), приправить;
  • с кашей: отварить 100 г ячневой крупы, обжарить 1 луковицу и 500 г нарезанных шампиньонов. Смешать и приправить;
  • с вешенками: 2 луковицы и 300 г вешенок обжарить и приправить соевым соусом, добавить зелень;
  • с орехами: 500 г шампиньонов смолоть в крошку в блендере. Обжарить 100 г грецких орехов и истолочь. Натереть 300 г сыра, например, сулугуни и все смешать. Приправить;
  • с сухими грибами: сухие грибы заранее замочить в кипятке, когда они набухнут, грибы промыть и нарезать кубиками, протушить. Грибы смешать либо с картофельным пюре либо с сыром.

Лесные грибы надо предварительно отварить, а затем использовать для приготовления начинок.
Попробуйте начинку, обжарив консервированные шампиньоны.

Вареники с грибами и рикоттой

Вареники с грибами и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 порция теста
  • 200 г смешанных грибов (белые грибы, лисички, шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 250 г рикотты
  • 50 г тертого сыра пекорино
  • соль, перец с мельницы
  • мускатный орех

Грибы

Как приготовить

  1. Очистить и порубить грибы.
  2. Очистить и мелко нарезать лук.
  3. Разогреть масло на сковороде.
  4. Тушить в нем лук до прозрачности, добавить грибы и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится, затем дать остыть чуть-чуть и смешать с рикоттой и пекорино, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Вареники с начинкой из овощей

Вареники с начинкой из овощей

Тыква, кабачки, свекла, помидоры — в сочетании с постным тестом — прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Начинка с тыквой

Ингредиенты

  • 400 г тыква
  • 2 ложки меда
  • 100 г изюма
  • корица
  • цедра 1 апельсина

Начинка с тыквой

Как приготовить

  1. Тыкву запечь и размять вилкой.
  2. Изюм замочить, воду слить и обсушить.
  3. Смешать все ингредиенты.

со шпинатом

Варианты:

  • с кабачками: обжарить 2 луковицы, добавить 2 натертых кабачка и 1 зубчик чеснока, потушить до готовности. Приправить и смешать с 200 г феты, раскрошенной кубиками;
  • со свеклой: две свеклы отварить. Натереть. Луковицу обжарить. Все смешать и вместе обжарить;
  • приправить;
  • со шпинатом: 500 г шпината помыть. Очистить и нарезать кубиками лук. Тушить лук в 1 столовой ложке горячего масла. Добавить шпинат и дать ему опасть, приправить;
  • смешать шпинат и рикотту около 200 г;
  • со сладким картофелем: картофель запечь или отварить и размять вилкой;
  • с корневым сольдереем: сельдерей отварить и размять вилкой. Приправить и смешать с сыром (рикотта или фета);
  • с помидорами: твердые помидоры очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Добавить рубленную зелень.  Вареники надо лепить и варить быстро!

Варианты

Мясная начинка для вареников

Мясная начинка для вареников

Мы привыкли, что мясным фаршем наполняют пельмени и манты.
Но и вареники могут быть с мясной начинкой.

Мясная начинка с отварным мясом

Ингредиенты

  • 500 г постного мяса
  • 2 луковицы
  • соль, перец и приправы

Как приготовить

  1. Мясо отварить.
  2. Провернуть через мясорубку.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Все смешать и приправить.
  5. Лепить маленькие варенички.

Варианты:

  • с говядиной: отварить 500 г говядины а 1 луковицей и 1 морковкой в соленой воде. Провернуть все вместе с 1 сырой луковицей. Перемешать и приправить;
  • с птицей: отварить мясо индейки или куриной (любые части) около 700 г. Обжарить 1 луковицы и 200 г шампиньонов. Провернуть через мясорубку и приправить;
  • с кашей: к фаршу птицы добавить 100 г готовой ячневой каши;
  • с печенью: обжарить лук, печень нарезать кубиками и обжарить на масле. Приправить и перемешать.

Такие вареники лучше всего варить в готовом мясном бульоне. Можно подать как суп. Подавать с острыми соусами или кетчупом.

Сладкие вареники

Ягодные и фруктовые начинки для вареников

Сладкие начинки можно условно разделить на 2 категории: ягодные или фруктовые и «другие».

Чем хороши вареники с ягодными или фруктовыми начинками?

  • содержат меньше калорий;
  • использовать можно свежие, замороженные и сухие ягоды и фрукты.

Важно

  • удалять косточки из фруктов;
  • замороженные оставить оттаять, а сушеные замочить заранее;
  • толстую кожицу лучше снять;
  • из сока приготовить соус для подачи. Можно подать такие вареники также со сливочным соусом, сметаной или взбитыми сливками с сахаром.

Ягодные и фруктовые начинки для вареников

Для начинки можно использовать вишню, черешню, смородину, малину, чернику, ежевику, крыжовник, абрикосы, персики, яблоки и груши, бананы, апельсины, ревень.

Если ягоды кислые, то можно добавить сахар.
Для пробы сварите пару ягод и попробуйте, тогда сможете определить, нужен ли сахар и другие приправы.

Вареники со сладкими начинками

  1. Чернослив залить горячим только сваренным кофе. Через 1 час слить, обсушить и мелко нарезать.
  2. 200 г мака промыть и отварить в 1 стакане молока. Хорошо смолоть — пропустить 3 раза через мясорубку. Добавить 1 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. дробленных грецких орехов и цукатов, 1 ст.л. меда, смешать с 1 яйцом.
  3. 30 г миндаля смолоть. Добавить 2 ст.л. меда и лимонного сока. Пятнадцать штук кураги залить кипятком. воду слить и обсушить. Мелко нарезать и смолоть в блендере. Все смешать в массу.

Со смешанной начинкой — фруктово-овощная с запеченными яблоками, айвой и сыром

Сладкие вареники

Ингредиенты

для 2 человек и около 30 вареничков

Начинка

  • 130 г козьего сыра с белой плесенью
  • 80 г печеного пюре из яблок и айвы (можно готовое пюре из банки)
  • оливковое масло
  • красный перец, измельченный
  • сычуаньский перец
  • морская соль

Как приготовить

  1. Нарезать сыр кубиками и с печеным яблочным пюре и айвовым пюре и небольшим количеством оливкового масла смолоть в блендере.
  2. Приправить перцем и солью.

С чем подать вареники

Начинка для варениковНачинка для вареников
Комментариев к статье: 4
  1. Таисия

    Люблю вареники, но вот красиво их завертывать не умею. У вас прошла мастер-класс, очень нравится защипывание в виде елочки. Теперь поняла, как это делается. Спасибо!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я так защипываю, очень прочный шов, не расходится.

      Ответить
  2. Сергей

    На столько люблю вареники, что могу вообще без начинки съесть. Всегда несколько «пустышек» готовим)))

    Ответить
    1. Lara Moor

      Повеселили!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных