Меню

Рецепты

Соус болоньезе рецепт

Соус болоньезе — «ничего нет проще!» — скажете вы. Но это не так! Супер вкусный соус болоньезе рецепт, требующий времени и усилий, но он того стоит!

Готовьте побольше, ибо

1. это очень вкусно
2. соус можно закрыть в банки
3. соус можно заморозить

и использовать при необходимости.

Соус болоньезе рецепт

Супер вкусный соус болоньезе

Ингредиенты 25 порций

2 ½ кг фарша из говядины

12 средних луковиц

5 стеблей сельдерея

4 средних моркови

3 небольших головки чеснока

200 г панчетты, тонко нарезанной (итальянский бекон)

100 г сливочного масла

20 г томатной пасты

¼ л белого вина, сухое

2 л мясного бульона — приготовить заранее

¼ л красного вина, сухое

1 л молока/ + сливки

100 г пармезана или грана падано, тертый

1 ч.л. орегано

1 ч.л. нарезанного базилика

3 банки томатов (измельченных кусочками)

корица

кайенский перец

соль и перец

сахар

Как приготовить

Время работы: около 45 мин. / Время приготовления: около 5 ч. Время до подачи: около 12 ч.

Да, вот столько времени потребуется. Но вы не пожалеете!

Соус без глютена

Шаг 1

[recipeinstructions]

Очистить сельдерей и морковь. Удалить волокна сельдерея. Нарезать мелко лук, морковь, сельдерей и панчетту, измельчить чеснок.

Положить масло в кастрюлю и обжарить панчетту. Добавить овощи и обжарить.

Шаг 2

Добавить фарш порциями.

— Он должен хорошо прожариться и получить цвет. Это занимает некоторое время, так как в овощах много воды. Но, в конце концов, когда вы услышите, что он больше не шипит, а действительно, скажем так, «шкварчит», вот тогда это то, что надо. На дне должен образоваться приятная жареная корочка. Убедитесь, что ничего не подгорает.

Шаг 3

Когда фарш станет коричневым и рассыпчатым, добавить ¾ томатной пасты. Снова обжарить и залить белым вином.

— Вливать понемногу... Дать ему испариться, пока соус снова не начнет жариться, а не кипеть. ...и снова добавить немного вина. Вот так повторить несколько раз. Чем чаще вы это делаете, тем вкуснее будет все это.

Шаг 4

Основной соус

Когда вино закончится, добавить остаток томатной пасты, нагреть ее и залить бульоном.

— Мясной бульон является неотъемлемой частью соуса. Заварной кубик не является оптимальным решением, так как он обычно содержит глютамат или другие усилители вкуса и много соли. Идеально подходит приготовленный самостоятельно очень крепкий бульон.

— Если вы принимаете быстрорастворимый бульон, то он должен быть без глютамата или усилителей вкуса. Это очень важно для вкуса болоньезе.

Если вы попробуете соус в первый раз, во вкусе должен появиться замечательный сильный мясной вкус. Основной соус теперь готов, и вы можете выбрать между красным или белым болоньезе.

Шаг 5

Для белого болоньезе

— отлить пару половников соуса в небольшую кастрюльку, добавить немного сливок и молока, возможно, немного тертого пармезана. Белый соус болоньезе готов.

Шаг 6

соус

Для красного болоньезе

— немного уварить базовый соус и добавить помидоры. В зависимости от того, сколько вы забрали на белый болоньезе, может понадобиться и чуть меньше помидоров.

Приправить перцем и солью. Осторожно, концентрированный мясной бульон уже может быть довольно соленым.

Добавить орегано и базилик, щепотку сахара и немного корицы. Добавить немного кайенского перца — по желанию.

— Теперь он должен вариться часами тихонечко, чтобы ароматы породнились. Как минимум 3 — 4 часа, лучше — дольше, без крышки. Соус следует уварить на тишaйшем огне: не кипятить и ни в коем случае не допустить пригорания на дне. Очень важно долго варить на медленном огне, в противном случае помидоры остаются слишком доминирующими, а вкус не будет совершенным.

Шаг 7

Примерно через 2 часа добавить молоко, красное вино и половину пармезана в соус. Продолжать варить на медленном огне.

В конце приготовления приправить солью, перцем и, возможно, кайенским перцем, корицей и сахаром. Выключить плиту и оставить на ночь.

спагетти

На следующий день удалить лишний жир, если необходимо, вскипятить и подавать к спагетти...

соус следует есть лишь на следующий день

и наслаждайтесь.

[/recipeinstructions]

закрыть в банки

  1. Этот соус также идеально подходит для лазаньи.
  2. Этот соус следует есть лишь на следующий день.
  3. Часть соуса можно заморозить или закрыть в банки.

Примечание

На самом деле, 1 л — это общее количество молока для красного болоньеза.
Для белого лучше брать, в основном, сливки и очень мало молока, его можно забрать из 1 л (около 1/8 л молока).
Молоко придает красному соусу болоньезе нежный вкус и мягкость и сочетает в себе вкусы и ароматы, и поэтому оно является важным компонентом.

Готовим вкусно!

Чимичурри — соус к мясу на гриле

Соус болоньезе рецептСоус болоньезе рецепт
Комментариев к статье: 2
  1. Александр

    Соус по своему составу и процессу приготовления и правда сложноват. А вот, что касается вкуса, то тут да, он потрясающий)) У меня дома его ещё не готовили. а вот знакомые делают его очень вкусно. Кстати передам им ваш рецепт, сравним и конечно же попробуем)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да. служенье муз не терпит суеты...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных