Штоллен
По традиции на Рождество в Германии пекут штоллен — вкусный и ароматный рулет. Самым популярным является Дрезденский штоллен. Что мы знаем об этой традиционной, и не побоюсь этого слова, легендарной выпечке.
Штоллен — это
Штоллен или штолле (от древневерхненемецкого stollo, «столб», «опора») — лепешка в форме хлеба из тяжелого дрожжевого теста. Важные ингредиенты — жир и сухофрукты (часто изюм); другие ингредиенты для начинки марципан или мак.
Штоллен может храниться месяцами.
Существует немало сортов
- Миндальный;
- Марципановый и персипановый;
- Маковый;
- Ореховый;
- Масляный;
- Творожный.
Люди ели рождественский штоллен со времен средневековья. Однако тогда он был довольно скудным по составу на наш взгляд — естественно, без сахара, масла и молока. Использовались только мука, вода и дрожжи.
Было ли это вкусно? Вряд ли. 150 лет спустя Папа Иннокентий VIII позволил добавить дополнительные ингредиенты. И с тех пор пекут рождественский штоллен почти в том виде, в каком он известен сегодня.
Почему на Рождество? Ну, потому что эта выпечка как бы напоминает завернутого младенца Христа.
Самый известный из штолленов — дрезденский Dresdner Christstollen, и так он может называется, только если он на 50 % состоит из масла, содержит сладкий и горький миндаль, цитронат и оранжат и изюм. Ароматизаторам и маргарину нет места в рождественской выпечки из Дрездена!
Dresdner Stollen особенно насыщен маслом и изюмом.
Штоллен надо печь заранее — именно сейчас можно приступить к выпечке!
Если вас удивляет то, что мы так рано начали разговор о рождественской выпечке, то напрасно — потому что именно этот рецепт предполагает, что весь вкус и аромат выпечки проявится в полной мере лишь спустя 6 недель.
Конечно, можно начать наслаждаться вкусняшкой и спустя 1 неделю, но лучше не надо...
Хранить в прохладном, сухом и темном месте, но не в холодильнике!
Пищевая ценность
....много-много калорий
в 100 г штоллена
427 калорий
5 г белков
23 г жиров
51 г углеводов
Много? — Не страшно! Вы наслаждаетесь этой вкуснотой 1 раз в год.
Дрезденский штоллен рождественский
Самое главное — это ингредиенты!
Самое главное — подготовить все заранее: накануне вечером выложить все ингредиенты в теплую комнату.
Мука как основа: используйте обычную пшеничную муку.
Дрожжи для рассыпчатого теста: вам решать, использовать ли дрожжи свежие или сухие.
Жир для лучшего вкуса: только масло! Без масла нет штоллена! Кстати, подойдет и свиной жир тоже — в виде смальца.
Миндаль для сочности: самый лучший результат дает очень тонко молотый миндаль и средне-молотый миндаль в смеси.
Цитронат и оранжат для аромата. Можно взять только цитронат и цедру натурального лимона. Но важно цитронат нарезать очень мелко.
Изюм. С ромом...
Еще вкуснее — это светлый сушеный виноград. Оба вида - темный и светлый изюм — за день замачивают в большом количестве рома.
Если не любите изюм, то можно его заменить измельченным миндалем.
А еще есть сахар, молоко и соль.
Сахар нужен для сладости. Молоко для эластичности. И соль для вкуса. В кладовке все легко найти.
Нет рождественских специй?
Можно добавить в тесто имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику, бадьян, мускатный орех, корицу или ваниль. Или используйте готовую рождественскую приправу stollen. Можно без специй...
А что с марципаном?
Классический рождественский штоллен выпекается без марципана. Но если вы любите марципан, то... Просто скрутите двух «марципановых змей» и поместите их на тесто перед формовкой.
Как придать форму рождественскому штоллену?
Смотрите ниже!
Зачем нужна сахарная пудра?
Перед упаковкой выпечку нужно хорошенько посыпать сахарной пудрой. Сначала масло. А потом сахарная пудра. Зачем? Этим закрываются поры и выпечка хранится очень долго.
Штоллен классический рецепт
Ингредиенты
Для дрезденского рождественского штоллена выход примерно 1300 г
Замес теста: около 50 мин.
+ 1 час подход теста
+ 1 час выпечки
Для покрытия
Штоллен рецепт приготовления
Кулинарный мастер класс
Пошаговые рецепт с фото
[recipeinstructions]
1. Выложить изюм в миску и залить темным ромом полностью.
Порезать оранжат и цитронат.
2. Накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов или на ночь.
3. Смешать муку, сахар, миндаль, соль и специи в чаше тестомесильной машины. Или замесите все вручную!
4. Сделать углубление посередине.
5. Растворить дрожжи в теплом молоке и влить дрожжевое молоко в углубление.
6. Посыпать мукой с края, накрыть кухонным полотенцем и оставить тесто на 30 мин.
7. Добавить мякоть стручка ванили и цедру лимона.
8. Начать замес теста на 1-м уровне и продолжать добавлять кусочки масла, пока масло не израсходуется.
9. Теперь переключить на 2-й уровень и 5 мин. месить.
10. Наконец, добавить изюм, цитронат/оранжат и перемешать, пока все не распределится равномерно (не месите слишком долго).
11. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться в течение 1 часа, к концу времени разогреть духовку до 180 ° C.
Готовое тесто.
12. Придать форму штоллену:
сначала раскатать в круглую форму,
затем в длину,
прижать скалкой к середине и раскатать 1 сторону, чтобы одна половина стала тоньше.
13. Положить более тонкую половину на более толстую
и осторожно надавить.
Выложить на противень
и дать подняться 30 минут.
С фольгой, чтобы штоллен сохранил форму.
15. Выпекать в течение часа на второй решетке снизу.
16. Дать изделию полностью остыть в течение нескольких часов или на ночь (Внимание: штоллены очень «хрупкие» вскоре после выпечки и пока они еще теплые. Поэтому просто дайте им остыть, после чего они станут твердыми, как хлеб).
17. Удалить изюм, который может легко отвалиться.
18. Нагреть сливочное масло в кастрюле, пока оно не станет жидким.
19. Щедро смазать штоллен маслом все вокруг кистью.
20. Положить сахарную пудру в большое сито и сначала посыпать нижнюю сторону толстым слоем сахарной пудры, затем перевернуть выпечку и посыпать сверху.
21. Упаковать в алюминиевую фольгу и завернуть.
[/recipeinstructions]
Для выпечки этого вида изделий есть специальные формы.
Форму для штоллена можно заказать в интернете.
Штоллен в форме выпекается формой кверху.
Но формовать можно вручную. Есть еще такой способ формовки
- — сформируйте буханку
- — сделайте углубление — удобно скалкой
Нажмите скалкой отверстие в середине буханки, слегка покачивая скалкой вперед-назад.
- — положите половинки теста друг на друга
Положите одну половину теста на другую половину, чтобы она не была покрыта полностью.
- — сделайте углубление
С усилием надавите краем руки на углубление в середине теста.
— сформируйте концы теста — заострив их
Сформируйте концы по бокам и слегка загните их вниз.
И еще один рецепт — более простой и легкий.
Штоллен творожный
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
1.
Арахис крупно нарезать. Выложить изюм и оранжат в миску, смешать с ромом.
2.
Просеять муку в миску и сделать в центре углубление.
Добавить дрожжи, растворить их в теплом молоке и смешать с небольшим количеством муки с краев. Присыпать верх мукой.
Накрыть тканью и дать тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течение 15 минут, пока на поверхности не появятся четкие трещины.
3.
Тем временем смешать яйцо с сахаром, солью и мягким маслом и добавить в жидкое тесто.
Все замесить, чтобы получилось гладкое плотное тесто, накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте на 30 минут.
4.
Добавить в тесто арахис и фрукты с ромом и замесить, дать подняться еще 30 минут.
5.
12 стаканов по 290 мл смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Разделить тесто на 12 равных частей примерно по 160 г каждый.
Сформировать каждый шар и разложить по стаканам. Накрыть и дать подняться в течение 15 минут.
6.
Выпекать в духовке, разогретой до 180°С около 40 минут. Сделайте тест лучинкой! Вынуть из духовки и дать остыть.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
[/recipeinstructions]
Если дети едят с вами, замените ром на яблочный сок.
Творожный штоллен без дрожжей
Приготовление этой выпечки — детская игра даже для новичков.
Ингредиенты 12 порций
Сахарная пудра для обсыпки, чугунная форма
Как приготовить
[recipeinstructions]
1.
Разогреть духовку до 180 ° C.
2.
Взбить масло, сахар и яйца ручным миксером до образования пены.
Добавить творог в яичную смесь.
3.
Смешать разрыхлитель и муку в миске и просеять.
4.
Добавить изюм, ром, мякоть стручка ванили, корицу, гвоздику и кардамон в мучную смесь и тщательно все вымешать.
5.
Смазать формы жиром и присыпать мукой.
Выложить тесто, прижать со всех сторон, поставить формы на противень.
Выпекать в середине духовки 60 минут.
6.
Осторожно достать выпечку из формы для запекания, посыпать сахаром и дать остыть.
[/recipeinstructions]
Ну и бонус — если не найдете готовый продукт, то читайте...
Как приготовить цитронат и оранжат самостоятельно
Ингредиенты
Как приготовить
Удалить с корок внутреннюю горькую кожицу.
Корки нарезать толстыми полосками, положить в кастрюлю и залить водой. Затем отварить 10 минут. Можно корки довести 3 раза до кипения, каждый раз сливая воду и заменяя ее чистой.
Слить воду. Залить 1 стаканом чистой воды и добавить сахар.
Медленно готовить на слабом огне около 40-60 минут, пока не образуется густой сироп, а кожура не станет мягкой и почти прозрачной.
Даать кожуре высохнуть на решетке на ночь.
На следующий день нарезать кубиками, затем положить в банку с крышкой и хранить в холодильнике.
Примечание: 1 стакан = 250 мл
Как вам такая ароматная богатая выпечка на Рождество?
Решились приготовить? — Тогда начинайте уже сейчас!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям,
— нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Таисия
Очень понравился классический рецепт штоллена. С него и начну осваивать эту выпечку.
Lara Moor
Таечка, не забудь, что ему надо «отдохнуть»!
Алла
Да... 50% масла — это круто. Хотя, в слоеном тесте тоже много масла. Выглядит, конечно, аппетитно. Только боюсь тут на одном кусочке не остановишься.
Lara Moor
Нет, я видела, как немцы едят штоллен — 1 кусочек к чаю в день. Он же хранится вечно!
Анна
Такое слово впервые слышу. Надо чаще интересоваться рецептами и кухней. А то моя готовка ограничивается булочками и хлебом.
Lara Moor
Это немецкий рецепт, может, вы и не слышали о нем, но это очень старый традиционный рецепт выпечки к Рождеству
Катерина
Удивительная выпечка штолен, которая за 6 недель улучшает вкус.
Lara Moor
В Германии всегда на Рождество пекут. Считается очень хорошим подарком.