Меню

Рецепты

Печенье из овсяных хлопьев — вкусные рецепты в домашних условиях

Овсяное печенье любят многие, но пекут дома нечасто. А зря. Это несложно и недолго — зато вкуснее в разы. За счет добавок чуть изменить вкус и оно станет еще лучше. Кроме того, это сытно и отлично подходит для того, чтобы брать с собой на пикники, в походы или на работу. Места занимает мало,  питательно и вкусно. У нас сегодня несколько рецептов на базе классического из Швеции.

Печенье из овсяных хлопьев

Немного истории

В Америке есть праздник «Национальный день овсяного печенья» „National Oatmeal Cookie Day“. А лакомство в шведском магазине IKEA — его там называют KAFFEREP. Есть предположения, что овсяное печенье появилось в начале 19 века. В то время пирог из овса был очень популярен в США, и печенье могло появиться как компактный вариант. Оно же служило военным провиантом в качестве богатого источника энергии.

Отмечать ли особенный день этого популярного угощения к чаю — решать вам. Рецептов овсяного печенья, конечно же, очень много, но я хочу вам представить тонкое и хрустящее.

Калорийность

Познакомимся с пищевой ценностью продукта в 100 г

  • Калорийность 490 ккал
  • Белки 5,2 г
  • Углеводы 65 г
  • Жиры 23 г

1 штука (7 г) — 34 ккал, жиры: 1,6 г, углеводы: 4,6 г

На сайте уже были рецепты печенья, в том числе и оригинальные и праздничные. Почему не перепробовать их все — что-то станет любимым и попадет в кулинарную коллекцию. Станет гордостью и визитной карточкой хозяюшки, как например, Arnhemse Meisjes -знаменитая выпечка Девочки из Арнема.

Овсяное печенье рецепт классический (швецкий)

Хрустящее печенье, которое готовится в считанные минуты. Формы для печенья вам не нужны. Достаточно одной чайной ложки для круглого печенья на противне. То, что предлагает шведский мебельный магазин Икеа, можно не только скопировать, но и доработать. Рубленые орехи или миндаль, а также сухофрукты (клюква, изюм и т.д.) придадут выпечке новый вкус. Еще очень вкусно окунуть его в жидкий шоколад.

Овсяное печенье рецепт классический

Вот несколько комбинаций, которые обогатят его вкус:

  1. Фундук — черный шоколад
  2. Орехи макадамия — белый шоколад
  3. Миндаль — цельный молочный шоколад
  4. Грецкие орехи — цукаты из вишни

Ингредиенты для овсяного печенья

Ингредиенты для овсяного печенья

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 50-80 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 75 г коричневого сахара
  • 500 г измельченных грецких орехов
  • 100-125 г мягкого масла или маргарина
  • 1 яйцо и пюре из ½ мягкого банана
  • 50 г вяленой вишни или клюквы
  • 2 щепотки корицы
  • 1 ванильный стручок или 1 пакет ванильного сахара
  • 1 щепотка соли

Кулинарный мастер класс

Кулинарный мастер класс

  1. Разогреть духовку до 200°C. Приготовить все ингредиенты: грецкие орехи, муку, сахар, овсяные хлопья, масло сливочное, яйцо, цукаты, ваниль и корицу.
  2. Грецкие орехи измельчить большим острым ножом.
  3. Также нарезать небольшими кусочками засахаренную вишню.
  4. Выложить ингредиенты в миску. Добавить щепотку соли.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты миксером.
  6. Выложить тесто для печенья на противень по 1 чайной ложке за раз. Оставьте достаточно места: не более 12 печенек на противне.
    Выпекать печенье в духовке в течение 10 минут.
  7. После выпечки дать свежей выпечке остыть на противне в течение получаса.

Печенье с овсяными хлопьями — как в Ikea

Печенье из овсяных хлопьев - вкусные рецепты в домашних условиях

Продукты

  • 150 г мягкого сливочного масла (не используйте маргарин!)
  • 80 г сахара (на вкус белый или коричневый, но коричневый вкуснее) — или 50 г сахара и ложка меда
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 250 г овсяных хлопьев (лучше всего 100 г овсяных хлопьев смолоть, но не в муку!)
  • 50 г молотых орехов (миндаль)
  • 30 г кокосовой стружки
  • 30 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. приправ — тут можно выбрать на свой вкус: ваниль, корица
  • Опционально — 150 г шоколада

Готовим

Печенье из овсяных хлопьев - вкусные рецепты в домашних условиях

  1. Печку нагреть заранее до 180°С. Противни застелить бумагой для выпечки.
  2. Часть овсяных хлопьев можно смолоть, но не в муку, а лишь мельче сделать.
  3. Яйца, щепотку соли и сахар взбить до пены.
  4. Сахар лучше всего использовать коричневый — у печенья будет карамельный вкус!
  5. Добавить ванильный экстракт и снова слегла взбить.
  6. Масло сливочное растопить: быстро и удобно это сделать в микроволновой печи. Но можно просто и на горячей водяной бане.
  7. В миску всыпать овсяные хлопья, молотый миндаль, кокосовую стружку и перемешать.
  8. Влить сливочное масло и снова перемешать.
  9. Яичную массу и овсяно-масляную смесь соединить в большой миске.
  10. Добавить мед и вымешать до однородной массы.
  11. Муку и разрыхлитель просеять сверху и замесить тесто.
  12. Оставить на несколько минут набухнуть.
  13. Тут следует заметить, что по вкусу можно добавить другие приправы или добавки, как шоколадные капли.
  14. А если отказаться от муки, то получатся очень хрустящие печеньки!
  15. Ложкой отобрать небольшую порцию теста (комочек) и выложить на противень с бумагой для выпечки.
  16. Важно! делайте маленькие шарики, ибо тесто растекается при выпечке!
  17. Прижать рукой в плоскую лепешку — имейте в виду, что располагать комочки теста надо на большом расстоянии друг от друга! печенье при выпечке растекается!
  18. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.
  19. Дать им хорошо остыть.

Как украсить

При желании печенье можно подать так:

  • шоколад растопить на водяной бане
  • дать ему остыть, чтобы немного загустел.
  • печенье или покрыть снизу шоколадом или окунуть до половины в шоколад — и дать застыть;
  • или склеить 2 печенья вместе;
  • или просто сбрызнуть печенье шоколадом, сделав произвольный рисунок.
  • а можно и вовсе без шоколада.

Печенье из овсяных хлопьев - вкусные рецепты в домашних условиях

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

Овсяное печенье всегда, будь то лето иль зима 1

Ингредиенты 50 штук

  • 1 яйцо
  • 125 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 20 г рапсового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 200 г нежных (мелких) овсяных хлопьев
  • 80 г пшеничной муки /лучше полбяной
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 щепотки корицы
  • шоколад (по желанию)

Как испечь

Овсяное печенье всегда, будь то лето иль зима 2

  1. Разогреть духовку до 190°C.
  2. Взбить в миске сахар с яйцом до однородной консистенции. Добавить размягченное сливочное масло, рапсовое масло и экстракт ванили.
  3. В другой миске смешать овсянку, муку, морскую соль, разрыхлитель и корицу.
  4. Добавить к яичной смеси сухие ингредиенты и немного перемешать. Если тесто слишком плотное, добавить немного молока (на самом деле, совсем немного).
  5. Выстелить противень пергаментной бумагой (а еще лучше — силиконовым ковриком для выпечки).
  6. Чайной ложкой выложить 12 маленьких шариков на противень.
  7. Выпекать около 9-10 минут. Как только край станет золотисто-коричневым, печенье готово.

Если хотите, можете растопить шоколад на водяной бане и сбрызнуть им на остывшее печенье.

Рецепт кружевного печенья с овсяными хлопьями

Существует много рецептов высококачественного печенья, но этот рецепт изначально был получен в одном из ресторанов. Овсяное кружевное печенье — это тонкое, хрустящее, нежное и маслянистое печенье.

Рецепт кружевного печенья с овсяными хлопьями 1

Ингредиенты около 60 шт.

  • 230 г сливочного масла
  • 2 ¼ чашки* светло-коричневого сахара плотно утрамбованного
  • 2 ¼ чашки овсяных хлопьев
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 чайная ложка ванили

*объем чашки 230 мл

Как испечь

Рецепт кружевного печенья с овсяными хлопьями 2

  1. Разогреть духовку до 180°С. Выстелить противни пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки. Отложить в сторону.
  2. Нагреть сливочное масло и коричневый сахар в 2-литровой кастрюле на среднем огне, часто помешивая деревянной или силиконовой ложкой, пока масло не растает и смесь не станет однородной.
  3. Добавить овсяные хлопья, выложить тесто на подготовленные противни. Оставить не менее 5 см между печеньями.
  4. Выпекать 5-7 минут, внимательно смотрите, чтобы не перепечь. Верх должен быть золотисто-коричневого цвета.
  5. Дать остыть немного на противне, а затем перенесите его на решетку, чтобы оно полностью остыло.
  6. Хранить в герметичном контейнере.
Обязательно используйте настоящее сливочное масло, а не маргарин, так как это может повлиять на вкус печенья.

Вы можете приготовить тесто и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике от 3 до 5 дней.

Замораживание теста: Положите ложкой тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накрыть и поместить в морозильную камеру на 1 час или пока тесто не замерзнет. Достать из морозильной камеры и поместить заготовки печенья в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Отметить пакет датой и названием заготовки.

Когда надо испечь печенье, достать контейнер из морозильной камеры. Вынуть определенное количество печенья и поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Перед выпечкой тесто не нужно размораживать. Выпекать, как указано в рецепте, но вам, скорее всего, потребуется добавить несколько минут к времени выпекания.

Хранить: Тщательно охладить испеченное печенье. Поместить между пергаментной бумагой в герметичный контейнер. Может храниться до 1 недели.

Как приготовить диетическое овсяное печенье

Рецепт без сахара и только веганские ингредиенты, как измельченный миндаль и кокосовая мука.
Вы можете легко испечь печенье на противне или вы можете испечь печенье на камне для пиццы. Результат выпечки на нем невероятно хорош, потому что печенье красивое и хрустящее.

Как приготовить овсяное печенье диетическое 1

Ингредиенты 9 порций

  • 200 г мелких овсяных хлопьев
  • 3 столовые ложки финикового пюре
  • 2 столовые ложки кокосовой муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 щепотка бобов тонка
  • 75 г овсяного молока

Как испечь

Как приготовить овсяное печенье диетическое 2

Приготовление в термомиксе/кухонном комбайне:

  1. Добавить в чашу овсянку, финиковое пюре, кокосовую муку, молотый миндаль, миндальное масло, бобы тонка и овсяное молоко.
  2. Мешать тесто в течение 20 секунд / скорость 4 / против часовой стрелки.
  3. Сформировать из теста 9 шариков и поместить их на противень или на камень на расстоянии, прессуя в плоское печенье 0,5 см.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190°C примерно от 20 до 25 минут до золотистого цвета.

Приготовление без кухонного комбайна:

  1. Положить овсянку, финиковое пюре, кокосовую муку, молотый миндаль, миндальное масло, бобы тонка и овсяное молоко в миску и перемешать до образования однородного теста.
  2. Сформировать из теста 9 шариков и поместить их на противень или на камень на расстоянии, прессуя в плоское печенье 0,5 см.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190°C примерно от 20 до 25 минут до золотистого цвета.

Шоколадное овсяное печенье без сахара, без глютена, без выпечки — веганское

Хотите печенье, но нет времени печь? Нет проблем! Это супер вкусное шоколадное овсяное печенье No Bake — веганское, без сахара и глютена, которое готовится в кратчайшие сроки. Самый главный ингредиент в этом рецепте — вкусный шоколад, но, конечно, веганский, без сахара, органический и просто вкусный!

натуральный шоколад с финиками

  1. Когда вы подготовили все ингредиенты и весы, вы можете начать с шоколада и растопить его на водяной бане.
  2. Подготовить лист бумаги для выпечки.
  3. Теперь поместить все ингредиенты, кроме миндального масла и экстракта ванили, в большую миску.
  4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и добавить в миску. Если хотите, можете добавить и другие сухофрукты, например, абрикосы, ананасы, изюм и др.
  5. Миндальное масло, экстракт ванили положить поверх сухих ингредиентов в миске, но пока не перемешивать все это.
  6. Когда шоколад полностью растает, вылить в миску и все перемешать.
  7. Сделать из смеси не менее 8 больших или 12-16 маленьких шарика. Выложить их на пергаментную бумагу.
  8. Теперь печенье должно только просохнуть и оно готово!
  9. Вы можете приготовить это супер простое веганское овсяное печенье без сахара всего в одной миске!

Ингредиенты

  • 85 г натуральный шоколад с финиками
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 50 г молотого миндаля
  • щепотка соли
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта
  • 80 г чернослива, нарезанного небольшими кусочками
  • 50 г миндального масла

Шоколадное овсяное печенье рецепт веганский, без сахара, без глютена, без выпечки 2

Готовим

  1. Растопить шоколад на пару.
  2. Разложить пергаментную бумагу на рабочей поверхности, чтобы печенье могло на ней позже высохнуть.
  3. Пока шоколад тает, смешать в большой миске овсяные хлопья, молотый миндаль, соль и чернослив, нарезанный кусочками.
  4. Выложить миндальное масло и экстракт ванили поверх сухих ингредиентов в миске, но не перемешивать.
  5. Как только шоколад растает, вылить его в миску.
  6. Теперь сразу же смешать все ингредиенты в миске до массы.
  7. Непосредственно перед тем, как шоколад снова затвердеет, сформировать из еще теплой массы примерно 8 относительно плоских печений толщиной около 0,6 см и распределить их на бумаге для выпечки.
  8. Вы также можете сделать печенье меньшего размера, тогда вы получите около 12-16 штучек.
  9. Дать печенье высохнуть в течение нескольких часов или на ночь.

Шоколадное овсяное печенье рецепт веганский, без сахара, без глютена, без выпечки 1

Советы

Вот еще несколько идей, как можно адаптировать рецепт к своим вкусам

  1. Вместо финикового шоколад можно использовать другой веганский шоколад.
  2. Вместо молотого миндаля использовать другие орехи, такие как молотый фундук или орехи пекан.
  3. Экстракт ванили придает печенью более насыщенный вкус, но его также можно не использовать.
  4. Вместо чернослива можно также использовать другие сухофрукты, например курага, ананасы, инжир и др.
  5. Вместо миндального масла подойдет другое масло из орехов или семян, например арахисовое масло, мусс из лесного ореха, тахини и т.д.
  6. Печенье можно хранить в течение 1-2 недель в банке для печенья или в холодильнике.

Овсяное печенье рецепт классический

Вкуснейшее домашнее овсяное печенье, которое совсем несложно испечь дома и наслаждаться. Причем угощаться можно так часто, как только захочется — ведь это так просто и так вкусно.

Комментариев к статье: 12
  1. Ирина

    Мы всей семьей любим! Особенно с чаем) Замечательные рецепты, спасибо. Мне лично больше всего понравилось без сахара диетическое. Так как сахар я не ем, а печенье хочется)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ага, я тоже сахар не очень... а такое печенье люблю. Да и полезное оно

      Ответить
  2. Ирина

    Я люблю овсяное печенье, но много его за раз не сьешь. Но мне кажется, что печенье по рецепту с шоколадом я бы ела целый день... ))

    Ответить
    1. Lara Moor

      а много не надо... оно калорийное.

      Ответить
  3. Кристина Волкова

    Отличный рецепт для новогодних праздников! Сохранила себе пару вариантов!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Мне особенно нравятся тоненькие...

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Лара, я тот человек, который никогда не пробовал печенье из Икеи. Судя по внешнему виду и описанию рецептов, как американский, так и шведский варианты абсолютно не похожи на наши традиционные печеньки. Надо будет попробовать тоненькие, все же какое-то разнообразие! :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      они тоненькие и хрусткие

      я очень люблю такое печенье

      Ответить
  5. Кулинар

    Овсяное печенье я люблю и уважаю. Готовил его дома. Надо бы повторить — вы напомнили мне его вкус)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я тоже его люблю и часто готовлю...

      Ответить
  6. Анна

    Давно хочу освоить рецепт приготовления вкусного овсяного печенья из хлопьев. Но никак не решалась выбрать рецепт из огромного множества, данных в интернете. Вот теперь не буду мучиться выбором. Постепенно приготовлю печенье по всем рецептам, данным в этой статье. И после этого точно выберу тот вариант, который мне понравился больше всего. Вот его и буду готовить почаще.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Анечка, мне обязательно скажи.

      Я такой же пекарь — все ищу

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных