Печенье из овсяных хлопьев — вкусные рецепты в домашних условиях
Овсяное печенье любят многие, но пекут дома нечасто. А зря. Это несложно и недолго — зато вкуснее в разы. За счет добавок чуть изменить вкус и оно станет еще лучше. Кроме того, это сытно и отлично подходит для того, чтобы брать с собой на пикники, в походы или на работу. Места занимает мало, питательно и вкусно. У нас сегодня несколько рецептов на базе классического из Швеции.
Немного истории
В Америке есть праздник «Национальный день овсяного печенья» „National Oatmeal Cookie Day“. А лакомство в шведском магазине IKEA — его там называют KAFFEREP. Есть предположения, что овсяное печенье появилось в начале 19 века. В то время пирог из овса был очень популярен в США, и печенье могло появиться как компактный вариант. Оно же служило военным провиантом в качестве богатого источника энергии.
Отмечать ли особенный день этого популярного угощения к чаю — решать вам. Рецептов овсяного печенья, конечно же, очень много, но я хочу вам представить тонкое и хрустящее.
Познакомимся с пищевой ценностью продукта в 100 г
- Калорийность 490 ккал
- Белки 5,2 г
- Углеводы 65 г
- Жиры 23 г
1 штука (7 г) — 34 ккал, жиры: 1,6 г, углеводы: 4,6 г
На сайте уже были рецепты печенья, в том числе и оригинальные и праздничные. Почему не перепробовать их все — что-то станет любимым и попадет в кулинарную коллекцию. Станет гордостью и визитной карточкой хозяюшки, как например, Arnhemse Meisjes -знаменитая выпечка Девочки из Арнема.
Овсяное печенье рецепт классический (швецкий)
Хрустящее печенье, которое готовится в считанные минуты. Формы для печенья вам не нужны. Достаточно одной чайной ложки для круглого печенья на противне. То, что предлагает шведский мебельный магазин Икеа, можно не только скопировать, но и доработать. Рубленые орехи или миндаль, а также сухофрукты (клюква, изюм и т.д.) придадут выпечке новый вкус. Еще очень вкусно окунуть его в жидкий шоколад.
Вот несколько комбинаций, которые обогатят его вкус:
- Фундук — черный шоколад
- Орехи макадамия — белый шоколад
- Миндаль — цельный молочный шоколад
- Грецкие орехи — цукаты из вишни
Ингредиенты для овсяного печенья
- 250 г овсяных хлопьев
- 50-80 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 75 г коричневого сахара
- 500 г измельченных грецких орехов
- 100-125 г мягкого масла или маргарина
- 1 яйцо и пюре из ½ мягкого банана
- 50 г вяленой вишни или клюквы
- 2 щепотки корицы
- 1 ванильный стручок или 1 пакет ванильного сахара
- 1 щепотка соли
Кулинарный мастер класс
- Разогреть духовку до 200°C. Приготовить все ингредиенты: грецкие орехи, муку, сахар, овсяные хлопья, масло сливочное, яйцо, цукаты, ваниль и корицу.
- Грецкие орехи измельчить большим острым ножом.
- Также нарезать небольшими кусочками засахаренную вишню.
- Выложить ингредиенты в миску. Добавить щепотку соли.
- Хорошо перемешать все ингредиенты миксером.
- Выложить тесто для печенья на противень по 1 чайной ложке за раз. Оставьте достаточно места: не более 12 печенек на противне.
Выпекать печенье в духовке в течение 10 минут. - После выпечки дать свежей выпечке остыть на противне в течение получаса.
Печенье с овсяными хлопьями — как в Ikea
Продукты
- 150 г мягкого сливочного масла (не используйте маргарин!)
- 80 г сахара (на вкус белый или коричневый, но коричневый вкуснее) — или 50 г сахара и ложка меда
- щепотка соли
- 2 яйца
- 250 г овсяных хлопьев (лучше всего 100 г овсяных хлопьев смолоть, но не в муку!)
- 50 г молотых орехов (миндаль)
- 30 г кокосовой стружки
- 30 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. приправ — тут можно выбрать на свой вкус: ваниль, корица
- Опционально — 150 г шоколада
Готовим
- Печку нагреть заранее до 180°С. Противни застелить бумагой для выпечки.
- Часть овсяных хлопьев можно смолоть, но не в муку, а лишь мельче сделать.
- Яйца, щепотку соли и сахар взбить до пены.
- Сахар лучше всего использовать коричневый — у печенья будет карамельный вкус!
- Добавить ванильный экстракт и снова слегла взбить.
- Масло сливочное растопить: быстро и удобно это сделать в микроволновой печи. Но можно просто и на горячей водяной бане.
- В миску всыпать овсяные хлопья, молотый миндаль, кокосовую стружку и перемешать.
- Влить сливочное масло и снова перемешать.
- Яичную массу и овсяно-масляную смесь соединить в большой миске.
- Добавить мед и вымешать до однородной массы.
- Муку и разрыхлитель просеять сверху и замесить тесто.
- Оставить на несколько минут набухнуть.
- Тут следует заметить, что по вкусу можно добавить другие приправы или добавки, как шоколадные капли.
- А если отказаться от муки, то получатся очень хрустящие печеньки!
- Ложкой отобрать небольшую порцию теста (комочек) и выложить на противень с бумагой для выпечки.
- Важно! делайте маленькие шарики, ибо тесто растекается при выпечке!
- Прижать рукой в плоскую лепешку — имейте в виду, что располагать комочки теста надо на большом расстоянии друг от друга! печенье при выпечке растекается!
- Выпекать 15 минут до золотистого цвета.
- Дать им хорошо остыть.
Как украсить
При желании печенье можно подать так:
- шоколад растопить на водяной бане
- дать ему остыть, чтобы немного загустел.
- печенье или покрыть снизу шоколадом или окунуть до половины в шоколад — и дать застыть;
- или склеить 2 печенья вместе;
- или просто сбрызнуть печенье шоколадом, сделав произвольный рисунок.
- а можно и вовсе без шоколада.
Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
Ингредиенты 50 штук
- 1 яйцо
- 125 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 20 г рапсового масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 200 г нежных (мелких) овсяных хлопьев
- 80 г пшеничной муки /лучше полбяной
- 1 щепотка морской соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 щепотки корицы
- шоколад (по желанию)
Как испечь
- Разогреть духовку до 190°C.
- Взбить в миске сахар с яйцом до однородной консистенции. Добавить размягченное сливочное масло, рапсовое масло и экстракт ванили.
- В другой миске смешать овсянку, муку, морскую соль, разрыхлитель и корицу.
- Добавить к яичной смеси сухие ингредиенты и немного перемешать. Если тесто слишком плотное, добавить немного молока (на самом деле, совсем немного).
- Выстелить противень пергаментной бумагой (а еще лучше — силиконовым ковриком для выпечки).
- Чайной ложкой выложить 12 маленьких шариков на противень.
- Выпекать около 9-10 минут. Как только край станет золотисто-коричневым, печенье готово.
Если хотите, можете растопить шоколад на водяной бане и сбрызнуть им на остывшее печенье.
Рецепт кружевного печенья с овсяными хлопьями
Существует много рецептов высококачественного печенья, но этот рецепт изначально был получен в одном из ресторанов. Овсяное кружевное печенье — это тонкое, хрустящее, нежное и маслянистое печенье.
Ингредиенты около 60 шт.
- 230 г сливочного масла
- 2 ¼ чашки* светло-коричневого сахара плотно утрамбованного
- 2 ¼ чашки овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 чайная ложка ванили
*объем чашки 230 мл
Как испечь
- Разогреть духовку до 180°С. Выстелить противни пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки. Отложить в сторону.
- Нагреть сливочное масло и коричневый сахар в 2-литровой кастрюле на среднем огне, часто помешивая деревянной или силиконовой ложкой, пока масло не растает и смесь не станет однородной.
- Добавить овсяные хлопья, выложить тесто на подготовленные противни. Оставить не менее 5 см между печеньями.
- Выпекать 5-7 минут, внимательно смотрите, чтобы не перепечь. Верх должен быть золотисто-коричневого цвета.
- Дать остыть немного на противне, а затем перенесите его на решетку, чтобы оно полностью остыло.
- Хранить в герметичном контейнере.
Вы можете приготовить тесто и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике от 3 до 5 дней.
Замораживание теста: Положите ложкой тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накрыть и поместить в морозильную камеру на 1 час или пока тесто не замерзнет. Достать из морозильной камеры и поместить заготовки печенья в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Отметить пакет датой и названием заготовки.
Когда надо испечь печенье, достать контейнер из морозильной камеры. Вынуть определенное количество печенья и поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Перед выпечкой тесто не нужно размораживать. Выпекать, как указано в рецепте, но вам, скорее всего, потребуется добавить несколько минут к времени выпекания.
Хранить: Тщательно охладить испеченное печенье. Поместить между пергаментной бумагой в герметичный контейнер. Может храниться до 1 недели.
Как приготовить диетическое овсяное печенье
Рецепт без сахара и только веганские ингредиенты, как измельченный миндаль и кокосовая мука.
Вы можете легко испечь печенье на противне или вы можете испечь печенье на камне для пиццы. Результат выпечки на нем невероятно хорош, потому что печенье красивое и хрустящее.
Ингредиенты 9 порций
- 200 г мелких овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки финикового пюре
- 2 столовые ложки кокосовой муки
- 50 г молотого миндаля
- 1 столовая ложка миндального масла
- 1 щепотка бобов тонка
- 75 г овсяного молока
Как испечь
Приготовление в термомиксе/кухонном комбайне:
- Добавить в чашу овсянку, финиковое пюре, кокосовую муку, молотый миндаль, миндальное масло, бобы тонка и овсяное молоко.
- Мешать тесто в течение 20 секунд / скорость 4 / против часовой стрелки.
- Сформировать из теста 9 шариков и поместить их на противень или на камень на расстоянии, прессуя в плоское печенье 0,5 см.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190°C примерно от 20 до 25 минут до золотистого цвета.
Приготовление без кухонного комбайна:
- Положить овсянку, финиковое пюре, кокосовую муку, молотый миндаль, миндальное масло, бобы тонка и овсяное молоко в миску и перемешать до образования однородного теста.
- Сформировать из теста 9 шариков и поместить их на противень или на камень на расстоянии, прессуя в плоское печенье 0,5 см.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190°C примерно от 20 до 25 минут до золотистого цвета.
Шоколадное овсяное печенье без сахара, без глютена, без выпечки — веганское
Хотите печенье, но нет времени печь? Нет проблем! Это супер вкусное шоколадное овсяное печенье No Bake — веганское, без сахара и глютена, которое готовится в кратчайшие сроки. Самый главный ингредиент в этом рецепте — вкусный шоколад, но, конечно, веганский, без сахара, органический и просто вкусный!
- Когда вы подготовили все ингредиенты и весы, вы можете начать с шоколада и растопить его на водяной бане.
- Подготовить лист бумаги для выпечки.
- Теперь поместить все ингредиенты, кроме миндального масла и экстракта ванили, в большую миску.
- Чернослив нарезать на мелкие кусочки и добавить в миску. Если хотите, можете добавить и другие сухофрукты, например, абрикосы, ананасы, изюм и др.
- Миндальное масло, экстракт ванили положить поверх сухих ингредиентов в миске, но пока не перемешивать все это.
- Когда шоколад полностью растает, вылить в миску и все перемешать.
- Сделать из смеси не менее 8 больших или 12-16 маленьких шарика. Выложить их на пергаментную бумагу.
- Теперь печенье должно только просохнуть и оно готово!
- Вы можете приготовить это супер простое веганское овсяное печенье без сахара всего в одной миске!
Ингредиенты
- 85 г натуральный шоколад с финиками
- 100 г овсяных хлопьев
- 50 г молотого миндаля
- щепотка соли
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта
- 80 г чернослива, нарезанного небольшими кусочками
- 50 г миндального масла
Готовим
- Растопить шоколад на пару.
- Разложить пергаментную бумагу на рабочей поверхности, чтобы печенье могло на ней позже высохнуть.
- Пока шоколад тает, смешать в большой миске овсяные хлопья, молотый миндаль, соль и чернослив, нарезанный кусочками.
- Выложить миндальное масло и экстракт ванили поверх сухих ингредиентов в миске, но не перемешивать.
- Как только шоколад растает, вылить его в миску.
- Теперь сразу же смешать все ингредиенты в миске до массы.
- Непосредственно перед тем, как шоколад снова затвердеет, сформировать из еще теплой массы примерно 8 относительно плоских печений толщиной около 0,6 см и распределить их на бумаге для выпечки.
- Вы также можете сделать печенье меньшего размера, тогда вы получите около 12-16 штучек.
- Дать печенье высохнуть в течение нескольких часов или на ночь.
Советы
Вот еще несколько идей, как можно адаптировать рецепт к своим вкусам
- Вместо финикового шоколад можно использовать другой веганский шоколад.
- Вместо молотого миндаля использовать другие орехи, такие как молотый фундук или орехи пекан.
- Экстракт ванили придает печенью более насыщенный вкус, но его также можно не использовать.
- Вместо чернослива можно также использовать другие сухофрукты, например курага, ананасы, инжир и др.
- Вместо миндального масла подойдет другое масло из орехов или семян, например арахисовое масло, мусс из лесного ореха, тахини и т.д.
- Печенье можно хранить в течение 1-2 недель в банке для печенья или в холодильнике.
Вкуснейшее домашнее овсяное печенье, которое совсем несложно испечь дома и наслаждаться. Причем угощаться можно так часто, как только захочется — ведь это так просто и так вкусно.
Ирина
Мы всей семьей любим! Особенно с чаем) Замечательные рецепты, спасибо. Мне лично больше всего понравилось без сахара диетическое. Так как сахар я не ем, а печенье хочется)
Lara Moor
Ага, я тоже сахар не очень... а такое печенье люблю. Да и полезное оно
Ирина
Я люблю овсяное печенье, но много его за раз не сьешь. Но мне кажется, что печенье по рецепту с шоколадом я бы ела целый день... ))
Lara Moor
а много не надо... оно калорийное.
Кристина Волкова
Отличный рецепт для новогодних праздников! Сохранила себе пару вариантов!
Lara Moor
Мне особенно нравятся тоненькие...
Картавцева Елена
Лара, я тот человек, который никогда не пробовал печенье из Икеи. Судя по внешнему виду и описанию рецептов, как американский, так и шведский варианты абсолютно не похожи на наши традиционные печеньки. Надо будет попробовать тоненькие, все же какое-то разнообразие! :sad:
Lara Moor
они тоненькие и хрусткие
я очень люблю такое печенье
Кулинар
Овсяное печенье я люблю и уважаю. Готовил его дома. Надо бы повторить — вы напомнили мне его вкус)
Lara Moor
Я тоже его люблю и часто готовлю...
Анна
Давно хочу освоить рецепт приготовления вкусного овсяного печенья из хлопьев. Но никак не решалась выбрать рецепт из огромного множества, данных в интернете. Вот теперь не буду мучиться выбором. Постепенно приготовлю печенье по всем рецептам, данным в этой статье. И после этого точно выберу тот вариант, который мне понравился больше всего. Вот его и буду готовить почаще.
Lara Moor
Анечка, мне обязательно скажи.
Я такой же пекарь — все ищу