Лечебное питание, диеты, рецепты

Нарезка фруктов. Нарезка овощей

Автор рецепта:
Нарезка фруктов. Нарезка овощей
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Сегодня речь не о том, как из овощей и фруктов сделать произведение искусства. А просто нарезка фруктов и нарезка овощей для употребления: быстро, просто, без мороки и особенных приспособлений.

Не секрет ни для кого, как очистить яблоко или картофелину, но!
Давно уже рынок местных и сезонных фруктов и овощей расширился — к нам пришли экзотические плоды. Часто они ставят нас в тупик — как их очистить и подать, чтобы просто съесть — а не для украшения стола. Да, есть специальные ножи и девайсы для чистки и нарезки авокадо, ананаса и др. И появляются все новые и новые...
Но, если честно признаться, многие из них у меня есть — лежат в ящике стола и занимают место, а я предпочитаю быстрый и простой способ нарезки плодов — чаще всего используя всего лишь нож или...

Одним словом, читайте! И смотрите. Все иллюстрировано очень подробно!

I. Нарезка фруктов

Нарезка фруктов

С чего начать? с авокадо? Мы считаем, что это овощ, на самом деле — это ягода, значит, фрукт!

1. Авокадо

Авокадо

Итак...

Очистить авокадо

  • — приготовить лимонный сок;
  • — разрезать острым ножом плод по длине по всей окружности на 2 части;
  • — повернуть половинки друг против друга;
  • — разнять половинки;
  • — нож ударом вонзить в косточку и вытащить ее из мякоти;

— далее 3 возможных варианта

 

извлечь мякоть ложкой 1

извлечь мякоть ложкой 2

  • 1. извлечь мякоть ложкой;

извлечь мякоть при помощи стакана

  • 2. извлечь мякоть при помощи стакана;

В это случае у вас будет целая половинка, которую вы можете красиво нарезать.

  • 3. нарезать мякоть кубиками прямо в кожуре и извлечь ложкой.

Если вам нужен авокадо для приготовления смузи, гуакамоле или салата, то такой способ наиболее подходящий.

Мякоть сразу поливать лимонным соком

Мякоть сразу поливать лимонным соком.

Авокадо лучше не хранить — мякоть окисляется и темнеет. Лучше приготовьте Нигири.

Авокадо нигири

Авокадо нигири

Вау, само зрелище этого авокадо Нигири лишит ваших гостей дара речи. Суши не только выглядит очень красиво, но и имеет прекрасный вкус!

Ингредиенты на 4 порции

150 г риса для суши
1 шт. водоросли Комбу (5 см)
2 ст.л. рисового уксуса
1 щепотка соли
0.5 ч.л. сахара
1 авокадо
1 нори лист
васаби паста

Как приготовить

Тщательно вымыть рис под струей воды в ситечке, пока вода не станет чистой.
Затем вскипятить около 220 мл воды и водоросли в кастрюле на сильном огне, затем рис варить в течение 10 минут, на тихом огне огнем. Не снимать крышку в течение этого времени.
Снять кастрюлю с огня и оставить рис на 3-5 минут.
Нагреть рисовый уксус и смешать с солью и сахаром.
Положить рис в миску и удалить водоросли. Палочками проводить по рису вдоль и поперек, медленно добавляя смесь приправ. Одновременно рис обмахивать веером, чтобы он быстро остыл до комнатной температуры и приобрел приятный блеск.

Очистить авокадо, разделить пополам, мякоть нарезать на 12 ломтиков.
Разрезать лист нори на полоски шириной около 1 см.
Сделать из риса для суши 12 вытянутых шариков увлажненными руками, смазать небольшим количеством васаби и положить сверху авокадо.
Закрепить с помощью нори, смочить водой на концах и сжать вместе.

 

Нарезка авокадо 1

Нарезка авокадо 2

Авокадо на бутерброде — это очень красиво!

Кстати, знали ли вы, что авокадо можно консервировать для хранения? — У меня есть рецепт, скоро будет на сайте.

Мороженое дома — из авокадо


2. Очистить ананас — с этими советами легко

ананас

Чтобы освободить ананас от кожуры, вам понадобятся следующие кухонные помощники:

  1. большая чистая разделочная доска
  2. большой нож-пилка
  3. маленький заостренный нож

Итак...

Очистить ананас

  • — положить ананас на разделочную доску;
  • — используйте нож с зубчиками, чтобы удалить зеленые листья, одновременно срезая кусочек плода толщиной около 1 см;
  • — также отрезать ломтик с другого конца плода;
  • — выровнять ананас так, чтобы он лежал/стоял на доске одной из срезанных поверхностей;
  • — держать фрукт одной рукой, чтобы он не скользил;
  • — начать очищать, поместив нож сверху и отрезая часть кожуры полоской — можно толщиной 5 мм;
  • — освободить весь плод от кожуры полоска за полоской;
  • — используя маленький заостренный нож, «выколоть» оставшиеся «карие глазки».

При желании можно специальным ножом для чистки ананасов вырезать твердую внутренную часть ананаса. Вы также можете разделить ананас на кусочки и отрезать эту жесткую часть острым ножом.
Теперь остается только пригодная для еды мякоть, которую вы можете разрезать на более мелкие кусочки по мере необходимости.

СОВЕТ
Даже если кожура не съедобна, ее не нужно выбрасывать. Его можно использовать для приготовления фруктово-сладкого чая.

Есть еще один способ чистки ананаса, куда более простой. Я его предпочитаю!

способ чистки ананаса 1

  • — отрезать нижнюю часть плода;
  • — установить фрукт на доску и разрезать его по длине;
  • — затем каждую половинку еще пополам;

способ чистки ананаса 2

  • — отделить мякоть от кожуры — используйте длинный острый нож. Вырезать жесткий стержень;
  • — нарезать мякоть на ломтики шириной 1 см.

способ чистки ананаса 3

  • — оставить на кожуре, как на миске, — и подавать.

3. Банан... Вы думали, очистить банан может каждый, даже обезьяна?

Банан

Вот именно — учимся у обезьянок!

Хитрость: бананы очищать как обезьяна. — Процесс не очень сложный.

  • — повернуть банан так, чтобы хвостик была внизу;

бананы очищать как обезьяна 1

  • — взять плод за кончик указательным и большим пальцами, как показано на рисунке;

бананы очищать как обезьяна 2

  • — растянуть обе части.

Банан готов к употреблению. Приятного аппетита!


4. Очистить гранат без брызг

Гранат

Существует не один способ... Есть несколько хитростей, которые помогут извлечь зернышки плода без необходимости немедленно ремонтировать кухню. Пошагово!

Очистить гранат без брызг

1-й шаг
Вставить кончик ножа в плод. Затем срезать кругом вокруг цветоложа. Если вы вонзите нож слишком глубоко, вы поразите ядра, и их сок выйдет из пореза.

2-й шаг
Аккуратно снять крышечку. В идеале зернышки не повреждены снизу.

3-й шаг
Вырезать белый стебель в середине.

Шаг 4
Разрезать вдоль белых перегородок по всему плоду.

Шаг 5
Медленно разобрать плод на части.
Самый безопасный способ — держать его в миске зернышками вниз. Затем вы можете съесть зернышки граната напрямую или их извлечь из сегментов.

Лично для меня это немного заморочный способ и не вполне надежный.

Очистить гранат в воде

Гранаты

С точки зрения брызг по всей кухне, это самый безопасный метод. Хитрость здесь такая: извлечение зернышек происходит полностью под водой.
Ну и этот способ не мой! Тем более, что есть и альтернативы.

Я пользуюсь методом «избиения плода»

Очистить гранат

Этот вариант хорошо работает со спелыми гранатами. Разрезать гранат пополам по «экватору».
Половинку перевернуть срезом на руку, пальцы раздвинуть, руку держать над миской. Ложкой (выпуклой стороной) постукивать по кожуре граната.

Ядра выпадают. Оставшиеся ядра могут быть удалены вручную.

Помните!
Гранаты не созревают после сбора урожая
Благодаря своей толстой кожистой оболочке гранат можно хранить при температуре ниже 10°C в течение нескольких недель, при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Даже если оболочка высыхает из-за длительного хранения, зерна остаются свежими внутри.
Чаще всего используют для приготовления салатов и десертов.


5. Киви легко очистить с ножом или без него. Совет заранее: приготовьте стакан и ложку

Киви

Чистим с ножом

  • — сначала отрезать верх и низ киви;
  • — затем поставить киви на доску и срезать полоску кожуры с киви сверху донизу. Будьте осторожны, чтобы не удалить слишком много мякоти!

Чистим со стаканом

Киви легко очистить

  • — пополам разрезать киви и рядом поставить нормальный стакан;
  • — теперь поместить киви разрезанной поверхностью на край стакана. Убедитесь, что край стекла находится между кожурой и мякотью — осторожно потянуть киви в стакан, пока кожура не будет полностью очищена — готово.

Чистим с ложкой

Чистим с ложкой 1

Чистим с ложкой 2

  • — сначала срезать киви с концов;
  • — затем вставить ложку между кожурой киви и мякотью;
  • — медленно поворачивать киви по кругу, слегка надавливая ложку, пока кожура полностью не отделится.

Интересно
Вы можете съесть кожуру киви без каких-либо проблем. Поскольку витамины находятся непосредственно под оболочкой, это даже полезно для здоровья. Однако тщательно промойте ее перед едой и лучше ешьте только органические киви с кожурой, так как они не были обработаны пестицидами.


6. Манго

Манго

 

Вот так...

  • — срезать кожуру манго с помощью ножа;
  • — поместить очищенный фрукт вертикально на разделочную доску и крепко держать манго одной рукой. Ножом среднего размера с тонким лезвием отрезать косточку от мякоти;

Это даст плоскую поверхность.

  • — положить манго на эту сторону. Затем отрезать кусочек мякоти сверху, с выпуклой стороны, как можно ближе к косточке, но не скользить по ней.
  • — срезать кусочки мякоти со всех сторон манго.

Лучше поворачивать фрукт.

Теперь вы можете нарезать мякоть до нужной формы: например, кубиками или полосками.
Осталось овальное твердое ядро ​​манго. На нем обычно много мякоти, которую нельзя срезать ножом.

Совет: возьмите чайную ложку и соскребите оставшуюся мякоть с косточки. Часто вы получаете две-три чайные ложки мякоти: их достаточно, чтобы приготовить смузи, например, с йогуртом и украсить мятой.

Но намного проще сделать так! — Трюк: очистить манго со стаканом

очистить манго со стаканом 1

очистить манго со стаканом 2

Сначала разрезать фрукт вдоль косточки ножом. Затем прижать мякоть к краю стакана и потянуть по коже манго, чтобы мякоть попала в стакан.

А вот этот способ мне кажется самым простым!

очистить манго 1

A. Манго-ежик

очистить манго 2

  • — найти продольный шов манго;
  • — очистить тонкую полоску кожуры по шву;
  • — положить манго на разделочную доску.
  • — срезать две «щечки» вдоль ядра манго;
  • — мякоть каждой половинки манго нарезать вдоль...
  • — поперек...

Прорезать только до скорлупы, которая должна оставаться целой.
Выверните кожуру — и вот вам милый ежик!

B. Еще один способ

очистить манго 3

  • — разрезать манго по шву до косточки;
  • — взять манго в одну руку и вставить ложку с острыми краями в разрез между косточкой и мякотью;
  • — вести ложку вокруг косточки манго так, чтобы мякоть отделялась от ядра;
  • — сделать то же самое со второй половиной манго;

В результате получаются две половинки манго без косточек.

Манго-ежик

Теперь нарезать сетку в мякоти каждой половины.

Для фруктового салата кубики манго вдоль кожуры могут быть отрезаны ножом или ложкой.


7. Цитрусовые

Цитрусовые

Чаще всего используем сок фруктов, но когда нужна мякоть, то тогда сложнее.

Филетирование цитрусовых

Филетирование цитрусовых

Шаг 1
Все, что вам нужно — это разделочная доска, острый нож и миска для сбора сока.
Сначала поместить фрукты на разделочную доску и срезать верх и низ, чтобы мякоть стала видимой.
Затем поместить фрукт на одну из срезанных поверхностей и срезать кожуру с белой кожей вдоль мякоти.

Шаг 2
Теперь взять фрукт в свои руки и вырезать отдельные дольки фруктов из тонкой кожицы. Лучше всего собрать фруктовый сок и использовать.

дольки фруктов

Вот и все!


II. Нарезка овощей

Нарезка овощей

1. Перец (паприка, чили)

Перец (паприка)

Как избавиться от кожицы без каких-либо затруднений!

Независимо от того, какой метод вы хотите использовать для очищения перца, сначала надо готовить его следующим образом

очистить перец

  • — помыть;
  • — вырезать семенную коробку;
  • — разрезать на 2 или 4 части.

1-й метод: ошпарить перец.

ошпарить перец

Подходят перцы в соус или суп.

  • — положить перец в кастрюлю;
  • — залить кипятком и оставить ненадолго. Лучше всего нагревать воду в кипятильнике, это быстро и экономит энергию.
  • — опустить перец в холодную воду (лучше со льдом).

Теперь можно снять кожуру перца с помощью ножа.

Способ 2: запечь перец в духовке

запечь перец в духовке

Если запечь перцы в духовке, их можно не только потом очень легко обработать, но и получить великолепный аромат. Хорош в закусках. Подходит для использования в домашних заготовоках.

  • — установить духовку на высокую температуру (не менее 200°С);
  • — положить перцы на противень внутренней стороной вниз (выложить противни бумагой). Смазать перец маслом.
  • — поставить противень на верхнюю решетку духовки и, если есть, включить функцию гриля;
  • — примерно через 10–15 минут кожица перца темнеет и покроется пузырями.
  • — выключить духовку;
  • — достать перцы и накрыть влажной тканью;
  • — и дать им остыть.

запечь перец в духовке 3

Теперь можно легко очистить перцы.

Обжарка перца в духовке более энергоемкая, чем другие способы. Вы должны использовать их, только если у вас достаточно перца, чтобы заполнить противень.

Способ 3: приготовить перец в микроволновке

запечь перец в духовке 2

Это происходит быстрее.

  • — завернуть кусочки перца в бумагу для выпечки;
  • — поместить их в микроволновую печь;
  • — нагревать в течение пяти-семи минут на самом высоком уровне;
  • — дать перцам немного остыть, а затем снять кожицу.

Способ 4: очистить перец с помощью ножа

очистить перец с помощью ножа

Если вы не хотите сырые перцы с кожурой, вы можете попробовать очистить перцы острым ножом или ножом для очистки овощей. Это нелегко — это получается лучше всего, когда перец еще свежий и твердый. В зависимости от формы перца может быть легче его очистить целиком или кусочками.

Имейте в виду, однако, что большинство витаминов под кожицей.


2. Очистить помидоры

помидоры

Томатная кожура съедобна и может быть оставлена при употреблении помидоров ​​в сыром виде. Иная ситуация, когда помидоры нагреваются во время приготовления. Он по частям скручивается и просто раздражает во время еды.

Горячая вода вместо ножей!

С помощью ножа можно разрезать помидор, но не очистить.

Пять шагов к «голеньким» помидорам!

Очистить помидоры

Шаг 1: Помыть и удалить зеленый стебель
Шаг 2: Сделать надрезы крест-накрест на месте стебелька
Шаг 3: Отварить

  • — положить помидоры подготовленные помидоры в большую кастрюлю;
  • — нагреть много воды в чайнике;
  • — тем временем приготовить миску с ледяной водой;
  • — залить помидоры кипящей водой, при чем помидоры должны быть полностью покрыты водой.
  • — оставить в нем помидоры примерно на полминуты.

Шаг 4: Охладить

  • — извлекать помидоры по одному из горячей воды с шумовкой;
  • — немедленно класть их в подготовленную воду со льдом;
  • — оставить помидоры на несколько секунд.

Шаг 5: Очистить

  • — достать охлажденные помидоры из воды со льдом;
  • — поместить в большую миску;
  • — снять кожицу с каждого помидора с помощью кончика ножа.

Помидоры следует перерабатывать в соусы, супы или другие блюда.

Если надо срочно, микроволновка помогает.
При очистке помидоров экономия составляет 10 секунд. Так ли это много? — Решать вам.Некоторые люди любят работать с микроволновой печью и поэтому по возможности можно очистить помидоры и так...

  • — помыть помидоры и сделать надрезы;
  • — нагревать печь в течение 20 секунд при макс. 650 Вт;
  • — затем дать немного остыть и удалить кожицу.

3. Очистить тыкву — это легко

Тыква Хоккайдо

Кожура большинства сортов тыквы несъедобна. Тыква Хоккайдо съедобна полностью, ее можно не очищать!

Очистить тыкву - это легко

Прежде чем перерабатывать овощи в суп, пирог или запеканку, следует очистить тыкву. Для этого нужен острый кухонный нож, столовая ложка и немного энергии.

Очистить тыкву

Шаг 1
— разрезать тыкву пополам или на части;

Иногда требуются усилия.

Шаг 2
— столовой ложкой извлечь семечки и волокна;

Не нужно выбрасывать тыквенные семечки — они вкусные и полезные!

Шаг 3
— теперь тыквенные половинки (или кусочки) лежат на доске, их легко очистить ножом.
Чем острее нож, тем легче очистить тыкву.

Шаг 4
— теперь можно обработать очищенные тыквенные половинки в соответствии с рецептом: натереть, нарезать кубиками или ломтиками.

Очистить тыкву

Тыква, нарезанная дольками идеально подходят для запекания.

суп

Для супов можно использовать целые очищенные половинки!

Нарезка фруктов и нарезка овощей важна для ежедневного приготовления пищи, а особенно в период заготовок!

Ищите простые, вкусные и интересные рецепты? — Тогда идите к нам!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: В 100 г авокадо 160 ккал
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 9 г; белков 2 г

Приятного аппетита!

Готовим вкусно!, Десерты. Фрукты и ягоды, Домашние заготовки, Заготовки. Домашнее консервирование, Рецепты, Холодные блюда: закуски, салаты и перекусы , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..
  • Александр

    Экзотики у нас сейчас и правда хватает и как это всё почистить — ещё тот вопрос) Мне понравилась статья, самые полезные советы и очень нужные фото по очистке, для меня некоторые варианты были прямо таки новостью)

    Ответить
    • Lara Moor

      Спасибо, я старалась. Сама искала оптимальные варианты очистки.

      Ответить
  • Виктор Дулин

    Лара, поскольку кроме тыквы все остальные продукты у нас в основном гости лишь на праздничном столе, то их красивая нарезка актуальна – спасибо!

    Ответить
    • Lara Moor

      Радует, что тебе хоть это понравилось! Ты знаешь столько, что тебя удивить сложно.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: