Печенье из кукурузной муки
Почему печенье из кукурузной муки? Лечебное питание уделяет особое внимание этой муке, потому что она не содержит глютена.
Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут приготовить многие рецепты, не используя пшеничную муку.
*** Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией.
Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.
Из рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:
Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее....
Используются чаще всего для безглютеновой выпечки такие виды муки и продукты:
- Рисовая мука
- Мука тапиоки
- Соевая мука
- Кукурузный крахмал
- Кукурузная мука
- Гречневая мука
Продукты на 8 печеньиц диаметром 7,5 см
- Мука кукурузная 160 г
*** Заметьте: для выпечки используется не кукурузная крупа (полента), а именно кукурузная мука!
- сахар 120 г
- молоко 206 г или 200 мл
- масло сливочное 67 г или 75 мл
- соль — щепотки
- разрыхлитель 6 г
- яйца средние 2 шт. или крупные 1,5 шт.
- ванильный сахар
варенье или джем 8 ст.л.
*** Запомните, в кулинарии вы можете пробовать и творить на свой вкус, но выпечка требует строгих указаний веса и мер, иначе вы рискуете получить совершенно другое изделие!
Печенье из кукурузной муки — способ приготовления
Духовку нагреть до 200°.
Подготовить формы для выпечки — это могут быть любые формы для маффинов.
Или вот такие с выемкой —
*** позже вы узнаете, почему именно такие подходят лучше всего!
Если формы без антипригарного покрытия, то надо смазать их маслом.
ТЕСТО приготовить
Муку просеять.
Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахара и соль.
Влить молоко и добавить масло.
Довести смесь до кипения.
Все время помешивая, варить на малом огне 7 минут.
Остудить.
Вмешать яйца.
Добавить разрыхлитель.
Перемешать.
ВЫПЕЧЬ печенье из кукурузной муки
Огонь в печке убрать до 180°.
А. Если вы выпекаете в формочках для маффинов — то
— положите 1 ст.л. теста
— 1 ст.л. густого варенья, или джема, или целых ягод из варенья
— сверху 1 ст.л. теста
*** Могут возникнуть такие проблемы: при выпечки — если варенье жидкое — оно может опуститься на дно формочек.
Б. Если вы выпекаете в формочках с выемками (как на фото) — то
— положите по 2 ст.л. Теста.
Выпекать 25 минут.
Сделать пробу лучинкой.
Вынуть печенье из духовки и оставить на 5 минут.
Вынуть печеньица из формочек и остудить на решетке.
ПОДАЧА
Если вы выпекали в формочках с выемками, то
— после того как остынут печеньица, можно углубления заполнить вареньем, ягодами из варенья, джемом, любым кремом... И т.д.
*** Все зависит от того, должны ли вы соблюдать диету.
... так что ориентируйтесь сами!
Такое печенье из кукурузной муки с начинкой пропитывается вареньем и становится очень сочным и нежным!
Кстати, получаются такие печеньица не очень сладкими.
Лечебное питание предлагает вкусные и интересные рецепты! Диета и диетические рецепты — для вас!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Ирина
Представляю какие вкусные печеньица получились. А если смесь на огне довести до кипения не свернулось в ней ничего?
Lara Moor
ничего не свернулось...
Ирина
Никогда не пробовала печенье из кукурузной муки, надо исправляться...
Хуторная Елена
Думаю, такое печенье неплохо приготовить и тем, у кого и нет необходимости соблюдать диету — выглядит очень симпатично да и на вкус должно быть отменным )))
Наталья
Кукурузную муку не покупаю, но печенье обязательно испеку Спасибо за рецепт!
Аксана
Я тоже никогда не пекла и кукурузной муки. Интересно будетт попробовать.
Поваренок
Ох и красивые печеньки! Спасибо за рецепт!
Ольга Кутуева
Из кукурузной муки выпечка получается такая румяная и ароматная! А пропитанная вареньем — это наверное вдвойне вкусно...
natabul
Это печенье по моему вкусу-без пшеничной муки.И готовится очень просто,приготовлю обязательно.Спасибо.
Тамара
Отличный рецепт печенья из кукурузной муки. Никогда не пекла из кукурузной муки. Тем более полезно то как! Обязательно приготовлю печенья по этому рецепту.
Татьяна
А я из кукурузной муки и не готовила никогда. Но сейчас вижу все больше рецептов из нее. Надо будет попробовать, раз она становится столь популярной.
Галина
Подобное печенье из кукурузной муки мы печем для внучки. У нее проблемы с глютеном. Хлеб кукурузный печем.
Оксана
Добрый день. Мы тоже столкнулись с этой проблемой. Хотела бы узнать, а можно ли в тесто добавлять дрожжи или разрыхлители, на многих сайтах пишут, что нельзя, большое спасибо если ответите.
Лариса Моор
Тут такая проблема — кукурузная мука совершенно не содержит глютена, поэтому она будет реагировать на разрыхлитель совсем по-другому, чем другая мука с глютеном. Так что надо по рецепту! Но если вы хотите использовать разрыхлитель, то испольуйте смесь муки кукурузной с пшеничной...
Анастасия
Ни в коем случае нельзя использовать смеси для больных целиакией. И в большинстве разрыхрители тоже нельзя. В его состав входит пшеничная мука. Смотрите на этикетки, там же всё написано
Larisa
Очень люблю кукурузную крупу и масло, а вот печь из кукурузной муки не приходилось, нужно организовать! Очень понравились формочки для печенек, удобная вещь!
Tatiana
Какие красивые румяные печеньки получились. Вкусные и полезные.
Татьяна
Очередной раз можно убедится, что лечебное питание бывает не только полезным, а и вкусным!!)) Взяла формочки с выемкой и спекла это удивительное на вкус печенье! В выемку положила ягоды из клубничного варенья — получилось чудесно! Люблю готовить и печь разные вкусняшки)
Лара
А где ее можно купить, эту кукурузную муку. Столько интересных рецептов встречала, но в наших магазинах такую муку не видела.
Наталья Буланова
Ни разу не пробовала печенье из кукурузной муки. Наверное, вкусно.
Арина
Печенька на фото прямо в рот просится)) Никогда не готовила из кукурузной муки. Надо посмотреть: есть ли она в наших магазинах? Не обращала внимание.
Светлана
Больше всего понравились печенья с выемкой, куда можно положить что-то вкусненькое, и оно не растечется во время выпечки, так как добавляется позже.
Светлана
Очень хочется попробовать эту вкусняшку, только проблема с кукурузной мукой. Я знаю, что она бывает в продаже, осталось узнать — где.
Nasati
Мы сейчас делаем хлеб из кукурузной муки. Вкусненько)) И цвет уж очень хорош! Печенье из кукурузной муки будут как желтенькие цыплятки)))
Светлана
Этот вкус помню с детства, моя бабушка часто пекла из кукурузной муки. Очень вкусно!
Арина
Лепешки из кукурузной муки готовила, а печенье- не пробовала. Хотя кукурузу уважаю в самых разных вариантах :)
Лариса
пекла лепешки... очень понравились...
Татьяна
Теперь и кукурузную крупу можно полюбить... а то, как-то не в моде она у нас... мне так кажется...
Лариса
интересное печенье и наверно вкусное... что такое мука тапиоки... не слышала о ней... без нее можно испечь...
Pavel
Обязательно попробую приготовить.
Но мука подойдет любая, просто например в центральной америке кукурузная мука другая и наша российская не подходит например для мексиканских блюд.
татьяна
Отличный рецепт!делала в формочках для кексов, в середину положила вишню! Получилось просто потрясаюше! Рекомендую!!!
анна
Спасибо за рецепт!!! Подскажите, а чем можно заменить масло сливочное? Молочные продукты нам тоже нельзя. Молоко на козье заменю.а вот что со сливочным маслом не придумала
Lara Moor
маргарином