Полента рецепт
Полента рецепт будет аж 4 раза — четыре разных блюда с полентой!
Полента — блюдо из Италии из кукурузной муки, похожее на мамалыгу.
Полента имеет много преимуществ, она содержит
- минералы
- и витамины,
- белок
- и клетчатку,
- сложные углеводы
- и очень мало жира,
но самое главное — она не содержит глютена.
Конечно, базовый рецепт приготовления поленты является основой для таких блюд
1. Полента с брюссельской капустой
2. Полента с соусом и колбаской
3. Полента с грибами
4. Полента с горгонзолой
Полента рецепт базовый
Ингредиенты 4 порции
500 мл овощного отвара
500 мл молока
150 г кукурузной муки
соль, перец
1 зубочек чеснока
1 лавровый лист
Для подачи
80 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
20 листов свежего шалфея
70 г твердого сыра
Как приготовить
[recipeinstructions]
- Овощной отвар, молоко вместе с солью, лавром и чесноком довести до кипения.
- Всыпать струйкой поленту, постоянно помешивая.
- Варить на очень тихом огне 20 минут, время от времени мешать.
- Масло и оливковое масло распустить и держать на огне до орехового запаха.
- Сыр натереть.
- Листья обжарить в масле.
- Положить на салфетку.
- Поленту полить маслом, поперчить и посыпать сыром.
- Подать с шалфеем.
[/recipeinstructions]
1. Полента с брюссельской капустой
Полента по базовому рецепту.
- 400 г брюссельской капусты помыть, почистить от наружных листьев и разрезать пополам.
- 1 зубочек чеснока нарезать тонкими лепестками.
- 100 г сала нарезать кубиками и обжарить до шкварок. Выложить в миску на салфетку.
- В оставшемся жире обжарить капусту 8-10 минут.
- Добавить 2 ст.л. масла и чеснок, обжарить все вместе.
- Положить в сковородку 150 г замороженного горошка, влить 150 мл куриного бульона и добавить сало.
- Накрыть и тушить 4-5 минут.
- Приправить солью, перцем и мускатом.
- Поленту подать с капустой и посыпав листьями мяты.
2. Полента с соусом и колбаской
Полента по базовому рецепту.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- 350 г колбасок (купаты) нарезать крупными кусками.
- 3 ст.л. оливкового масла нагреть.
- Колбаску обжарить.
- Добавить лук и готовить дальше до мягкого лука.
- Влить 400 г помидоров из банки (консервы) и 200 мл воды.
- Томить 20 минут, приправить солью и сахаром.
- Снять листья с базилика.
- Поленту подать с соусом и колбасками, сбрызнув оливковым маслом и посыпав листьями базилика.
3. Полента с грибами
Полента по базовому рецепту.
- 2 луковицы очистить и нарезать перьями.
- 2 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. оливкового масла растопить. Обжарить лук.
- 100 г шпината помыть, перебрать и обсушить.
- 1 зубчик чеснока мелко нарезать.
- Обжарить в 2 ст.л. оливкового масла.
- Добавить 1 ст.л. сливочного масла и чеснок.
- Влить 100 г жирной сметаны, добавить шпинат, посолить и поперчить.
- Когда шпинат обвянет, снять с огня.
- Поленту подать с луком, грибами и посыпав хлопьями чили.
4. Полента с горгонзолой
Полента по базовому рецепту.
- Горсть кедровых орехов обжарить на сухой сковороде.
- 2 груши нарезать кубиками и смешать с 2 ст.л. лимонного сока.
- 200 г горгонзолы раскрошить.
- 1 пучок зеленого лука нарезать колечками.
- 2 ст.л. сливочного масла растопить.
- Обжарить груши 2 минуты.
- Влить 1 ст.л. меда, посолить и поперчить.
- Поленту подать с грушами, с сыром и орешками.
- Посыпать луком и поперчить.
Полента рецепт может быть разнообразным!
Александр
Хотели пойти поужинать в китайскую кафешку, но глядя на вашу поленту передумали. Нет готовить её сегодня точно не будем. а вот итальянский ресторанчик обязательно посетим.
Lara Moor
а я часто сама готовлю!