Вкусный десерт Турецкий мед
Такой вкусный десерт, как Турецкий мед, понравится всем, кто любит сладкое. Можно сказать другими словами — это белый нугат с орехами. Много вкусностей не бывает, но все же поделитесь с друзьями, эта сладость подходит для подарка.
Продукты
- 300 г густого меда
- 300 г сахара + 10 г сахара
- 200 г воды
- 10 г белого шоколада
- 3 белка
- 150 г орехов и сухофруктов
Орехи слегка обжарить на сухой сковородке.
По желанию можно добавить и семечки.
Готовим
- Вначале надо подготовить орехи/семечки и сухофрукты.
- Сухофрукты нарезать кусочками, а орехи/семечки оставить целыми. Можно для аромата слегка поджарить на сухой сковородке, но не допускать потемнения орехов.
- Перемешать.
- Мед нагреть, пока он не вспенится.
- Белки смешать с бОльшим количеством сахара (300 г ) — не взбивать.
- В кастрюльке вскипятить воду и сахар (10 г).
Подготовить водяную баню:
— поставить на пар мисочку с белками
— вливать в белки кипящий сироп струйкой
— при этом массу постоянно интенсивно взбивать
- Затем влить степенно горячий мед.
- Всю массу взбивать примерно 20 минут.
- Когда масса будет затвердевать и отставать от стенок посуды, это знак, что турецкий мед готов.
- Вмешать измельченный шоколад и орехи с сухофруктами.
- Массу надо вылить в подготовленную четырехугольную форму с бортиками. Ее надо предварительно застелить бумагой для выпечки.
- Когда масса затвердеет, ее обычно нарезают квадратиками или прямоугольниками и посыпают сахарной пудрой.
Массу можно окрасить в розовый цвет, добавив немного сока свеклы.
- Кусочки турецкого меда кладут на бумагу — они должны касаться друг друга" — и подсушивают.
- Затем можно сложить в коробки, переложив пергаментом.
- Можно каждый кусочек завернуть в бумагу.
- По желанию можно кусочки десерта окунуть в растопленный шоколад.
Ирина
Представляю какая вкусняшка, Турецкий мед. Немного разгребу дела и обязательно приготовлю такой замечательный десерт.
Anna
Аж слюнки потекли:-) Когда-то покупала такое лакомство, а теперь и сама смогу приготовить.