
- После приготовления вы получите для формы диаметром 18 см
- Время приготовления: бисквит 45 минут+крем 10 минут+шоколадный мусс 30 минут и время заморожки и подготовки
Оглавление
Черемуховый торт рецепт — это деликатес! Я испекла и делюсь рецептом и впечатлением!
Начну с того, что когда подруга меня угостила черемуховым пирогом, то я сразу влюбилась в его аромат и вкус. Это мне сильно напомнило амаретто.
Муку достать было непросто — купила в Москве в «Азбуке вкуса».
Но я не торопилась печь пирог, мне нравился вкус и аромат, но меня немного смутила структура выпечки: мне показался пирог немного плотным.
Я долго изучала рецепты выпечки с черемуховой мукой, выбирала — и вот такой испекла торт.
Черемуховая мука польза и противопоказания
Черемуховая мука — это изюминка среди всего разнообразия мучной продукции.
Сушеные плоды черемухи использовали в пищу во многих славянских кухнях; плоды черемухи также сушат, перемалывают и получают из них муку.
Чаще всего из нее пекут или готовят десерты.
Это порошок, похожий на какао, имеющий аромат миндаля. В в косточках черемухи содержится амигдалин, имеющий вкус и запах косточек миндального дерева.
Амигдалин является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи очень мало, и вызвать отравление черемуховая мука не может.
Сладкая мука с небольшой горчинкой имеет необычный вкус — и тем привлекательна для многих.
С точки зрения диетолога плоды очень полезны!
Плоды черемухи имеют вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и закрепляющее действие.
В составе
- — флавоноиды и антоцианы
- — дубильные вещества
- — аскорбиновая кислота
- — рутин, витамин Р
- — органические кислоты
- — сахара
а также
Кальций,
Железо,
Магний,
Фосфор,
Калий,
Цинк,
Медь,
Марганец,
Фтор.
Витамины
Витамин В1, В2, В3, В4, В5, B6, В9; A, Е, К.
Пектины и витамин РР,
пищевые волокна (1,4 г), которые связывают и выводят токсины.
Отличительная черта муки — клетчатка. Ее здесь очень много, что способствует улучшению пищеварения. Также понижает холестерин и тормозит развитие атеросклероза.
Но детям и людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется ее употреблять.
В 100 г муки 118 ккал. Выпечка из черемуховой муки менее калорийна, чем из пшеничной.
0,7 г белков,
0,28 г жиров
11,42 г углеводов.
Вы давно решили питаться с пользой для здоровья или только думаете об этом, в любом случае вам необходимо посетить интернет-магазин полезной еды, где вы найдете не только различные
— сорта муки
но и
— продукты для аллергиков
— зерновые хлопья и напитки из них
— мед и продукты пчеловодства
— масла
— сыры
— семена и орехи
— чаи
— специи
а еще исконно славянскую еду — каши!
Да каши не простые, а макробиотические. Что это значит?
Макрибиотическая каша полезна, так как она способствуют снижению веса, улучшению обмена веществ, и хорошему пищеварению. Это диетическое питание, вы можете употреблять каши на завтрак, обед и ужин.
И готовить легко и просто: кашу достаточно залить либо молочным продуктом либо соком.
Эти каши не только насыщают, но и излечивают!
Каши придадут вам силы, снизят вес, оздоровят сосуды, сердце, печень.
Предотвращают заболевания!
Эти зерновые каши — еда наших предков, когда они жили в гармонии с природой.
Хотите заказать?
Тогда подумайте о том, какая у вас проблема, чтобы вы хотели улучшить в своем самочувствии?
Посмотрите ассортимент и выберите подходящий продукт.
Оформите заказ https://poleznay-eda.ru/hotite-kupit-makrobioticheskuyu-kashu/
И уже через неделю вы заметите положительный результат!
Курьерская доставка по разумным ценам! Это ваше здоровье, которое вам доставят. Здоровье бесценно!
Конечно, корме торта, я буду печатать другие рецепты выпечки (маффины, печенье) и десертов (блины, кисели) из черемуховой муки.
Скажу сразу, если хотите быстро, то не этот рецепт. Но, в принципе, ничего сложного! Просто требуется планировка, а я вам все напишу. - Торт будет со сметанным кремом, ибо черемуховая выпечка и сметанный крем предназначены друг для друга.
Черемуховый торт
Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт с фото)
Чтобы испечь черемуховый торт, процесс приготовления надо разбить на 2 этапа.
Ингредиенты на разъемную форму 18 см диаметром
Внимание! если вы хотите тортик выше моего, то выпекайте два коржа — то есть для бисквита потребуется продуктов в 2 раза больше. Количество других ингредиентов остается тем же. Я соответственно уменьшала вдвое для маленького тортика.
Чтобы вкус торта был безупречным, покупайте продукты только хорошего качества!
Бисквит на черемуховой муке (для высокого тортика потребуется 2 таких бисквита!)
2 яйца
90 г сахара
ванильный сахар (1 упаковка /или 1 ч.л. ванильного экстракта)
150 мл молока
20 г сливочного масла
50 г черемуховой муки
100 муки
1 ч.л. разрыхлителя
соль
Пропитка для бисквита (не обязательно! коржи нежные и пышные, но кто хочет...)*
3 ст. л. сахара
50 мл горячей воды
200 г сливок
2 ст. л. сметаны 15%
* Сиропа много — его можно использовать для десертов или добавлять в напитки!
Шоколадный мусс
90 г сахара
90 г сливок + 230 г холодных сливок
100 г черного шоколада (от 85% какао)
30 г масла сливочного
5 г листового желатина
Сметанный крем
880 г сметаны
100 с сахарной пудры
10 г ванильного сахара /или 1 ч.л. ванильного экстракта
Крем для покрытия
600 г сливочного сыра
150 г сливочного масла
75 с сахарной пудры
Как приготовить
ДЕНЬ 1-ый
Приготовьте заранее
— бисквит,
— шоколадный мусс,
— сметану для крема.
БИСКВИТ
Форма у меня была не «непригарная», поэтому я ее подготовила так
- — дно застелила бумагой,
- — бортики смазала растопленным маслом,
- — бортики выложила полоской бумаги.
Печку нагреть до 175-180°С. Я лично нагрела до 175°С.
Черемуху залить кипящим молоком и оставить до остывания.
Масло растопить и дать остыть.
В миску положить яйца, сахар и ванильный сахар.*
* Если используете ванильный экстракт, то добавлять с черемуховой мукой.
Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы ручным миксером.
На это может понадобиться время — около 10 минут. Но масса должна быть хорошо взбитой.
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить мучную смесь осторожным способом — складывая тесто, а не мешая.
Влить масло. Движения снизу вверх лопаточкой ввести черемуху
— не мешать,
а складывать!
Тесто вылить в форму.
Выпекать 30 минут.*
*В принципе время выпечки может быть разное — надо делать пробу лучинкой!
Я выпекала немного дольше. Бисквит был отличный — не сухой, не поднялся в центре, была одна трещинка, но при остывании бисквита она затянулась.
Через 10 минут бисквит извлечь из формы и остудить верх вниз на решетке. Исключительно на решетке.
Когда бисквит остынет, то завернуть в пищевую пленку.
Тем часом готовим дальше... При желании можете приготовить сироп для пропитки, но это необязательно: коржи нежные и пышные.
СИРОП
Половину сахара всыпать в кастрюльку с толстым дном.
Оставить на огне, пока карамелизируется. При этом сахар не мешать, а кастрюльку лишь встряхивать.
Вскипятить воду и влить в карамель — осторожно!
Влить сливки и всыпать остаток сахара.
Когда сахар растворится, добавить сметану.
Перемешать до полной однородности.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Количество мусса будет достаточно для 2 слоев (для большого торта), для такого маленького, как у меня, берите ингредиентов вполовину меньше.
Этот мусс можно подавать и как десерт, очень вкусный!
Желатин замочить в холодной воде.
Шоколад измельчить.
90 мл сливок вскипятить.
Сахар карамелизировать (как выше!).
Влить горячи сливки — и мешать активно! Осторожно — масса бурлит и «брызгается»! Готовить на самом тихом огне.
Добавить масло и шоколад.
Перемешать — кастрюлю снять с огня.
Желатин отжать и добавить в мусс.
Мешать...
Влить холодные сливки — перемешать до однородного состояния.
Охладить.
Мусс выложить в формы диаметром 16 см. Заморозить.
И осталась мелочь — приготовить сметану для крема.
СМЕТАНА
Всю сметану положить в марлю сложенную в несколько слоев или редкое полотно — завязать узлы и подвесить для отвешивания. Оставить на ночь.
У меня вот так — на кране, сыворотка капает в мисочку.
А можно делать это в дуршлаге.
ДЕНЬ 2-ой
Теперь осталось собрать торт и покрыть его кремом. По желанию украсить на свой вкус — я посчитала, что хватит для тортика и меня, просто обсыпала его шоколадной крошкой.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ
Сметану, сахар и ванильный сахар взбить до пышной массы.
СОБРАТЬ ТОРТ
Итак
- — разворачиваем бисквит
- — разрезаем пополам вдоль
На 1 корж намазать сметанный крем. По краю выложить крем бортиком.
Положить слой шоколадного мусса в центр.
И намазать крем.
Накрыть вторым бисквитом.
Тортик лучше собирать в форме.
При желании пропитываете коржи сиропом.
Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6 до 12 часов.
Торт достать из холодильника, снять пленку и кольцо. Положить торт на блюдо.
Взбить КРЕМ для покрытия
- — взбить масло с сахаром до пышной массы
- — взбить сливочный сыр
- — соединить продукты и еще раз взбить
Если хотите окрасить крем, используйте пищевые красители или ягодный сироп.
Нанести крем на верх и бока торта. Разровнять.
Украсить. Украсить можно ягодами.
Кусочек торта — посмотрите, это нежный и воздушный бисквит с вкусным сметанным кремом и шоколадным муссом!
На здоровье! угощайтесь!
Это настоящий праздничный торт!
Написала как могла подробно — если будут вопросы, то спрашивайте, отвечу!
Кстати, можно приготовить торт только из бисквита и творожного крема — тоже вкусно! В крем можно добавить чернослив — тоже чудесное сочетании!
А вы уже пекли Черемуховый торт? Рецепт от вас!
- Калории: на 100 грамм 166.6 ккал
- Жиры: 2.9 г
- Углеводы: 32.8 г; 2.7 г белков
Приятного аппетита!
Выглядит торт просто супер! Пышный, красивый и конечно-же ароматный. Вот только осталось найти в наших супермаркетах черемуховую муку и заняться выпечкой этого изумительного десерта!

Я покупала в Москве в Азбуке вкуса. Но заказать по интернету без проблемы. А вчера блины пекла с черемуховой мукой.
Смотрится торт аппетитно! Даже очень! Пышный красавец! Осталось дело за малым: муку черемуховую купить и вперёд!
Спасибо за рецепт! Удачи Вам!

Леночка, спасибо. Да нетрудно муку купить
— в интернете есть все
Как же здорово, что попала на вашу статью. Задумалась, чем заменить пшеничную муку, а теперь знаю. Спасибо Лара за находку и интернет магазин «НаЗдоровье» такой классный. Пора перейти на более здоровое питание
Обрати внимание — СОВСЕМ заменить не удастся, черемуховую муку надо комбинировать с другими сортами муки...
Да, а о питании я давно забочусь
Спасибо!