Черемуховый торт рецепт и как его печь
Черемуховый торт — это деликатес. Я испекла и делюсь рецептом, как и впечатлением. Начну с того, что когда подруга угостила меня черемуховым пирогом, то я сразу влюбилась в его аромат и вкус. Это мне сильно напомнило амаретто. Муку достать было непросто, но все же это удалось.
Но я не торопилась печь пирог, хоть мне нравился вкус и аромат. Правда немного смутила структура выпечки: пирог показался немного плотным. Долго изучала рецепты выпечки с черемуховой мукой, выбирала-выбирала... — и, наконец, испекла вот такой торт.
Черемуховая мука — ее свойства
Черемуховая мука — это изюминка среди всего разнообразия мучной продукции. Сушеные плоды черемухи использовали в пищу во многих славянских кухнях. Плоды черемухи сушат, перемалывают и получают из них муку. Чаще всего из нее пекут или готовят десерты.
Порошок, несколько похожий на какао, но имеющий аромат миндаля. В косточках черемухи содержится амигдалин, имеющий вкус и запах косточек миндального дерева.
Амигдалин является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи очень мало, и вызвать отравление черемуховая мука не может.
Сладкая мука с небольшой горчинкой имеет необычный вкус — и тем привлекательна для многих. С точки зрения диетолога плоды черемухи очень полезны. Они имеют вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и закрепляющее действие.
В составе:
- флавоноиды и антоцианы
- дубильные вещества
- аскорбиновая кислота
- рутин, витамин Р
- органические кислоты
- сахара
А также:
- Кальций,
- Железо,
- Магний,
- Фосфор,
- Калий,
- Цинк,
- Медь,
- Марганец,
- Фтор.
- Витамины
- Витамин В1, В2, В3, В4, В5, B6, В9; A, Е, К.
- Пектины и витамин РР,
- пищевые волокна (1,4 г), которые связывают и выводят токсины.
Отличительная черта муки — клетчатка. Ее здесь очень много, что способствует улучшению пищеварения. Также понижает холестерин и тормозит развитие атеросклероза. Но детям и людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется ее употреблять.
В 100 г муки 118 ккал. Выпечка из черемуховой муки менее калорийна, чем из пшеничной.
- 0,7 г белков,
- 0,28 г жиров
- 11,42 г углеводов.
Корме торта, я буду публиковать и другие рецепты выпечки (маффины, печенье) и десертов (блины, кисели) из черемуховой муки. Скажу сразу, если хотите быстро, то не этот рецепт. Но, в принципе, ничего сложного.
Просто требуется планировка и я вам все подробно распишу. Торт будет со сметанным кремом, ибо черемуховая выпечка и сметанный крем словно созданы друг для друга.
Порядок выпечки торта из черемуховой муки
Кулинарный мастер класс (пошаговый рецепт с фото)
Чтобы испечь черемуховый торт, процесс приготовления надо разбить на 2 этапа.
Ингредиенты на разъемную форму 18 см диаметром
Бисквит на черемуховой муке (для высокого тортика потребуется 2 таких бисквита!)
- 2 яйца
- 90 г сахара
- ванильный сахар (1 упаковка /или 1 ч.л. ванильного экстракта)
- 150 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 50 г черемуховой муки
- 100 муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль
Пропитка для бисквита (не обязательно! коржи нежные и пышные, но кто хочет...)*
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл горячей воды
- 200 г сливок
- 2 ст. л. сметаны 15%
Шоколадный мусс
- 90 г сахара
- 90 г сливок + 230 г холодных сливок
- 100 г черного шоколада (от 85% какао)
- 30 г масла сливочного
- 5 г листового желатина
Сметанный крем
- 880 г сметаны
- 100 с сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара /или 1 ч.л. ванильного экстракта
Крем для покрытия
- 600 г сливочного сыра
- 150 г сливочного масла
- 75 с сахарной пудры
Как приготовить
День 1-ый
Приготовьте заранее
- бисквит,
- шоколадный мусс,
- сметану для крема.
Бисквит
Форма у меня была не «непригарная», обычная, поэтому я ее подготовила так:
- дно застелила бумагой,
- бортики смазала растопленным маслом,
- бортики выложила полоской бумаги.
Печку нагреть до 175-180°С. Я лично нагрела до 175°С.
Черемуху залить кипящим молоком и оставить до остывания.
Масло растопить и дать остыть.
Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы ручным миксером.
На это может понадобиться время — около 10 минут. Но масса должна быть хорошо взбитой.
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить мучную смесь осторожным способом — складывая тесто, а не мешая.
Влить масло. Движения снизу вверх лопаточкой ввести черемуху. — не мешать!
Не мешать! а складывать!
Тесто вылить в форму.
Выпекать 30 минут.*
Я выпекала немного дольше. Бисквит был отличный — не сухой, не поднялся в центре, была одна трещинка, но при остывании бисквита она затянулась.
Через 10 минут бисквит извлечь из формы и остудить верх вниз на решетке. Исключительно на решетке.
Когда бисквит остынет, то завернуть в пищевую пленку.
Тем часом готовим дальше... При желании можете приготовить сироп для пропитки, но это необязательно: коржи нежные и пышные.
Сироп
- Половину сахара всыпать в кастрюльку с толстым дном.
- Оставить на огне, пока карамелизируется. При этом сахар не мешать, а кастрюльку лишь встряхивать.
- Вскипятить воду и влить в карамель — осторожно!
- Влить сливки и всыпать остаток сахара.
- Когда сахар растворится, добавить сметану.
- Перемешать до полной однородности.
Шоколадный мусс
Количество мусса будет достаточно для 2 слоев (для большого торта), для такого маленького, как у меня, берите ингредиентов вполовину меньше. Этот мусс можно подавать и как десерт, очень вкусный!
- Желатин замочить в холодной воде.
- Шоколад измельчить.
- 90 мл сливок вскипятить.
Сахар карамелизировать (как выше!).
- Влить горячи сливки — и мешать активно! Осторожно — масса бурлит и «брызгается»! Готовить на самом тихом огне.
- Добавить масло и шоколад.
- Перемешать — кастрюлю снять с огня.
- Желатин отжать и добавить в мусс.
- Мешать...
- Влить холодные сливки — перемешать до однородного состояния.
- Охладить.
- Мусс выложить в формы диаметром 16 см. Заморозить.
- И осталась мелочь — приготовить сметану для крема.
Сметана
Всю сметану положить в марлю сложенную в несколько слоев или редкое полотно — завязать узлы и подвесить для отвешивания. Оставить на ночь.
У меня вот так — на кране, сыворотка капает в мисочку. А можно делать это в дуршлаге.
День 2-ой
Теперь осталось собрать торт и покрыть его кремом. По желанию украсить на свой вкус — я посчитала, что хватит для тортика и меня в качестве украшения и просто обсыпала его шоколадной крошкой.
Сметанный крем
Сметану, сахар и ванильный сахар взбить до пышной массы.
Собрать торт
- разворачиваем бисквит
- разрезаем пополам вдоль
На 1 корж намазать сметанный крем. По краю выложить крем бортиком.
Положить слой шоколадного мусса в центр.
И намазать крем.
- Накрыть вторым бисквитом.
- Тортик лучше собирать в форме.
- При желании пропитываете коржи сиропом.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6 до 12 часов.
Торт достать из холодильника, снять пленку и кольцо. Положить торт на блюдо.
Взбить крем для покрытия:
- взбить масло с сахаром до пышной массы
- взбить сливочный сыр
- соединить продукты и еще раз взбить
Если хотите окрасить крем, используйте пищевые красители или ягодный сироп. Нанести крем на верх и бока торта. Разровнять.
Украсить. Украсить можно ягодами.
Кусочек торта — посмотрите, это нежный и воздушный бисквит с вкусным сметанным кремом и шоколадным муссом!
На здоровье! угощайтесь. Это настоящий праздничный торт. Кстати, можно приготовить торт только из бисквита и творожного крема — тоже вкусно. В крем можно добавить чернослив — тоже чудесное сочетании.
Larisa
Выглядит торт просто супер! Пышный, красивый и конечно-же ароматный. Вот только осталось найти в наших супермаркетах черемуховую муку и заняться выпечкой этого изумительного десерта! :twisted: :smile:
Lara Moor
Я покупала в Москве в Азбуке вкуса. Но заказать по интернету без проблемы. А вчера блины пекла с черемуховой мукой.
Elena
Смотрится торт аппетитно! Даже очень! Пышный красавец! Осталось дело за малым: муку черемуховую купить и вперёд! :sad: Спасибо за рецепт! Удачи Вам! :cry: :o
Lara Moor
Леночка, спасибо. Да нетрудно муку купить
— в интернете есть все
Ольга Леонова
Как же здорово, что попала на вашу статью. Задумалась, чем заменить пшеничную муку, а теперь знаю. Спасибо Лара за находку и интернет магазин «НаЗдоровье» такой классный. Пора перейти на более здоровое питание :sad:
Lara Moor
Обрати внимание — СОВСЕМ заменить не удастся, черемуховую муку надо комбинировать с другими сортами муки...
Да, а о питании я давно забочусь
Ольга Леонова
Спасибо!