Как приготовить хлеб без муки
Как без муки? почему без муки? — спросите вы. Все же вначале, как приготовить хлеб без муки, а потом обо всем остальном. Такой рецепт называют иногда Stone Age Хлеб — то есть хлеб каменного века. Да, тогда еще не были земледелия, мельниц, и, следственно, муки и хлеба. Вот и попробуем испечь хлеб без муки и узнать, понравится ли он нам.
Мука для многих — это продукт, который вызывает заболевание, такое, как целиакия. В этом случае человек не может употреблять продукты с глютеном. А также не утихают дискуссии на тему, поправляются ли от хлеба. Увы! Поправляются, особенно от хлеба из белой муки. Но иногда хочется кусочек хлебушка, бутербродик. Так и испечем хлеб с пользой для здоровья!
Так «из чего же, из чего, из чего» сделан Stone Age Хлеб?
Продукты
- 100 г тыквенных семечек
- 100 г семечек подсолнуха
- 100 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 100 г льняного семени
- 100 г кунжута
- 350 мл воды
- 5 яиц
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
2 ст.л. меда — по желанию. Лучше всего акациевый, гречневый или другой ароматный. Орехи используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Готовим
- Орехи — миндаль и грецкие — порубить ножом.
- Не очень мельчить...
- Семечки (очищенные), семена и орехи положить в мисочку.
- Хорошо перемешать, чтобы продукты распределились равномерно.
- Добавить яйца, растительное масло и соль добавить к массе из орехов и семечек.
- Влить воду и мед.
- Хорошо перемешать — так, чтобы яично-масляная масса равномерно обволокла семечки и орехи.
- Форму кирпичиком смазать тем же маслом, что используется для хлеба.
- Тесто выложить в форму и разровнять.
- Хорошо получается просто пальцами пригладить.
- Оставить тесто в форме на ночь.
- Печку нагреть до 160°С.
- Поставить форму с тестом в нагретую печку и выпекать 1 час.
- Если верх будет темнеть, то можно накрыть фольгой.
- Остудить на решетке.
Можно, конечно, приготовить с другими продуктами — орехи и семечки подобрать на свой вкус. О пользе орехов здесь почитать.
Как приготовить хлеб без муки — оказывается, легко и просто! Надо обязательно приготовить! Так иногда хочется на зубок погрызть корочку…
Можно приготовить хлеб с более мягкой структурой — для этого добавить 250 г натертого кабачка и 1 яйцо дополнительно.
Такой хлеб лучше хранить в холодильнике, потому что в нем больше влаги.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!