Маковый пирог (без глютена)
Маковый пирог любят многие, но в этом конкретном пироге много-много мака, и нет муки! Всем, кто не переносит глютен, могут с удовольствием и вволю наслаждаться такой вкусной выпечкой. Пирог просто объедение — просто, но со вкусом.
Да, еще забыла сказать, что рецепт такой простой, что даже ручки не надо, чтобы рецепт записать... достаточно одного взгляда... И пару движений руки. И готов сочный, ароматный и очень вкусный пирог. И совсем без муки!
Продукты на 1 пирог — круглая форма диаметром 26 см
- 6 яиц
- цедра 1 лимона / или ан выбор цедра лайма или апельсина
И — по 180 г каждого продукта:
- — масла сливочного
- — сахара (лучше сахарной пудры)
- — мака
- — лесных орехов
Маковый пирог (без глютена)
Готовим
- Печку нагреть до 160°С,
- Форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
- Смолоть мак!
- *** Не покупайте уже молотый, он теряет аромат... Лучше всего смолотъ перед выпечкой!
- Орехи слегка обжарить на сухой сковородке.
Выложить на полотенце, накрыть и крепко потереть — кожица отпадет.
Орехи смолоть! - Масло вынуть заранее, чтобы оно было мягким.
- Яйца достать из холодильника и разделить на белки (в одну мисочку) и желтки (в другую мисочку).
- Белки взбить до пиков.
- Желтки, масло и сахар взбить до пышной массы.
- Орехи, цедру и мак смешать.
Осторожно вмешать белки — как на бисквит!- Ввести масляную массу.
*** Постепенно небольшими порциями и тоже осторожно... - Пирог с маком выпекать 1 час.
Подать, посыпав сахарной пудрой/ или смазав вареньем (лучше всего кисленьким); можно пирог разрезать и прослоить вареньем — брусничным, апельсиновым, черно-смородиновым…
Можно приготовить и глазурь... Любите мак? — тогда посмотрите рецепт Торт с маковой начинкой.
Ирина
Аааааа! Какая вкуснятина! Прям хочется бежать и делать ))) Жаль у сына аллкргия на орехи, придется есть самой. Зато мне больше достанется ))))
Ирина
А мак и орехи молоть лучше в кофемолке? Или есть какие-то другие средства? Кофемолки нет в наличии ((((
Lara Moor
можно в миксере... есть специальные макомолки, если можно так сказать... я молола и в кофемолке... однм словом, попробуйте... только не мелите в кашу, достаточно как бы «разбить» зерна!
Trounin
Действительно один мак. Наверное будет очень вкусно.
Sergey
Обожаю мак, а здесь его так много! И орехов много. Можно с разными орехами сделать еще вкуснее будет.
Светлана
Я в процессе.Вопрос возник — при какой температуре печь?
Lara Moor
при 180° С — режим верх-низ
Светлана
не вижу своего вопроса, повторюсь, может. Какая температура выпечки?
Lara Moor
ваш вопрос ушел в спам, я уже ответила...
Алекс
Спасибо вам огромное, я худеющая сладкоежка, не могу завтрак скушать без сладости, но из-за этих сладостей худеется медленнее. А с такой красотой худеть будет полезно, без ущерба для моей психики и без отказа от сладостей.
Lara Moor
здесь еще немало рецептов без глютена, посмотрите
Александра
вот думаю сделать анализ дополнительный, может овсянку нам можно????? я всё так надеюсь, очень её люблю. кстати здесь я очищенную овсянку от глютена не видела, уже спрашивала, обещали у производителей поузнавать.
Leonid
Спасибо за рецепт!
Софья
Огромное спасибо за рецепт!!! Ооочень вкусно!