Как приготовить утку
Накануне праздников вспомним, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, с хрустящей кожей. Утка обладает характерным прекрасным вкусом. Она идеально подходит для праздничного обеда, но есть и отличные блюда с уткой для повседневного приготовления.
Конечно, жареная утка также включает соус, который фактически создается сам по себе в форме в духовке. Соус почти так же важен, как утка. Его можно просто приготовить, сделав пюре из овощей и бульона, которые были использованы для тушения утки.
Птицу также часто фаршируют. Классически это начинка с яблоками, луком, каштанами и свежей зеленью. Но она также имеет прекрасный вкус с черносливом и пастернаком.
Соблазнительный аромат хрустящей утиной грудки проникает в нос и манит нас к праздничному столу!
В жареной утке всегда есть что-то праздничное, уют и немного детства.
ПОДСКАЗКИ, ЧТОБЫ ИДЕАЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УТКУ
- — Покупайте утку от 2 до 2,5 кг для 4 человек.
- — Из утки можно приготовить и закуску. Например, жареная утиная печень. Ждите еще рецепт!
- — Если у утки много жира, проколите кожу — но только кожу! — И жир выйдет. Мясо не должно быть повреждено, чтобы не вытек мясной сок.
- — Температура внутри утки не должна превышать 70°С, иначе утка станет сухой.
- — Как узнать свежую утку? — Кожа сухая, а мясо хорошо пахнет. Но важно: утка быстро портится, поэтому всегда храните ее в прохладном месте и не оставляйте ее открытой долго!
- — Утиные ножки на кости становятся слишком темными? Оберните алюминиевой фольгой!
- — Что бабушка уже знала: если вы смазать утку консервированным молоком (несладкое, 10% жирности) за 15 минут до окончания времени приготовления, она станет очень хрустящей.
Купить утку
Хрустящая снаружи, сочная внутри: утиная грудка — одно из самых праздничных основных блюд.
Более ароматная, чем курица, менее жирная, чем гусь: утка неспроста одно из самых популярных рождественских или новогодних блюд.
Утка весит обычно не больше трех килограммов. Доля костей и сухожилий, как правило, относительно высока, так что утка — в зависимости от веса — блюдо для двух до четырех человек.
При покупке утки обращайте внимание на то, как ее содержали и кормили. Ищите «счастливую» утку!
Хороший выбор — утки из органического земледелия, животные со свободным выгулом или так называемые фермерские.
Распознать свежесть птицы и правильно хранить утку
«Мальчики» и «девочки» среди уток отличаются: мужские особи больше и отличаются по вкусу, они очень пряные. А женские особи, как правило, нежные и сочные.
Признаками свежести являются упругая и светлая кожа без трещин и пятен, а также приятный, не вяжущий запах мяса.
В холодильнике мясо утки остается свежим в течение двух-трех дней. Замороженная утка должна медленно оттаивать в холодильнике в течение дня.
Самцы уток называются се́лезнями.
Готовить утку целиком
- — Кто хочет приготовить утку целиком, должен сначала тщательно вымыть изнутри и снаружи птицу и удалить все остатки перьев пинцетом.
- — Вырезать весь видимый жир.
- — Внутренности обычно продаются в полиэтиленовом пакете. Их можно использовать для приготовления соуса.
- — В зависимости от вашего вкуса, начинить утку кусочками яблок и лука, зеленью и плотно завязать кухонной бечевкой.
- — В зависимости от размера, готовить в духовке около одного-двух часов, предпочтительно на решетке над сковородой, наполненной водой. Это сделает кожу хрустящей.
Приготовить утиную грудку и бедрышки
Утиные грудки обжаривают на сковороде только около 5 минут на коже и еще 3 минуты на мясной стороне.
Особенность приготовления утиной грудки: перед готовкой сделать надрезы по коже ромбовидным образом острым ножом. Будьте осторожны, чтобы не прорезать до мяса. После обжарки на сковороде продолжать готовить при температуре около 180°С в духовке около 15 минут.
Однако, поскольку идеальное время приготовления грудки и бедрышек различно, некоторые повара рекомендуют готовить утку по частям.
Ноги можно готовить в духовке, как целую утку. Время приготовления варьируется в зависимости от размера бедрышек.
Правильно приготовленное мясо должно быть слегка розовым и приятно сочным.
Нежное мясо с хрустящей кожей
Быстрое праздничное меню с филе утиной грудки!
Вкусную утиную грудку можно приготовить довольно легко и быстро. Лучшая часть — свежая кожа.
Советы о том, как утиная грудка становится нежно-розовой внутри и хрустящей снаружи:
- — Утиная грудка жарится, обычно, без добавления жира.
- — Не протыкайте вилкой мясо, иначе получится мясной сок.
- — Готовое мясо следует вынуть из духовки, завернуть в алюминиевую фольгу и оставить на короткое время. Затем нарезать ломтиками толщиной в сантиметр и подавать.
Рецепты утки
Утка в духовке с яблоками
По такому рецепту можно приготовить и гуся очень легко.
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
На готовку уходит много времени! 4-5 часов, а для гуся больше (6-7 часов).
Удалить мешочек с потрошками. Вырезать гузку (железки на попке птицы).
Смешать половину карри с 50 г соли и натереть утку, внутри и снаружи.
Яблоки нарезать дольками, апельсин очистить и разобрать на дольки.
Нафаршировать утку яблоками и апельсином.
Заколоть отверстие в передней и задней части утки шпажками и затянуть ниткой или зашить иголкой с ниткой.
Жаровню заполнить водой примерно на 2 см.
Затем положить утку.
Жаровню накрыть и поставить в духовку на 180°С на 60 минут.
Через 60 минут открыть жаровню и полить щедро утку выделившимися соками. Затем утка готовится при 150°С — но уже не накрытая — в духовке.
Поставьте таймер! И поливать утку с любовью каждые 15 минут. Это займет около 2,5 — 3 часа. С гусем, который намного тяжелее, время увеличивается до 5 часов. Утка должна приобрести золотисто-коричневый цвет.
Через 2,5 часа смешать оставшийся карри с медом. Это должна быть приятная желтая масса, которую можно легко намазать.
Вынуть утку из духовки и смазать ее при помощи щетки смесью медового карри.
Слейте соки, но не выбрасывайте!
СОВЕТ: Теперь перевернуть утку и хорошо намазать смесью. Теперь утку положить на противень (не забудьте бумагу для выпечки) и включить режим «гриль».
Тем часом готовьте гарнир!
Не забывайте смазывать утку — это улучшает ее вкус и делает хрустящей кожицу. Жарить минут 30 — наблюдайте за ней. Когда она станет хрустящей, утку вынуть, перевернуть и снова намазать медом. Поставить в духовку и запекать до хрустящей кожи.
Приготовить соус к утке можно из выделившихся соков, загустив его и добавив красного вина.
[/recipeinstructions]
Как приготовить утку кусочками
Да, если готовить утку кусочками, то времени потребуется намного меньше. Чаще всего готовят грудку. Жареная утиная грудка с орехами макадамия — блюдо для праздничного стола!
Ингредиенты 6 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
Поместить орехи в форму и обжарить их в духовке в течение 12 минут в духовке, предварительно нагретой до 160°С (верх / низ). Вынуть из духовки и отложить в сторону.
Надрезать кожу утиных грудок острым ножом ромбовидно. Будьте осторожны, чтобы не порезать мясо. Посолить утиные грудки с обеих сторон, положить кожей вниз в холодную сковороду и поставить на плиту. Медленно нагреть до ¾ максимально возможной температуры и обжарить утиные грудки. Как только кожа подрумянится, перевернуть и обжарить на мясной стороне.
Поместить утиные грудки кожей вверх в жаровню и готовить в разогретой до 100°С духовке в течение 30 минут. Температура в центре мяса должна достигать 58°С (проверить с помощью термометра!).
Вынуть жареные утиные грудки из духовки, снова поместить их кожей вниз в сковороду и снова медленно нагреть до ¾ возможной температуры. Как только кожа станет коричневой и хрустящей, перевернуть утиные грудки.
Снять иголочки розмарина с веток. Положить масло в кастрюлю и вспенить. Добавить иглы розмарина. Утиные грудки коротко обжарить в розмариновом масле. Не капайте масло на кожу утки, так как это смягчит кожу.
Снять с огня и дать утиным грудкам постоять 5 минут. Положить утиную грудку на бумажное полотенце и оставить на 5-10 минут.
Тем временем влить кленовый сироп в маленькую кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Добавить жареные орехи макадамия и уварить жидкость, периодически помешивая, в течение 3-5 минут, пока она будет в густых пузырьках. Приправить сироп щепоткой соли, снять с огня и добавить в сироп бальзамический уксус.
Для того, чтобы подать
- — Утиную грудку нарезать ломтиками и распределить по 6 небольшим разогретым блюдам.
- — Посыпать хрустящие жареные иглы розмарина вокруг мяса.
- — Положитье 3 глазированных орехов.
- — Капнуть немного кленового сиропа вокруг орехов.
[/recipeinstructions]
Рецепт утки с апельсинами
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Подготовка
- — Филировать апельсины, сок собрать.
- — Вымыть и высушить утиные грудки.
- — Надрезать кожу ромбовидным узором.
Обжарить грудки кожей вниз в хорошо нагретом масле, приправить солью и перцем и перевернуть на другую сторону; коротко обжарить. Затем снять с огня.
Слить жир.
Выделившиеся мясные соки размешать с апельсиновым соком. Затем влить бульон и нагреть. Приправить апельсиновым ликером, солью и перцем. В конце загустить пищевым крахмалом.
Растопить масло и кротко обжарить филе апельсина в топленом масле. Порезать утиные грудки и подавать порциями с соусом и филе апельсина.
Подайте с картофельным пюре и салатом из цикория.
[/recipeinstructions]
Грудки и бедрышки: рецепт утки в духовке с портвейном и шоколадным соусом
Ингредиенты 4 порции
Смесь специй
Мясо и соус
Как приготовить
[recipeinstructions]
Мелко измельчить перец, можжевельник, гвоздику, бадьян, кориандр и соль в ступке для смеси специй. Добавить корицу.
Надрезать кожу утиных грудок острым ножом по длине на расстоянии 1 см (не разрезать до мяса!).
Натереть бедрышки и грудки смесью специй и оставить на 30 минут.
Тем временем пастернак с сельдереем очистить и нарезать кубиками по 1 см. Лук нарезать кубиками 1 см. Снять листья 6 стеблей тимьяна, смешать с овощами и смальцем и выложить в жаровню.
Утиные ножки кожей вверх готовить на 2-ой решетке снизу в духовке в предварительно разогретой духовке при 160°С в течение 20 минут, поставить жаровню под решеткой.
Тем временем разогреть красное вино, влить в жаровню и готовить еще 15 минут. Вскипятить бульон из утки и 250 мл воды, добавить в жаровню и тушить еще 30 минут.
Утиные грудки положить кожей в холодную сковороду без жира. При сильном нагревании обжарить 4-5 минут до золотистого цвета, перевернуть и обжарить на мясной стороне на среднем огне еще 3 минуты.
Удалить жаровню и решетку с мясом из духовки. Положить бедрышки и утиные грудки на противень и поджарить на втором противне снизу еще 15 минут, снизив температуру до 100°С.
Тем временем, уварить портвейн до половины при высокой температуре. Положить в дуршлаг овощи и процедить соус, хорошо отжимая. Снять жир; соус добавить в портвейн. Вскипятить соус и смешать с крахмалом, размешанном в небольшом количестве холодной воды. Растопить шоколад в соусе и держать на слабом огне, приправить солью и перцем.
Вынуть бедрышки и грудки из духовки и разогреть гриль духовки. Обернуть грудки алюминиевой фольгой и дать отдохнуть. Бедрышки поджарить до хрустящей корочки на 2-ой решетке сверху.
Нарезать грудки. Посыпать бедрышки и грудки тимьяном и подать с соусом и гарниром.
[/recipeinstructions]
Блюда из утки украсят праздничный стол. Каждый день, наверное, вы не будете готовить уточку, но один из рецептов, вам, надеюсь, приглянулся!
Алексей
В школьную пору родители содержали много птицы, в том числе уток. Для приготовления утки специально имелась толстостенная чугунная посудина, в которой очередная тушка утки регулярно отправлялась в духовку. Не помню, чтобы подавалась на стол утка фаршированная . Попробую на новогоднее праздничное застолье приготовить утку фаршированную черносливом. Спасибо за подробности.
Lara Moor
Да, моя мамочка тоже имела летний домик в 80-х, птица была всевозможная. Довеслось готовить птицу...
А в Германии любят утку и гуся именно фаршированными.