Меню

Рецепты

Как приготовить утку

Накануне праздников вспомним, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, с хрустящей кожей. Утка обладает характерным прекрасным вкусом. Она идеально подходит для праздничного обеда, но есть и отличные блюда с уткой для повседневного приготовления.

Конечно, жареная утка также включает соус, который фактически создается сам по себе в форме в духовке. Соус почти так же важен, как утка. Его можно просто приготовить, сделав пюре из овощей и бульона, которые были использованы для тушения утки.

Птицу также часто фаршируют. Классически это начинка с яблоками, луком, каштанами и свежей зеленью. Но она также имеет прекрасный вкус с черносливом и пастернаком.
Соблазнительный аромат хрустящей утиной грудки проникает в нос и манит нас к праздничному столу!
В жареной утке всегда есть что-то праздничное, уют и немного детства.

Рецепты утки

ПОДСКАЗКИ, ЧТОБЫ ИДЕАЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УТКУ

  1. — Покупайте утку от 2 до 2,5 кг для 4 человек.
  2. — Из утки можно приготовить и закуску. Например, жареная утиная печень. Ждите еще рецепт!
  3. — Если у утки много жира, проколите кожу — но только кожу! — И жир выйдет. Мясо не должно быть повреждено, чтобы не вытек мясной сок.
  4. — Температура внутри утки не должна превышать 70°С, иначе утка станет сухой.
  5. — Как узнать свежую утку? — Кожа сухая, а мясо хорошо пахнет. Но важно: утка быстро портится, поэтому всегда храните ее в прохладном месте и не оставляйте ее открытой долго!
  6. — Утиные ножки на кости становятся слишком темными? Оберните алюминиевой фольгой!
  7. — Что бабушка уже знала: если вы смазать утку консервированным молоком (несладкое, 10% жирности) за 15 минут до окончания времени приготовления, она станет очень хрустящей.

Купить утку и приготовить ее правильно

Купить утку

Хрустящая снаружи, сочная внутри: утиная грудка — одно из самых праздничных основных блюд.

Более ароматная, чем курица, менее жирная, чем гусь: утка неспроста одно из самых популярных рождественских или новогодних блюд.
Утка весит обычно не больше трех килограммов. Доля костей и сухожилий, как правило, относительно высока, так что утка — в зависимости от веса — блюдо для двух до четырех человек.
При покупке утки обращайте внимание на то, как ее содержали и кормили. Ищите «счастливую» утку!
Хороший выбор — утки из органического земледелия, животные со свободным выгулом или так называемые фермерские.

Распознать свежесть птицы и правильно хранить утку

«Мальчики» и «девочки» среди уток отличаются: мужские особи больше и отличаются по вкусу, они очень пряные. А женские особи, как правило, нежные и сочные.
Признаками свежести являются упругая и светлая кожа без трещин и пятен, а также приятный, не вяжущий запах мяса.
В холодильнике мясо утки остается свежим в течение двух-трех дней. Замороженная утка должна медленно оттаивать в холодильнике в течение дня.

Самцы уток называются се́лезнями.

Готовить утку целиком

  • — Кто хочет приготовить утку целиком, должен сначала тщательно вымыть изнутри и снаружи птицу и удалить все остатки перьев пинцетом.
  • — Вырезать весь видимый жир.
  • — Внутренности обычно продаются в полиэтиленовом пакете. Их можно использовать для приготовления соуса.
  • — В зависимости от вашего вкуса, начинить утку кусочками яблок и лука, зеленью и плотно завязать кухонной бечевкой.
  • — В зависимости от размера, готовить в духовке около одного-двух часов, предпочтительно на решетке над сковородой, наполненной водой. Это сделает кожу хрустящей.

Приготовить утиную грудку и бедрышки

Утиные грудки обжаривают на сковороде только около 5 минут на коже и еще 3 минуты на мясной стороне.

Приготовить утиную грудку

Особенность приготовления ​​утиной грудки: перед готовкой сделать надрезы по коже ромбовидным образом острым ножом. Будьте осторожны, чтобы не прорезать до мяса. После обжарки на сковороде продолжать готовить при температуре около 180°С в духовке около 15 минут.

Однако, поскольку идеальное время приготовления грудки и бедрышек различно, некоторые повара рекомендуют готовить утку по частям.
Ноги можно готовить в духовке, как целую утку. Время приготовления варьируется в зависимости от размера бедрышек.
Правильно приготовленное мясо должно быть слегка розовым и приятно сочным.

Нежное мясо с хрустящей кожей

Быстрое праздничное меню с филе утиной грудки!
Вкусную утиную грудку можно приготовить довольно легко и быстро. Лучшая часть — свежая кожа.

Советы о том, как утиная грудка становится нежно-розовой внутри и хрустящей снаружи:

  • — Утиная грудка жарится, обычно, без добавления жира.
  • — Не протыкайте вилкой мясо, иначе получится мясной сок.
  • — Готовое мясо следует вынуть из духовки, завернуть в алюминиевую фольгу и оставить на короткое время. Затем нарезать ломтиками толщиной в сантиметр и подавать.

Рецепты утки

Блюда из утки

Утка в духовке с яблоками

По такому рецепту можно приготовить и гуся очень легко.

Утка в духовке с яблоками

Ингредиенты

1 гусь или утка (если замороженная, то птица должна размораживаться в течение 24 часов в холодильнике)

около 100 г карри

1 стакан меда

2 яблока

1 апельсин

Как приготовить

[recipeinstructions]

На готовку уходит много времени! 4-5 часов, а для гуся больше (6-7 часов).

Удалить мешочек с потрошками. Вырезать гузку (железки на попке птицы).

Смешать половину карри с 50 г соли и натереть утку, внутри и снаружи.
Яблоки нарезать дольками, апельсин очистить и разобрать на дольки.

Нафаршировать утку яблоками и апельсином.
Заколоть отверстие в передней и задней части утки шпажками и затянуть ниткой или зашить иголкой с ниткой.

Жаровню заполнить водой примерно на 2 см.
Затем положить утку.
Жаровню накрыть и поставить в духовку на 180°С на 60 минут.
Через 60 минут открыть жаровню и полить щедро утку выделившимися соками. Затем утка готовится при 150°С — но уже не накрытая — в духовке.

Поставьте таймер! И поливать утку с любовью каждые 15 минут. Это займет около 2,5 — 3 часа. С гусем, который намного тяжелее, время увеличивается до 5 часов. Утка должна приобрести золотисто-коричневый цвет.

Через 2,5 часа смешать оставшийся карри с медом. Это должна быть приятная желтая масса, которую можно легко намазать.
Вынуть утку из духовки и смазать ее при помощи щетки смесью медового карри.

Слейте соки, но не выбрасывайте!

СОВЕТ: Теперь перевернуть утку и хорошо намазать смесью. Теперь утку положить на противень (не забудьте бумагу для выпечки) и включить режим «гриль».

Тем часом готовьте гарнир!

Не забывайте смазывать утку — это улучшает ее вкус и делает хрустящей кожицу. Жарить минут 30 — наблюдайте за ней. Когда она станет хрустящей, утку вынуть, перевернуть и снова намазать медом. Поставить в духовку и запекать до хрустящей кожи.

Приготовить соус к утке можно из выделившихся соков, загустив его и добавив красного вина.

[/recipeinstructions]

Как приготовить утку кусочками

Да, если готовить утку кусочками, то времени потребуется намного меньше. Чаще всего готовят грудку. Жареная утиная грудка с орехами макадамия — блюдо для праздничного стола!

Как приготовить утку кусочками

Ингредиенты 6 порций

18 орехов макадамия

500 г (с кожей) утиные грудки

соль

2 ветви розмарина

1 столовая ложка масла

3 столовые ложки кленового сиропа

1 столовая ложка бальзамического уксуса

Как приготовить

[recipeinstructions]

Поместить орехи в форму и обжарить их в духовке в течение 12 минут в духовке, предварительно нагретой до 160°С (верх / низ). Вынуть из духовки и отложить в сторону.

Надрезать кожу утиных грудок острым ножом ромбовидно. Будьте осторожны, чтобы не порезать мясо. Посолить утиные грудки с обеих сторон, положить кожей вниз в холодную сковороду и поставить на плиту. Медленно нагреть до ¾ максимально возможной температуры и обжарить утиные грудки. Как только кожа подрумянится, перевернуть и обжарить на мясной стороне.

Поместить утиные грудки кожей вверх в жаровню и готовить в разогретой до 100°С духовке в течение 30 минут. Температура в центре мяса должна достигать 58°С (проверить с помощью термометра!).

Вынуть жареные утиные грудки из духовки, снова поместить их кожей вниз в сковороду и снова медленно нагреть до ¾ возможной температуры. Как только кожа станет коричневой и хрустящей, перевернуть утиные грудки.

Снять иголочки розмарина с веток. Положить масло в кастрюлю и вспенить. Добавить иглы розмарина. Утиные грудки коротко обжарить в розмариновом масле. Не капайте масло на кожу утки, так как это смягчит кожу.
Снять с огня и дать утиным грудкам постоять 5 минут. Положить утиную грудку на бумажное полотенце и оставить на 5-10 минут.

Тем временем влить кленовый сироп в маленькую кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Добавить жареные орехи макадамия и уварить жидкость, периодически помешивая, в течение 3-5 минут, пока она будет в густых пузырьках. Приправить сироп щепоткой соли, снять с огня и добавить в сироп бальзамический уксус.

Для того, чтобы подать

  • — Утиную грудку нарезать ломтиками и распределить по 6 небольшим разогретым блюдам.
  • — Посыпать хрустящие жареные иглы розмарина вокруг мяса.
  • — Положитье 3 глазированных орехов.
  • — Капнуть немного кленового сиропа вокруг орехов.

[/recipeinstructions]

Рецепт утки с апельсинами

Рецепт утки с апельсинами

Ингредиенты

2 утиные грудки (по 400 г)
2 столовые ложки масла растительного

2 апельсина

200 мл готового бульона

50 мл апельсинового ликера

1 столовая ложка сливочного масла

соль и перец

крахмал

Как приготовить

[recipeinstructions]

Подготовка

  • — Филировать апельсины, сок собрать.
  • — Вымыть и высушить утиные грудки.
  • — Надрезать кожу ромбовидным узором.

Обжарить грудки кожей вниз в хорошо нагретом масле, приправить солью и перцем и перевернуть на другую сторону; коротко обжарить. Затем снять с огня.
Слить жир.
Выделившиеся мясные соки размешать с апельсиновым соком. Затем влить бульон и нагреть. Приправить апельсиновым ликером, солью и перцем. В конце загустить пищевым крахмалом.

Растопить масло и кротко обжарить филе апельсина в топленом масле. Порезать утиные грудки и подавать порциями с соусом и филе апельсина.

Подайте с картофельным пюре и салатом из цикория.

[/recipeinstructions]

Грудки и бедрышки: рецепт утки в духовке с портвейном и шоколадным соусом

Грудки и бедрышки рецепт утки

Ингредиенты 4 порции

Смесь специй

15 черных перцев

12 ягод можжевельника

3 гвоздики

2 звездочки бадьяна (измельченный)

1 столовая ложка семян кориандра

1 чайная ложка крупной морской соли

1 чайная ложка порошка корицы

Мясо и соус

2 филе утиной грудки, (по 200 г)

4 утиные ножки (по 200 г)

200 г пастернака

200 г сельдерея

200 г лука

10 стеблей тимьяна

1 столовая ложка утиного смальца

150 мл сухого красного вина

250 мл бульона из утки

100 мл красного портвейна

3 чайная ложка картофельного крахмала

соль, перец

Как приготовить

[recipeinstructions]

Мелко измельчить перец, можжевельник, гвоздику, бадьян, кориандр и соль в ступке для смеси специй. Добавить корицу.

Надрезать кожу утиных грудок острым ножом по длине на расстоянии 1 см (не разрезать до мяса!).
Натереть бедрышки и грудки смесью специй и оставить на 30 минут.

Тем временем пастернак с сельдереем очистить и нарезать кубиками по 1 см. Лук нарезать кубиками 1 см. Снять листья 6 стеблей тимьяна, смешать с овощами и смальцем и выложить в жаровню.

Утиные ножки кожей вверх готовить на 2-ой решетке снизу в духовке в предварительно разогретой духовке при 160°С в течение 20 минут, поставить жаровню под решеткой.

Тем временем разогреть красное вино, влить в жаровню и готовить еще 15 минут. Вскипятить бульон из утки и 250 мл воды, добавить в жаровню и тушить еще 30 минут.

Утиные грудки положить кожей в холодную сковороду без жира. При сильном нагревании обжарить 4-5 минут до золотистого цвета, перевернуть и обжарить на мясной стороне на среднем огне еще 3 минуты.

Удалить жаровню и решетку с мясом из духовки. Положить бедрышки и утиные грудки на противень и поджарить на втором противне снизу еще 15 минут, снизив температуру до 100°С.

Тем временем, уварить портвейн до половины при высокой температуре. Положить в дуршлаг овощи и процедить соус, хорошо отжимая. Снять жир; соус добавить в портвейн. Вскипятить соус и смешать с крахмалом, размешанном в небольшом количестве холодной воды. Растопить шоколад в соусе и держать на слабом огне, приправить солью и перцем.

Вынуть бедрышки и грудки из духовки и разогреть гриль духовки. Обернуть грудки алюминиевой фольгой и дать отдохнуть. Бедрышки поджарить до хрустящей корочки на 2-ой решетке сверху.
Нарезать грудки. Посыпать бедрышки и грудки тимьяном и подать с соусом и гарниром.

[/recipeinstructions]

Как вкусно приготовить утку на праздники

Блюда из утки украсят праздничный стол. Каждый день, наверное, вы не будете готовить уточку, но один из рецептов, вам, надеюсь, приглянулся!

 

Как приготовить уткуКак приготовить утку
Комментариев к статье: 2
  1. Алексей

    В школьную пору родители содержали много птицы, в том числе уток. Для приготовления утки специально имелась толстостенная чугунная посудина, в которой очередная тушка утки регулярно отправлялась в духовку. Не помню, чтобы подавалась на стол утка фаршированная . Попробую на новогоднее праздничное застолье приготовить утку фаршированную черносливом. Спасибо за подробности.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, моя мамочка тоже имела летний домик в 80-х, птица была всевозможная. Довеслось готовить птицу...

      А в Германии любят утку и гуся именно фаршированными.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных