Как готовить курицу à la Tavolara
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Вот вам новенький рецепт блюда из курицы с Сардинии. Купите, прежде всего, хорошую птицу и свежие овощи. Кроме того, не будет много работы. Принцип простой: три раза по 20 минут в духовке. Да, для приготовления требуется некоторое время, и курицу следует мариновать. Но все равно, это простой рецепт!
Из соевого соуса, соли, острого перца, порошка карри, небольшого стакана красного вина и лаврового листа и капли оливкового масла сделайте маринад в большой миске и замаринуйте куриные кусочки, по крайней мере, на полчаса. Маринад пригодится, его не выливайте.
Тщательно очистите овощи, нарежьте крупными кусками лук и помидоры, фенхель и перец, картофель и очищенную морковь. Используйте чеснок как целые клубни — просто сильно ударьте по нему и положите в форму. Потом его легко убрать до подачи курицы.
И у вас на столе будет чудесный обед или ужин для всей семьи!
Курица à la Tavolara — рецепт как в Сардинии
Ингредиенты 8-10 порций
- 2.5 кг курицы, разрезать на 6-8 частей
- 6 средних белых луковиц (красные тоже подойдут)
- 2 больших клубня фенхеля
- 2-3 красных перца
- 1 головка чеснока
- 500 г картофеля
- 400-500 г моркови
- 6 спелых помидоров сливка
- 1 веточка розмарина
Для маринада
- 350 мл оливкового масла
- 100 мл соевого соуса
- 1 ст.л. порошка карри
- 200 мл бульона
- 300 мл литра красного вина
- 2 лавровых листа
- острый перец
- соль, перец
Как готовить курицу как в Сардинии à la Tavolara
- Овощи помыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Бланшировать фенхель, морковь и картофель 4 минуты.
- Разогреть духовку до 220°С. Включите обогрев в режиме верх/низ.
- Хорошо смазать противень.
- На противне разложить овощи без разбора, посыпать солью, а затем сверху выложить маринованные части курицы.
- Противень установить на нижней решетке духовки.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при хорошей высокой температуре!
- Затем залить все равномерно маринадом с красным вином, оставшимся оливковым маслом и бульоном.
- В течение вторых 20 минут запекать, снизив температуру до 130°С (вы можете видеть, в зависимости вашей от духовки, насколько темной будет кожа курицы).
- Последние 20 минут снова начать с с того, чтобы полить овощи и курицу образовавшимися соками в противне.
Когда все готово, сардинская курица сервируется прямо в противне на столе, и каждый берет то , что ему нравится. Вкусный, простой рецепт, фантастический запах — и никто не стоит часами на кухне.
Если вы будете в отпуске на Сардинии обязательно попробуйте местное блюдо — курица à la Tavolara.
Покупайте всегда качественные свежие ингредиенты, которые вы используете, а не дешевую курицу.
Новые интересные рецепты вы найдете на сайте!
Что такое Таволара
Итак, курица... ммм, блюдо называется Таволара. И что же такое Таволара? Так знайте, Таволара (итал. и сард. Tavolara) — это всего лишь маленький островок у северо-восточного берега Сардинии, который находится в Тирренском море.
На самом деле — это всего лишь скала из известняка с размерами в 5 км длины и 1 км ширины. На острове возвышается гора Монте Канноне высотой 565 м.
Когда образовалось королевство Сардиния, то остров не вошел в его состав (это были в 1767 г), им владело семейство Бертолеони. С начала XIX века семья Джузеппе Бертолеони поселился на острове со своей семьёй. Он называл себя Королём Таволары.
В 1836 году король Сардинии Карл Альберт посетил остров и, по словам Джузеппе Бертолеони, признал его верховным и суверенным правителем.
Остров также не вошел в состав объединенной Италии. Знаменательным для острова считается 1836 год, когда островок посетил король Сардинии Карл Альберт и признал Бертолеони суверенным правителем.
Сегодня на острове проживает лишь несколько семей. На острове есть маленькое кладбище и один летний ресторанчик. Но увы! Даже такое особенное положение не уберегло остров от современных перемен. Большая часть населения была выселена с острова в 1962 году, когда на острове соорудили РЛС НАТО.
Lara Moor
Да, с овощами просто прелесть.
Катерина
С фенхелем интересно. Надо попробовать. Спасибо за подборку.
Lara Moor
я фенхель ем часто, он очень полезный