Меню

Рецепты

Как готовить курицу à la Tavolara

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Вот вам новенький рецепт блюда из курицы с Сардинии. Купите, прежде всего, хорошую птицу и свежие овощи. Кроме того, не будет много работы. Принцип простой: три раза по 20 минут в духовке. Да, для приготовления требуется некоторое время, и курицу следует мариновать. Но все равно, это простой рецепт!

Курица

Из соевого соуса, соли, острого перца, порошка карри, небольшого стакана красного вина и лаврового листа и капли оливкового масла сделайте маринад в большой миске и замаринуйте куриные кусочки, по крайней мере, на полчаса. Маринад пригодится, его не выливайте.

Тщательно очистите овощи, нарежьте крупными кусками лук и помидоры, фенхель и перец, картофель и очищенную морковь. Используйте чеснок как целые клубни — просто сильно ударьте по нему и положите в форму. Потом его легко убрать до подачи курицы.

И у вас на столе будет чудесный обед или ужин для всей семьи!

Курица à la Tavolara — рецепт как в Сардинии

Курица à la Tavolara. Ингредиенты

Ингредиенты 8-10 порций

  • 2.5 кг курицы, разрезать на 6-8 частей
  • 6 средних белых луковиц (красные тоже подойдут)
  • 2 больших клубня фенхеля
  • 2-3 красных перца
  • 1 головка чеснока
  • 500 г картофеля
  • 400-500 г моркови
  • 6 спелых помидоров сливка
  • 1 веточка розмарина

Для маринада

  • 350 мл оливкового масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 200 мл бульона
  • 300 мл литра красного вина
  • 2 лавровых листа
  • острый перец
  • соль, перец

8-10 порций

Как готовить курицу как в Сардинии à la Tavolara

  1. Овощи помыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Бланшировать фенхель, морковь и картофель 4 минуты.
  3. Разогреть духовку до 220°С. Включите обогрев в режиме верх/низ.
  4. Хорошо смазать противень.
  5. На противне разложить овощи без разбора, посыпать солью, а затем сверху выложить маринованные части курицы.
  6. Противень установить на нижней решетке духовки.
  7. Запекать в духовке в течение 20 минут при хорошей высокой температуре!
  8. Затем залить все равномерно маринадом с красным вином, оставшимся оливковым маслом и бульоном.
  9. В течение вторых 20 минут запекать, снизив температуру до 130°С (вы можете видеть, в зависимости вашей от духовки, насколько темной будет кожа курицы).
  10. Последние 20 минут снова начать с с того, чтобы полить овощи и курицу образовавшимися соками в противне.
Внимание. Последние 20 минут также важны. Будьте осторожны и бдительны: не слишком ли потемнела кожица курицы. Потемнела и хрустящая — вынимайте. Но если она не хрустящая, то включить максимальную температуру на последние 10 минут. И снова следите.

Курица à la Tavolara

Когда все готово, сардинская курица сервируется прямо в противне на столе, и каждый берет то , что ему нравится. Вкусный, простой рецепт, фантастический запах — и никто не стоит часами на кухне.

Если вы будете в отпуске на Сардинии обязательно попробуйте местное блюдо — курица à la Tavolara.

Покупайте всегда качественные свежие ингредиенты, которые вы используете, а не дешевую курицу.

Новые интересные рецепты вы найдете на сайте!

Что такое Таволара

Isola-di-Tavolara

Итак, курица... ммм, блюдо называется Таволара. И что же такое Таволара? Так знайте, Таволара (итал. и сард. Tavolara) — это всего лишь маленький островок у северо-восточного берега Сардинии, который находится в Тирренском море.

На самом деле — это всего лишь скала из известняка с размерами в 5 км длины и 1 км ширины. На острове возвышается гора Монте Канноне высотой 565 м.

Когда образовалось королевство Сардиния, то остров не вошел в его состав (это были в 1767 г), им владело семейство Бертолеони. С начала XIX века семья Джузеппе Бертолеони поселился на острове со своей семьёй. Он называл себя Королём Таволары.

В 1836 году король Сардинии Карл Альберт посетил остров и, по словам Джузеппе Бертолеони, признал его верховным и суверенным правителем.

Остров также не вошел в состав объединенной Италии. Знаменательным для острова считается 1836 год, когда островок посетил король Сардинии Карл Альберт и признал Бертолеони суверенным правителем.

Сегодня на острове проживает лишь несколько семей. На острове есть маленькое кладбище и один летний ресторанчик. Но увы! Даже такое особенное положение не уберегло остров от современных перемен. Большая часть населения была выселена с острова в 1962 году, когда на острове соорудили РЛС НАТО.

КурицаКурица
Комментариев к статье: 3
  1. Lara Moor

    Да, с овощами просто прелесть.

    Ответить
  2. Катерина

    С фенхелем интересно. Надо попробовать. Спасибо за подборку.

    Ответить
    1. Lara Moor

      я фенхель ем часто, он очень полезный

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных