Как приготовить домашний сыр
Как приготовить домашний сыр? — С чего начать? Недостаточно знать, как приготовить домашний сыр. Надо еще иметь все необходимые продукты, а также посуду и другие приспособления. Сначала надо определить, с чего начать и что надо подготовить, чтобы приступить к приготовлению сыра и творога дома.
Чтобы приготовить домашний сыр и творог, потребуется...
1. Посуда и приспособления:
— марля (в несколько слоев)
или льняная неплотная ткань
*** (следует использовать только для приготовления сыра/творога);
— термометр.
Сыр/творог многие готовят без использования термометра, но на начальной стадии он все же потребуется.
Подойдет термометр для мяса или простой термометр для измерения температуры любых продуктов (но без ртути) со скалой от -18 до 104°С.
— неплохо иметь микроволновую печь.
Она способна нагревать молочные продукты быстро и довольно равномерно...
но можно и без нее приготовить сыр.
— кастрюли:
преимущественно подходят кастрюли с толстым дном.
Не подходят алюминиевые и чугунные!
— сито или дуршлаг:
из пластика или эмалированные
— объемом до 4 л.
— миски и мерные ложки или чаши:
миска для сбора сыворотки большого объема,
миска для «ледяной бани»,
миска для смешивания творога с приправами...
— ложки и шумовки, венчики:
чаще всего нужны шумовки и венчик;
— формы для сыра:
есть, конечно, формочки для профессионалов — белые стаканчики с отверстиями.
Но отнеситесь к этому как творческий человек: упаковочный материал, баночки из-под йогурта или сметаны, формочки для маффинов, формы для льда...
Одним словом, посмотрите, что подходит для того, чтобы сформовать сыр/творог. Может, надо просто сделать несколько отверстий в пластиковом стаканчике?
— перчатки:
можно работать руками в том случае, если вы их тщательное вымыли; но иногда перчатки необходимы, когда, например, вам придется работать с горячей сырной массой.
Не используйте перчатки для других целей!
2. Как ухаживать за посудой
Все предметы, которые использовались для приготовления сыра или творога, сначала надо положить в холодную воду, а затем вымыть горячей водой с содой;
Марлю или полотенце прополоскать в холодной воде, затем выстирать в стиральной машине;
Если на дне посуды остается осадок от молочных продуктов, то следует посыпать крупной солью и потереть мочалочкой.
- чистота в кухне: не следует все дезинфицировать! Достаточно, если в кухне будет чисто! Можно протирать посуду и рабочую поверхность водой с уксусом (1:1)!
- стальная посуда — самый лучший выбор! деревянная или пластиковая не совсем подходит, так как бактерии могут удобно на ней размножатся!
— мыть посуду лучше всего очень горячей водой! Избегайте химических моющих средств!
— используйте только чистые кухонные полотенца!
3. Продукты для приготовления сыра и творога
— кислоты:
уксус (лучше всего яблочный или белый винный уксус),
сок цитрусовых,
лимонная кислота;
— соль:
очень хорошо использовать морскую соль, подойдет простая соль без добавок, соль крупными кристаллами чаще всего используется при подаче;
— сычуг:
бывают разные — как растительного происхождения, так и животного...
Рекомендуем сычуг растительного происхождения
— очень легкая дозировка и всегда ожидаемый результат!
— травы и приправы:
как основа — черный перец, чили, паприка, укроп, тимьян в сухом виде...
И, конечно, любые на ваш вкус.
— молоко:
чем свежее молоко, тем лучше результат!
Можно приготовить сыр или творог и из пастеризованного молока.
Некоторые сорта сыра можно приготовить из пахты, сливок, сметаны.
Молочные продукты должны быть хорошего качества.
4. Советы
— как лучше нагреть молоко:
перед приготовлением молоко должно быть комнатной температуры.
I. Нагревать молоко лучшее всего в кастрюле с толстым дном — сначала на среднем огне, затем температуру повышать или понижать по необходимости!
При нагревании молоко постоянно помешивать. Не допускать пригорания молока!
II. Молоко можно нагреть на «водяной бане»:
наполнить большую кастрюлю на 1/3 водой, поставить на края кастрюли миску или кастрюлю поменьше — налить в нее молоко.
Довести воду до кипения. При 4 л молока вам потребуется 15-20 минут чтобы нагреть молоко. При этом методе нагрева молоко не подгорит!
— как дать сыворотке стечь:
- марлей выстелить дуршлаг — дуршлаг поставить в большую миску; перед использованием ткань намочить и хорошо отжать.
- можно концы марли связать в узел и подвесить.
— как отжать сырную массу:
очень практично использовать банку, наполненную водой.
— как хранить сыр:
чаще всего сыр и творог употребляют сразу, некоторые хранятся в сыворотке или соленой воде.
Чистая стеклянная посуда подходит для хранения готового продукта в холодильнике.
Для приготовления сыра следует использовать фильтрованную воду.
И сразу же приготовим творог!
— Зачем покупать, если можно приготовить самому!
Мастер-класс Как приготовить домашний творог
Вам потребуется
Кастрюля (2 л)
Шумовка
Миска (1 л)
дуршлаг
- 1 л свежего или пастеризованного молока
- 50 мл кислоты (уксус, сок лимона или лайма)
- ¼ ч.л. соли
- черный перец или другие приправы
Выход: 250 г творога
Время приготовления: 20-30 минут
Как приготовить творог
1. Молоко вылить в кастрюлю.
На среднем огне, постепенно помешивая, довести до кипения.
Внимание! Молоко не должно пенится, а только слегка «вздрагивать».
2. Как только поднимутся первые пузырьки, постепенно добавить кислоту.
Постоянно помешивать, пока сыворотка не отделится от сырных хлопьев.
Внимание! Может быть, что вам не потребуется вся кислота!
3. Как только молоко свернулось, продолжать кипячение молока на тихом огне 2 минуты.
Внимание! Продолжайте помешивание!
4. Печку выключить. Шумовкой вынимать сырную массу и давать сыворотке немного стечь.
Переложить в миску все сырные хлопья.
Внимание! Сыворотка, собравшуюся в миске, слить в кастрюлю.
5. Добавить соль и приправы.
Перемешать.
Внимание! Готовый сыр положить в дуршлаг с марлей и дайте сыворотке стечь.
Засекли время?
— Прошло меньше 1 часа, а у вас уже готов домашний творог.
Вот как приготовить домашний творог — просто и быстро!
Ирина
Превосходный мастер класс по сырам!А творог я тоже так люблю готовить. Быстро и вкусно получается!
Александр Макаров
Люблю свежее молоко, а если остаётся и начинает закисать, то делаю творог. Такого в магазине не купишь... вкуснятина. :sad:
Евгения
Творог я очень часто делаю, люблю именно домашний. Однажды попробовала сделать сыр, правда без сычуга ( не знаю где его продают). Получилось вкусно, но выход очень маленький.
Арина Широкова
Обожаю домашний сыр. Сама умею делать несколько сортов. Правда готовлю его редко. Надо восполнить пробел. Последнее время часто покупала адыгейский домашний сыр, поэтому и перестала делать сама. А надо бы.
Галина
Сыр и творог домашнего приготовления очень вкусны. Чаще я делаю такие продукты из домашнего молока,магазинное не такого качества. Спасибо за подробности.
Александр
Всегда думал, что приготовить сыр в домашних условиях очень хлопотно, но прочитав ваш рецепт изменил свое мнение.
Раиса
Очень люблю домашний сыр. Когда то мама его готовила.
Оксана
Хорошая памятка для любителя домашних сыров, особенно в свете качества сыра в магазинах
Alejandro
Сыр я обожаю, но на такой подвиг пока не готов, хотя некоторые люди это делают самостоятельно — не доверяя производителям...
Светлана
Давно «кошу лиловым глазом» на рецепты домашних сыров, но пока сама за это дело взяться не решаюсь. Все кажется, что-то не так пойдет... :razz:
Ирина Каныгина
Хорошая статья! Вкусному сыру всегда есть место на кухне — и в салат, и при запекании, да и просто так он всегда хорош! Сама готовлю творог, теперь обязательно попробую сделать сыр по Вашему рецепту.
Олли
Эммм, заголовок обещал рецепт сыра :) А мастер-класс — по приготовлению творога :)
Lara Moor
все будет — и сыр, и творог... терпение, только терпение... начинать надо с малого
Макадамия Австралийская
Как подробно все описано и показано, спасибо! Обязательно попробую! :roll: