Лечебное питание, диеты, рецепты

Острый соус

Автор рецепта:
Острый соус
  • После приготовления вы получите 2-4 баночки
  • Время приготовления: 30 минут

Острый соус чаще всего готовят с перцем чили. Так поступила и я — урожай на балконе! Но я еще подобрала несколько рецептов с чили для вас.

Кто любит острое, тот может удвоит-утроить ингредиенты и заготовить соус на зиму.
Но соус можно подавать сразу!

I. Соус с чили Hot Chili

Соус с чили Hot Chili

Ингредиенты

200 г чили
150 г лука
18 г чеснока (3 зубчика)
10 г имбиря
2.5 стаканов воды (~ 600 мл)
1 стакан уксуса (~ 240 мл)
½ стакана сахара (~ 115 г)
¼ стакана томатной пасты (~ 60-80 г — в зависимости от вашего вкуса)
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 чайная ложка мелкой морской соли

Приготовление соуса с чили

Лук, имбирь и чеснок очистить.
Нарезать лук, имбирь и чеснок мелко.
Отломить хвостики чили и нарезать колечками (работаем в перчатках!), нагреть масло в кастрюле и обжарить чили вместе с имбирем, луком и чесноком в течение нескольких минут.
Удостоверьтесь, что кухня всегда хорошо вентилируется. Эфирные пары чили тоже могут быть «острыми» и раздражать дыхательные пути или глаза!

Долить двумя чашками воды и тушить на медленном огне и без крышки в течение 20-30 минут.
Дать остыть, положить пасту из чили в высокий сосуд и смолоть в пюре с помощью блендера.
Протереть чили через сито. Таким образом, кожица и семена чили остаются в сите.
Оставшиеся ингредиенты (уксус, вода, сахар, томатная паста, соль) добавить в соус чили — все хорошо уварить, помешивая.

Используя воронку, вылить соус в подготовленные бутылки/банки. Укупорить.
Если хотите соус сохранить на зиму, кипятите его в кастрюле в банках в течение 5 минут.


Соусы к мясу гриль

II. Острый соус по-мексикански Salsa Mexicana

Острый соус по-мексикански Salsa Mexicana

Ингредиенты

100 г красных чили
3 сочных помидора
1 зеленый сладкий перец
3 луковицы
1 зубок чеснока
½ ч.л. соли
2 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. сахара
1 пучок петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
щепотка молотого кориандра

Как приготовить

Вымыть чили, помидоры и перец и нарезать на куски.
Очистить лук и чеснок и нарезать.
Пюрировать все измельченные овощи с солью, кайенским перцем и сахаром в блендере.

Вымыть петрушку, мелко нарезать.
Смешать овощное пюре с маслом, петрушкой и кинзой.

Подать с холодным жареным мясом.

III. Тайский сладкий соус чили

Тайский сладкий соус чили

Все знают тайский сладкий соус чили из азиатского ресторана.

Но зачем нам нужен этот "пластмассовый промышленный соус» с множеством добавок...
Приготовим сами!

Ингредиенты

300 мл воды
200 г сахара
100 мл малинового уксуса
5 красных халапеньо
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2 чайные ложки морской соли

Как приготовить

Развести в воде в маленькой миске кукурузный крахмал.

В блендер положить все сухие ингредиенты (сначала очистите чеснок, и, конечно же, удалите перец чили со стебля).
Молоть все это, пока чеснок и халапеньо не образуют однородную массу.
Теперь добавить уксус и смешать.

Затем добавить смесь и воду в достаточно большую кастрюлю и варить до тех пор, пока сахар не растворится.

Наконец, добавить смесь кукурузного крахмала, дать закипеть на мгновение и разлить по банкам.

Подходит отлично к блюдам из курицы, креветок или для гриля.

III. Сладкий острый соус

Приготовим сами

Этот соус хорош к овощам, мясу, рыбе или креветкам!

Вот я варила так...

Подробный пошаговый рецепт!

Ингредиенты

12 штук свежего красного перца чили (или больше — по вкусу)
2 столовые ложки масла
150 г лука
5 штук чесночных зубочков
75 мл яблочного уксуса
250 мл яблочного сока
150 г сахара
2 ст.л. гранатового сиропа (опционально)
2 лайма, сок
3-5 чайных ложек соли
6 ч.л. кукурузного крахмала
500 г спелых помидоров

Как приготовить

Ингредиенты 2

Очистить лук, чеснок — нарезать лук, чеснок кубиками.

Ингредиенты 1

Чили нарезать колечками.

несложно приготовить острый соус 1
Все обжарить на масле.

Ингредиенты 3
Помидоры обжарить на сковородке-гриль.
Отжать сок лаймов.
Развести крахмал в воде.

Ингредиенты 4
Добавить все ингредиенты, кроме крахмала — смолоть в блендере.

несложно приготовить острый соус 2

В большой кастрюле уварить на 1/3.

несложно приготовить острый соус 3

Приготовить банки/бутылки.

Сладкий острый соус

Добавить разведенный крахмал, вскипятить и разлить в подготовленные бутылки.

несложно приготовить острый соус 4
При желании можно простерилизовать 5 минут.

Соус очень острый

Соус очень острый!

соус хорош к овощам, мясу, рыбе

Соус можно протереть через сито, но я оставила с кусочками.

habaneros

Совсем несложно приготовить острый соус — здесь главное, соблюдать «технику безопасности»!

Чимичурри — соус к мясу на гриле

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г острого соуса чили в среднем 141 ккал
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 34 г

Заготовки. Домашнее консервирование, Питание для похудения, Рецепты, Рецепты без глютена, Соусы и приправы , , , ,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: